Можно ли пить при розовом лишае

Можно ли пить при розовом лишае thumbnail

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Читайте также:  Признаки и лечение опоясывающего лишая у человека

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Источник

Розовый лишай (болезнь Жибера, питириаз) – острое дерматологическое (кожное) заболевание, относящееся к разновидности лишаев.

Чаще болеют женщины 12-45 лет. Розовый лишай проявляется в виде округлого розового пятна (материнская бляшка) диаметром 20 мм и более. В центральной части материнская бляшка желтеет, шелушится; возникают новые пятна. Кожные проявления сопровождаются зудом, физическим и психологическим дискомфортом. В целом, розовый лешай протекает благоприятно; самое неприятное осложнение – экзема.

Пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период, когда из-за простуд, стрессов, гиповитаминоза и пр. снижается иммунитет организма. Принято считать, что болезнь вызывают герпевирусы 6 или 7 типов, но это не точно. Переболев 1 раз, человек приобретает стойкий иммунитет на всю жизнь. Однако известны случаи рецидивов (повторов) при тяжелом течении розового лишая с поражением обширных участков тела. Заболевание длится до 2-х месяцев, в 2% случаев затягивается до полугода. У 85% заболевших происходит самоизлечение.

Заразен ли розовый лишай?

В связи с тем, что возбудитель заболевания не установлен, ученые затрудняются ответить на вопрос заразен ли розовый лишай. Скорее всего, не заразен. Точно известно, что болезнь возникает у людей с ослабленным иммунитетом; поэтому для перестраховки врачи рекомендуют ограничить контакты с больными розовым лишаем.

Причины возникновения

Существует несколько версий, какой именно микроорганизм вызывает появление болезни. По одной теории – это вирус герпеса 6 и 7 типа. По другой теории – это бактерии стрептококки. Но микроорганизмы играют роль только на начальных этапах. Они служат пусковым механизмом. Потом в организме начинается аллергическая реакция. Именно она вызывает основные проявления болезни.

Спровоцировать болезнь могут факторы, которые ослабляют иммунитет.

  1. Переохлаждение
  2. Стрессовые ситуации
  3. Перенесенные инфекционные заболевания
  4. Расстройства пищеварения
  5. Вакцинации
  6. Укусы насекомых
  7. Нарушения обмена веществ
  8. Мелкие повреждения кожи
Читайте также:  Сколько живет лишай в квартире

Еще одним важным фактором является частое мытье с использованием жестких мочалок, скрабов и других агрессивных моющих средств. Они пересушивают кожу, травмируют ее и лишают ее естественной защиты.

Официальная версия врачей – розовый лишай не передается от человека к человеку. Но по другой теории болезнь переносят клопы и вши. На месте их укуса появляется первое, самое большое пятно – «материнская бляшка». Существует мнение, что заразиться можно через предметы личной гигиены: мочалки, расчески, полотенца.

Можно ли пить при розовом лишае

Симптомы

Наиболее часто лишай Жибера (см. фото) встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Его проявления могут быть самыми разными. Обычно первыми симптомами розового лишая у человека является недомогание, слабость, повышение температуры тела, иногда увеличиваются лимфатические узлы.

Затем на коже появляются симметричные образования розового или розовато-желтого цвета, несколько выступающие над поверхностью кожи. Преимущественная локализация высыпаний – спина, грудь, плечи, бедра, бока туловища. В 50% случаев перед появлением большого количества пятен, на коже образуется, так называемая, «материнская бляшка» — крупное пятно до 4 см в диаметре, имеющее ярко-розовый цвет и покрытое чешуйками.

Появляющиеся пятна имеют диаметр 1-2 см, по бокам пятен можно наблюдать шелушение, по периметру наблюдается ярко-розовый венчик. Распространение пятен по телу происходит в течение 2-3 недель, а затем они начинают исчезать. На их месте могут оставаться белые или бледно-розовые пятна, которые со временем бесследно исчезнут. Такая бляшка обычно появляется на коже груди, а затем начинается распространение сыпи на шею, плечи, живот, бедра. На лице розовый лишай проявляется редко. Некоторых больных может беспокоить зуд кожи.

Выделяют нетипичные формы розового лишая, при которых высыпания проявляются в виде пузырьковой, точечной или сливной сыпи. В таких случаях количество высыпаний на теле может быть небольшим, но размер каждого пятна может достигать 8 см в диаметре. Нетипичная форма питириаза может иметь хроническое течение. 

Что такое «материнская бляшка»?

Розовый лишай начинается с появления «материнской бляшки» (нижнее пятно на фото), которая имеет диаметр от двух до десяти сантиметров. Она может иметь розовато-красный цвет и в 8 из 10 случаев именно с нее начинается распространение более мелких образований на теле. Хотя в 20% случаев ярко выраженного материнского пятна нет, и очаги начинают образовываться параллельно друг с другом.

Спустя неделю «материнская бляшка» начинает шелушиться, а в середине образования цвет пятна меняется с розового на желтоватый. В основном такое материнское пятно появляется на груди, спине или на животе.

Проявление у детей

У детей розовый лишай встречается редко. Но большинство таких случаев приходится на возраст 4-12 лет. Данное детское заболевание считается инфекционным, хотя сегодня точных сведений о причинах его появления нет.

Через 5-10 дней после возникновения материнской бляшки на теле у ребенка появляется обильная сыпь. Она представлена в виде розовых или красных с желтым оттенком пятен с нечеткими овальными очертаниями. Высыпания располагаются по линиям расщепления кожи, зачастую поражая плечи, бедра и боковые поверхности туловища.

Хоть большой опасности заболевание не несет, начинать борьбу с недугом нужно сразу же. Лечение розового лишая у детей в основном заключается в поднятии иммунитета. Для этого врачи назначают «Аскорутин» – таблетки, содержащие витамины С и Р, которые являются мощными антиоксидантами, или другую витаминотерапию.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется в ходе визуального осмотра при наличии у пациента первичного очага розового лишая (материнской бляшки), а также при наличии типичных для данной формы патологии пятнистых высыпаний.

В обязательном порядке в процессе постановки диагноза следует дифференцировать болезнь Жибера от ряда заболеваний со схожей симптоматикой (дерматита, себорейной экземы, псориаза, микозов гладкой кожи, отрубевидного лишая, каплевидного парапсориаза, сифилитической розеолы и болезни Лайма).

Для исключения вышеперечисленных заболеваний у пациента берется материал из очагов поражения, а также проводится серологическая диагностика (реакция Вассермана). В некоторых случаях больному проводится исследование очагов при помощи люминисцентной лампы Вуда. [ads9]

Как выглядит розовый лишай у человека: фото

Кожа при розовом лишае поражается единичными пятнами или групповыми конгломератами (см. фото).

Можно ли пить при розовом лишае

Можно ли пить при розовом лишае

Можно ли пить при розовом лишае

Лечение розового лишая

На сегодняшний день лечение розового лишая вызывает у врачей много споров. Одни специалисты считают, что болезнь проходит самостоятельно, когда восстанавливается иммунитет. Другие утверждают, что организму нужно помочь справиться с заболеванием, иначе оно может затянуться на 3-6 месяцев.

При неосложненном течении заболевания больному достаточно руководствоваться общими рекомендациями в домашних условиях:

  1. Ограничить водные процедуры. Допускается прием душа, но при этом нельзя тереть кожу мочалками или пересушивать мылом, гелем.
  2. Ограничить пребывание под открытыми солнечными лучами.
  3. Следует отказаться от ношения синтетической, а также шерстяной одежды.
  4. Придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив цитрусовые, шоколад, мед, яйца, рыбу, орехи, кофе, спиртные напитки.

Но если заболевание сказывается на общем состоянии больного, отмечается сильный зуд или присоединение бактериальной инфекции, необходимо переходить к медикаментозному лечению.

Для лечения розового лишая используют такие средства:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: лоратадин, супрастин, кларитин и т.д. Принимают по инструкции (по 1-2 таблетке в день). Эти препараты способствуют уменьшению аллергических реакций в организме в целом, что снимает кожный зуд. Больные перестают чесаться.
  2. Кальция глюконат в таблетках: также с противоаллергической целью (по 1 таблетке 2 раза в день).
  3. Мази и кремы с гидрокортизоном: мазь Флуцинар, мазь Лоринден, мазь Акридерм, крем Белодерм, крем Локоид, мазь Целестодерм.
    Смазывают пораженный участок кожи 2 раза в день. Механизм действия – уменьшение аллергических реакций в коже, отека, уменьшение кожного зуда, противовоспалительный эффект.
  4. Мази и кремы с нафталанской нефтью: Нафтадерм. Механизм действия такой же: уменьшение кожного зуда и воспаления в коже. По сравнению с гормональными мазями, нет таких побочных эффектов.
  5. Антибиотики. Назначаются только при осложнениях в виде гнойничковых воспалений кожи. При рецидиве заболевания также подключают антибиотики группы Эритромицина в таблетках (в тяжелых случаях – инъекционные формы в уколах и лечение в стационаре). Ранее антибиотики использовали в начале заболевания, но сейчас это не рекомендуется.
  6. Суспензия Циндол (оксид цинка) – подсушивает кожу и уменьшает воспаление. Многим пациентам помогает снять кожный зуд и раздражение кожи. Наносить Циндол на пораженные участки кожи ватной палочкой 2-3 раза в день. Не растирать!
Читайте также:  Таблетки от лишая у детей

Народные средства

Для лечения розового лишая можно использовать народные средства. Существует довольно много различных методик, способных помочь при данном недуге.

Народные способы:

  • Десять грамм сухих цветов календулы нужно превратить в порошок. Добавить к нему 50г вазелина, тщательно смешать. Получившейся мазью смазывают бляшки до трех раз в сутки.
  • Капустный лист нужно намазать сметаной и прижать к поврежденным местам.
  • Отварить гречку (20г на 400мл воды). В отваре смачивают марлевые салфетки и прикладывают к пораженным местам.
  • Разбавить водой яблочный уксус, смазывать бляшки данным раствором. Подойдет сок чистотела. Повторяют до пяти раз в сутки.
  • Пятна смазывают различными маслами – облепиха, шиповник, персик.
  • Два желтка перемешивают с 50г дегтя и ½ большой ложки сливок. Намазывают на воспаленные участки.
  • Можно смазывать бляшки смесью березового дегтя и сливочного масла.
  • На мелкой терке натирают свеклу, добавляют мед. Тщательно перемешивают. Смесь нужно положить на капустный лист и прикладывать к поврежденным участкам.
  • Бляшки смазывают 10% спиртовым раствором. Процедура проводится один раз в пять дней! Помогает быстро справиться с дефектами.
  • На пораженное место наносят раствор борной кислоты при помощи ватного тампона. Раствор должен быть насыщенным.
  • Для поднятия иммунитета можно пить настои шиповника, компоты из сухофруктов.

Использование народных средств при терапии розового лишая должно сопровождаться осторожностью. Перед лечением необходима консультация медицинского работника.

Питание и диета

При розовом лишае назначают гипоаллергенную диету.

Желательно исключить употребление следующих продуктов:Низкоаллергенные продукты, которые рекомендуют при диете:
  • рыба, морепродукты, черная и красная икра
  • молоко и молочные продукты, в том числе сыры.
  • копчености ( сардельки, колбаса).
  • яйца.
  • маринованные и консервированные продукты
  • специи, приправы, соусы.
  • ананасы, красные яблоки, клубника, дыня, малина, черника, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.
  • помидоры, красный перец, морковь, свекла, баклажаны, щавель, квашеная капуста, сельдерей.
  • цитрусовые
  • газированные и фруктовые воды.
  • продукты содержащие ароматизаторы.
  • сухофрукта — курага, финики, изюм, инжир.
  • мед,
  • орехи.
  • все сорта грибов.
  • конфеты
  • кофе, какао.
  • алкогольные напитки.
  • продукты, которые содержат красители, консерванты, эмульгаторы.
  • кисломолочные продукты: йогурты без добавок, кефир, творог, ряженка
  • нежирная свинина, говядина, курица.
  • морской окунь, треска,
  • язык, печень, почки.
  • гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы.
  • капуста белокочанная, , огурцы, цветная и брюссельская, брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа
  • перловая, овсяная, рисовая и манная крупа.
  • подсолнечное, оливковое, сливочное масло.
  • белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня
  • сушеные яблоки, чернослив, груши
  • некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
  • вода минеральная без газа.

Диету необходимо соблюдать 2-3 недели взрослым и 7-10 дней детям. Прежде чем использовать диету проконсультируйтесь с врачом. 

Розовый лишай при беременности и кормлении грудью

Розовый лишай Жибера никак не влияет на плод и на родовую деятельность женщины. Поэтому у беременных это заболевание можно не лечить медикаментозно, а только соблюдать диету и щадящий режим для кожи. При кормлении грудью ребенок не заразится розовым лишаем.

Как и чем лечить?Лечение розового лишая у беременных проводится только при сильном зуде и при выраженном воспалении кожи. Из местных препаратов используется только Циндол или болтушка (цинк + тальк + глицерин). Кортикостероидные мази – только по строгим показаниям в крайне редких случаях. При назначении таких мазей кормление грудью следует прекратить.

Препараты для приема внутрь и в уколах используются крайне редко и должны назначаться врачом по строгим показаниям при угрозе жизни матери.

Профилактика

Профилактика включает в себя комплекс общеукрепляющих организм процедур. Необходимо придерживаться правил:

  • здоровая пища;
  • укрепление иммунитета;
  • умеренное пребывание под действием прямых солнечных лучей;
  • прием витаминных комплексов;
  • использование для мытья мягких моющих средств без агрессивных химических веществ;
  • использование увлажняющих и питательных кремов;
  • избегание переохлаждения;
  • своевременное и эффективное лечение простудных заболеваний;
  • своевременная обработка антисептиками ран и ссадин;
  • избегание стрессов;
  • отказ от ношения синтетической одежды и белья из натуральной шерсти;
  • соблюдение личной гигиены;
  • выбор активного и здорового образа жизни.

Прогноз

Чаще всего прогноз лечения благоприятный, выздоровление может наступить уже через несколько недель, при условии, что не присоединилась бактериальная или грибковая инфекция.

После перенесения заболевания вырабатывается иммунитет, но он нестойкий. То есть риски вновь заболеть существуют всегда. Необходимо питаться всегда правильно, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет. Если есть склонность к аллергическим реакциям, нужно полностью исключить появление аллергена в жизни пациента.

Не забывайте о правилах гигиены, пользуйтесь только своими средствами и предметами, ведь в редких случаях розовый лишай может передаваться от человека к человеку.

Источник