Питание при заболевании опоясывающий лишай

Питание при заболевании опоясывающий лишай thumbnail

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется.

Общие правила

Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее тут) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.

Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.

Минорные биологически активные компоненты пищи:

  • биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
  • индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
  • фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
  • лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.

При переохлаждении может произойти активация вируса герпеса в организме.

Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:

  • легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
  • средней тяжести – 10-14 дней;
  • тяжелая – 21 день.

Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Энергетическая ценность и химический состав рациона:

  • белки – 90% (в том числе животного происхождения – 40-50%);
  • жиры – 80-100 г (в том числе растительные – 30%);
  • углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, – 300-400 г;
  • витамин C – 70-100 мг;
  • калорийность – 2200-2900 ккал.

Режим питания 4-6 раз в день.

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Разрешенные продукты

Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.

В рацион рекомендуется включать:

  • сливочное и растительное масло;
  • любые кисломолочные продукты;
  • гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
  • ржаной хлеб;
  • овощные и крупяные супы;
  • рыбу, постное мясо, яйца.

Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.

Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.

В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

Запрещенные продукты

При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:

  • жирная свинина;
  • красное мясо – утка, говядина, баранина;
  • твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
  • продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
  • острые блюда;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.

На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

Примерное меню на день

Первый завтрак:

  • каша из любой крупы;
  • 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
  • зеленый чай или кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • фрукты;
  • отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.

В меню можно включить отвар шиповника.

Читайте также: Чем лечить ветрянку
Подробнее о карантине по ветрянке
Как выглядит сыпь при ветрянке – здесь.

Обед:

  • салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
  • щи из капусты на мясном бульоне;
  • запеченное мясо с гарниром из круп;
  • хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
  • чай с лимоном.

Полдник:

  • фрукты;
  • витаминный отвар из шиповника и красной рябины.

Ужин:

  • паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
  • салат из свеклы со сметаной;
  • клюквенный морс.

На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.

При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.

Как лечить опоясывающий лишай у детей?

Источник

Панацеей от многих болезней является здоровое питание, благодаря которому удается очистить организм от вредных веществ и укрепить иммунитет. Особая необходимость соблюдения правильного питания возникает при кожных заболеваниях, сигнализирующих о нарушении работы органов ЖКТ. К их числу относится опоясывающий лишай (герпес зостер) — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом герпеса 3 типа. В качестве лечения пациентам назначаются медикаментозные препараты и диета при опоясывающем лишае.

Общие правила

Ввиду того, что провоцирующими факторами развития опоясывающего лишая у взрослых и детей являются снижение иммунитета и гиповитаминоз, особое внимание следует уделить сбалансированной диете, которая предполагает:

  1. Употребление большого количества полноценных белков: творога, молока, мяса, рыбы.
  2. Обогащение рациона витамином В, который содержится в гречке, яйцах, орехах, семечках тыквы, кукурузе, печени, соевых бобах, брокколи, зеленых овощах, пшене и пр. Потребление витаминов этой группы способствует повышению сопротивляемости организма и улучшению обменных процессов.
  3. Обогащение рациона витамином А, который содержится в печени животных и трески, жире палтуса и трески.
  4. Употребление продукции, в которой содержится витамин С, являющийся антиоксидантом. Речь идет о цитрусовых, брюссельской капусте, клубнике, дыне, персиках, хурме, яблоках, шиповнике, болгарском перце, черной смородине и пр.
  5. Употребление продуктов, содержащих витамин Е: растительного масла, орехов, овсянки, гречки.
  6. Употребление кисломолочной продукции с бифидобактериями, нормализующими микрофлору кишечника, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
  7. Исключение из рациона жареной, острой и копченой пищи, консервированных овощей, а также минимизацию потребления животных жиров. Это позволит уменьшить нагрузку на печень, что особенно важно в процессе лечения опоясывающего лишая.

При таком заболевании кожи, как опоясывающий лишай, нужно потреблять как можно больше продуктов, содержащих биофлавоноиды (витамин Р). Они способствуют более быстрому заживлению пузырьков на коже, характерных для опоясывающего герпеса. Высокая концентрация витамина Р содержится в смородине, шиповнике и кожуре цитрусовых.

Разрешенные продукты

Продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и рекомендуемыми к употреблению при опоясывающем лишае, являются:

  1. Орехи — миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкие орехи.
  2. Цитрусовые — апельсин, лимон, ананас, манго.
  3. Тыквенные овощи и фрукты — огурец, кабачок, дыня, арбуз, патиссон.
  4. Белое (курица, индюшатина, кролик) и красное мясо (говядина, баранина).
  5. Зерновые культуры — овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, кукурузная крупы.
  6. Ягоды — клюква, земляника, голубика, черника, шиповник, калина.
  7. Зелень — щавель, шпинат, зеленый лук.
  8. Молочные продукты — кефир, сливочное масло, сливки.
  9. Рыба — лосось, судак, скумбрия, тунец.
  10. Овощи — болгарский перец, свекла, морковь, брюссельская капуста.
  11. Фрукты — яблоки, персики, абрикосы, киви.
  12. Жидкость — минеральная вода, зеленый чай, отвары картофеля и шиповника.

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, разрешается также употребление оливкового и растительного масел, кальмаров, семечек и зародышей пшеницы. Последние, в свою очередь, улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение, а также выводят из организма шлаки и токсины.

Благоприятно воздействует на организм больного опоясывающим лишаем мед, изюм, чернослив и курага.

Запрещенные продукты

Питание при опоясывающем лишае должно быть правильным и содержать исключительно натуральные продукты, обогащенные витаминами групп А, В, С и Е. Это значит, что из рациона следует исключить:

  • жирную рыбу;
  • хрен;
  • копченые и соленые изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • алкоголь;
  • мясо молочных животных;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • кремовые торты и пирожные;
  • шоколад;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • консервированные изделия.

Примерное меню на день

Для очистки кожи от высыпаний при герпесе зостер должно быть предусмотрено питание, оказывающее благотворное влияние на внутренние органы. Ежедневное меню человека, страдающего опоясывающим лишаем, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба, помидор, стакан компота и 200 г нежирного творога.
  2. Ланч. Стакан обезжиренного кефира и запеченная груша.
  3. Обед. Уха, салат из зеленых овощей, 100 г куриного филе, стакан лимонного морса.
  4. Полдник. Низкокалорийный йогурт, апельсин, 50-75 г любых орехов.
  5. Ужин. Рисовая каша, 100 г нежирного вареного мяса, травяной чай.

Благодаря соблюдению диеты при опоясывающем лишае удается не только избавиться от неприятного кожного заболевания, но и укрепить иммунную систему путем изгнания из организма патогенного вируса. Это будет способствовать профилактике герпеса и прочих инфекционных болезней в дальнейшем.

Источник

Опоясывающий лишай

Общее описание болезни

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися
пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы).
Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами
микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает
непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно
развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни
передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные
возбудители болезни передаются от больного человека к человеку;
геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу
человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может
проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по
причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции
на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует
генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

  1. 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель:
    вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного
    (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет
    и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди,
    спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут
    незначительно зудеть.
  2. 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель:
    гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся,
    четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого
    цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального
    дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью,
    синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания
    эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным
    человеком или через вещи каждодневного обихода.
  3. 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный
    трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что
    поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются
    розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также,
    участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь
    сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.
  4. 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes
    zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой,
    сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями
    в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают
    пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают
    и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки
    невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид
    лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления,
    снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических
    заболеваний или приема медикаментов.
  5. 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой
    оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков
    с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно
    высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота,
    подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.
Читайте также:  Кольцевидный и окаймленный лишай видаля

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая,
но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

  • продукты с повышенным содержанием витамина Е
    (миндаль,
    фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха,
    угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина,
    щавель, лосось, судак,
    чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное
    масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов
    (лук репчатый, яблоки,
    клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня,
    голубика, чернослив,
    браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника,
    брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза,
    баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной
диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида
лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке
    зверобоя, золототысячника, крапивы,
    можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной
    ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы
    астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера,
    травы полыни, корня
    одуванчика, травы
    череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков
    пижмы, травы тысячелистника,
    цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника,
    травы чертополоха).

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен,
перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует
ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых
животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные,
куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты
(почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную
рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших
количествах какао, крепкий чай, кофе.
Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые
торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль),
продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные
воды).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.

Питание при заболевании опоясывающий лишай

Причины возникновения опоясывающего лишая

Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:

  • слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса,
  • авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов,
  • переутомление,
  • нервное переутомление,
  • полученные травмы и нарушения метаболизма,
  • наличие в организме злокачественных образований.

Питание при заболевании опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.

Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.

Диетотерапия при герпесвирусе

Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.

Читайте также:  Опоясывающий лишай с энцефалитом

Питание при заболевании опоясывающий лишай

Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
  2. Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
  3. Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
  4. При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
  5. Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
  6. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
  7. Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.

Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.

Питание при заболевании опоясывающий лишай

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:

  • орехи и цитрусовые фрукты,
  • молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко),
  • масло оливы,
  • прополис и мед,
  • речная и морская рыба,
  • салатные листья и овощи зеленого цвета,
  • капуста брокколи,
  • овсяная и гречневая крупа,
  • мясо курицы и индейки,
  • фасоль, бобы, чечевица,
  • тыква.

Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

Питание при заболевании опоясывающий лишай

Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.

Из рациона во время диеты следует исключить продукты:

  • рыбу и мясо жирных сортов,
  • наваристые бульоны,
  • копченые и соленые продукты,
  • консервы и маринады,
  • соусы и фастфуды,
  • торты, сдобу и пирожные,
  • молочный шоколад и конфеты,
  • крупы, манку и белый рис,
  • черный и красный перец,
  • куриные яйца,
  • хрен,
  • жареные блюда.

Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.

Питание при заболевании опоясывающий лишай

Эффективная диета при герпесе

Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.

Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.

Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.

Питание при заболевании опоясывающий лишай

Советы по составлению меню:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
  4. На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.

Продукты для профилактики

Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.

В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.

Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.

Источник