Уход за кожей рукояти ножа

Уход за кожей рукояти ножа thumbnail

Использование ножа в экстремальных условиях, например в условиях сильной жары или, наоборот, обильной влажности может привести к необратимым изменениям во внешнем виде его рукояти.

Понятно, что если ваш инструмент относится к классу недорогие ножи, то ремонт можно провести собственными силами. А если за нож выложено несколько тысяч рублей, то может быть лучше не допускать таких случаев?

Тем более, что на рынке существуют множество средств по уходу за ножами или прикладами стрелкового оружия из дерева, стоят которые не так уж и дорого, а их расход минимальный.

Существуют специальные наборы по уходу не только за рукоятью ножа, но и за его клинком. Но мы про них расскажем чуть позже. Сегодня только про рукояти.

Способы защиты рукояти ножа

Есть различные способы защитить рукоять ножа от неблагоприятных последствий.

  • Кто-то вываривает заготовку для ручки ножа в льняном масле или солевом растворе.
  • Кто-то пользуется тиковым, подсолнечным маслом или даже олифой.

Метод, который мы предлагаем, основан на применении натурального масловоска “Voskoil”, производимый в Башкирии и только из натуральных компонентов.

На фото масловоск «Voskoil» изготовленный в Башкирии.

Состав масловоска “Voskoil” для пропитки

  • льняное масло (50% объема)
  • древесные масла
  • смолы
  • пчелиный воск

Рукоять ножа до пропитки масловоском.

Как пропитать рукоять?

  1. Очистите рукоять ножа от грязи и пыли и слегка нагрейте её обычным феном (можно одолжить у жены). Только не перегрейте ручку ножа!
  2. Нанесите небольшое кол-во масловоска на рукоять ножа. Используйте для этого обычную губку для мытья посуды.
  3. Отложите нож на 3 часа в сторону. Пусть масловоск самостоятельно впитается в поверхность рукояти.
  4. Проведите процедуру описанную в п.2 еще раз и заверните рукоять ножа в пищевую пленку. Оставьте нож в таком виде на 1 сутки.
  5. По прошествии суток снимите пищевую пленку и отполируйте рукоять ножа фланелевой тряпкой.

Рукоять ножа после пропитки масловоском.

Плюсы от пропитки масловоском

Помимо презентабельного внешнего вида масловоск защищает рукоять от проникновения в материал жира, грязи и воды, препятствует растрескиванию или разбуханию рукояти ножа, а также увеличению срока его службы.

Рукояти из каких материалов можно пропитывать масловоском?

Применяйте масловоск для пропитки рукоятей ножей:

  • из различных пород древесины;
  • наборной кожи;
  • наборной бересты;
  • пробки;
  • и других пористых материалов, а также для пропитки деревянных частей стрелкового и охотничьего оружия.

Сколько это стоит?

Стоимость масловоска в объеме 250 мл составляет всего 336 рублей. Учитывайте, что такого объема хватит примерно для обработки 70 рукоятей ножей.

Т.е. стоимость вышеперечисленной операции составит всего 4 рубля 80 копеек. Частота пропитки зависит от условий эксплуатации ножа.

Если Вы работаете им ежедневно, то обработку нужно проводить не реже чем 1 раз в неделю. А также если нож отправляется на хранение до следующего охотничьего сезона, то обработать его необходимо и перед «консервацией».

Как увеличить эффективность пропитки?

Увеличить эффективность обработки рукояти или пропитать её масловоском «насквозь» можно с использованием вакуумной камеры.

Именно такая камера применяется для вакуумного вощения ручек ножа на нашем предприятии.

Камера для вакуумной пропитки рукоятей ножей и стабилизации древесины (***)

Что это дает?

Технология вакуумной пропитки позволяет дольше сохранить рукоять ножа в первоначальном виде. Стоимость такой услуги в нашем магазине составляет 200-250 рублей, а заказать её можно в процессе покупки ножа или принести свой режущий инструмент к нам в офис.

Длительность процесса зависит от структуры рукояти и может занимать от 6 до 24 часов.

(***) Если Вам понравилась наша вакуумная камера для пропитки и стабилизации древесины, поставьте статье «лайк» (палец вверх) и подпишитесь на наш канал. В ближайшее время мы расскажем как сделать такую и, возможно, это станет Вашем новым бизнесом или хобби.

© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с уходом за ножами. Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/uhod-za-rukoyatyu-nozha

Друзья, если у вас остались вопросы, напишите в комментариях, мы обязательно ответим.

Источник

Уход за кожей рукояти ножа

Правильный уход и хранение ножа

Приветствую Вас, друзья! Сегодняшняя статья будет иметь очень глубокое практическое значение – после ее прочтения Вы откроете для себя много нового и интересного в плане эксплуатации и обслуживания ножей. Мы поговорим об основных причинах необходимости своевременного ухода за Вашим ножом. Рассмотрим основные способы обслуживания ножей и выделим наиболее важные моменты для четкого понимания всего процесса использования ножа. Ведь любой нож – дорогой или не очень, будет служить Вам  верой и правдой, только в том случае, если ему своевременно будет оказываться надлежащий уход. Итак, начнем!

            Первое, на что хочу обратить Ваше внимание – это то, что сегодня в сети интернет и на книжных прилавках великое множество информации по правильному уходу, хранению и использованию ножей, но в большинстве из них вся информация представлена сжато, а то и вовсе не полностью и, к тому же не структурирована как следует, что приводит к неудобству запоминания и использования. Поэтому для начала выделим основные принципы ножевой практики.

Для любого ножа важно соблюдение следующих принципов:

  • Правильное использование ножа
  • Правильное обслуживание и уход за ножом
  • Правильное хранение ножа

На первый взгляд – всё просто. Но, продолжим.

Читайте также:  Мед при уходе за кожей рук

Правильное использование ножа

Уход за ножом5

Уход за ножом

О правильном использовании ножа написано уже довольно много. От себя добавлю, что необходимо осознавать логику поступков и понимать, что нож – это НЕ универсальный инструмент. Современные ножи изготавливаются для конкретных целей и пытаться получить от него то, на что он не готовился – бессмысленно.

Кроме этого, нельзя использовать нож для рубки твердых предметов, открывания консервных банок, в качестве лопаты, лома или отвертки. Нет, разумеется, хороший нож справится с такими задачами, но больше Вы от него ничего не получите, а сам нож, скорее всего, будет испорчен.

Ну и самое главное – это правильный уход за ножом после использования.

Правильное обслуживание и уход за ножом

Обслуживание любой вещи продляет срок ее службы – это известный факт. Так же и с ножами – если за ножом правильно ухаживают, то он служит многие годы и никогда не подводит своего обладателя.

Правильный уход за ножом включает в себя:

  • Уход за клинком
  • Уход за рукоятью
  • Уход за ножнами
  • Уход за механизмами

Уход за клинком

Уход за клинком, наверное, самый трудоемкий и важный процесс, который включает в себя своевременную чистку клинка, подводку и заточку режущей кромки, полировку и смазку.

Чистка клинка

            Чистка клинка ножа – это самое важное мероприятие, которое гарантированно продлит срок службы ножа. После каждого использования клинок ножа необходимо мыть прохладной водой. Пятна от крови и продуктов питания необходимо смывать водой, заранее замочив клинок. Различные бытовые чистящие химикаты (вроде средства для мытья посуды) лучше не использовать – это может только ухудшить процесс чистки. Да и вообще, применять для чистки клинка различные абразивные материалы не желательно. После мытья клинок должен быть насухо протерт и просушен. Важно отметить, что держать длительное время нож в загрязненном состоянии также не стоит – это может привести к серьезным последствиям, например, кровь содержит в своем составе соль, и при длительном контакте с ней клинок начнет покрываться ржавчиной.

Ржавчина – это главный и самый злой коварный враг каждого клинка. Даже так называемые «нержавеющие стали» не устоят под натиском коррозии. В климате с повышенной влажностью или при частом попадании на нож соленых растворов, чистке стоит уделять большее внимание. Углеродистые стали сильнее других подвержены коррозии и различным воздействиям внешней среды. Первый признак надвигающейся беды – появление на стали патины – темных пятен, свидетельствующих об окислении металла.

Отдельно стоит рассмотреть чистку раскладных ножей. Механизмы раскладных ножей часто оборудованы пружинами и блокирующими механизмами – все они, как правило, изготовлены из сталей более подверженных коррозии и поэтому требуют более тщательного ухода. Используйте для чистки маленькие щеточки и кисти (возможно ватные палочки, зубочистки и мелкую ветошь).  После чистки, все детали и механизмы ножа должны быть высушены (по возможности можно использовать сжатый воздух для тщательной продувки всех деталей).

Полировка клинка

3891493К полировке клинка обычно прибегают в случае, когда он начинает покрываться темными пятнами – окисью, которая впоследствии может перерасти в полноценную коррозию. Полировать клинки можно многими способами. Кто-то рекомендует для полировки использовать пробковое дерево, а кто-то автомобильные полироли, но главное, чтобы не было крупного абразива. Финишная полировка и полировка более мягких металлов (например, элементов рукояти) производится мягкой тканью. Можно использовать полировальные пасты, но при этом не желательно применять автоматические полировальные машины – это может существенно навредить клинку.

Смазка клинка

Хотя большинство современных клинков ножей изготавливаются из легированных высококачественных сортов и сплавов стали, такой процедурой, как периодическая смазка клинка – пренебрегать не стоит. После надлежащей чистки и сушки ножа, можно приступать к смазке основных частей. Смазывать клинок необходимо ружейным или другим нейтральным маслом, например, часовым. Следует отметить, что правило «смазки много не бывает» здесь не работает – масло должно быть совсем немного, иначе это приведет лишь к дополнительному налипанию пыли и грязи. После смазки все лишнее масло удаляется с помощью ветоши. Углеродистые стали можно смазывать и жиром или вазелином, хранить при этом в сухом месте. Раскладные ножи также после чистки, продувки и сушки требуют капли ружейного масла. При таком подходе Ваш нож будет служить долгие годы.

Заточка ножа

То, что нож должен быть всегда острым, я думаю, бесспорно. Но при работе ножом, режущая кромка неизбежно тупится и изнашивается. Поэтому любой нож необходимо периодически точить. Обо всех нюансах и подробностях заточки мы поговорим в одной из следующих статей, а сейчас просто разберем основные моменты.

Все категории износа клинка можно разделить на три большие группы:

  1. Слабо затупившееся лезвие – в данном случае, для восстановления режущих свойств достаточно будет небольшой подводки клинка, с помощью мусата или мелкого точильного брусочка.
  2. Средняя степень износа – в данном случае понадобятся абразивные бруски и намного больше времени.
  3. Сильный износ режущей кромки – в данном случае на клинке есть зазубрины и заусенцы большого размера. В данном случае потребуется уже практически полная переточка клинка, а соответственно не малые навыки, инструмент и огромное количество времени.

Так что, чем сильнее Вы запустите свой нож, тем больше времени и сил понадобится на его восстановление.

Читайте также:  Уход за кожей за пациентом

Уход за рукоятью

Рукоять ножа – это второй основной и не менее важный элемент ножа, после клинка. Рукояти бывают различных типов и различаются не только материалом изготовления, но и способом насадки (крепления), а также бывают цельными или составными. Каждый тип рукояти заслуживает должного внимания и ухода.

Рукоять ножа необходимо регулярно чистить и не допускать длительного нахождения в загрязненном состоянии.  Рукояти из слоновой кости очень не любят покой – такими ножами лучше пользоваться постоянно, но стоит учитывать, что сухой воздух для такой рукояти крайне губителен – особенно это касается жилых помещений в зимний период. Такие рукояти при длительном хранении также необходимо смазывать – жиром или вазелином, опять же не забывая о здравом смысле – смазки должно быть совсем немного, а всю лишнюю – необходимо удалить сухой ветошью.

В целом, все рукояти из природных материалов требуют периодической чистки и обработки минеральным маслом или восковыми пастами. Рукояти из дерева следует беречь от длительного пребывания в воде – они могут набрать воду и разбухнуть. Для обработки деревянных рукоятей можно также использовать средства для ухода за мебелью – они обеспечат и защитный слой, и эстетическое наслаждение.

Рукояти из углеродного волокна, G10 или Micarta устойчивы к большинству воздействий, но периодическая обработка маслом для сохранения внешнего вида – не помешает.

Наборные рукояти, например, из бересты непритязательны к уходу, главное – хорошо и вовремя их чистить от грязи. Самые большие проблемы могут возникнуть с кожей. Их нельзя сильно мочить, а сушить можно только естественным климатом – любые нагревательные элементы испортят и покоробят кожу. Вываривание такой рукояти, как правило, приведет к потере былой упругости.

Пластиковые рукояти – самые неприхотливые. Особенностей по уходу у них немного, но все же они есть.

Пластик ABS – очень прочный и устойчивый ко многим внешним воздействиям (наши аналоги – СТЭН и CНП-2).

G10 – стеклотекстолит, который обладает хорошей прочностью и не боится огня и влаги, но при низких отрицательных температурах резко теряет свою прочность.

Нейлоновые смолы – стойкие к внешним воздействиям, обладают высокой износостойкостью и прочностью, часто встречаются на рукоятях раскладных ножей.

В целом, различных полимерных рукоятей великое множество и перечислять их, наверное, будем в одной из следующих статей – сделаю хороший обзор по всем типам материалов,… хотя по всем – это займет не одну статью… ну да ладно, видно будет!

Уход за ножнами

Многие не уделяют должного внимания ножнам, а ведь это, прежде всего защитный кожух Вашего любимого ножа в походах и при работе – без хороших ножен клинок станет обузой и быстро растеряет все свои достоинства. Ножны необходимо содержать в чистоте, протирать от грязи снаружи и чистить от ворса и мелкого мусора внутри. С внешней стороны кожу можно обрабатывать кондиционером для кожи, но главное не переборщить – иначе кожа может разбухнуть и потерять былую упругость.

ВНИМАНИЕ: Нельзя допускать попадание ржавчины на кожу – оттереть ее, потом будет практически невозможно.

Все швы и клепки необходимо также своевременно проверять и при необходимости заменять и подшивать.

Уход за механизмами

Смазка4Особое внимание стоит уделять механизмам складных ножей. Больше трудозатрат требует обслуживание различных мультитулов, в которых множество инструментов. Каждый из них требует тщательного ухода. Для чистки мелких деталей можно использовать ершик для курительной трубки и ватные палочки. После чистки все шарнирные соединения, стержни и пружины необходимо смазать маслом – можно использовать смазки для музыкальных инструментов и часовые масла. Складные ножи не требуют большого количества смазки – в большинстве случаев, она нужна лишь для поддержания деталей в идеальном состоянии. Для смазывания осевого стержня достаточно капли масла вокруг. Лайнеры смазывают, капая масло прямо на ось. После закрытия-открытия ножа смазка равномерно распределится по всей оси.

Локбэки и слипы смазывают немного иначе. Масло подают прямо на хвостовик и оно, после открытия ножа, попадает на оттяжную пружину.

Правильное хранение ножа

Разумеется, не всегда нож у нас под рукой или на поясе – большинство ножей проводят свою жизнь на полке или в шкафу, ожидая пока до них дойдет очередь вылазки на природу. И ошибочно полагать, что если ножом не пользоваться, то и ухода он не требует. Правильное хранение ножа – очень важный процесс, забывать о котором не советую. Ножи, которым предстоит длительное хранение, должны пройти процедуру консервации. Здесь все зависит от сроков и условий будущего хранения, но в целом процедура консервации подразумевает длительные сроки. Необходимо смазать маслом клинок и рукоять (можно использовать гвоздичное или ружейное масло), просушить изделие и завернуть в промасленную бумагу. Затем такой пакет можно упаковывать в бокс или чехол. Ножны также чистятся, смазываются и укладываются рядом.

Если же сроки хранения ножа относительно невелики, то можно просто следовать простым правилам и Ваш нож останется в отличном состоянии на долгие годы.

Читайте также:  Памятка о уходу за кожей

Правила краткосрочного хранения ножа:

  1. Храните нож чистым и смазанным.
  2. Не оставляйте на хранение не просушенный клинок.
  3. Не храните нож в кожаных ножнах – дубильные вещества разрушают металл.
  4. В помещении, где хранятся ножи, должен быть умеренно сухой и теплый воздух, но не пересушенный.
  5. Держите в чистоте все механизмы – не допускайте остатков продуктов и грязи – это приведет к появлению коррозии и разрушению чувствительных частей.
  6. Своевременно точите и подводите режущую кромку клинка.
  7. Продувайте складные ножи сжатым воздухом – очищайте от пыли мелкие части.

Ну, вот вкратце и всё! Добавлю лишь одно – цените свои ножи – они не прощают ошибок и пренебрежительного отношения. Если Вы любите нож – он Вам ответит долгой службой, став верным помощником на все времена!

Понравилась статья?

Ставь лайки и подписывайся на новости!

Не пропусти самое интересное!

Подписаться на новости

Также вступайте в нашу официальную группу.

25359330

В конце небольшое видео.

До новых встреч!

Источник

Рекомендации по уходу за ножами.
Самый большой вред, который может быть нанесен ножу, это повреждения в результате неправильного его хранения. Не следует хранить нож, например, в комнате с повышенной влажностью или на полке, расположенной над отопительным прибором.
Ножи с накладками рукоятки из древесины лучше всего положить в специальную коробку или шкатулку для ножей. Когда речь идет о эксклюзивных ножах, сделанных в единичных экземплярах, при неправильном хранении их качество может сильно пострадать. Как уже говорилось ранее, достаточно вылежавшаяся и профессионально пропитанная древесина, как и любой другой природный материал, используемый для изготовления рукоятки, способствует длительному сохранению качества и художественной ценности ножа. Правда, в отношении природных материалов нельзя сказать в целом, что позднее с ними вообще не возникнут никакие проблемы, в частности, это касается в первую очередь переходных участков стыка различных материалов. Хранение ножа в слишком сухом помещении также может отрицательно сказаться на качестве его каких-то деталей. Лучше всего нож при случае взять с собой, когда вы собираетесь совершить прогулку или пойти в туристический поход. Возьмите его на охоту или рыбалку — свежий воздух ему не помешает, если нож на какое-то время «вырвется» из атмосферы сухого, комнатного воздуха и впитает в себя немного влаги.
В процессе использования ножа больше всего достается, естественно, клинку, а точнее его поверхности. При повреждении поверхности ее можно, конечно, восстановить, вопрос лишь в том — как, так как это зависит от марки стали и способа ее обработки. Для понимания из какой стали изготовлен клинок вашего ножа и какими свойствами он обладает, мы рекомендуем ознакомится с кратким справочником по ножевым сталям. Лишь те, кто имеет определенный навык, могут отважиться на реставрацию клинка с помощью абразивных материалов, то есть обрабатывать поверхность стальной ватой, наждачной бумагой и т.д. Мы рекомендуем в таких случаях лучше всего обратиться к производителю, который сможет дать правильный совет или произвести качественное восстановления ножа. При уходе за клинками с помощью маслосодержащих средств соблюдать осторожность и не касаться при этом рукоятки, поскольку при соприкосновении с ними такие материалы, как слоновая кость, рог или кости, могут вспучиваться.
Деревянным рукояткам, напротив, можно придать более свежий вид, используя льняное масло или другие продукты, предназначенные для ухода за древесиной. Углеродистые стали, к которым относится и классическая дамасская сталь, следует всегда слегка смазывать оружейным маслом, то есть после использования ножа клинок очистить и смазать свежим маслом. Некрасивые пятна могут появиться на клинке после резки кислотосодержащих плодов, например томатов или лимонов, а на изменение цвета клинка может повлиять его соприкосновение с жареным мясом, содержащим кислоты жирного ряда. Не следует хранить ножи длительное время в кожаных ножнах, так как остатки дубильной кислоты в коже могут въесться в сталь клинка или металлические детали рукоятки — нож в результате становится тупым, а на металлических деталях появляются пятна.
Ножны лучше всего смазывать бесцветным кремом для обуви или специальным маслом для кожи. Жир для кожи делает ножны мягкими и дряблыми, и потому не годится для ухода за этим материалом так же, как и оружейное масло.
Ножи из дамасской стали, ножи из булатной стали, ножи из углеродистых сталей и инструментальных сталей, таких как Х12МФ, AISI D2, K340 в обязательном порядке требуют ухода после использования. Элементарным методом ухода будет протирка насухо и смазка клинка маслом. Не стоит забывать про обработку рукояти.
Менее склонны к коррозионным воздействиям ножи из нержавеющих сталей. Например, ножи из стали ELMAX, ножи из стали 110Х18 или распространенной стали 95Х18 практически не требуют ухода за клинком, благодаря высокому содержанию хрома. Однако не следует забывать об уходе за рукоятью ножа.
Из вышеописанного можно сделать краткие выводы: любой нож требует ухода!

Рейтинг

  
0.0

(0 голосов)

Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:

Подписаться

Источник