Сухая кожа из за соленой воды

Для кого-то сейчас будет сенсацией, но для сухой и обезвоженной кожи совет “пить побольше воды” не поможет. Увлажнение кожи – непростой механизм.

Думаете, сходили в душ, вода просочится в липидный барьер и всё – кожа увлажнена? Нет. Соли водопроводной воды только ещё больше вытянут молекул воды из липидного барьера.

С душем разобрались, просто побрызгать себя водичкой и таким образом восстановить липидный барьер не получится. Да и для многих это очевидный и давно известный факт.

А как быть с советом “пейте побольше воды и ваша кожа засияет”? Ведь его суют куда ни попадя: в глянцевые журналы, в комментарии под постами про сухую кожу.

Конечно, вода нам жизненно необходима: без неё в нашем организме не сможет пройти нормально ни один обменный процесс (окисление, гидролиз и т.д.), увеличится трение между суставами и внутренними органами, загнётся вся система пищеварения, вместе с ней зачахнут и почки. Мы без воды просто не выживем, это очевидно. Вот только в отношении кожи нет никаких ещё научных доказательств тому, что “чем больше пьешь воды – тем лучше увлажнена кожа”.

Споры насчет важности количества выпитой питьевой воды в увлажнении кожи не утихают среди врачей. Однако, никто не спорит с тем, что питьевая вода поставляется организмом сначала во все внутренние органы, а кожа идёт последней в очереди. И никто не спорит с тем, что недостаток гидратации приводит к стянутости, шелушениям и сухости кожи.

Достигли консенсуса: если пить не менее 8 стаканов воды в день, то, возможно, кожа засияет. Но хуже точно не будет.

Не количество выпитой воды решают в увлажнении, а жиры

Можно выпивать хоть 5 литров воды в день, но если в липидном барьере мало жиров – вода в коже не будет удерживаться, она испарится, придется откупоривать очередную 5-литровую ПЭТ-тару с питьевой водой и давиться ею.

Наш верхний слой кожи (эпидермис) – это своего рода кирпичная стена, защитный барьер. Он не пропускает в глубокие слои кожи мелкие частички из внешней среды: пыль, грязь, бактерии и другие микроорганизмы.

В роли кирпичей нашего защитного барьера выступают мёртвые роговые чешуйки. Цементом для этих кирпичиков служат межклеточные липиды.

Липиды – это жиры. Так какая же связь между жирами и увлажнением? Жиры увлажняют? Нет! Но липиды выполняют другую роль (и очень важную для кожи) – они тормозят трансэпидермальную потерю влаги.

Чтобы понять всю важность липидов в увлажнении, надо примерно представлять, как вообще вода попадает в эпидермис.

Итак, вода поступает в эпидермис из глубоких и живых слоёв кожи. Глубоким слоям кожи воду поставляют кровеносные сосуды (кстати, одна из причин, почему массаж и другие методики улучшения кровообращения повышают тонус кожи и делают её вообще лучше).

Вода поставляется через кровеносные сосуды в дерму, далее – в эпидермис. Далее – она испаряется. Этот процесс непрерывен, и чтобы наша “кирпичная стена” была прочна, необходимо наличие достаточного количества липидов, которые будут держать баланс воды в коже.

Теперь плавно переходим к серьезным ребятам, которые способны притягивать влагу из воздуха и удерживать её. Эта банда имеет своё название – натуральные увлажняющие факторы (Natural Moisturizing Factor, сокращенно – NMF). Их гигроскопичные молекулы притягивают словно губка влагу из воздуха, удерживают её на поверхности рогового слоя, тем самым увлажняя его, и справляются со своей работой получше гиалуроновой кислоты.

Влагоудерживающие структуры рогового слоя. Вода в роговом слое спокойно разгуливает, но только между липидными пластами, а остальная вода удерживается NMF и кератином. Как я уже говорила выше, увлажнение – довольно сложный механизм

NMF есть в нашем организме, но их недостаточно. Они также неплохо работают, если нанести извне. Как вы поняли, речь идет о наших любимых увлажняющих кремиках.

Если мы планируем запастись косметикой с целью качественно увлажнить кожу, тогда надо знать основные компоненты натурального увлажняющего фактора. А это у нас:

аминокислоты (из них NMF состит практически наполовину): это глицин, серин, аланин, бетаин, глутаминовая кислота, пролин, треонин, лизин и т.д.;

пироглутаминовая кислота (на этикетке, как правило, пишут аббревиатуру на латинском PCA, pyrrolidone carboxylic acid) а также все её соли (Na PCA или Sodium PCA);

– его величество глицерин (этого товарища боятся на этикетках, особенно когда он идет на вторых местах в составе, и очень зря);

молочная кислота (lactic acid) и её соли (sodium lactate);

ионы натрия, хлора, магния, кальция, калия и фосфата;

мочевина (а про неё у меня есть отдельная большая статья);

пептидные комплексы, а также комплексы органических кислот и сахаров.

Есть мнение, что если запомнить всё перечисленное выше, то состав косметики в будущем для человека будет читаться проще.

Натуральный увлажняющий фактор – это очень большой и интересный раздел. Если вам интересна данная рубрика, то ставьте палец вверх к статье – я с удовольствием продолжу по ней материал.

Источник

Друзья, всем привет))

Сегодня поговорим о важном – о воде.

Читайте также:  Защита от солнца для сухой кожи

Чистая, мягкая вода – это альфа и омега бережного и эффективного очищения кожи и волос.

Жёсткая вода – враг номер один здоровья кожи и волос.

Это аксиомы. Их следует запомнить.

В переписке со своими покупателями я постоянно даю ссылки на свои же статьи, в которых говорится о вреде жёсткой воды в косметическом плане. И пишу о том, что никакое мыло (даже самое лучшее и дорогое) не в состоянии бережно очистить наши кожу и волосы, если для умывания мы используем жёсткую воду. А вот при наличии мягкой воды натуральное мыло способно сотворить с кожей и волосами чудеса.

При этом мало кто относится к проблеме жёсткости воды со всей серьёзностью. Ведь вода – это всего лишь вода, думают мои читатели и направляют свои силы на поиски “самого лучшего мыла” и “самого лучшего крема”. А зря.

Давайте разбираться детально:

Под жесткостью воды подразумевается прежде всего высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости.

Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Они определяют степень временной (переменной) жёсткости.

Вода условно делится на 4 категории общей жёсткости: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-4°Ж), жесткая (более 4°Ж), очень жёсткая (более 7°Ж).

В отличие от хлора, источником солей жёсткости являются не станции обеззараживания или муниципальные котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные вещества, в том числе соли кальция и магния (в известковых почвах вода более жёсткая, в песчаных -более мягкая).

Поэтому очень часто жёсткость воды из скважин/колодцев во много раз превышает жёсткость городской водопроводной воды, которая берётся, как правило, из рек и водохранилищ + часто смягчается реагентами.

То есть в особой группе риска находятся именно сельские жители и жители частного сектора, пользующиеся колодезной, родниковой и добытой из скважин водой. А между тем именно они склонны думать, что у них-то с водой всё отлично, так как их вода – это не “хлорированная жидкость из ржавых водопроводных труб”, а “чистый как слеза дар матушки-природы”))

Вот косвенные признаки очень жёсткой воды (которая не подходит для питья и умывания):

-грубость ткани после стирки,

-накипь на стенках чайников и прочих водонагревательных приборов, белёсый налёт на водопроводных кранах.

-слабое пенообразование моющих средств,

-ощущение стянутости и сухости кожи после умывания даже просто водой без мыла.

Когда мы умываемся жёсткой водой даже без использования мыла, соли жёсткости вступают в реакцию с кожным жировым секретом и образуют соединения, оседающие на коже и перманентно разрушающие гидро-липидную защитную плёнку. Кожа в результате таких умываний высушивается, появляются очаги раздражения и воспаления, преждевременные морщины и прочии неприятности.

При умывании жёсткой водой с мылом соли жёсткости вступают в реакцию уже с самим мылом, образуя плотный липковатый трудносмываемый налёт, который оседает так же на коже и волосах, разрушает их + закупоривает сальные протоки.

На коже этот налёт практически не заметен неискушённому пользователю, а на волосах он заметен более чем: после мытья натуральным мылом в жёсткой воде волосы остаются неприятно-липкими на ощупь, как бы “неживыми”, неэластичными, сухими по длине. Чем жёстче вода – тем выраженнее эти симптомы.

Многие мастера натуральной косметики советуют своим покупатлям “попривыкать к натуральному мылу” и подождать, пока волосы перестроятся…

Волосы не перестроятся! Если постоянно подвергать их разрушающему воздействию налёта солей жёсткости, то они могут просто заболеть (появятся ломкость, тусклость, перхоть, зуд, выпадение). Не стоит рисковать здоровьем волос. Волосы после мытья мылом должны ощущаться как промытые с первого же раза.

А вот мягкая вода отлично очищает, ничего не разрушая, не разъедая и не закупоривая)) Благотворное воздействие мягкой воды было известно ещё нашим предкам – они были большими любителями умываний талой водой и растираний снегом! Волосы после мытья мылом в мягкой воде оживают, лучше растут; кожа оздоравливается.

К сожалению, большая часть наших сограждан вынуждена пользоваться жёсткой водой. Вот для наглядности карта:

Эта карта касается в основном жителей частного сектора, так как вода, поступающая в квартиры предварительно умягчается.

Естественно, что после умывания в жёсткой воде в ход идут всяческие “чудодейственные” и недешёвые бальзами и мазюкалки в виде кремов и сомнительных намешанных с воском масел. Но все они борются со следствием, а не с причиной, поэтому малоэффективны. А причина в подавляющем большинстве случаев именно в слишком жёсткой воде.

Я советую своим читателям оставить так называемые бальзамы и эмульсионные кремы для смазывания сапог и ботинок, а для своей кожи использовать подходящую воду, подходящее натуральное очищающее средство и рациональное питание.

Итак, где взять мягкую воду?

Существует много способов снизить показатель жёсткости до минимума, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

-реагентный способ ( нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ);

Читайте также:  Сухая кожа ладоней и стоп и зуд

-фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);

-комбинированный метод;

-термический метод (кипячение или заморозка);

-народные средства (отвары трав, отстаивание, уксус, сода, бура и т.п.).

Выбор современного фильтра и/или реагентного способа зависит от степени жёсткости воды, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из фильтров, тщательно изучите этот вопрос и по возможности проконсультируйтесь у грамотных и опытных специалистов по очистке воды, чтобы не рисковать здоровьем – прошедшую через фильтры и/или реагенты воду не всегда можно употреблять в пищу.

Кипячение, заморозка и народные средства – частичное решение проблемы. Эти способы могут применяться или для воды средней жёсткости (квартирными жителями), или только как временная полумера. Очень жесткая и жёсткая вода требует, как правило, комплексных мер по умягчению и кондиционированию с использованием сразу нескольких фильтров.

“Народный опыт” чаще всего советует для смягчения добавлять в воду питьевую соду, уксус, нашатырный спирт или буру, но у этих способов есть огромный недостаток – очень трудно определить нужное количество так называемого “реагента”. Если добавить мало, то смягчения воды не произойдет, а если много – то есть риск сильного раздражения и повреждения кожи (особенно если пользоваться этим методом постоянно).

Еще один попурярный “народный” совет – кипятить воду для ее смягчения. Но мы должны понимать, что кратковременное кипячение не дает практически никакого результата, а длительное ( в течение часа и более) помогает избавиться только от карбонатов + слишком затратно.

Итак:

Если и ваша вода является жёсткой или очень жёсткой, и на данный момент у вас нет возможности установить хорошие эффективные фильтры для её смягчения, то будьте аккуратны в использовании натурального мыла.

Для очищения волос в случае сильной жёсткости воды можно использовать моющие фитосборы (например, на основе сапонинов), натуральные шампуни на основе ржаной муки и проч.

Для умывания лица так же рассмотрите альтернативные варианты натуральных очищающих средств: можно использовать убтаны на основе гороховой, овсяной или кукурузной муки (настоятельно советую НЕ покупать готовые убтаны, а готовить самостоятельно не более чем на 4-5 дней: в перемолотом виде бобовые, зерновые и орехи долго не хранятся).

Если вы являетесь счастливым обладателем мягкой или средне-жёсткой воды, то можете на здоровье использовать натуральное мыло и для умывания, и для очищения волос))

Берегите себя!))

Источник

Фото Freepik.com @luis_molinero

Кожа сухая даже после крема? Проанализируйте, правильно ли вы увлажняете ее! Читайте о главных ошибках, также вы найдете советы и хитрости для того, чтобы получить максимально гладкую, мягкую и увлажненную кожу.

1. Температура воды

Нужно использовать теплую, а не горячую воду. Горячая вода может лишить вашу кожу ее натуральных масел и сделать ее более сухой.

2. Время для увлажнения кожи…

…может быть выбрано неправильно! Факт: есть подходящее время для увлажнения, и оно наступает сразу после того, как вы вымыли руки.

Майкл Каминер, сертифицированный дерматолог, косметический хирург (США) говорит, что после принятия душа вода быстро испаряется с вашей кожи и может сделать ее более сухой:

“В вашей коже больше влаги, когда она влажная. И именно в этот момент увлажняющие средства работают лучше всего”.

Совет: таким образом, после душа сразу нанесите лосьон для тела, а после умывания – сыворотку и крем для лица.

3. Пилинг

Когда вы в последний раз делали пилинг? Не помните?

Возможно, именно поэтому ваш крем не оставляет ощущения увлажненности кожи. Помните, что мягкое отшелушивание является необходимой частью ухода за кожей один раз в неделю. Отказ от пилинга приводит к скоплению лишних клеток на поверхности кожи, которые помешают любому увлажняющему средству.

4. Обезвоживание

Другая причина, по которой ваша кожа все еще остается сухой после увлажнения – обезвоживание. Сухая кожа испытывает недостаток масла, а обезвоженная кожа испытывает недостаток воды. Даже жирная кожа может испытывать обезвоживание.

Совет: ищите продукты по уходу за кожей с гиалуроновой кислотой и мочевиной, а также следите за количеством воды, которое вы пьете!

5. Очищение кожи

Даже супер-увлажняющий крем не спасет, если вы используете средства для очищения, которые сушат вашу кожу.

Сухость может появиться из-за геля для умывания, тоника, мицеллярной воды, молочка для снятия макияжа, геля для душа или обычного мыла. Многие продукты сейчас содержат такие жесткие ингредиенты, которые могут лишить кожу жизненно важной влаги.

Как понять, что проблема – в очищающем средстве? Оцените, как ваша кожа чувствует себя после очищения. Если вы чувствуете стянутость кожи, а она скрипит после очищения и как будто натягивается – проблема есть.

Совет: убедитесь, что вы используете средство для вашего типа кожи. Если у вас сухая кожа, вам нужно больше увлажняющих, питательных очищающих средств, которые могут пополнить влажность вашей кожи.

Для душа выбирайте крем-гель без сульфатов. К примеру, “Сандаловое дерево” Biokosma (Швейцария), крем для душа с ослиным молоком SO’ BiO etic (Франция). А для лица – очищающие крем, молочко или пенку. К примеру, крем для умывания Skinfood (Новая Зеландия).

6. Подготовка к увлажнению

Важный этап между очищением и нанесением крема. После очищения мягкими средствами, подготовьте кожу перед увлажнением, используя специальный тоник.

Читайте также:  Если кожа на руках очень сухая то не хватает какого витамина не хватает

Совет: идеально, если он будет содержать гиалуроновую кислоту. Например, тоник для лица Bioturm (Германия). Он одновременно и очищает, и увлажняет кожу. Тоник удалит любое загрязнение и сбалансирует рН вашей кожи.

7. Крем

Крем вам может просто не подходить. Как вы выбираете уход за кожей?

К примеру, если у вас сухая кожа и вы используете увлажняющий крем, разработанный для жирной или нормальной кожи, эффекта не будет.

Сухая кожа требует продукта, отличного от жирной кожи, жирная кожа требует продукта, отличного от чувствительной, и так далее!

Совет: если у вас сухая кожа, ищите увлажняющий крем с мочевиной, глицерином и гиалуроновой кислотой. Для максимального увлажнения мы рекомендуем дневной крем с мочевиной и гиалуроновой кислотой Numis Med (Германия).

Источник

Для кого-то сейчас будет сенсацией, но для сухой и обезвоженной кожи совет “пить побольше воды” не поможет. Увлажнение кожи – непростой механизм.

Думаете, сходили в душ, вода просочится в липидный барьер и всё – кожа увлажнена? Нет. Соли водопроводной воды только ещё больше вытянут молекул воды из липидного барьера.

А как быть с советом “пейте побольше воды и ваша кожа засияет”? Ведь его суют куда ни попадя: в глянцевые журналы, в комментарии под постами про сухую кожу.

Конечно, вода нам жизненно необходима: без неё в нашем организме не сможет пройти нормально ни один обменный процесс (окисление, гидролиз и т.д.), увеличится трение между суставами и внутренними органами, загнётся вся система пищеварения, вместе с ней зачахнут и почки. Мы без воды просто не выживем, это очевидно. Вот только в отношении кожи нет никаких ещё научных доказательств тому, что “чем больше пьешь воды – тем лучше увлажнена кожа”.

Споры насчет важности количества выпитой питьевой воды в увлажнении кожи не утихают среди врачей. Однако, никто не спорит с тем, что питьевая вода поставляется организмом сначала во все внутренние органы, а кожа идёт последней в очереди. И никто не спорит с тем, что недостаток гидратации приводит к стянутости, шелушениям и сухости кожи.

Не количество выпитой воды решают в увлажнении, а жиры

Можно выпивать хоть 5 литров воды в день, но если в липидном барьере мало жиров – вода в коже не будет удерживаться, она испарится, придется откупоривать очередную 5-литровую ПЭТ-тару с питьевой водой и пытаться увлажнить кожу изнутри.

Наш верхний слой кожи (эпидермис) – это своего рода кирпичная стена, защитный барьер. Он не пропускает в глубокие слои кожи мелкие частички из внешней среды: пыль, грязь, бактерии и другие микроорганизмы.

В роли кирпичей нашего защитного барьера выступают мёртвые роговые чешуйки. Цементом для этих кирпичиков служат межклеточные липиды.

Липиды – это жиры. Так какая же связь между жирами и увлажнением? Жиры увлажняют? Нет! Но липиды выполняют другую роль (и очень важную для кожи) – они тормозят трансэпидермальную потерю влаги.

Чтобы понять всю важность липидов в увлажнении, надо примерно представлять, как вообще вода попадает в эпидермис.

Итак, вода поступает в эпидермис из глубоких и живых слоёв кожи. Глубоким слоям кожи воду поставляют кровеносные сосуды (кстати, одна из причин, почему массаж и другие методики улучшения кровообращения повышают тонус кожи и делают её вообще лучше).

Вода поставляется через кровеносные сосуды в дерму, далее – в эпидермис. Далее – она испаряется. Этот процесс непрерывен, и чтобы наша “кирпичная стена” была прочна, необходимо наличие достаточного количества липидов, которые будут держать баланс воды в коже.

Теперь плавно переходим к серьезным ребятам, которые способны притягивать влагу из воздуха и удерживать её. Эта банда имеет своё название – натуральные увлажняющие факторы (Natural Moisturizing Factor, сокращенно – NMF). Их гигроскопичные молекулы притягивают словно губка влагу из воздуха, удерживают её на поверхности рогового слоя, тем самым увлажняя его, и справляются со своей работой получше гиалуроновой кислоты.

NMF есть в нашем организме, но их недостаточно.

Они также неплохо работают, если нанести извне. Как вы поняли, речь идет о наших любимых увлажняющих кремах.

Если мы планируем запастись косметикой с целью качественно увлажнить кожу, тогда надо знать основные компоненты натурального увлажняющего фактора. А это у нас:

  • аминокислоты (из них NMF состит практически наполовину): это глицин, серин, аланин, бетаин, глутаминовая кислота, пролин, треонин, лизин и т.д.;

  • пироглутаминовая кислота (на этикетке, как правило, пишут аббревиатуру на латинском PCA, pyrrolidone carboxylic acid) а также все её соли (Na PCA или Sodium PCA);

  • его величество глицерин (этого товарища боятся на этикетках, особенно когда он идет на вторых местах в составе, и очень зря);

  • гиалуроновая кислота;

  • молочная кислота (lactic acid) и её соли (sodium lactate);

  • ионы натрия, хлора, магния, кальция, калия и фосфата;

  • мочевина;

  • пептидные комплексы, а также комплексы органических кислот и сахаров.

Входящие в состав увлажняющих кремов натуральные масла, имитируют некоторые функции липидов кожи, поэтому способствуют его восстановлению и укреплению.

Смотрите в составах нужные компоненты.

Источник