Сухая кожа пить больше воды

Для кого-то сейчас будет сенсацией, но для сухой и обезвоженной кожи совет “пить побольше воды” не поможет. Увлажнение кожи – непростой механизм.

Думаете, сходили в душ, вода просочится в липидный барьер и всё – кожа увлажнена? Нет. Соли водопроводной воды только ещё больше вытянут молекул воды из липидного барьера.

А как быть с советом “пейте побольше воды и ваша кожа засияет”? Ведь его суют куда ни попадя: в глянцевые журналы, в комментарии под постами про сухую кожу.

Конечно, вода нам жизненно необходима: без неё в нашем организме не сможет пройти нормально ни один обменный процесс (окисление, гидролиз и т.д.), увеличится трение между суставами и внутренними органами, загнётся вся система пищеварения, вместе с ней зачахнут и почки. Мы без воды просто не выживем, это очевидно. Вот только в отношении кожи нет никаких ещё научных доказательств тому, что “чем больше пьешь воды – тем лучше увлажнена кожа”.

Споры насчет важности количества выпитой питьевой воды в увлажнении кожи не утихают среди врачей. Однако, никто не спорит с тем, что питьевая вода поставляется организмом сначала во все внутренние органы, а кожа идёт последней в очереди. И никто не спорит с тем, что недостаток гидратации приводит к стянутости, шелушениям и сухости кожи.

Не количество выпитой воды решают в увлажнении, а жиры

Можно выпивать хоть 5 литров воды в день, но если в липидном барьере мало жиров – вода в коже не будет удерживаться, она испарится, придется откупоривать очередную 5-литровую ПЭТ-тару с питьевой водой и пытаться увлажнить кожу изнутри.

Наш верхний слой кожи (эпидермис) – это своего рода кирпичная стена, защитный барьер. Он не пропускает в глубокие слои кожи мелкие частички из внешней среды: пыль, грязь, бактерии и другие микроорганизмы.

В роли кирпичей нашего защитного барьера выступают мёртвые роговые чешуйки. Цементом для этих кирпичиков служат межклеточные липиды.

Липиды – это жиры. Так какая же связь между жирами и увлажнением? Жиры увлажняют? Нет! Но липиды выполняют другую роль (и очень важную для кожи) – они тормозят трансэпидермальную потерю влаги.

Чтобы понять всю важность липидов в увлажнении, надо примерно представлять, как вообще вода попадает в эпидермис.

Итак, вода поступает в эпидермис из глубоких и живых слоёв кожи. Глубоким слоям кожи воду поставляют кровеносные сосуды (кстати, одна из причин, почему массаж и другие методики улучшения кровообращения повышают тонус кожи и делают её вообще лучше).

Вода поставляется через кровеносные сосуды в дерму, далее – в эпидермис. Далее – она испаряется. Этот процесс непрерывен, и чтобы наша “кирпичная стена” была прочна, необходимо наличие достаточного количества липидов, которые будут держать баланс воды в коже.

Теперь плавно переходим к серьезным ребятам, которые способны притягивать влагу из воздуха и удерживать её. Эта банда имеет своё название – натуральные увлажняющие факторы (Natural Moisturizing Factor, сокращенно – NMF). Их гигроскопичные молекулы притягивают словно губка влагу из воздуха, удерживают её на поверхности рогового слоя, тем самым увлажняя его, и справляются со своей работой получше гиалуроновой кислоты.

NMF есть в нашем организме, но их недостаточно.

Они также неплохо работают, если нанести извне. Как вы поняли, речь идет о наших любимых увлажняющих кремах.

Если мы планируем запастись косметикой с целью качественно увлажнить кожу, тогда надо знать основные компоненты натурального увлажняющего фактора. А это у нас:

  • аминокислоты (из них NMF состит практически наполовину): это глицин, серин, аланин, бетаин, глутаминовая кислота, пролин, треонин, лизин и т.д.;

  • пироглутаминовая кислота (на этикетке, как правило, пишут аббревиатуру на латинском PCA, pyrrolidone carboxylic acid) а также все её соли (Na PCA или Sodium PCA);

  • его величество глицерин (этого товарища боятся на этикетках, особенно когда он идет на вторых местах в составе, и очень зря);

  • гиалуроновая кислота;

  • молочная кислота (lactic acid) и её соли (sodium lactate);

  • ионы натрия, хлора, магния, кальция, калия и фосфата;

  • мочевина;

  • пептидные комплексы, а также комплексы органических кислот и сахаров.

Входящие в состав увлажняющих кремов натуральные масла, имитируют некоторые функции липидов кожи, поэтому способствуют его восстановлению и укреплению.

Смотрите в составах нужные компоненты.

Источник

Для кого-то сейчас будет сенсацией, но для сухой и обезвоженной кожи совет “пить побольше воды” не поможет. Увлажнение кожи – непростой механизм.

Думаете, сходили в душ, вода просочится в липидный барьер и всё – кожа увлажнена? Нет. Соли водопроводной воды только ещё больше вытянут молекул воды из липидного барьера.

С душем разобрались, просто побрызгать себя водичкой и таким образом восстановить липидный барьер не получится. Да и для многих это очевидный и давно известный факт.

Читайте также:  Сухая кожа у сыроеда

А как быть с советом “пейте побольше воды и ваша кожа засияет”? Ведь его суют куда ни попадя: в глянцевые журналы, в комментарии под постами про сухую кожу.

Конечно, вода нам жизненно необходима: без неё в нашем организме не сможет пройти нормально ни один обменный процесс (окисление, гидролиз и т.д.), увеличится трение между суставами и внутренними органами, загнётся вся система пищеварения, вместе с ней зачахнут и почки. Мы без воды просто не выживем, это очевидно. Вот только в отношении кожи нет никаких ещё научных доказательств тому, что “чем больше пьешь воды – тем лучше увлажнена кожа”.

Споры насчет важности количества выпитой питьевой воды в увлажнении кожи не утихают среди врачей. Однако, никто не спорит с тем, что питьевая вода поставляется организмом сначала во все внутренние органы, а кожа идёт последней в очереди. И никто не спорит с тем, что недостаток гидратации приводит к стянутости, шелушениям и сухости кожи.

Достигли консенсуса: если пить не менее 8 стаканов воды в день, то, возможно, кожа засияет. Но хуже точно не будет.

Не количество выпитой воды решают в увлажнении, а жиры

Можно выпивать хоть 5 литров воды в день, но если в липидном барьере мало жиров – вода в коже не будет удерживаться, она испарится, придется откупоривать очередную 5-литровую ПЭТ-тару с питьевой водой и давиться ею.

Наш верхний слой кожи (эпидермис) – это своего рода кирпичная стена, защитный барьер. Он не пропускает в глубокие слои кожи мелкие частички из внешней среды: пыль, грязь, бактерии и другие микроорганизмы.

В роли кирпичей нашего защитного барьера выступают мёртвые роговые чешуйки. Цементом для этих кирпичиков служат межклеточные липиды.

Липиды – это жиры. Так какая же связь между жирами и увлажнением? Жиры увлажняют? Нет! Но липиды выполняют другую роль (и очень важную для кожи) – они тормозят трансэпидермальную потерю влаги.

Чтобы понять всю важность липидов в увлажнении, надо примерно представлять, как вообще вода попадает в эпидермис.

Итак, вода поступает в эпидермис из глубоких и живых слоёв кожи. Глубоким слоям кожи воду поставляют кровеносные сосуды (кстати, одна из причин, почему массаж и другие методики улучшения кровообращения повышают тонус кожи и делают её вообще лучше).

Вода поставляется через кровеносные сосуды в дерму, далее – в эпидермис. Далее – она испаряется. Этот процесс непрерывен, и чтобы наша “кирпичная стена” была прочна, необходимо наличие достаточного количества липидов, которые будут держать баланс воды в коже.

Теперь плавно переходим к серьезным ребятам, которые способны притягивать влагу из воздуха и удерживать её. Эта банда имеет своё название – натуральные увлажняющие факторы (Natural Moisturizing Factor, сокращенно – NMF). Их гигроскопичные молекулы притягивают словно губка влагу из воздуха, удерживают её на поверхности рогового слоя, тем самым увлажняя его, и справляются со своей работой получше гиалуроновой кислоты.

Влагоудерживающие структуры рогового слоя. Вода в роговом слое спокойно разгуливает, но только между липидными пластами, а остальная вода удерживается NMF и кератином. Как я уже говорила выше, увлажнение – довольно сложный механизм

NMF есть в нашем организме, но их недостаточно. Они также неплохо работают, если нанести извне. Как вы поняли, речь идет о наших любимых увлажняющих кремиках.

Если мы планируем запастись косметикой с целью качественно увлажнить кожу, тогда надо знать основные компоненты натурального увлажняющего фактора. А это у нас:

аминокислоты (из них NMF состит практически наполовину): это глицин, серин, аланин, бетаин, глутаминовая кислота, пролин, треонин, лизин и т.д.;

пироглутаминовая кислота (на этикетке, как правило, пишут аббревиатуру на латинском PCA, pyrrolidone carboxylic acid) а также все её соли (Na PCA или Sodium PCA);

– его величество глицерин (этого товарища боятся на этикетках, особенно когда он идет на вторых местах в составе, и очень зря);

молочная кислота (lactic acid) и её соли (sodium lactate);

ионы натрия, хлора, магния, кальция, калия и фосфата;

мочевина (а про неё у меня есть отдельная большая статья);

пептидные комплексы, а также комплексы органических кислот и сахаров.

Есть мнение, что если запомнить всё перечисленное выше, то состав косметики в будущем для человека будет читаться проще.

Натуральный увлажняющий фактор – это очень большой и интересный раздел. Если вам интересна данная рубрика, то ставьте палец вверх к статье – я с удовольствием продолжу по ней материал.

Источник

Сама идея, что можно улучшить цвет лица, если постоянно пить воду, является настолько распространенной, что весьма удивительно обнаружить отсутствие доказательств в её поддержку.

Читайте также:  Виши идеалия крем для сухой кожи отзывы

Если вы мечтаете о гладкой коже, которая светится молодостью, наверняка, однажды вы уже слышали призыв пить много воды, чтобы вымывать вредные токсины и сохранить кожу здоровой.

Точное количество принимаемой жидкости может меняться. В США, например, рекомендована норма в восемь стаканов в день (или два литра по-нашему), в то время как в более жарком климате людям советуют пить больше, чтобы компенсировать более высокие темпы потоотделения. Но независимо от точного объема предложенной воды, принцип, лежащий в основе рекомендаций, остается прежним — принимая дополнительную воду «на грудь» вы будете держать кожу увлажненной. Иными словами, вода действует как увлажняющий крем, но изнутри.

При такой популярности идеи вы можете быть удивлены отсутствием доказательств в её поддержку.

Можно было бы ожидать бесчисленное количество исследований, в которых люди делятся на две группы, в одной из которых пьют воду в течение всего дня, а в другой выпивают нормальное количество. Тогда гладкость кожи могла быть оценена через месяц или чуть позже, чтобы установить, что питьё большего количества жидкости привело к гладкости кожи.

На самом деле такие исследования редки, отчасти потому, что вода не может быть запатентована, и трудно найти человека, заинтересованного в финансировании таких исследований, при условии, что не будет продано никакого нового лекарства или косметического средства, что могло бы погасить расходы. Дерматолог Ронни Вулф из медицинского центра Каплан в Израиле нашел только одно исследование, изучавшее эффект долгосрочного потребления воды на кожу. Но результаты были противоречивыми. После четырех недель группа, в которой пили дополнительную минеральную воду, показала снижение плотности кожи, в то время как те, кто пил обычную воду показали увеличение плотности кожи. Но независимо от типа воды, которую они пили, это не имело никакого влияния на морщины или гладкость кожи.

Это не означает, что обезвоживание не имеет никакого эффекта. Мы можем измерить какой-либо водный эффект оценкой тургора кожи. Тургор определяет, как быстро возвращается кожа к исходному состоянию, когда вы её защипнете и поднимите кожную складку вверх. В обезвоженной коже возврат к исходной форме займет больше времени.

Но из этого не следует, что употребление меньшего количества воды вредно для кожи, а питьё выше средних величин — это есть хорошо. Это все равно, что сказать, что недостаток пищи приводит к истощению, а переедание полезно. Или, если автомобилю нужен бензин, то чем больше бензина, тем лучше.

Таинственный совет

Еще одно распространенное убеждение, что если пить больше воды, то тело каким-то образом сохранит его. Но это зависит от того, как быстро вы пьете. Если выпить несколько стаканов за пятнадцать минут, вы просто нагоните дополнительную мочу. Если вы растяните то же количество жидкости больше, чем на два часа, то больше жидкости сохранится.

Существует одно исследование, которое свидетельствует, что единовременное питьё 500 мл воды увеличивает поток крови через капилляры в коже. Но кожа оценивалась только через тридцать минут после употребления воды, и не было доказано, в свою очередь, улучшает ли это тон кожи.

Есть контраргумент в том, что кожа содержит до 30% воды, и та помогает коже выглядеть насыщенной. Это может быть и верно, но

на молодой вид кожи в большей степени влияют такие факторы, как генетика, воздействие солнца и результаты курения.

Вода без сомнения является самым важным питательным веществом для организма. Без неё мы умрем в течение нескольких дней, есть, конечно, и другие преимущества для здоровья от достаточной гидратации. В данных исследований от 2010 года есть веские доказательства, что она уменьшает повторное образование камней в почках у тех, кто уже имел их, но слабые доказательства других конкретных выгод для здоровья.

Аргументы кипят вокруг правила восьми стаканов в день (или двух литров, как это звучит в России) с постоянными спорами о том, сколько именно необходимо для очистки почек от токсинов и действительно ли вода помогает обуздать аппетит. Это зависит от того, как высока температура окружающей среды и насколько вы нагружены.

Ещё один миф, что другие жидкости не в счет. Что действует только чистая вода.

Но пища содержит больше жидкости, чем вы могли бы ожидать. Пицца, например, содержит 40-49% воды.

Процентное содержание воды, получаемое из пищи, зависит от того, где вы живете. В США это 22%. В Греции, где люди едят больше фруктов и овощей — гораздо выше.

Итак, проблема в том, что нет доказательств о каком-то влиянии большего объёма  воды на вашу кожу. Мы не можем сказать, что это категорически не работает, но и нет прямых доказательств того, что работает. Что оставляет открытым вопрос о том, как много воды нужно пить. А поскольку количество принимаемой жидкости зависит от погоды или от того, чем вы заняты, то есть очень хороший внутренний ориентир, который всегда может помочь. И это жажда.

Читайте также:  Чем увлажнить очень сухую кожу лица в домашних условиях

Источник

Источник

Непойму ! Сохнет кожа! Пью витамины ,’жиры потребляю , вообще
питание по калориям умеренное . А вот шелушение! Откуда оно может
быть? Это может быть связанно с холодом ?! Может у меня аллергия на
холод? ….. У кого похожая проблема ? Что с этим делаете? )

Виктория
30.11.2016 19:02

Нравится 1

заменяйте искуственные витамины на жиры из пищи по норме МЗР.
Витамины А, Е, Д, группа В должны быть по полной

Проблема аналогичная(((( начинается с ноября и по май, летом более
или менее, спасаюсь маслами для тела, либо кремами с содержанием
масла, масло наношу сразу после ванной на еще влажную кожу… Аевит
пропивала в свое время, не помогает, общие витаминные комплексы
тоже результата никакого не дают((( Увлажнитель дома включаю,
чуточку становится легче, но не надолго.(((

А витаминов группы В всех хватает?

Я посмотрела Ваш дневник. Рейтинг рационов-то в последнее время
очень низок ((( Вы витамины внесли в МЗР? Кожа здорово шелушится,
когда не хватает тиамина, В6, Е, С. А, впрочем, и остальные
витаминки тоже могут сказаться.

Ольга
Морозова, проблема же не только во внешней среде. Даже, вернее,
внешняя сухость воздуха лишь проявляет незаметную влажным летом
проблему авитаминоза. Если нормализуете питание (не только КБЖУ, но
и воду, витамины и микроэлементы – особенно те, которые
“хронически” не доедаете из-за особенностей и пристрастий в
рационе), то кожа перестанет шелушиться.

sigma777
30.11.2016 23:36

Нравится 2

зимой часто кожа сохнет. Центральное отопление, сухой воздух

Ольга
30.11.2016 23:50

тут может быть вопрос не к витаминам и жирам, а к влажности
воздуха. Купили гигрометр в прошлом году (прибор для измерения
влажности) и увлажнитель воздуха. Сразу у всех (у меня и у сына)
прошли и сухость и стянутость и шелушение. И трещин на губах почти
нет. Подумайте в этом направлении

Последние полгода жиры недобирала на 50 %. Результат – кожа сухая,
как пергамент.

Lyuda
Lyudmila, дадад, тоже было дело: не следила за жирами – и
кожа стала похожа на картон, ужас! Теперь
каждую зиму даже немного поднимаю процент жиров по
сравнению с летом, чтобы лицу и рукам было полегче перенести холод
и сухой воздух дома, – оч. хорошо помогает. 

Елена
01.12.2016 05:54

Я бы сходила сдала анализ на гармоны. У меня показателем зобы была
сухость. Будьте внимательны. Сходите и сдайте кров. Эндокрин
олог вам скажет все ли в норме.

Дарья
Кондратьева, да, не только внешняя, я согласна, сейчас на жиры
очень обращаю внимание, витамины не получается пока все
сбалансировать, работаю над этим))))

Дарья
01.12.2016 17:02

У меня постоянная проблема! Не знаю как бороться уже. Понятно, что
баланс витаминов не идеально соблюдаю, но все же стараюсь) Помогают
только очень жирные крема.

Дарья написал:
Помогают только очень жирные крема

вот и мне пока, только крема и масла помогают(((

У меня таже  проблема ,спасаюсь кремами.

лицо вечером за 2 ч до сна смазываю оливковым масло
+аевит,посоветовала косметолог,результат нравитьтся.

Делаю питательную маску из ряженки, желтка, 2 капли
гиалуроновой кислоты. Потом смываю и увлажняющий крем.

использую при массаже вакуумном (делаю дома баночкой) масло Беби
Джонсоснс, оно в 100 раз лучше любого крема!!!! увлажняет и
удерживает влагу супер!!!! быстро впитывается и никакой жирной
пленки. Попробуйте.

Julia Yazykova написал:
использую при массаже вакуумном (делаю дома баночкой) масло Беби
Джонсоснс

я тоже его использую, сразу после ванны, на мокрую кожу, очень
хорошая вещь!

Таже проблема, летом шелушится, зимой тоже, но немного
меньше. 
Уже несколько лет помогаєт домашний крем, который посоветывывал
дерматолог.
Состав: витамин А (жидкий), витамин Е (в капсулах, или какой
будет), ефирное масло с любимым ароматом (я беру ванильное,
лимонное, апельсиновое, мандариное и розовое масло чередую)
и рыбий жир (в место него можно взять любой детский или
увлажняющий крем, сметану). Все смешиваю, закрываю баночку и на
следующий день уже можно наносить на проблемный участок кожи. После
крема, кожа отличная. 
Так же покупаю мыло у подружки которая его варит из натуральных
продуктов, оно не очень милится, но кожа после него просто
отличная.

зима же. кожа обветривается?

Слушайте!  А вот “центральное отопление”  возможно,
возможно! 

Источник