Сухая кожа и целиакия

Сухая кожа и целиакия thumbnail

Хотя вы можете внимательно следить за своей кожей каждый день, употребление продуктов, содержащих глютен, может нанести больший урон вашей коже изнутри. Другие зерновые продукты могут действовать как пшеница, увеличивая проницаемость кишечника и общее воспаление в вашем теле.

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Вы можете заботиться о своей коже каждый день, очищать, отшелушивать, и увлажнять ее. Но знаете ли вы, что сэндвич, который вы съели за обедом, может нанести больше вреда вашей коже, чем пропуск одного из вечерних ритуалов?

Чувствительность к клейковине и здоровье кожи

  • 5 заболеваний кожи, вызванных зерном
  • Пшеничные протеины вызывают проблемы
  • Другие виды зерна, которые производят аналогичный эффект
  • Проницаемый кишечник выпускает токсины
  • Сахар в крови и инсулиновые выбросы влияют на кожу
  • Палео-вариант

Кожа – самый большой орган в вашем теле, ответственный, например, за контроль температуры, защиту и выведение токсинов. Ваша кожа – это вовсе не пассивное покрытие для внутренних органов, это сложная система нервов, желез и слоев клеток, которая играет фундаментальную роль в общем состоянии здоровья и хорошем самочувствии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если вы хотите защитить свою кожу, стареть с достоинством и уменьшить количество проблемных высыпаний, настало время ухаживать за вашей кожей так же, как вы заботитесь о сердце, контролируете вес и поднимаете настроение. Другими словами, обратите внимание на продукты, которые вы едите каждый день.

Пшеница является одним из зерен, которое содержится во многих обработанных продуктах в супермаркете, мешает здоровому цвету кожи и способствует псориазу и вспышкам экземы. Белки в пшенице ответственны за воспаление и изменения в вашем желудочно-кишечном тракте, нервной и сердечно-сосудистой системах.

5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Есть несколько заболеваний кожи, связанных с изменениями, которые происходят в вашем теле, когда вы едите пшеницу и другие продукты, содержащие глютен. Если вы страдаете целиакией или чувствительностью к клейковине, вы подвергаетесь более высокому риску возникновения этих заболеваний, когда вы употребляете глютен:

  • Акне — этим заболеванием кожи болеет почти 80 процентов всех людей в возрасте от 11 до 30 лет в западных культурах. Но при этом такое заболевание практически отсутствует в примитивных сообществах. Три года исследователи наблюдали за сообществом охотников и собирателей в Парагвае, и в результате не обнаружили акне ни у кого из них.

Симптомы чувствительности к глютену отличаются от целиакии, но и те и другие включают увеличение количества высыпаний у взрослых людей. Исследователи нашли связь между тем, что вы едите, и тем, как это влияет на мозг и кожу.

  • Атопический дерматит — исследователи обнаружили, что атопический дерматит в три раза чаще развивается у людей, страдающих целиакией и в два раза более вероятен в семьях, где кто-то уже ей болеет.
  • Псориаз и экзема — псориаз вызывает дискомфорт и иногда обезображивает людей, в то время как экзема – это термин, применяемый для широкого спектра различных сыпей, которые вызывают зуд, покраснение и сухость.

Псориаз часто поражает большие участки кожи и является иммунной реакцией, связанной с зерновыми белками, а именно с глиадином. В исследовании, опубликованном в Британском журнале дерматологии, у участников с положительным результатом теста на антитела к глиадину, улучшались результаты, когда их помещали на диету без глютена.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Национальный фонд псориаза также рекомендует пациентам с целиакией или чувствительностью к глютену придерживаться диеты без клейковины, чтобы уменьшить или устранить симптомы.

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

  • Повторяющийся афтозный стоматит (RAS) — при внешнем сходстве, раны во рту или язвочки не связаны с герпесом, вызванным вирусом герпеса. Они могут незначительно раздражать или становиться настолько болезненными, что мешают еде и речи.

В статье, опубликованной в BMC Gastroenterology, авторы предполагают, что RAS – это единственный визуальный симптом чувствительности к клейковине и рекомендуют пациентам, у которых он проявляется, также пройти тестирование на целиакию.

  • Витилиго — при этом заболевании пигмент кожи исчезает, вызывая появление белых пятен. Хотя это и не опасно, оно может серьезно повлиять на жизнь человека. В Case Reports in Dermatology был опубликован отчет о 22-летней молодой женщине с витилиго.

После безуспешной предварительной медикаментозной терапии, ее поместили на диету без клейковины. Частичная, но быстрая репигментация произошла в первый месяц и стабилизировалась после четырех месяцев без глютена. Авторы полагают, что диетические изменения, включая отказ от глютена, являются вариантами, которые стоит рассматривать при лечении витилиго.

Пшеничные протеины вызывают проблемы

Возможно, вы узнали, что цельные хлебные продукты являются здоровым дополнением к вашему диетическому плану. Однако, согласно растущему числу экспертов, в том числе Лорен Кордейн, доктору философии, профессору Университета штата Колорадо и специалисту по палеолитическому образу жизни, показанному в видео выше, человеческий организм не предназначен для переваривания зерен. Она объясняет:

«У человека нет потребности в зерне. В этом заключается проблема рекомендаций Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что мы привыкли к потреблению зерна. На самом деле вы можете получить все, что нужно, и удовлетворить все потребности в питательных веществах даже без зерна. Ведь это плохой источник витаминов и минералов по сравнению с фруктами и овощами, мясом и рыбой».

Два вещества в пшенице, которые несут ответственность за многие связанные с ней проблемами, это:

  • Глиадин — это основной иммунотоксический белок, содержащийся в пшеничной клейковине, который наиболее опасен для вашего здоровья. Глиадин придает пшеничному хлебу рыхлую текстуру и он способен увеличить продуцирование кишечного белка зонулина, что, в свою очередь, создает отверстия в обычно плотных соединениях между клетками кишечника (энтероцитами).

Если вы страдаете от целиакии, ваше тело будет создавать антитела для глиадина, что приведет к повреждению чувствительных поглощающих поверхностей вашего кишечника. У многих людей с чувствительностью к клейковине также проявляются неблагоприятные эффекты от белка глиадина.

Читайте также:  На ягодицах сухая кожа

Это может объяснить, почему новые исследования наглядно демонстрируют увеличение проницаемости кишечника после контакта с глиадином у людей, не страдающих целиакией.

  • Лектины являются ключевым механизмом, используемым для защиты растений и поддержания существования видов растений. Самая высокая концентрация наблюдается в семенах. Когда животные едят продукты с лектином, они могут испытывать раздражение пищеварения, степень которого зависит от того, сколько поколений этого животного потребляло конкретную растительную пищу.

Люди едят не пророщенные зерна примерно 500 поколений, и мы страдаем больше, чем некоторые грызуны и птицы, которые адаптировались за тысячи поколений.

Пшеница в хлебе сыграла заметную роль в побочных эффектах, вызванных лектинами, поскольку она является относительно новой формой и содержит агглютинин зародышей пшеницы (WGA), который не устраняется во время прорастания и содержится в более высоких концентрациях в цельной пшенице.

Другие виды зерна, которые производят аналогичный эффект

Если вы страдаете от целиакии или чувствительности к глютену, вам стоит избегать всех типов клейковины, чтобы уменьшить риск проблем с кожей.

Существуют другие зерна, не относящиеся к пшенице и даже некоторые овощи, которые имеют похожие свойства. Следующие продукты содержат связывающие хитин лектины, которые по своей природе аналогичны лектину пшеницы (WGA), описанному выше. Они функционально идентичны и могут вызывать аналогичные реакции в вашем организме.

  • Ячмень
  • Картофель
  • Рис
  • Рожь
  • Томат

Проницаемый кишечник выпускает токсины

Клейковина увеличивает проницаемость вашего кишечного тракта. Между клетками, которые составляют его слизистую, возникают промежутки, позволяющие непереваренной пище, бактериям и метаболическим отходам проникать в ваш кровоток.

Отсюда происходит название “синдром дырявого кишечника”. Эти посторонние вещества бросают вызов вашей иммунной системе и увеличивают воспаление в организме.

Исследования, опубликованные в Gut Pathogens, предположили, что воспалительный ответ, который начинается в кишечнике, распространяется по остальным частям организма и влияет на кожу. Исследователи назвали это связью кишечника, мозга и кожи.

Белки в клейковине, называемые проламинами, повышают проницаемость вашего кишечного тракта, сенсибилизируют иммунную систему и способствуют ухудшению акне. Синдром протекающего кишечника может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит, но даже у здоровых людей может наблюдаться проницаемость кишечника.

Сахар в крови и инсулиновые выбросы влияют на кожу

Пшеница – это углевод, который после метаболизма увеличивает уровень глюкозы в крови и вызывает выброс инсулина и инсулиноподобного фактора роста IGF-1. Он может увеличить секрецию мужских гормонов, таких как тестостерон.

Выброса мужских гормонов недостаточно, чтобы вызвать рост вторичных сексуальных признаков, таких как рост волос или мышц, но может быть достаточно, чтобы увеличить секрецию кожного сала. Это жирное вещество на вашей коже, в котором застревают стимулирующие акне бактерии. IGF-1 может также приводить к тому, что клетки кожи, известные как кератиноциты, размножаются, а этот процесс связан с акне.

У людей с увеличенной проницаемостью кишечника также наблюдается высвобождение инсулина, когда иммунная система активируется бактериями и белковыми захватчиками. Это приводит как к увеличению IGF -1, так и к возрастанию риска развития резистентности к инсулину и диабету 2 типа.

Тем не менее, не только пшеница вызывает всплеск сахара в крови и высвобождение инсулина. Я настоятельно рекомендую вам подумать о том, чтобы сосредоточиться на диете с высоким содержанием цельных продуктов и отказаться от обработанных продуктов насколько это возможно.

Исследование, проведенное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что молодые люди, страдающие акне, имели значительные улучшения как в состоянии кожи, так и в чувствительности к инсулину после приема низкогликемической пищи в течение 12 недель. Другое исследование показало, что высокогликемическая диета и большое количество молочных продуктов также связаны с акне.

Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Палео-вариант

Устранение пшеницы и клейковины из вашего рациона настоятельно рекомендуется, чтобы уменьшить воспаление и риск дальнейшего повреждения кожи.

Тысячи лет назад, в период палеолита, люди были охотниками-собирателями и ели прежде всего мясо, которое они могли добыть на охоте и растительную пищу из окружающей среды. В этой диете отсутствовали рафинированные сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или продукты из пшеницы – ингредиенты, которые, как мы теперь знаем, непосредстенно связаны с резистентностью к инсулину и плохим здоровьем.

Только после появления этих обработанных продуктов люди начали испытывать симптомы синдрома протекающего кишечника. Возвращение к диете, состоящей почти исключительно из цельных продуктов, включая органические, пастбищные мясные и молочные, не имеющей генетически модифицированных (не ГМО) растений, может помочь вам стать более здоровым и улучшить состояние кожи. Как утверждает Кордейн:

«Питательные свойства современных обработанных пищевых продуктов и тех, которые появились в период неолита, диссонируют с нашим древним и консервативным геномом. Это несоответствие в конечном итоге проявляется в виде различных хронических заболеваний, которые были названы «болезнями цивилизации».

Резко сокращая или отказываясь от этих продуктов и заменяя их диетой, которая обладает питательными свойствами, более соответствующими потребностям наших предков, можно улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний».опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Заболевание, от которого страдает едва ли не каждый сотый человек на планете, сопровождается синдромом кишечного всасывания, вторичными обменными нарушениями и приводит к тяжелым последствиям.

В этом году перед Неделей борьбы с целиакией сотрудник издания Healthista Париса Хашемпур взяла интервью у директора независимой благотворительной организации Coeliac UK Нормы МакГоу, озвучившей 12 симптомов целиакии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Достаточно заглянуть в Instagram, где вы найдете более 14 миллионов сообщений с хэштегом #glutenfree, и в такой активности нет ничего удивительного, ведь их авторы полагают, что более 500 тысяч человек в Великобритании страдают от целиакии и не подозревают своей о болезни.

Читайте также:  Об уходе сухой и жирной коже

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое развивается, когда тело принимает здоровые клетки за чужеродные и посылает антитела для защиты организма.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ?


Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника.


Приступы приводят к атрофии крошечных пальцеобразных ворсинок тонкого кишечника, функция которых заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности всасывания питательных веществ.


По оценкам, в настоящее время болезнь затрагивает одного из 100 человек во всем мире.


Один процент — три миллиона американцев — живут с недиагностированной целиакией.


Существует более 200 симптомов целиакии, но наиболее распространенными являются:


·         боль в животе и вздутие;


·         хроническая диарея;


·         рвота;


·         запор;


·         бледные, зловонные или жировые испражнения;


·         потеря веса;


·         усталость.


Единственный метод лечения болезни — строгая безглютеновая диета.


Допускаются только продукты и напитки с содержанием глютена не более 20 частей на миллион.

При целиакии потребление глютена (белок злаковых) вызывает специфический иммунный ответ: выделяются антитела, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и могут вызывать ряд неприятных симптомов, часть из которых вовсе не связана с ЖКТ.

По словам Нормы, основная проблема целиакии заключается в том, что часто заболевание неверно диагностируется или вовсе не выявляется у пациентов: «Это распространенное заболевание с частотой 1:100 в Великобритании, но диагностированное в настоящее время только у четверти больных». Это означает, что в Великобритании по-прежнему насчитывается около полумиллиона человек, которые не знают о своей болезни.

Как объяснила МакГоу, целиакия может нанести чрезвычайный вред, если ее не лечить: «Это может привести к тому, что дети будут пропускать школу, взрослые будут отсутствовать на работе и часто брать дополнительные выходные по разным причинам… болезнь даже может вызвать депрессию. Я думаю, целиакия может значительно повлиять на жизнь человека».

Однако все не так плохо. В отличие от других аутоиммунных заболеваний, целиакия имеет простой эффективный метод лечения — соблюдение безглютеновой диеты. «Избавиться от симптомов можно распознав проблему и полностью исключив глютен из рациона», — информирует МакГоу

Целиакия нарушает работу кишечника, поэтому ее часто путают с желудочно-кишечными заболеваниями. Однако диапазон симптомов, которые, как считается, вызывают целиакию, чрезвычайно разнообразен. Вот некоторые из первых сигналов и симптомов, на которые стоит обратить внимание.

1. Проблемы желудочно-кишечного тракта

«Симптомы в основном связаны с кишечником, — говорит МакГоу. — Тошнота, диарея, боли в животе и даже запоры». Эти симптомы люди часто связывают с другими заболеваниями, и зачастую у больных ошибочно диагностируется синдром раздраженного кишечника (СРК). Исследования подтверждают, что 11% населения во всем мире страдает от СРК, но этот диагноз может привести к тому, что люди с целиакией не получают должного лечения и поэтому симптомы не исчезают.

По словам МакГоу, у каждого четвертого пациента с целиакией ранее ошибочно был диагностирован СРК.

2. Кожные высыпания

Герпетиформный дерматит Дюринга (ГД) также может быть вызван целиакией. «Это аутоиммунное состояние характеризуется появлением маленьких пузырьков. Они возникают в основном на локтях и коленях, но могут быть где угодно», — говорит Макгоу. В этих местах может быть зуд и жжение, в то же время ГД часто проходит благодаря безглютеновой диете и кожа очищается.

Для подтверждения диагноза ГД применяют биопсию кожи. При положительном результате направляют к специалисту, который занимается лечением заболеваний кишечника.

3. Утомляемость

«Одна из проблем диагностики целиакии — множество разнообразных симптомов, с которыми человек может сталкиваться ежедневно и пытаться связать их с другими вещами», — поясняет Норма.

Один из ярких примеров — утомляемость. Чрезвычайная усталость может быть последствием других симптомов, например того, что тело не получает всех питательных веществ из-за реакции, связанной с непереносимостью глютена.

Если вы страдаете от быстрой повышенной утомляемости, Celiac UK порекомендует вам обратиться к своему врачу, чтобы он мог взять анализ крови и проверить, не является ли глютен причиной этих проблем.

4. Язвы во рту

Это симптом, который не проявляется при проблемах с кишечником, зато язвы во рту являются распространенным симптомом целиакии. На самом деле, ранки во рту — признак аутоиммунного заболевания, в том числе целиакии, потому что язвы указывают на общие проблемы в иммунной системе.

Диетолог отмечает, что это симптом, на который следует обязательно обратить внимание, особенно когда проблемы носят серьезный характер: «Я говорю о язвах, которые покрывают всю ротовую полость и оказывают особо пагубное влияние. Это не просто ранки — они большие, болезненные и часто встречаются при продолжительном течении не диагностированной целиакии».

5. Анемия и дефицит витамина В

Целиакия поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, лишая организм возможности полноценно поглощать витамины и питательные вещества из продуктов.

Анемия также может возникать, когда организм не получает необходимого количества железа, поэтому далеко не все люди с анемией имеют целиакию. Тем не менее она может быть ключевым признаком в том случае, когда сочетается с нехваткой витаминов группы В.

Выявить анемию помогает анализ крови, но также необходимо следить за другими симптомами: слабостью, одышкой, бледностью, покалываниям и ощущениям «ползания мурашек» в руках и ногах.

МакГуф объяснила, что нехватка витаминов группы В и железа вызваны повреждением кишечника, что приводит к мальабсорбции питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт с едой.

6. Нарушение координации движений и равновесия

Неврологические проблемы, такие как атаксия, являются еще одним симптомом, подтверждающим, что организм не может усваивать глютен. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании NHS, атаксия объединяет группу расстройств, которые влияют на координацию, баланс, речь и могут приводить к проблемам с равновесием, ходьбой, зрением, разговором и глотанием.

Читайте также:  Татуировки на сухой кожей

«Это интересная сфера, потому что неврологические проблемы, связанные с целиакией, подчеркивают широкий спектр проявлений и симптомов, которые могут быть вызваны глютеном», — говорит МакГоу.

Разумеется, не все неврологические проблемы можно лечить с помощью безглютеновой диеты. Но на данный момент есть доказательства того, что если проблема была выявлена достаточно рано, люди могут избавиться от атаксии просто исключив из рациона глютен. Такое заболевание именуется глютеновой атаксией.

7. Слабые кости и остеопороз

Остеопороз — это патологическое состояние, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Это распространенное заболевание, которое, согласно данным NHS, поражает в Великобритании более трех миллионов человек и более 500 тысяч человек с переломами вследствие хрупкости костей получают стационарное лечение.

Для многих людей остеопороз не связан с целиакией, однако он может быть одним из осложнений заболевания, которое не лечится. «И все же однажды сев на диету без глютена, и строго придерживаясь ее, можно получить огромный положительный результат для здоровья и прочности костей», — утверждает МакГоу.

ТЕНДЕНЦИИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЦЕЛИАКИЕЙ


Количество американцев, исключивших из рациона глютен, увеличилось в три раза с 2009 по 2014 год.


Но доля населения, страдающего от целиакии, снизилась за тот же период. Это демонстрирует огромное влияние маркетинга и трендовых диет на пищевые привычки людей.


Мы стали свидетелями того, как за последние пять лет выросло число утверждений о пагубном влиянии хлеба, макаронных изделий, риса, тортов и остальных продуктов с клейковиной на талию, кожу и настроение.


В 2009 году 0,5% людей придерживались безглютеновой диеты, в 2014 году 1,7% людей следовали такому принципу питания. Количество пациентов с целиакией сократилось в этот период с 0,7% до 0,58%.


Исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен, может также навредить здоровью в том случае, когда болезнь отсутствует.

8. Депрессия

По информации организации Coeliac UK, депрессия является еще одним симптомом целиакии, которому стоит придать значение. В то время как эксперты все еще не уверены в точной связи депрессии с аутоиммунным заболеванием, МакГуф утверждает: «Если вы плохо себя чувствуете физически, но не можете точно указать на проблему, и вы были у врача и не смогли установить причину, есть вероятность, что дело в депрессии».

Существует много отдельных исследований, в которых подчеркивается риск депрессии у больных целиакией. До сих пор нет четкого понимания этой взаимосвязи и МакГоу говорит, что предстоит проделать огромную работу для определения корреляции.

9. Множественные выкидыши

Это симптом, который может шокировать некоторых людей. Однако МакГил отмечает, что еще нет 100%-ной уверенности в связи между целиакией и выкидышами: «Об этом, безусловно, необходимо получить полную информацию. Тем не менее в случае повторных выкидышей и при бесплодии, безусловно, стоит пройти тест на целиакию».

Хотя доказательная база ограничена, МакГоу обращает внимание на исследования, которые подтверждают, что при не диагностированной и невылеченной целиакии нарушается репродуктивная функция. При таких симптомах целесообразно сдать анализ крови на целиакию.

10. Резкая потеря веса

Вас может удивить, насколько внезапно и быстро происходит потеря веса. Как объясняет МакГоу, этот симптом, как и остальные, связан с аутоиммунной природой болезни.

Целиакия часто проявляется еще в детстве, но некоторые симптомы, по словам Нормы, обнаруживаются только во взрослом возрасте: «Раньше мы думали, что это детская болезнь, и мы не понимали, что люди проживают всю жизнь с не диагностированной целиакией. Сегодня пик диагностики приходится на 50 лет».

Возможно, если у вас есть недиагностированная болезнь, и вы находитесь в стрессовой ситуации или имеете какое-то другое заболевание, это может ослабить вашу иммунную систему, а затем усугубить симптомы. В результате это может привести к всасыванию меньшего количества питательных веществ в кишечнике и спровоцировать неожиданную потерю веса.

11. Выпадение волос

Аутоиммунные заболевания могут стать причиной потери волос, говорит МакГоу: «При не выявленной целиакии болезнь алопеция (этим термином в медицине обозначается облысение) может проявляться как просто пятнистая потеря волос, а не полное их выпадение».

Хотя это не такой типичный симптом как проблемы с кишечником, язвы во рту, анемия или усталость, но он указан на сайте Celiac UK как один из признаков целиакии, на который следует обратить внимание.

12. Поражение зубов

Этот симптом встречается редко, чаще всего у детей. «Гипоплазия зубов при целиакии — это особый вид обесцвечивания эмали и образования в ней бороздок. И хотя человеку самому сложно это заметить, дантист с легкостью идентифицирует проблему. Поэтому Celiac UK пытается повысить осведомленность о целиакии среди медицинских работников, чтобы попытаться решить данную проблему», — сообщает МакГоу.

Что делать, если я обнаружил у себя симптомы целиакии?

«Самый важный совет, который я могу вам дать — не меняйте свой рацион и не проверяйте, повлияет ли это как-то на ваше состояние. Вы должны пойти к своему терапевту или другому врачу и пройти обследование, — предупреждает МакГоу. — Если вы прекратите есть глютен, а затем сделаете тест, результаты могут оказаться ложными. Предварительный анализ крови — это первый шаг на пути к выявлению болезни. И до точного диагностирования вы должны употреблять глютен, в противном случае обследование будет пустой тратой времени. Затем, чтобы подтвердить диагноз, проводят эндоскопию, которая позволяет безошибочно определить, есть ли заболевание. Так как глютен повреждает оболочку тонкого кишечника, то во время эндоскопии берется биопсия (крошечный кусочек с поверхности кишечника), исследуя который можно диагностировать целиакию».

Источник