Технологический процесс уход за кожей

Технологический процесс уход за кожей thumbnail

Крем представляет собой косметическое средство жидкой или густой консистенции  для ухода за кожей тела. На рынке косметической продукции можно найти любой вид крема.

В настоящее время большинство производителей изготавливают  жидкие косметические кремы. Одним из таких предприятий, изготавливающего эти кремы на контрактной основе, является ООО «КоролёвФарм».

Кремы косметические жидкие относятся к группе, которые содержат эмульсию типа масло/вода. Основные задачи использования жидкого косметического крема состоят в следующем: смягчать, увлажнять, очищать кожу и т.д.

Технологический процесс уход за кожей
Рисунок 1- Жидкие кремы

К особой категории, которым рекомендуются применять жидкий крем, относятся дети. Так как после ежедневных водных процедур их кожа нуждается в увлажнении.

Поэтому для них разработан увлажняющий крем  и жидкий крем-молочко после купания (рис.1). Содержащие экстракты ромашки и череды в молочке устраняют покраснение кожи и  придают ей мягкость.

Данное предприятие изготавливает косметические кремы согласно действующим российским и международным стандартам.

В организации все технологические процессы производства  крема косметического осуществляются на основании технической документации: технологических карт, технологических инструкций и другой утвержденной на предприятии нормативной документации.

Технологический процесс  косметического крема  в производстве состоит из нескольких этапов.

Самый первый этап заключается в подготовке всего производства. На этом этапе выполняются вспомогательные операции, которые заключаются в подготовке:  дезинфицирующих растворов, помещений, оборудования, персонала. Также готовятся сырье, упаковочные и вспомогательные материалы, прошедшие  предварительно физико-химический и микробиологический контроли.

Следующий шаг в производстве крема – это варка. Косметические крема в ООО «КоролевФарм» варятся в специальном оборудовании (котлах), снабженных паровыми рубашками и мешалками.

На данном оборудовании осуществляются технологические и физические процессы: диспергирование, растворение, гомогенизация, получение эмульсии и суспензии.

Технологический процесс варки полупродукта крема включает выполнение технологических операций, которые прописаны в технологической карте.

При технологическом процессе варки полупродукта крема выполняются  следующие технологические операций:

– загрузка реактора (котла) – залив и нагрев воды, введение и перемешивание компонентов, дополнительный нагрев и плавление;

– перекачивание водной и жировой фаз;

– гомогенизация;

– охлаждение и перемешивание;

– выгрузка полупродукта.

По такому принципу производятся почти все виды косметических кремов, кроме жидкого косметического крема.

Для того, чтобы получить жидкий косметический крем на предприятии выполняются следующие технологические операции: растворяются в воде приготовленные компоненты; плавятся твердые компоненты крема; перемешиваются отдельно две фазы (водная и жировая); смешиваются две фазы; эмульгируются; охлаждается полученный крем. В данном производстве для приготовления эмульсии применяется механический метод.

Сваренный полупродукт крема проверяется на показатель качества. После всех проведенных испытаний полупродукт крема допускается в производство на фасовку и упаковку.

Косметический крем в ООО «КоролевФарм» расфасовывают  в банки для косметического крема, тубы из алюминия и полимера, флаконы из стекла.

Заключительный этап производственного процесса – это получение готового крема и передача его на склад. Готовая продукция косметического крема реализуется со склада, только после всех проведенных испытаний и положительного заключения.

ООО «КоролевФарм» производит различные виды косметического крема, назначение которых состоит в уходе за кожей тела. 

Источник

Технология производства кремов

Технология производства косметических средств состоит из стадий, направленных на формирование потребительских свойств готового продукта.

От правильно подобранной рецептуры и последовательности технологических операций во многом зависит качество косметических кремов. Технологический процесс производства косметической продукции обусловливается техническим документом производства — технологическим регламентом, в котором определяются последовательность операций, технологические параметры, влияющие на качество (скорость и время перемешивания, температура, давление и Т.Д.).

Современное производство косметических кремов состоит из подготовительного, варочного и фасовочного отделений.

В подготовительном отделении проводят следующие операции:

  • • подготовка сырья, т.е. осуществляют входной контроль сырья (определяют его внешний вид, запах и цвет; удаляют примеси и другие посторонние загрязнения);
  • • плавление и разогрев твердых компонентов косметических кремов (парафина, стеарина, церезина, высокомолекулярных спиртов, восков и др.);
  • • приготовление жировой основы крема;
  • • приготовление дистиллированной воды (дистилляцию осуществляют в дистилляционном аппарате);
  • • приготовление водных растворов водорастворимых компонентов (едкого калия, буры, поваренной соли, растворов кислот и др.);
  • • хранение определенного запаса сырья и вспомогательных материалов.

В варочном отделении проводят: перемешивание водной и жировой фаз крема; варку крема; эмульгирование крема; охлаждение и парфюмирование крема; введение биологически активных добавок и других термонеустойчивых полезных компонентов.

В фасовочном отделении подготавливают тару, упаковочные материалы, фасуют и упаковывают кремы.

В завершение производственного процесса кремы отправляют на склад готовой продукции.

Читайте также:  Уход за телом кожи

Из перечисленных операций наиболее важными, определяющими стабильность, срок годности и другие характеристики кремов, являются приготовление жировой основы и эмульсии (перемешивание жировой и водной фаз и эмульгирование). Приготовление жировой основы начинается с предварительной подготовки жирового и жироподобного сырья. Так, стеарин, парафин, гидрированные жиры и другие виды твердого сырья, входящие в рецептуру кремов, плавят в плавильных котлах при температуре плавления. Затем эти продукты по обогреваемым трубопроводам с помощью вакуума засасываются в сборники. Расплавленное сырье по заданной рецептуре из сборников поступает в емкость, установленную на весах. Взвешенные компоненты жировой основы насосом подаются в аппарат с мешалкой, где и происходит приготовление жировой основы крема. Готовая жировая основа (жировая фаза крема) насосом направляется в варочное отделение в основной реактор для приготовления крема.

Жидкие жировые компоненты (например, растительные масла) поступают со склада в мерники. Затем после взвешивания (согласно рецептуре) они направляются в основной реактор, где готовят крем.

Второй компонент эмульсии — водный — также готовят отдельно: в водной фазе растворяют водорастворимые вещества. Для облегчения растворения жидкости обычно нагревают до температуры жировой фазы (рис. 3.3).

В основном реакторе (варочном котле) готовят крем: перемешивают жировую и водную фазы крема, проводят его варку и эмульгирование. Процесс перемешивания и варки крема проводят при температуре 70—75 °С (для более густых кремов при температуре 80—90 °С). Температура создается за счет циркуляции горячей воды в рубашке реактора. Перемешивание проводят с помощью мешалок различного типа. Для приготовления устойчивых эмульсий, в частности эмульсионных кремов, в состав которых входит до 88—92% воды, необходимо специальное оборудование.

Технологическая схема получения косметических кремов стандартным методом

Рис. 3.3. Технологическая схема получения косметических кремов стандартным методом

В косметической промышленности применяют два метода эмульгирования: механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов) и ультразвуковой (с помощью гидродинамических преобразователей — ультразвуковых генераторов). Эмульгирование заключается в дроблении жидкости на мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей. Частицы взвеси получаются почти одного размера (5-50 мкм), а эмульсия становится кинетически устойчивой и длительное время не расслаивается.

Наиболее прогрессивным является ультразвуковой метод. Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции гидродинамических преобразователей, генерирующих упругие волны с частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему. Размер частиц дисперсной фазы в обработанной ультразвуком эмульсии уменьшается в 2 раза по сравнению с эмульсиями, полученными механическим способом, и в основном преобладают частицы диаметром до 5 мкм. Кроме того, при использовании ультразвукового поля достигается более равномерное распределение в массе ПАВ, эмульгаторов, БАД, что способствует улучшению косметических свойств крема.

Эмульгирование крема проводят в течение нескольких часов. После этого кремовую массу охлаждают до температуры 40—50 °С, добавляют в нее парфюмерную отдушку, ферменты, экстракты трав и др. При перемешивании масса охлаждается до 20—30 °С за счет циркуляции холодной воды в рубашке реактора.

В процессе эмульгирования, а также тщательного перемешивания в эмульсию попадает воздух, что отрицательно сказывается не только на качестве крема (способствует окислению продукта), но и на устойчивости эмульсии в целом. Поэтому маленькие пузырьки воздуха из кремов удаляют путем вакуумирования. С этой целью в технологических схемах предусматривают дезаэраторы непрерывного действия. После вакуумирования получают качественные эмульсионные кремы, однородные по консистенции.

Существует несколько способов получения кремов: стандартный и низкотемпературный.

Стандартный способ получения эмульсий (кремов), так называемый «горячий/горячий» метод, рассмотрен выше, но этот способ требует высоких тепловых затрат энергии.

Для сокращения расхода энергии и времени получения был разработан низкотемпературный способ. Это метод типа «горячий/го- рячий/холодный», в котором в горячую масляную фазу подмешивают и гомогенизируют либо часть, либо все количество требуемой воды в холодном виде, т.е. при комнатной температуре. Применение ненагретой водной фазы дает возможность сократить процесс охлаждения.

При методе «холодный/холодный» не нагревается ни водная, ни масляная фаза. По этому способу можно в большом количестве за короткий промежуток времени получать жидкие эмульсии типа «масло в воде», но в процессе объединения фаз требуется эффективный гомогенизатор. Кроме того, при методе «холодный/холодный» необходимо обращать внимание на микробиологический статус применяемого сырья, так как при обычных температурах не происходит уничтожение микроорганизмов.

Полученный продукт направляется в лабораторию для исследования на соответствие требованиям НТД. После получения положительных результатов продукцию насосом перекачивают в сборник и подают на фасовку.

Читайте также:  Уход за кожей лица после 27

Фасование и упаковывание косметических товаров — конечная технологическая операция, влияющая на качество готовой продукции и, прежде всего, на ее сохранность.

Тара — важнейший элемент художественного оформления продукции — определяет потребительские предпочтения, повышает эстетические свойства товара, является носителем маркировки.

При выборе тары для фасовки косметических изделий учитывают консистенцию и вид продукции. В стеклянные флаконы фасуют жидкую косметику — лосьоны, эмульсионные кремы, дезодоранты, в баночки, тубы — кремы. Средства пастообразной консистенции — зубные пасты, крем для бритья и др. — выпускают в тубах, обеспечивающих герметичность укупоривания.

Герметичность — основное требование фасования, так как при потере влаги в процессе хранения продукты могут затвердеть, потерять текучесть, стать непригодными к употреблению. При нарушении герметичности тары косметическое средство подвержено обсеменению микроорганизмами.

Фасование кремообразных препаратов в баночки осуществляется на автоматизированных линиях, состоящих из наполнительной машины, закаточной, машин для наворачивания крышек, укладки баночек в картонные складные футляры, укладки футляров с баночками в коробки и обандероливания их. Затем коробки с кремом поступают на склад готовой продукции.

Источник

Департамент образования города Москвы

____________________________________________________

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 34»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По специальности 43.02.04 Прикладная эстетика

МДК.02.01 Технология косметических услуг

По теме «Эстетико-технологический процесс комплексного салонного ухода за сухой дегидратированной коже.»

Студент группы № 04-2ПЭ                            Моревой Алены Дмитриевны                                             

Преподаватель

ГБПОУ ТК № 34                                              Дивина Мария Викторовна

Москва

2018

Содержание

Введение                                                                                                3

I. Теоретическая часть:

1.1. Анатомо-физиологические основы комплексного салонного ухода за сухой дегидратированной коже.                                                                      5                                        

1.2. Салоны по рейтингу и возможные в них процедуры по комплексному уходу за сухой дегидратированной коже.                                                                   8

II. Технологическая часть:

2. 1 Инструменты и приспособления, используемые для работ по комплексному уходу за сухой дегидратированной кожи.                         14

2. 2 Электроаппаратура по комплексному салонному уходу за сухой дегидратированной коже.                                                                              15

2. 3 Необходимое белье и средства по комплексному салонному уходу за сухой дегидратированной коже.                                                                     18

2. 4 Правила техники безопасности санитарных норм применяемых при  комплексном салонном уходе за сухой дегидратированной коже.         21

2.5 Технология выполнения услуги по комплексному салонному уходу за сухой дегидратированной коже.                                                                     23

    Заключение                                                                                          30

       Список использованной литературы и источников                         31

    Приложение                                                                                         32

Введение.

Современный мир полон негативного влияния на человека: его здоровье, образ жизни, привычки и т.д. И поэтому не удивительно, что у человека, живущем в мегаполисе и не только,  могут появится проблемы с организмом, а тем более с кожей. Такой проблемой можно считать и обезвоженную кожу. Но многие люди заблуждаются, когда думают, что сухая и обезвоженная кожа это одно и тоже. На деле у этих двух терминов есть различия. И так, чем же отличается обезвоженная кожа от сухой?

Сухая – это тип кожи наряду с жирным и комбинированным типами. Это просто означает, что кожа производит мало кожного сала. Сухая кожа обычно гладкая и тонкая, нежная, матовая. Такая кожа легко ранима, восприимчива к воздействиям внешних раздражителей. Часто на сухой коже видны родинки и веснушки, эта кожа склонна к раннему появлению морщин, к раннему увяданию.

 Обезвоженное лицо – это временное состояние, которое может быть характерно для любого типа кожи. Достаточное количество воды важно не только для того, чтобы кожа выглядела напитанной, гладкой и ухоженной, но и для обеспечения работы внутренних процессов обновления в оптимальном режиме. Обезвоженная кожа лица – это проблема, с которой может столкнуться каждый, особенно в осенне-зимний период. Зимой кожа может стать сухой и неприятной на ощупь, потерять эластичность, страдать от шелушения, быть стянутой и даже чесаться. Что нужно знать и делать, чтобы решить эту проблему раз и навсегда? Важно различать понятия сухой и обезвоженной кожи.

Постоянное ощущение сухости, мелкие морщины, шершавая поверхность и тусклый цвет – так ваша кожа сигнализирует об остром дефиците влаги.

Косметологи  утверждают, что во всем мире 90% женщин, вне зависимости от возраста и типа кожи, страдают от обезвоживания.

 Цели данной курсовой:

– Нахождение и скомпонование информации по сухой дегидратированной кожи;

– Закрепление и расширение теоретических и практических знаний, связанных с сухой дегидратированной кожи;

Читайте также:  Уход за тонкой и нежной кожей лица

– Применение полученных знаний на практике по теме комплексного ухода за сухой дегидратированной кожи.

Задачи курсовой:

– Развитие мышления, творческих способностей по теме комплексного ухода за сухой дегидратированной кожи;

– Привитие навыков самостоятельной работы, связанное с поиском информации по сухой дегидратированной кожи;

– систематизацией и обобщением имеющейся профессиональной и учебной литературы по теме комплексного ухода за сухой дегидратированной кожи;

– Углубление знаний по проблеме  сухой дегидратированной кожи;

– Формирование умения анализировать и критически оценивать исследуемый учебный и практический материал по теме комплексного ухода за сухой дегидратированной кожи;

– Найти метод решения проблемы сухой дегидратированной кожи;

– Решить проблему сухой дегидратированной кожи с помощью приобретенных знаний и навыков.

I. Теоретическая часть

Анатомо-физиологические основы комплексного салонного ухода за сухой дегидратированной коже.

        Сухая кожа, в первую очередь, испытывает недостаток в питательных веществах и себуме, проблема кроется на уровне всех слоев эпидермиса, включая глубокие слои и дерму. Кожное сало, или просто себум, обеспечивает эластичность, защищает организм от вторжения нежелательных веществ извне и помогает удерживать влагу внутри кожи. Так называемая «гидролипидная мантия» представляет собой липидную пленку, которая является продуктом деятельности сальных, потовых желез и кератиноцитами. Гидролипидный барьер сохраняет целостность рогового слоя кожи, ограничивает проникновения в эпидермис бактерий и микроорганизмов. Средства, которые содержат спирт или неправильно подобраны, чрезмерное и неправильное их использование – все это постепенно разрушает гидролипидный барьер, одной из функций которого является и регулирование трансэпидермальной потери влаги. Сухая кожа: маленькие поры, которые могут быть и вовсе не видны; отсутствие жирного блеска на лице; зато кожа может время от времени трескаться, шелушиться, видна сеточка мелких сухих морщинок; увлажняющие средства хорошо впитываются, но косметика легко забивается и подчёркивает мелкие морщинки и складочки.

      Причины сухой кожи: Индивидуальные особенности и возрастные изменения организма, неправильный уход за кожей лица и тела. С возрастом, происходящие в организме гормональные изменения, вызывают снижение деятельности сальных желез и замедление выработки кожного сала. Многие женщины, перейдя сорокалетний рубеж, отмечают повышенную сухость кожи и слизистых оболочек. Это связано, в первую очередь, с изменением гормонального статуса в период менопаузы.

       Дегидратированная кожа имеет проблему на уровне рогового слоя эпидермиса и испытывает только дефицит влаги, который с количеством себум никак не связан.  Дегидратированная кожа по ощущениям натянутая, сжатая. После проверки тургора кожи при отличном – кожа моментально приобретает прежний вид, при сниженном кожа возвращается в обратное состояние медленнее, оставляя мелкие морщины. Бывает впечатление, что поверх кожи лежит стягивающая её плёнка. От обезвоживания  чаще страдают люди с сухим типом кожи (потому что им не хватает удерживающего воду кожного сала).

Дегидратированная кожа лица: причины и симптомы. Чаще всего

в обезвоживании виновато нарушение целостности гидролипидной мантии. Она перестает справляться со своими функциями и не может удержать влагу в коже. Спровоцировать это могут несколько факторов:

        Окружающая среда: сюда относятся не только экстремальные погодные условия, но и чрезмерно сухой воздух в помещениях с центральным отоплением и кондиционерами.

 Неправильный уход:

– Агрессивное очищение;

– Неверно подобранное средства для умывания и демакияжа;

– Косметика, не соответствующая типу кожи, сезону и обстоятельствам.

Все это ослабляет гидролипидный барьер, и влага начинает стремительно испаряться.  

      Дегидратация организма: недостаточное потребление жидкости приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи, в частности. Средняя норма – 1,5 литра (кофе, чай, компот и сок не считаются), вода должно быть чистой, фильтрованной, но не кипячёной (кофе и чай следует свести к минимуму, а газированные и алкогольные напитки надо и вовсе исключить), а также не пить перед сном, иначе наутро появятся отеки на лице.

      Возрастные изменения: с возрастом в коже снижается синтез собственной гиалуроновой кислоты и происходит перераспределение влаги: максимальное количество находится в дерме, а эпидермису достаются остатки, с этим связано ощущения стянутости после очищения водой.

Признаки дегидратированной кожи лица:

– Шелушение;

– Сухость и ощущение стянутости кожи;

– Зуд;

– Тусклый цвет лица;

– Постоянное чувство дискомфорта;

– Пересыхание эпидермиса;

– Потеря упругости;

– Грубость кожного покрова;

– Появление морщин;

– Покраснение.

Источник