Мыло для сухой кожи с нуля

Мыло для сухой кожи с нуля thumbnail

В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расходу масел и выходу мыла, и где искать щелочь. Давайте по порядку.

1. Перед составлением рецепта нужно почитать о свойствах масел в мыле. Информации в интернете много. Тут опишу кратко:

Кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продляет срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 15%. Но мне это масло в мыле очень сушит кожу. Я его в своих рецептах мыла для лица, для рук, банного не использую. Только в хозяйственном мыле.

Пальмоядровое масло — твердое масло, все те же свойства, что и у кокоса, только более деликатное очищение, сушит меньше. Рекомендуют добавлять до 30%, но я больше в мыло для лица не кладу совсем, в банное 5-10, редко 20%.

Пальмовое масло —твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продляет срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качетсва хуже, чем у кокоса или пальмоядра, до 100%.

Ши — твердое масло,прекрасно в мыле, придает вердость, пены нет совсем, зато пенке других масел придает шелкость и роскошность. В мыле совсем не сушит. Я очень люблю ши в мыле. Я добавляю до 30%.

Авокадо, оливка, кукуруза, миндаль, макадамия, абрикос жидкиепенные масла. Дают уходовые качества, пену и некоторую твердость. Но одних жидких недостаточно, мыло будет долго сохнуть и быстро размокать. 100% оливка вообще сопливит. Оливки добавляю до 72%, но для твердости добавляю пальмоядро или стеариновую кислоту. Кукуруза до 25% добавляю (иначе прогоркнет мыло). Авокадо до 35% добавляю, миндаль, макадамию, абрикос до 15%. Миндаль, абрикос — для чувствительной кожи хороши.

Стеариновая кислота, воск — нужны для твердости, если используете много жидких масел. С жидкими уходовыми маслами мыло деликатнее, но размокает, не достает твердости. Стеаринки я добавляю 5-8% по обстоятельствам, воск примерно 5%, ухудшает пенность.

Касторка — очень питательное масло, сама по себе пены не дает, но стабилизирует пену других масел, я ввожу до 7%.

Это очень кратко, этой информации полно в интернете. Это масла, которые я в большинстве рецептов использую и поняла их поведение в мыле и ощущения от их применения.

Итак, решили, наконец, какие масла есть в наличии и что в итоге хотим получить.

Второй этап, найти понравившийся и наиболее удобный для вас калькулятор щелочи. Просто загуглите «калькулято щелочи», и поперебирайте несколько, выберите наиболее интуитивно понятный и удобный для вас.

Ниже я поместила фото «Выбрать компоненты» — тут эта кнопка посередине под надписью «мыльный калькулятор». Отмечаетет в правой и левой колонке выбранные вами масла галочкой и нажимаете «сохранить набор».

Составляем рецепт мыла с нуля, фото № 1

Затем проставляете по граммам количество каждого масла. Я обычно исхожу из общего количества масле 500 гр. примерно, потому как мои формы расчитаны на массу мыла не более 760 гр. Справа от ваших вариаций меняются показатели, понаблюдайте их. Когда вас все будет удовлетворять, слева выберите процент воды к маслу 30% (в первый раз это оптимально). Чуть позже с опытом и прочитанным материалом вы будете варьировать количество воды, пока оставьте 30%. Пережир ставьте 10% — это достаточно средний пережир или количество масел, сверх необходимомого количества для соединения со всей щелочью, что вы добавите. Эти масла будут питать вашу кожу во время мытья. Я обычно делаю пережир 15%, редко 10%, так мыло меньше сушит или не сушит вовсе.

Понимаете, в мыловарении с нуля, наверное, нет идеального рецепта для всех. Все мыловарочки любят что-то свое. Что одни любят, для других смерть. Я вот совсем недолюбливаю 100% кастилью и все время ищу способы ее «улучшить». Кто-то любит 30% кокоса в мыле, потому что мыло твердое, пенное и хранится годам, а мне такое мыло стянет и иссушит все части тела. Поэтому пробуйте, экспериментируйте! Но это отступление. По поводу показателей калькулятора щелочи: в первые свои рецепты попробуйте их соблюдать в рамках зеленых и желтых — мой рецепт с прошлого мастер-класса в эти рамки как раз попадает.

Составляем рецепт мыла с нуля, фото № 2

Ну вот, справа у вас показалось необходимое количество щелочи и воды для вашего рецепта.

Кстати, щелочь и другие масла можно приобрести здесь на Ярмарке Мастеров в разделе «Материалы для творчества».

Следующие шаги в приготовлении мыла по этой ссылке: Мастер-класс: мыло “Солнечная календула” с нуля холодным способом

Удачи! Пробуйте, творите, вдохновляйтесь!

Источник

Рецепт мыла ручной работы для сухой кожи

В этот статье я опишу рецепт изготовления мыла ручной работы для сухой и обветренной кожи. Это особенно актуально в осенние и зимние дни, когда наша кожа каждый день подвергается воздействию ветра и холода. Вы сможете легко помочь вашей коже перенести эти воздействия, создав полезное мыло в домашних условиях. Также мыло по данному рецепту будет полезно для людей старше 50 лет, потому как с возрастом кожа становится сухой (как правило, но не всегда).

Читайте также:  Уход за сухой кожи лица после 50

Рецепт скрабящего мыла ручной работы с овсянкой

Чтобы изготовить мыло-скраб нам понадобятся следующие ингредиенты: мыльная основа, диоксид титана (по желанию), миндальное масло, эфирные масла розового дерева, герани и жасмина, овсянка, мед (если нет аллергии на мед!). И инструменты: формочка для мыла, стакан, ложка, пульверизатор с медицинским спиртом, ступка или кофемолка.

Овсянка содержит в себе протеины, которые питают и увлажняют кожу, убирая раздражение, успокаивая ее. Вообще, овсянка – очень полезный и универсальных продукт как для употребления внутрь, так и снаружи. Из натуральных ингредиентов овсянка – один из самых эффективных как для сухой, так и для жирной кожи. При жирной коже овсянка удалит лишние жировые выделения, очищая поры, позволяя коже свободно дышать, а также защитит кожу от воздействия агрессивной окружающей среды.

Мед рекомендую добавлять в рецепт мыла, только если вы уверенны, что у человека для которого изготавливается домашнее мыло, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед питает кожу витаминами и микроэлементами, помогая ей стать шелковистой и бархатной.

Миндальное масло очень легко принимается кожей. Содержит в себе большое количество витамина Е и F, благодаря чему устраняет сухость и шелушение кожи, возвращая ей здоровье, способствует ускорению регенерации клеток.

Эфирные масла розового дерева, герани и жасмина успокаивают кожу, устраняют раздражение, тонизируя и увлажняя. Эфирные масла помогут нам улучшить питание клеток, ускорить регенерацию кожи.

Предварительно подготовим овсянку. Для этого нам нужно ее размолоть в кофемолке или в ступке.

Для получения 100 гр мыла, возьмем 85 гр мыльной основы. Нам абсолютно не важно белая она будет, или прозрачная, но я использовала диоксид титана для получения белой основы, потому что мне больше нравится матовое мыло с овсянкой, оно выглядит молочным и нежным. Диоксид титана я использую в жидком виде, т.е. у меня всегда под рукой бутылочка с разведенным диоксидом титана: пропорции примерно 10 гр диоксида титана на 100 мл воды, тщательно взболтать и использовать для забеливания прозрачной мыльной основы.

Итак, 85 гр мыльной основы нарезаем на небольшие кубики, кладем в стакан и расплавляем.
В жидкую основу добавляем диоксид титана, тщательно размешиваем секунд 30.
Затем добавляем чайную ложку меда и размешиваем до полного растворения.
Теперь кладем в мыльную основу 2-3 ч.л. молотой овсянки, размешиваем.

Добавляем миндальное масло. Рецепт мыла-скраба с овсянкой позволяет добавить немного больше базового масла чем обычно, поскольку овсянка часть масла заберет в себя. Возьмем примерно 10 к миндального масла. Размешиваем.

За это время наше домашнее мыло уже почти совсем остыло, поэтому смело добавляем эфирные масла. Эфирные масла не рекомендуется добавлять в горячую мыльную основу, поскольку они под воздействием высокой температуры легко испаряются. В итоге все ароматы останутся в комнате, а не в нашем мыле. В мыло ручной работы весом 100 гр рекомендуется добавлять не более 7 к эфирного масла суммарно. Итак, добавим в в наше мыло 3 к розового дерева и по 2 к масла жасмина и герани.

Тщательно размешиваем, выкладываем получившуюся массу в формочку и сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков воздуха. Осталось подождать минут 20-25 и наше мыло-скраб ручной работы для холодного и ветреного времени года готово!
https://www.soapdream.ru/Informatsiya/Mylovarenie-rets..

Источник

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Читайте также:  Лечение себорейного дерматита при сухой коже головы

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

7. Готовое мыло.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

Важно:

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
Читайте также:  На большом пальце сухая кожа и

Итак, начинаем.

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно – почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 1
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 2

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 3

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 4

5. Взвесьте воду и щелочь.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 5

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 6

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 7

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 8

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 9

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Варим мыло с нуля холодным способом, фото № 10

Источник