Можно ли пить алкоголь при стригущем лишае

Можно ли пить алкоголь при стригущем лишае thumbnail

Опоясывающий лишай

Общее описание болезни

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися
пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы).
Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами
микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает
непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно
развиваться месяцами или годами.

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни
передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные
возбудители болезни передаются от больного человека к человеку;
геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу
человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может
проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по
причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции
на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует
генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

  1. 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель:
    вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного
    (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет
    и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди,
    спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут
    незначительно зудеть.
  2. 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель:
    гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся,
    четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого
    цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального
    дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью,
    синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания
    эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным
    человеком или через вещи каждодневного обихода.
  3. 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный
    трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что
    поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются
    розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также,
    участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь
    сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.
  4. 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes
    zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой,
    сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями
    в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают
    пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают
    и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки
    невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид
    лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления,
    снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических
    заболеваний или приема медикаментов.
  5. 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой
    оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков
    с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно
    высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота,
    подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая,
но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

  • продукты с повышенным содержанием витамина Е
    (миндаль,
    фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха,
    угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина,
    щавель, лосось, судак,
    чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное
    масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов
    (лук репчатый, яблоки,
    клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня,
    голубика, чернослив,
    браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника,
    брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза,
    баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной
диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида
лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке
    зверобоя, золототысячника, крапивы,
    можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной
    ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы
    астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера,
    травы полыни, корня
    одуванчика, травы
    череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков
    пижмы, травы тысячелистника,
    цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника,
    травы чертополоха).

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен,
перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует
ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых
животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные,
куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты
(почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную
рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших
количествах какао, крепкий чай, кофе.
Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые
торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль),
продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные
воды).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Язвы стригущего лишая на коже человека

Общее описание болезни

Стригущий лишай – это инфекционная болезнь кожных покровов, ногтей
и волос, которую вызывает грибок рода Микроспорум.

Читайте также:  Чем отличается обычный лишай от стригущего

Причины и способы передачи стригущего лишая:

  • контакт с больным животным (в основном переносчиками являются
    бездомные собаки и коты) или с человеком;
  • использование с больным одних полотенец, ножниц, средств гигиены,
    мочалок, расчесок, постельного белья, обуви;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение средств личной гигиены;
  • в парикмахерских и салонах красоты не проводят необходимую и правильную
    обработку рабочих инструментов.

Также, возможна передача заболевания через почву или грунт (с больного
животного (человека) упал зараженный клочок шерсти (волос, ногтевой
пластины), спора грибка попала в почву и начала свое размножение).
Активность грибка в земле может продолжаться в течении нескольких
месяцев.

Виды и симптоматика стригущего лишая:

  1. 1 кожных покровов (гладкой кожи)
    – грибок не поражает пушковые и жесткие волоски, на коже сначала
    образовывается небольшое красное пятно, которое со временем увеличивается
    в размерах, а по его краю появляется красный ободок, состоящий
    из множества мелких прыщиков. Если заболевание не лечить, то могут
    рядом появиться новые очаги. Больной может чувствовать зуд, но
    зачастую нет никаких особых симптомов.
  2. 2 волосистой части головы – там, где возник
    очаг заболевания, волосы становятся ломкими, тусклыми, теряют
    свой объем и эластичность. Спустя некоторое время (когда гриб
    проникнет в волосяной фолликул), волосы начинают обламываться
    на высоте 1-2 сантиметра от поверхности головы (кожи). Очаг становиться
    похожим на пенек сероватого цвета.

Выделяют разные формы течения стригущего лишая:

  • абортивную – при этой форме симптомы слабо выраженные, поражения
    поверхностей бледные (еле заметные);
  • отечно-эритематозную – в местах, где лишай, пятна сильно воспаленные,
    чешутся, зачастую возникают аллергические реакции, заметно небольшое
    шелушение кожи (в основном болеют молодые женщины и дети);
  • папулезно-сквамозную – поражаются только отдельные участки на
    груди и лице, пятна багрового цвета и сильно покрыты чешуйками,
    отмечается сильное жжение и зуд лишая, поверхность кожи становится
    бугристой;
  • глубокую – от грибка страдают женские голени, на которых образовываются
    подкожные узелки, размер которых может достигать 3-х сантиметров
    в диаметре;
  • инфильтративно-нагноительную (наиболее сложное течение заболевания)
    – при этой форме бляшка стригущего лишая слишком плотная и отечная,
    из пор кожных покровов сочится гной;
  • онихомикоз (лишай ногтевой пластины) – на краю ногтя образовывается
    светлое, тусклое пятно, а сама ногтевая пластина становится хрупкой
    и начинает крошиться;
  • стригущий лишай ладошек и подошв – на подошвах и ладонях образовывается
    толстый слой ороговевшей кожи, который с виду похож на мозоль (на
    самом деле – это сухая бляшка лишая).

Полезные продукты при стригущем лишае

Чтобы уровень иммунитета не понижался, должно быть полноценное
питание, которое включает прием свежих (по возможности выращенных
в домашних условиях) овощей и фруктов, мясных и рыбных блюд, приготовленных
из нежирных сортов, молочных и кисломолочных продуктов (они помогут
нормализовать микрофлору и уменьшить аллергические реакции).

Средства народной медицины при стригущем лишае:

  1. 1 Лечение лишая спиртовой настойкой из прополиса.
    Для ее приготовления потребуется стакан спирта и 50 грамм прополиса.
    Компоненты нужно перемешать в стеклянной посудине и настаивать
    неделю. Пораженные участки этой настойкой необходимо смазывать
    3-4 раза в день на протяжении 10 дней.
  2. 2 Берется куриное
    яйцо, вытягивается желток и белок, снимается пленочка со скорлупы,
    под которой есть небольшое количество жидкости. Именно ею смазывать
    ранки 3 раза в день в течение недели.
  3. 3 Взять небольшую щепотку изюма
    (черного, без косточек) и залить горячей водой, оставить в воде
    до тех пор, пока изюм не набухнет. Взять изюм, перетереть между
    пальцами и полученной кашицей намазать пятна лишая. Применять
    до тех, пор пока не восстановятся кожные покровы.
  4. 4 Смазывать поврежденные участки выжатым соком клюквы.
    Для его приготовления возьмите пол килограмма ягод клюквы, промойте,
    перетрите через сито, избавьтесь от мякоти. Возьмите ватный тампон,
    смочите в соке и протрите раны. Установленного количество протирания
    в сутки нет. При регулярном использовании этого метода улучшения
    видны на четвертый день.
  5. 5 Мазь из сока подорожника,
    золы из березовой коры и спирта. Чтоб приготовить сок, нужно насобирать
    листьев подорожника, промыть, высушить, поместить в блендер и
    измельчить. Затем с помощью марли отжать сок. На 200 миллилитров
    сока необходима 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка спирта.
    Действие мази заметно на следующий день. Для полного выздоровления
    потребуется максимум неделя.
  6. 6 При стригущем лишае головы эффективным средством
    является втирание в кожу головы отвара ромашки.
    Он помогает восстановить не только кожный, но и волосяной покров.
    100 грамм соцветий ромашки (сухих) залить 1,5 литрами горячей
    кипяченной водой. Настаивать 35-40 минут. Профильтровать. Процедуру
    необходимо проводить ежедневно в течении декады (10-ти дней).
  7. 7 Компресс из мякоти тыквы.
    Взять мякоть, натереть на терке, отжать сок марлей. Мякоть, которая
    осталась прилаживают к больным местам, фиксируют повязкой. Компресс
    нужно сменять каждые 8-10 часов до полного выздоровления. Мякоть
    тыквы хорошо снимает аллергические реакции и зуд, также, обладает
    хорошим тонизирующим эффектом.
  8. 8 При поражении лица и области груди, в лечении лучше
    использовать мазь, приготовленную на основе свеклы
    и гречневого меда. Свеклу нужно проварить (минут 50), очистить,
    натереть на самую мелкую терку и добавить такое же количество
    меда. Смешать. Поставить в холодное место на 24 часа. По истечению
    суток – мазь готова к применению. Ею намазывать пятна лишая неделю
    по 3 раза за сутки.
  9. 9 Для лечения можно использовать серную, салициловую, дегтярную
    мази.
Читайте также:  Какой бывает лишай на руке у

Опасные и вредные продукты при стригущем лишае

  • алкогольные напитки;
  • острые, сладкие блюда;
  • продукты с консервантами, канцерогенами, красителями, ароматизаторами,
    различными пищевыми добавками;
  • жирные, грибные бульоны;
  • бобовые культуры.

В умеренном количестве можно пить кофе, какао и чай.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы). Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно развиваться месяцами или годами.

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

  1. 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель: вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди, спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут незначительно зудеть.
  2. 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель: гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся, четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью, синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным человеком или через вещи каждодневного обихода.
  3. 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также, участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.
  4. 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления, снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических заболеваний или приема медикаментов.
  5. 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота, подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя, золототысячника, крапивы, можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера, травы полыни, корня одуванчика, травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника, цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Читайте также:  Отрубевидный лишай здорово жить

источник

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

источник

09 мая 2019     
admin    
   
96      

Источник