Витамины группы в лишай

Витамины группы в лишай thumbnail

При назначении комплексной терапии от лишая, врачи советуют принимать витамины. Многие пациенты сомневаются в целесообразности таких препаратов и считают прием витаминов бесполезной тратой денег. Насколько справедливы такие упреки, можно узнать лишь внимательно рассмотрев причины возникновения лишаев и успешный опыт их лечения.

Витамины группы в лишай

Симптомы и причины возникновения лишая

В медицине признано называть лишаем кожные заболевания с определенной характеристикой:

  • покраснения, поднимающиеся над уровнем кожи;
  • чешуйки на пораженной зоне или мелкие водянистые прыщики;
  • сильный зуд больной области;
  • динамичное увеличение размеров и количества поражений;
  • валикообразное уплотнение по периферии, где проходит самый активный воспалительный процесс.

Большинство видов лишаев появляются вследствие патогенного воздействия грибковых микроорганизмов (стригущий, отрубевидный,), причиной возникновения других принято считать инфекцию (розовый, красный плоский) или вирусы (опоясывающий). Но описывают системные факторы, при которых чаще всего развивается заболевание:

  • снижение уровня иммунитета;
  • последствия аллергической реакции;
  • перенесенные заболевания, которые лечат антибиотиками;
  • перенесенный эмоциональный или физический стресс;
  • переохлаждение или перегрев;
  • укусы насекомых;
  • авитаминоз или дисбактериоз.

Вернуться к оглавлению

Авитаминоз — одна из причин лишая

Витамины группы в лишайЖелательно принимать натуральные витамины, в виде ягод и фруктов.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и инфекциями организм использует защитную систему реакций, которую принято называть иммунитетом. Высокий уровень иммунитета помогает человеку справиться с большинством патогенных влияний, не прибегая к медикаментозному лечению. Самым простым и доступным способом поддержания высокого уровня иммунной упорности является прием витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания всех обменных и регенерирующих процессов в организме. Люди, страдающие авитаминозом, намного чаще подвержены лишайным заболеваниям кожи, поскольку сильно снижен уровень резистентности эпителия. Прием витаминных комплексов или натуральных витаминов в составе овощей и фруктов (за исключением аллергенных) стимулирует обменные процессы, ускоряет выздоровление, и помогает избежать рецидивов болезни.

Вернуться к оглавлению

Витаминотерапия при розовом лишае

При розовом лишае раздражение на коже появляется в виде материнской бляшки и распространяется по телу в виде светло розовых пятен разного размера, и формы. Чаще всего заболевание прогрессируют в осенний и весенний период, когда проходит адаптация организма к смене температурного режима окружающей среды. В это время используются все запасы витаминов по максимуму, и чаще всего фиксируют авитаминоз. Врачи не называют точного возбудителя розового лишая, но авитаминоз определяют как одну из основных причин его появления. Врачи также отметили, что иммунитет человека способен победить заболевание через 1,5—2 месяца, и тогда возможность рецидивов практически исключается. Для ускорения этого процесса опытные дерматологи назначают прием витаминных препаратов (например «Аскорутин») повышающих уровень витаминов А, С, Р и других полезных микроэлементов в организме.

Вернуться к оглавлению

Витамины от красного плоского и опоясывающего лишая

При опоясывающем лишае комплексный прием витаминов поддерживает ослабленный от сложной, гормональной терапии организм, и предупреждают рецидивы заболевания. Возбудителей красного плоского лишая официальная медицина точно не называет. Лечебной практикой доказано, что иммуностимулирующие и витаминные препараты способны значительно ускорить процесс выздоровления. Советуют такие виды витаминотерапии:

  • При терапии красного лишая назначают витаминные комплексы, обогащающие организм витаминами С, В6, В12, А, Е.
  • Для усиления местной терапии, назначаются промывания пораженных участков кожи масляными аппликациями витаминов А и Е, способствующие восстановлению поврежденного эпителия.

Вылечить лишай без витаминов возможно, однако, значительно возрастает риск повторного проявления заболевания, а рецидивы лечатся гораздо дольше и сложнее. Поэтому, стоит принимать витамины при комплексном лечении первичного заболевания. Но нельзя забывать о том, что правильно подобрать препараты для терапии может только специалист-дерматолог.

Источник

Витамины при опоясывающем лишае

Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.

Происхождение опоясывающего лишая

Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:

  • ослабленная иммунная система, авитаминоз, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
  • постоянное состояние стресса;
  • переутомление;
  • нервное напряжение;
  • различные травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ВИЧ-инфекции, СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • пересадка органов, костного мозга;
  • гепатит, цирроз печение, туберкулез.

Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.

Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.

Происхождение опоясывающего лишая

Особенности лечебно-профилактического питания

Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

  • Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
  • В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
  • Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
  • При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
  • При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.
Читайте также:  Болезни красный плоский лишай

Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.

Особенности лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание

Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.

Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:

  • манку, овсянку, рис;
  • диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
  • овощи, ароматную зелень;
  • природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.

Важно! При составлении меню потребуется включить картофель, гречиху, абрикосы, бананы, ароматные персики, зрелую дыню, арбузы, в том числе соленые сыры.

Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:

  • шоколад, цитрусовые фрукты;
  • выпечку, орехи;
  • молоко, куриные яйца;
  • газировку с красителями;
  • красные фрукты;
  • торты с кремом.

Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Лечебно-профилактическое питание

Диета для пациентов постарше

На период лечения больным среднего возраста придется отказаться от кофе и чая, спиртосодержащих продуктов, курения, ароматических добавок, пряностей, соленой, острой еды, а также копченых продуктов.

Каждый вид дерматоза требует индивидуального подхода к составлению лечебно-профилактического меню. Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе отличается тем, что в его состав должны быть включены такие продукты, как:

  • рыбий жир;
  • компоненты животного происхождения;
  • небольшое количество растительных веществ;
  • зерновые либо отрубные хлебобулочные изделия;
  • компот, сваренный из свежих ароматных фруктов и чайную заварку (зеленую);
  • минералка без газов.

Основное правило приготовления пищи для пациента, страдающего лишаем – запекать, варить и готовить еду нужно на пару, жарить их нельзя. Кушать необходимо по чуть-чуть, но часто.

Также целесообразно включить в диету при лишае поливитамины, в том числе вещества группы B, регулирующие процесс обмена, улучшающие восстановление клеток дермы травмированных участков и формирующие антитела.

Для организма больного полезны и антиоксиданты – витамины E, C и A. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям, а также вирусам, позволяют устранить патогенные процессы.

При составлении диеты нужно учесть, что она не должна содержать продукты, провоцирующие стремительное размножение патогенных микроорганизмов:

  • сладости, «бабушкино» варенье и конфеты (сахар лучше заменить медом);
  • сдобные продукты, выпечка (домашняя);
  • торты, а также пирожные;
  • сладкую газировку;
  • пиво и крепкое спиртное.

Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе помогает избавиться от заболевания, активизировать защитные функции организма, что способствует профилактике лишая и других опасных патологических состояний.

Сочетая медикаментозную терапию и особую диету, пациент сможет надолго забывать о дерматозах, возвратить своей коже свежесть, привлекательный внешний вид. Основное условие – самолечение противопоказано, так как только после комплексной диагностики, врач сможет определить происхождение лишая, его разновидность, назначить препараты и порекомендовать рацион питания, позволяющий снизить симптоматику болезни.

Источник

Витамины группы в лишай

5 декабря 2014 г.

Витаминотерапия (все витамины группы B, витамины A, C) также входит в курс лечения при розовом лишае.

Вообще, витамины в лечении кожных заболеваний имеют первостепенное значение.

Витамин А, или ретинол, принимает участие в регуляции водно-липидного баланса кожи, а также успокаивает кожу и уменьшает воспаления. При нехватке витамина А кожа лица становится сухой и шершавой, а процесс регенерации клеток замедляется.

Ретинол содержится в жирной рыбе, печени, сметане и твороге, куриных яйцах, в моркови, петрушке и капусте, в зеленом луке, дынях, персиках, абрикосах и сливах. Чтобы витамин А хорошо усвоился, нужны жиры, поэтому эти продукты стоит употреблять вместе со сметаной или растительными маслами.

Витамины группы В положительно влияют на мышцы и кровообращение. Поэтому нехватка этого витамина плохо сказывается на тонусе и цвете кожи. Увлажнение и обновление клеток – это также результат действия витаминов группы В.

Источниками витаминов группы В являются дрожжи, ячмень, пшеница и другие злаки, красное мясо и рыба, яйца, грибы, орехи, особенно – арахис, соя, бобовые, зеленые овощи, а еще фрукты и ягоды.

Когда речь идет о коже, то самым главным витамином группы В является биотин (В7) — питательное вещество, которое лежит в основе всех клеток нашего организма, включая, все слои дермы, клетки волос и ногтей. Недостаток биотина приводит к дерматитам в различной форме, а также к выпадению волос. Причем, даже умеренный дефицит биотина может вызвать такие симптомы. Биотин содержится в таких продуктах как бананы, яйца, овсянка, рис.

Читайте также:  Стригущий лишай на нервной почве

Другой витамин группы В — ниацин (В3). Именно он помогает коже удержать влагу, сохранить естественную припухлость, ровный цвет. Результат после использования ниацина заметен уже через 6 дней. Он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами — успокаивает, выравнивает цвет лица.

Натуральные источники В3: ржаной хлеб, ананас, гречка, фасоль, грибы, мясо. В аптеках продается в ампулах и таблетках.

Без витамина С улучшить состояние кожи невозможно. Во-первых, этот витамин человеческий организм самостоятельно не синтезирует, во-вторых, аскорбиновая кислота регулирует состав и состояние межклеточного вещества и участвует в регенерации тканей. Чтобы кожа хорошо восприняла этот витамин, нужно его большое количество. Чем больше концентрация, тем лучше абсорбируется витамин С.

Без витамина С не синтезируется коллаген, необходимый для поддержания эластичности кожи. Без этого витамина кожа лица теряет упругость, процессы старения ускоряются. Без аскорбиновой кислоты не заживляются ранки и воспаления. Человеку нужно много этого витамина, поскольку он не синтезируется организмом самостоятельно.

Витамин С содержится в смородине, картофеле, капусте, цитрусовых, петрушке и зеленом луке, перце, в кислых ягодах и фруктах.

Витамин D очень хорошо влияет на сосуды и укрепляет их, принимает участие в формировании и регенерации мембранной оболочки клеток, поэтому молодость кожи зависит от этого вещества.

Витамином D богаты печень трески, морская капуста, сливочное масло и морская рыба.

Витамин Е, или токоферол, способствует обновлению верхних слоев кожного покрова и защищает кожу от вредных последствий загара.

Источником витамина Е есть красная рыба, куриные яйца, кукуруза, овес, пшеница, арахис и разные растительные масла – льняное, оливковое, кунжутное и другие.

Если не хватает витамина Н, или биотина, одного из витаминов группы В, кожа становится тусклой и сухой, замедляется процесс обновления клеток.

Содержится в печени, дрожжах, бобовых и орехах.

Витамин К очень важен для соединительной ткани и синтеза белков, а также он нормализирует кровообращение. Витамин К – один из главных катализаторов белкового обмена, без него не воспринимаются другие витамины, например, витамин D, что очень важно для проблемной кожи. Без этого витамина на коже лица могут появляться гематомы и пигментные пятна. Содержится в шпинате, луке, капусте, некоторых злаках, крапиве, бананах, авокадо и в молоке.

Витамин РР, или никотиновая кислота, нормализирует кровообращение в мелких сосудах, активизирует защитные механизмы кожи. Это вещество есть в мясе, грибах, моркови и фасоли.

Помимо витаминов, большое внимание следует уделять минералам, которые жизненно необходимы нашей коже.

Селен. Ученые считают, что этот минерал играет ключевую роль в профилактике рака кожи, защищает ее от вредного воздействия солнца. Если вы проводите время на солнце, то селен может сократить жжение, понижая риск развития рака кожи. Лучшие пищевые источники селена включают цельное зерно злаков, морепродукты, чеснок, яйца.

Медь. Еще один важный минерал. Вместе с витамином С и цинком, медь обеспечивает развитие эластина — волокон, которые поддерживают структуру кожи. По результатам исследований, применение кремов с медью обеспечивают упругость дермы, восстанавливают ее эластичность.

Цинк. Третий минерал для кожи — цинк. Особенно необходим тем, у кого есть прыщи, которые часто появляются из-за недостатка цинка в организме. Поэтому средства с содержанием цинка эффективны для борьбы с акне или очистки от уже появившихся прыщей. Пищевые источники цинка: устрицы, постное мясо, птица.

Альфа-липоевая кислота. Это антиоксидант в сотни раз мощнее, чем витамин С или Е, и способен нанести серьезный удар по стареющей коже. Его отличают уникальные проникающие свойства. Альфа-липоевая кислота, подобно воде или маслу глубоко проникает в клетки кожи и действует на внутриклеточном уровне.

Источник: health info

Источник

Витамины группы в лишай

Огромную роль для восстановления нормального роста волос и улучшения состояния кожного покрова, а также укрепления иммунитета после перенесенного стригущего лишая играет сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Прежде всего, чтобы волосы были сильными и крепкими, а кожа здоровой, требуются витамины группы B (пантотеновая кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиридоксин (B6), биотин (B7), инозит (B8), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12)), витамины A, E и C.

Витамин В1 (тиамин).
Данный витамин обеспечивает нормальную работу нервной системы. Дефицит данного витамина вызывает неврастению, увеличение случаев головной боли и мигрени, способствует развитию бессонницы, появлению мышечной слабости в сочетании с судорогами. К тому же при недостатке витамина B1 происходит нарушение сердечного ритма, сопровождаемое одышкой, а также теряется аппетит. Витамин B1 в достаточных количествах присутствует в свинине и говядине, мясе птицы, яичном желтке, печени, изделиях из муки грубого помола, рисовых отрубях, необработанном рисе, овсяной крупе, ростках пшеницы, полевой горчице, брокколи, спарже и брюссельской капусте, а также в бобовых, орехах, черносливе, изюме, апельсинах, плодах шиповника, ягодах (голубика, земляника, черная смородина, облепиха), пивных дрожжах и морских водорослях. Также данный витамин содержится и в некоторых травах: петрушка, клевер, шалфей, ромашка, мята, семена фенхеля, крапива, корень лопуха и хмель.

Читайте также:  Мазь для кожи от лишая

Витамин B2 (рибофлавин).
Этот витамин способствует ускорению обменных процессов в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Кроме того, с его помощью клетки кожи, ногти и волосы лучше поглощают кислород. Рибофлавин обладает способностью ускорять в организме процесс перехода пиридоксина (B6) в активную форму. Недостаток витамина В2 приводит к тому, что волосы у корней начинают быстро жирнеть, а кончики становятся сухими. Запасы организма этим витамином можно пополнить с помощью зеленых овощей, гороха, гречневой и овсяной круп, хлеба, рыбы, молока, сыра, йогурта, яичного белка, дрожжей, печени, почек, творога.

Витамин В3 (Витамин РР, никотиновая кислота).
Данный витамин благотворно влияет на систему кровообращения, усиливая его, улучшает питание волос и снабжение волосяных луковиц кислородом. Кроме того, витамин B3 присутствует в составе коэнзимов, которые принимают участие в процессе клеточного обновления, а также оказывает стимулирующее воздействие на процесс роста волос. Он содержится в больших количествах в говядине, арахисе, цельных зернах, говяжьей печени, пивных дрожжах, рыбе, брокколи, сыре, моркови, яйцах, молоке, помидорах, финиках, картофеле, а также в некоторых травах (корень лопуха, ромашка, женьшень, петрушка, мята перечная, шалфей, щавель).

Провитамин В5 (пантотеновая кислота).
Пантотеновая кислота обладает стимулирующим действием относительно роста волос и деления клеток кожи головы, противовоспалительным действием, ускоряет процесс заживления ран, а также способствует восстановлению целостности поврежденных волос и снижает ломкость волос. Данный витамин можно получить из орехов, печени и почек, молока, икры, зеленых листовых овощей, дрожжей и бобовых.

Витамин В6 (пиридоксин).
Недостаток витамина В6 сказывается на работе мозга, нервной системы, кровообращении, нарушает работу сосудов, способствует возникновению дерматитов и прочих кожных заболеваний. Кроме того, нехватка пиридоксина часто является основной причиной появления перхоти, зуда и сухости кожи головы. В больших количествах он содержится в неочищенных зернах злаковых, гречневой и пшеничной крупе, зеленых листовых овощах, рисе, моркови, орехах, кукурузе, сое, картофеле, горчице, бобовых, авокадо, бананах, капусте, мясе и рыбе, печени трески и говядины, яичном желтке и в некоторых травах: подорожнике, люцерне, овсяной соломе.

Витамин H (биотин).
Гиповитаминоз биотина приводит к поражению кожи, при этом усиливается потоотделение в сочетании с выпадением волос, себорейным дерматитом и анемией. Биотин присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения. Наиболее его содержание отмечается в говяжьей и свиной печени, дрожжах, арахисе, сое, зеленом горохе, томатах, белокочанной капусте, яичном желтке.

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин BС).
В больших количествах фолиевая кислота содержится в овощах, твороге, сыре, пищевых дрожжах, рыбе, ячменной, гречневой и овсяной крупах, бобовых, мясе, финиках, тыкве, орехах.

Витамин В10.
Подобно витамину B3 он отвечает за пигментацию волос, предотвращает раннее появление седины и способствует улучшению процесса роста волос. При сбалансированном питании запасы данного витамина без проблем самостоятельно восполняются. Содержится в больших количествах в пивных дрожжах, картофеле, молочных продуктах, рыбе, печени, почках, орехах.

Витамин А (ретинил пальмитат, третионин или ретиноевая кислота, ретинол, бета-каротин или провитамин А).
Ретинол способствует восстановлению структуры волос, ускоряет рост волос, участвует в синтезе кератина и пигментов, приводит в норму работу сальных желез, в результате чего общее состояние кожи головы значительно улучшается. Пополнить запасы данного витамина помогут сливочное масло, сливки, яичные желтки, морковь, печень трески и цельное молоко. Бета-каротин имеет одну отличительную особенность – он растворяется только в жирах, поэтому продукты его содержащие следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

Витамин E (токоферил ацетат, токоферол).
Он облегчает процесс насыщения крови кислородом, а также помогает работе иммунной системы. Витамин E обладает увлажняющими свойствами, которые положительно сказываются на блеске и объеме волос, а также прекрасно защищает кожу и волосы от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. В основном, он содержится в растительных продуктах. Больше всего «витамина красоты» содержится в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, печени, молоке, сое, ростках пшеницы, семечках.

Витамин C (аскорбилфосфат натрия, аскорбиновая кислота).
Данный витамин предупреждает процесс выпадения волос. Кроме того, он принимает участие в кровоснабжении и питании волос, способствует усвоению железа и осуществляет поддержку работы капилляров. В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зеленых и желтых овощах, черной смородине, бобовых, рыбьем жире, молоке, молочных продуктах, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке.

Витамин F.
Витамин F – комплекс ненасыщенных жирных кислот, не дает холестерину откладываться на стенках артерий, а также осуществляет поддержку волос и кожи головы. Кроме того, данный витамин предотвращает выпадение волос и препятствует возникновению перхоти. Благодаря витамину F усвоение других витаминов происходит гораздо легче, а также повышается их действие. Источники – льняное масло, подсолнечное масло, соя, арахис, авокадо и миндаль.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник