Лишай на коже от пота

Лишай на коже от пота thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 января 2018;
проверки требуют 12 правок.

Отрубевидный (разноцветный) лишай (Pityriasis versicolor, альт. — Tinea versicolor) — длительная (хроническая) грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Бытовое (сленговое) название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок». Следует различать заболевание с Витилиго, розовым лишаём Жибера и сифилитической розеолой.

Название «лишай» (Lichen) известно со времен Гиппократа, под ним объединены многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Возбудитель разноцветного лишая был описан G. Robin в 1853 году, а в 1951 году M. Gordon выделил округлые и овальные формы возбудителя, как в местах высыпаний разноцветного лишая, так и в пределах здоровой кожи, отнеся его к дрожжеподобным грибам.

Причины[править | править код]

Возбудителем данного заболевания является дрожжеподобный гриб, который существует в трех формах: округлой Pityrosporum orbiculare, овальной Pityrosporum ovale и мицелиальной Malassezia furfur (способны изменяться друг в друга).

Помимо отрубевидного лишая Pityrosporum ovale вызывает фолликулит и играет основную роль в патогенезе себорейного дерматита.

Все это представители дрожжей, которые постоянно находятся на человеческой коже. Причиняют проблемы только при некоторых обстоятельствах. Относительно распространены. Заболевание обычно встречается у подростков и молодых мужчин, часто также в жарком климате.

Симптомы[править | править код]

Образец от пациента с tinea versicolor

Главный признак — мелкие пятна на коже с четкими границами. Пятна часто темные, красновато-коричневого цвета. Самые частые участки поражения — спина, подмышки, плечи, грудь, шея. Пораженные зоны не темнеют на солнце (кожа может показаться светлее, чем окружающая здоровая).

Размножаясь в эпидермисе, грибок вызывает нарушения в работе меланоцитов (клеток, отвечающих за выработку пигмента меланина). Именно благодаря меланину под действием солнечных лучей тело приобретает загар. Вырабатываемая грибком азелаиновая кислота уменьшает способность меланоцитов синтезировать пигмент, в результате чего появляются гипопигментированные участки.

Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение (связанное с разрыхлением грибом рогового слоя). Поражается только роговой слой эпидермиса (самый поверхностный). Инкубационный период составляет от двух недель до месяцев.

Другие симптомы:

  • усиленная потливость,
  • зуд.

Отрубевидный лишай часто сопутствует следующим заболеваниям:

  • эндокринные нарушения,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • иммунодефицит.

Провоцирующие факторы:

  • Определенный химический состав пота (генетическая предрасположенность)
  • Длительное лечение кортикостероидами
  • Ионизирующее излучение
  • Солнечная радиация
  • Тяжелые металлы
  • Повышенная потливость
  • Повышение сахара в крови
  • Снижение иммунитета
  • Нарушение барьерных функций кожи
  • Одежда из синтетических материалов

Анализы и тесты[править | править код]

Для диагностики отрубевидного лишая проводится йодная проба (проба Бальзера), для чего пораженную кожу смазывают йодной настойкой и тут же протирают спиртом (последнее не обязательно): разрыхленный грибом роговой слой быстро впитывает йод, и пятна отрубевидного лишая резко выделяются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет на фоне слегка пожелтевшей не пораженной кожи. При отсутствии раствора йода можно пользоваться анилиновыми красителями.

Кожный соскоб при рассмотрении под микроскопом должен показать дрожжи (скопления нитей гриба с округлыми клетками).

Под люминесцентной лампой Вуда (ультрафиолетовые лучи кварцевой лампы), в затемненном помещении, очаги разноцветного лишая дают красновато-желтое, зеленовато-синее или бурое свечение.

Лечение[править | править код]

Лечение состоит в нанесении противогрибковых препаратов на кожу. В тяжелых случаях показано применение системных антибиотиков (внутреннее), которые позволяют существенно сократить сроки лечения и предотвратить частоту развития рецидивов. Используют, как правило, препараты триазолового ряда (флуконазол и др.), препараты и шампуни с сульфидом селена (персульфидом селена — «Сульсен»). В последние годы высокую клиническую эффективность при меньшем количестве побочных эффектов показывают препараты, содержащие производные имидазола: сертаконазол (Залаин), бифоназол, которые подавляют рост грибов. Эффективна методика лечения: нанесение лечебного шампуня (типа «Низорал») на все тело с выдерживанием в соответствии с указанием в инструкции; сразу после исчезновения проявлений на поверхности кожи (обычно 2-3 применения) применяется препарат типа «Флуконазол» в капсулах (дозировка строго по инструкции), при этом продолжается применение лечебного шампуня (еще 3-2 применения). Эффективность данного метода связана с тем, что наружные средства (мази, шампуни) не способны справиться с лишаем в волосяных луковицах или в потовых железах и с по́том лишай вновь распространяется на поверхность кожи; препараты типа «Флуконазол» действуют «изнутри», проникая в жидкости организма. Применение только препарата типа «Флуконазол» (без применения лечебного шампуня) обычно не приносит желаемого результата.

Читайте также:  Аргосульфан при опоясывающем лишае

Учитывая особенности и поверхность поражения кожи, предпочтительнее использовать средства в виде растворов, лосьонов и спреев, которые наносят на пораженные участки кожи и слегка втирают. Мази использовать не удобно, поскольку затруднительно их нанесение на участки с активным ростом волос (голова, паховая область). Для предотвращения рецидивов рекомендуется ежедневно менять и проглаживать одежду утюгом.
Для борьбы с изменениями пигментации эффективен циклосерин in loco, блокирующий трансаминазу в цепочке синтеза пигментов возбудителя.

Стойкость излечения[править | править код]

Хотя разноцветный лишай легко лечится, изменения пигмента могут длиться в течение месяцев после лечения. Заболевание также может вернуться в жаркие месяцы. Рецидивы характерны для значительного числа пациентов, особенно при самолечении и бессистемном, симптоматическом лечении.

Профилактика[править | править код]

В теплое время года в качестве профилактики можно протирать кожу салициловым спиртом или просто подкисленной водой (можно добавить немного уксуса или сока лимона), либо раз в 2-3 недели использовать средства с противогрибковым действием, особенно в теплое время года. Коррекция потоотделения.

Обязательна дезинфекция одежды, головных уборов, нательного и постельного белья кипячением в 2%-м мыльно-содовом растворе и проглаживание горячим утюгом с паром.

Люди с разноцветным лишаем должны избегать:

  • Чрезмерной высокой температуры
  • Тяжелых нагрузок
  • Стрессовых ситуаций
  • Потливости
  • Длительной загрязненности (гигиена кожи)
  • Синтетических изделий (только 100 % хлопок)

Заразность[править | править код]

Разноцветный лишай не считается заразным заболеванием, так как большинство людей является носителями тех же самых грибков-сапрофитов Malassezia, находящихся на коже (участках, богатых сальными железами), однако у больного должны быть свои одежда, полотенце, мочалка, постельное белье и т. п.
Самолечение или бессистемное лечение отрубевидного (разноцветного) лишая крайне нежелательно.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.

Литература[править | править код]

  • Лишай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

Источник

Отрубевидный лишай (синоним — разноцветный лишай) – это грибковое поражение поверхностного рогового слоя кожи (эпидермиса) у человека.
Латинское название: Pityriasis versicolor
Код по МКБ10: B36.0
Другие синонимы: лишай желтый, лишай разноцветный, солнечный грибок, солнечный или пляжный лишай.

Лечение отрубевидного лишая – у дерматолога.

На фото: отрубевидный лишай на животе

пятна на животе при отрубевидном лишае

На фото: отрубевидный лишай на спине

пятна на спине при отрубевидном лишае

Причины

Единственная причина возникновения отрубевидного лишая у человека — дрожжеподобный грибок Pityrosporum (то есть он похож на дрожжевые грибки).
Этот возбудитель имеет три формы: Malassezia furfur (мицелиальная форма), Pityrosporum orbiculare (округлая форма) и Pityrosporum ovale (овальная форма грибка). В норме у человека в коже могут находиться Pityrosporum orbiculare и Pityrosporum ovale, но лишай они не вызывают. Как только эти формы грибка переходят в форму Malassezia furfur, у человека развивается разноцветный лишай.

Болеют в основном молодые люди, чаще мужчины, в странах с жарким и влажным климатом. Дети и старики крайне редко болеют.
Если отрубевидный лишай появляется у ребенка или пожилого человека, следует искать основное заболевание или предрасполагающий фактор, которые и привели к развитию грибковой инфекции на коже.

Заболевание хроническое, часто возникают рецидивы.

Контагиозность (то есть заразность) низкая. То есть грибок, конечно, передается от человека к человеку. Но заразиться от больного отрубевидным лишаем вам вряд ли удастся. Ведь с вероятностью 90% этот возбудитель есть у каждого человека на Земле.

Кроме главной причины, выделяют предрасполагающие факторы, которые способствуют развитию грибка в коже человека:

  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания,
  • ВИЧ и иммунодефицит в результате лечения рака крови,
  • повышенная потливость тела человека,
  • стрессы,
  • наследственная предрасположенность, особенный состав пота и избыток кожного сала,
  • заболевания органов ЖКТ,
  • в целом – снижение иммунитета, который призван бороться с грибком.

Симптомы

  • Основные симптомы и жалобы больных: пятна, небольшой зуд и шелушение.
  • Главный симптом разноцветного лишая – пятна на коже разного цвета: розоватые, белые и желтовато-коричневые пятна.
  • На фото: пятна на коже при отрубевидном лишае

  • На пятнах появляется шелушение в виде мелких чешуек, похожих на отруби пшеницы. Поэтому его и назвали еще «отрубевидный лишай».
  • Расположение пятен: плечи, руки, шея, верхняя часть тела (спина, грудь), живот. На лице – крайне редко.
  • Размер пятен от нескольких мм до 2-3 см.
  • Возникновение постепенное: пятна сначала мелкие, единичные, потом сливаются в конгломераты. По периферии – также изолированные мелкие пятна.
  • На фото: пятна сливаются в конгломерат

  • Воспаления нет: нет боли, нет отека, нет нагноения.
  • Летом на фоне здоровой загоревшей кожи пораженные пятна выглядят белыми, так как грибок повреждает пигментные клетки кожи (меланоциты) и не дает им накапливать пигмент.
Читайте также:  Розовый лишай при беременности опасен ли для

На фото: белые пятна на коже спины

На голове

Если отрубевидный лишай располагается на волосистой части головы, это называется себореей, или перхотью.

Симптомы точно такие же – пятна, кожа головы чешется, шелушение. При этом как раз шелушение и беспокоит чаще всего пациентов.
Как лечить отрубевидный лишай на голове и других оволосенных участках тела – да точно также, как и на остальных участках тела. Только выбирать надо не крем или мазь, а спрей или раствор для наружной обработки кожи плюс шампунь с противогрибковым средством.

Диагностика

Диагноз отрубевидного лишая у человека ставится на основании:

1) Основных симптомов: пятна на коже разного цвета, сливающиеся в конгломераты.

2) Отрубевидное шелушение пятен.

3) Пятна без воспаления.

4) Диагностика под микроскопом – главный инструментальный метод диагностики разноцветного лишая. Соскабливают отшелушенные частички кожи с поверхности пятен, обрабатывают калиевой щелочью и смотрят под микроскопом. Видны как сами грибы, так и их мицелий.

5) Осмотр кожи под лампой Вуда. Лампа Вуда (Wood) – это ультрафиолетовая люминисцентная лампа с увеличительным стеклом для осмотра кожи.
Пятна отрубевидного лишая под лампой Вуда дают отличное от окружающей кожи желто-зеленоватое свечение или красновато-бурое. Причем разноцветные между собой пятна лишая дают также разное свечение и под лампой Вуда.

Как выглядит отрубевидный лишай под лампой Вуда

6) Йодная проба, или проба Бальцера – важный диагностический симптом. Ее можно провести в домашних условиях и если не поставить, то заподозрить диагноз разноцветного лишая самому.
Берут настойку йода, смазывают пятна и окружающую здоровую кожу. Через несколько секунд протирают, чтобы не было капель йода на коже. Здоровая кожа становится желтоватой, а пятна отрубевидного лишая избыточно впитывают йод и становятся коричневыми.

7) Симптом Бенье, или муковидное шелушение. При поскабливании очагов поражения кожи, например предметным стеклом или скальпелем, появляется мелкое муковидное шелушение.

Симптом Бенье — муковидное шелушение

Дифференциальная диагностика проводится:

  • С невусом Беккера в стадии, когда еще нет роста волос. Читать статью про невус Беккера.
  • С розовым лишаем Жибера также в начальной стадии. Читать материал про розовый лишай.

Лечение

Лечение отрубевидного лишая имеет лишь косметические показания, так как ни воспаления, ни поражения других органов при этой болезни нет. Такие больные незаразны, так как грибок присутствует практически у всех людей, дело лишь в иммунитете.

Как надо лечить отрубевидный лишай:

1) Коррекция основного заболевания (если такое есть), приведшего к появлению отрубевидного лишая. Нельзя забывать об этом направлении. Обязательно надо избавиться от провоцирующего фактора.

2) Местное лечение кожи.

Проводится всегда.
Используются кремы, мази, шампуни, спреи и растворы с противогрибковыми (антимикотическими) средствами.

  • Кетоконазол (микозорал или низорал) – мазь или крем. Смазывают пораженные лишаем участки 1-2 раза в день в течение 3 недель – до исчезновения симптомов отрубевидного лишая.
  • Акридерм ГК. читать подробно про Акридерм ГК Это мазь, в составе которой бетаметазон + клотримазол + гентамицин. Используется при разноцветном лишае редко, в основном при сочетанной вторичной инфекции и большой выраженности высыпаний. Курс лечения 1-2 недели, затем переходят к обычным, негормональным кремам.
  • Тридерм. читать подробно про Тридерм Это западный аналог Акридерма ГК, только дороже. Инструкция по применению такая же.
  • Шампунь Низорал – для мытья тела и головы. Голову тоже надо лечить, так как перхоть присутствует почти у всех пациентов с цветным лишаем.
  • На фото: шампунь Низорал

  • Бифоназол (крем или раствор) – смазывают пораженные участки кожи 1-2 раза в день в течение 3 недель.

Точно такая же схема лечения при использовании следующих местных противогрибковых средств:

  • клотримазол (крем или раствор),
  • миконазол (крем),
  • тербинафин (ламизил) – крем,
  • фунготербин (спрей или гель),
  • оксиконазол (крем),
  • термикон (спрей или крем).

На фото: спреи и мази для лечения

Если разноцветный лишай поражает участки с ростом волос (на голове, в паху, на половых губах или члене), лучше использовать не мази или кремы, а спреи или растворы вышеназванных препаратов.

Читайте также:  Опоясывающий лишай в области лица

3) Общее лечение.

Обязательно проводится:

  • при распространенных поражениях на больших участках кожи,
  • при ослабленном иммунитете,
  • при неэффективности местного лечения спустя 2 недели.

Но ряд дерматологов советует всегда использовать системные противогрибковые препараты одновременно с кремами или мазями. Эффективность такого лечения выше благодаря воздействию на грибы в волосяных луковицах.

Внимание: общее лечение без местного лечения неэффективно!

Назначаются противогрибковые препараты в таблетках или капсулах, которые надо принимать внутрь.

  • Флуконазол (в капсулах по 150 мг). Как принимать: по 2 капсулы 1 раз в неделю – на курс 2 недели. То есть приняли в понедельник 2 капсулы, через неделю – еще 2 капсулы. Быстро, дешево и эффективно.
  • Итраконазол – по 200 мг один раз в день – в течение 1 недели.
  • Кетоконазол – по 200 мг один раз в день – в течение 3-4 недель.

На фото: капсулы для лечения

Примерная схема лечения отрубевидного лишая

  1. Флуконазол – по 2 капсулы 1 раз в неделю – курс 2 недели.
  2. Шампунь Низорал – мыть голову и тело ежедневно вечером первую неделю. И через день – 2 и 3 неделю.
  3. Вместо Низорала для тела можно использовать спрей Термикон – 1 раз в день наносить на пораженные участки – 3 недели.
  4. Салициловая кислота – смазывать пораженные участки 1 раз в день утром.
  5. Прием поливитаминов (Компливит, Селмевит и другие).
  6. Комплекс мероприятия для повышения иммунитета. Читать статью — как повысить иммунную систему.

Лечение отрубевидного лишая при беременности

Особенности:

  • Нельзя принимать никакие противогрибковые средства внутрь, так как они могут отрицательно подействовать на плод.
  • Наружно, местно лучше всего использовать шампунь Низорал. И только в тех случаях, когда польза для тела матери превышает риск для плода. Лечение следует согласовать со своим гинекологом.
  • В большинстве случаев лучше дождаться родов и потом провести полноценный курс лечения.
  • Запомните: возбудитель никак на плод не действует и на роды не влияет.

При грудном вскармливании

  • Не принимать препараты внутрь.
  • Не обрабатывать мазями и кремами грудь.

Как оценить эффективность лечения?

  1. Должен исчезнуть первый симптом — шелушение на пятнах.
  2. Должны пройти пятна, по крайней мере розовые и коричневые. Белые пятна еще какое-то время могут сохраняться, пока кожа равномерно не загорит на солнце.
  3. Должны отсутствовать грибы и нити мицелия грибов в соскобе с кожи.

Профилактика

Запомните: если пятна прошли, это не значит, что они не вернутся. Болезнь хроническая, навсегда вылечить не удается. Поэтому обязательна профилактика!

  • Прием кетоконазола – 400 мг один раз в месяц – каждый месяц. Либо прием другого противогрибкового препарата.
  • В мае месяце, перед тем, как начнется летний период: шампунь Низорал – мыться один раз в день – 3 дня подряд.
  • Одежду стирать при 95% на весь период лечения.
  • Одежду проглаживать горячим утюгом на весь период лечения.
  • Не носить синтетическую одежду – она не впитывает пот.
  • При избыточной потливости: применение антиперспирантов и одежду часто менять!
  • Лечение всех заболеваний и коррекция состояний, которые привели к появлению отрубевидного лишая.
  • Укрепление иммунной системы разными методами – обязательно!!!
  • Можно ли ходить в солярий и загорать? На время лечения – нельзя. После лечения – можно и даже нужно слегка загорать на солнце, так как солнечный свет убивает возбудителя — грибок.

Отзывы

Отзывы пациентов: чаще всего проводимые курсы лечения современными препаратами дают положительный эффект. Признаки болезни исчезают быстро. Но спустя несколько месяцев они могут вернуться. Болезнь хроническая и как ее вылечить раз и навсегда – никто не знает.

Отзывы и рекомендации врачей-дерматологов: необходимо проводить самостоятельную профилактику рецидивов болезни, а один раз в 3 месяца показываться дерматологу.

Армия

С отрубевидным лишаем служат в армии. Правда, если у парня рецидив заболевания и есть жалобы (зуд, шелушение), то ему могут дать отсрочку от призыва с направлением на лечение в кожно-венерический диспансер. К следующему призыву в армию он должен вылечить рецидив болезни.

Рекомендую также прочесть эти материалы:

  • Как работает иммунная система человека?

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Источник