Сухая ли кожа у рыб

Сухая ли кожа у рыб thumbnail

А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …

…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.

Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.

Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.

Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.

Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В сезоне 2014 года, дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося — одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.

Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.

Читайте также:  Девушка с сухой кожей

Приемы выделки рыбьей кожи.

Технологические приемы

1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.

а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).

б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).

Технологическая обработка кожи (налима).

Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.

Снятие кожи

Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.

а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.

Обработка кожи и сушка шкуры налима.

б) Кожу после снятия промывают в мыльном растворе, несколько раз прополаскивают, затем натягивают на доску, стекло. Сушку производят в естественных условиях. Время сушки примерно 8-10 часов.

Выделка кожи и прием выделки

Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.

Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи. К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.

Новая разработка фирмы «Shadi» — настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло— и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

Читайте также:  Кальции хлорид для сухой кожи

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

[источники]
Источники:
fb.ru/article/64497/ryibya-koja—novoe-slovo-v-mire-modyi
gigabaza.ru/doc/32017.html
fine-craft.ru/index.php/articles/materials/item/97-fish-skin
ru.wikipedia.org/wiki/Рыбья_кожа
medportal.ru/mednovosti/news/2017/03/13/371tilapia/

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=32859.

Источник

Сухая кожа – это красиво в юном возрасте. Потом – большая проблема. С кожей приходится нянчиться: молочко, тоники, маски, увлажняющие и питательные кремы. Помочь решить эту проблему может  … рыба!

ешьте рыбу

лосось

Морская жирная…

Один из лучших помощников в деле сохранения красоты и здоровья кожи – это жирная рыба. Кислоты «омега-3», которыми богата скумбрия, сельдь, форель, лосось и другие разновидности жирной рыбы, способны останавливать воспалительные процессы, бороться с раздражением и сухостью кожи и нейтрализовать стрессы, возникающие практически в любом сезоне –при воздействии солнца, ветра или низких температур. 

Жирная рыба – еще и богатый источник белка, который стимулирует в нашей коже выработку коллагена. Это он делает волосы красивыми, кости гибкими, а кожу упругой. К сожалению, уже после 25 лет наш организм начинает производить всё меньше коллагена. И возникает необходимость пополнения запасов белка извне. Жирная рыба – просто спасение.

У каждой рыбы свои плюсы

Лосось богат химическими элементами, которые уменьшают воспаления сверхчувствительной кожи, а также помогает тем, кто страдает от излишней сальности кожи и угрей.

Сухая ли кожа у рыб

Стейк из лосося

Морские гребешки содержат цинк. Этот микроэлемент как добросовестный «сантехник» восстанавливает поврежденные клетки кожи, укрепляет слабые волосы и ногти.

Сухая ли кожа у рыб

Морские гребешки

Тунец содержит много витамина D. Он дарит волосам блеск и способствует росту ногтей. Кроме того, в тунце немало витамина В12, отвечающего за правильное расщепление белков и жиров, защищающего от анемии и депрессий.

Сухая ли кожа у рыб

Тунец

Сколько вешать в граммах

В каком количестве нужно есть жирную рыбу? Диетологи подсчитали, что нашему организму для здоровья хватает приблизительно 2 порций жирной рыбы в неделю (400 – 500 г). Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в холодных водах. Выбирайте лосося, форель, треску, сельдь или скумбрию. Если покупаете рыбы целиком, берите ту, которая без икры – она вкуснее.

Как рыбу приготовить

Хранить свежую рыбу надо так, чтобы все питательные вещества остались активными, иначе, приготовив ее, вы просто утолите голод, не донеся до кожи уникальных кислот и коллагена.  Самый простой способ хранения – засолить. Соль – естественный консервант, не убивающий витамины.

До 90% процентов полезных свойств сохраняет жирная рыба и во время копчения. Копченая рыба даже снижает содержание холестерина в крови.

Сохраняет активную белковую структуру жирной рыбы запекание в фольге, приготовление на пару или в аэрогриле. Потоки горячего воздуха не разрушают полезных свойств продукта.

Как видите, не обязательно пить рыбий жир, чтобы хорошо выглядеть. Того же эффекта можно добиться, наслаждаясь вкусными блюдами из правильно выбранной и приготовленной жирной рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, …

0

0

Блюда из тунца

Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным.

средне

4

2

Морские гребешки, жаренные с эстрагоном

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 марта 2016;
проверки требуют 18 правок.

Инструмент для выделки рыбьей кожи, музей села Сикачи-Алян.
Слева — нанайский мужской костюм из рыбьей кожи.

Ры́бья ко́жа (нем. Fischleder, англ. fish leather) — вид кожевенного материала, получаемого из кож рыб. Рыбья кожа обрабатывается так же, как и обычные кожи животных, она эластичная, мягкая, дышащая и водонепроницаемая. Эта кожа имеет большую износостойкость и долговечность, что обусловлено более плотным расположением коллагеновых волокон.

Нанайские сапоги из рыбьей кожи

Японский танто с шагреневой рукояткой.

История[править | править код]

Ещё в глубокой древности рыбья кожа занимала особое положение в жизни человека. Многие народы, по своему хозяйственно-культурному типу ориентирующиеся на рыболовство (нанайцы, ороки, орочи, удэгейцы, ульчи, айны, нивхи), старались максимально переработать все продукты рыбного промысла, в том числе рыбью кожу, используя её для изготовления сыромятной кожи, из которой шили одежду и обувь. Причём, например, у нанайцев для разных изделий использовалась кожа разных видов рыб: кеты — для халатов, наколенников, обуви; амура — для халатов и наколенников; щуки — для обуви; сома — для халатов; тайменя и ленка — для обуви. Из рыбьей кожи делали и нитки. В прошлом из рыбьей кожи делали простые четырёхугольные паруса для лодок. Полотна из неё айны и нивхи применяли для прикрытия груза на нартах. Шла она и на другие всевозможные мешки, сумки и кисеты. Также в Приамурье и на Сахалине рыбьей кожей затягивали оконные рамы. В редких случаях фиксировались даже покрышки на чумообразные жилища, сделанные из рыбьих кож.

Читайте также:  Сухая кожа ретиноевый пилинг

Издревле использовалась не только рыбья сыромять, но и сырая рыбья кожа. Галюша (фр. galuchat [galyʃa]) — разновидность шагрени из кожи акулы и ската, имеющая характерную грубую поверхность, шла на декоративные изделия, а на Востоке также на покрытие рукояток мечей и другого холодного оружия. В Китае шагрень использовалась со II в. н. э. в композитных луках. Из очень шипастой кожи ската делали боевые браслеты в Африке. На северо-западном побережье Северной Америки лососевый пеммикан паковали в лососевую кожу.

Технология[править | править код]

Выделка сырой рыбьей кожи ограничивается только её мездрением. При использовании шипастых кож акулы и ската для декоративного покрытия различных поверхностей, их лицевая поверхность подвергается обработке шлифкой и крашением.

Традиционный способ выделки сыромятной рыбьей кожи заключается главным образом в её тщательном разминании на специальных мялках, а затем и руками. На готовой рыбьей коже может оставаться эпидермис вместе с узором от чешуи или же его счиищают, получая гладкую поверхность.
При выделке рыбьей кожи иногда прибегают и к лёгкому дублению. Для чего используются листья полыни (орочи)[1]. Для придания непромокаемости обуви или ноговиц их смазывают рыбьим жиром (нанайцы).

Современная технология выделки рыбьей кожи для нужд лёгкой промышленности, например, для обуви, использует исключительно метод дубления.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя.[2]

В пище[править | править код]

Не подвергшаяся химическому дублению рыбья кожа, как и любая сыромять, остаётся пригодной в пищу.
Также существует традиция её использования как самостоятельного пищевого продукта.

Современное использование[править | править код]

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.[3]

Экология[править | править код]

При переработке рыбы образуется огромное количество отходов, таких, как шкуры, плавники и чешуя. Их выбрасывают на свалку, что приводит к загрязнению окружающей среды. В настоящее время отходы рассматриваются как техническое сырье, которое находит широкое применение во многих сферах производства, в том числе и кожевенной промышленности. При обработке рыбьей кожи используется минимум химии, сырьё получается экологически чистым и прекрасно подходит для пошива детской обуви и одежды. Кроме того, неизвестно ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку, что исключает возможность заражения от рыбьей кожи (в отличие от кожи свиней и коров).

См. также[править | править код]

  • Кожа (материал)
  • Сырая кожа
  • Сыромятная кожа

Примечания[править | править код]

  1. Аврорин В. А., Лебедева Е. П. Орочские тексты и словарь. — Л.: 1978. — С. 13—15.
  2. ↑ Для низших сортов идут любые рыбные отходы: кишки, головы и кости, даже целые рыбёшки. Лучшим рыбьим клеем является дорогой белужий клей (или осетровый клей, карлук, ихтио-колла), производимый только из плавательных пузырей.
  3. ↑ Бразильские врачи лечат ожоги при помощи кожи рыб, theUK.one.

Литература[править | править код]

  • Глебова Е. Метаморфозы рыбьей кожи: Путь Древнего ремесла коренных народов Амура. — Хабаровск, 2010.
  • Залыгина Е., Ходаковский В. Рыбья кожа — материал будущего // Мягкое золото. — 2003. — № 14 (211). — C. 12—13.
  • История и культура нанайцев. Историко-этнографические очерки. Коллект. монография. — СПб.: Наука, 2003. — С. 130, 229, 230. — ISBN 5-02-027073-3.
  • Киладзе А. Б. Экономическая эффективность переработки шкур рыб // Кожа и обувь. — 2005.
  • Пороцкий Й. Новые виды сырья // Вестник кожевенной промышленности и торговли. — 1931.
  • Таксами Ч. М. Изделия из рыбьей кожи у народов Приамурья и Сахалина в собрании МАЭ // Собрания Музея антропологии и этнографии АН СССР. Сборник Музея антропологии и этнографии. — Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1980. — Т. XXXV. — С. 91—97.

Ссылки[править | править код]

  • Метаморфозы рыбьей кожи
  • Про рыбью кожу
  • Рыбья кожа
  • Рыбья кожа как искусство

Источник