Эмульгатор в креме для сухой кожи

 Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.  

Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной — липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора:  В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных — ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.

Эмульгатор Montanov – неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с «жидкими кристаллами». (Эмульсия с «жидкими кристаллами» — это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем») Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь — ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце — крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate, его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается «легче».

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую , нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 – это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Hydro Swelling Droplets» («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Читайте также:  Питание для сухой кожи лица в домашних условиях

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° — 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация – от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск – смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.

Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином.

Эмульгатор Каппа – производный трёх растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода – не растворим, растительные масла – растворим при температуре 60С.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится
из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки — 0,5-3%, в качестве эмульгатора — 3-20%. Недостаток : косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный , чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав извоска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар – гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре — SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан – полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
• очищающих средств
• кремов и лосьонов
• смягчающих и защитных кремов
• бальзамов для губ
• средствах для ухода за ногтями
• солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс — смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК), с ним крема получаются плотные и воздушные — это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилиансочень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла.

Читайте также:  От подушки кожа сухая

Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши — вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный             

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Маслянистая сметана, питательный        

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода

Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры  

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий   

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко     

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень богатая сметана 

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода


Эмульсия «вода в масле», очень питательные пенистые шелковые сливки    

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода

Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой — надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

ИНТЕРЕСНО:

Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема , а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консерванты  .

Еще пару слов добавлю про глицерин, потому как мы с ним делаем экстракты, добавляем в наши крема (в промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов, щелочей, ферментов, в аптечную сеть поступает высокоочищенным), обладает антисептическими и консервирующими свойствами. А теперь в продаже есть и растительный глицерин полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Этот глицирин обладает следующими свойствами:
– смягчит кожу (подойдет для сухой и чувствительной кожи);
– увлажнит ( притягивает воду к клеткам кожи);
– защитит липиды клеток кожи;
– является соэмульгатором (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко);
– является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.

Но злоупотреблять глицерином не стоит. Несомненно глицерин вытягивать влагу из воздуха, и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Но имеется одно большое «но». Глицерин поглощает влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи.

https://www.iherb.com?rcode=DNN233  (первый заказ скидка 5-10%) Американский интернет-магазин, представлены недорогие качественные эфирные, базовые масла  в разделе ароматерапия, таких брендов как    PlantlifeAura Cacia,  Now Foods,Nature’s Alchemy. Оплата в рублях по курсу у.е. Цены на сайте указаны с учетом доставки, получение посылки на почте. Считаю, даже с учетом доставки выходит дешевле, чем если заказывать  в наших интернет- магазинах. Качество масел отличное, не вызывает сомнений в подлинности. 

https://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07700&rcode=DNN233 (растительный глицерин)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=REV-11147&rcode=DNN233 (эластин и коллаген для кожи)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NTA-00683&rcode=DNN233 (экстракт Белой ивы.кора)

https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-07758&rcode=DNN233 (масло ши)

 источник https://alifeplan.ru/?p=2131

Серия сообщений “кремоварение”:
Часть 1 – Увлажняющий крем для тела и лица на основе лецитина
Часть 2 – Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу.

Часть 6 – Базовый рецепт приготовления крема
Часть 7 – Делаем губную помаду в домашних условиях
Часть 8 – Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема
Часть 9 – Косметика ручной работы. Уход за лицом. Легкий нежный крем + 3 рецепта
Часть 10 – Крем от морщин на лице

Часть 22 – Релаксирующий крем для мужской кожи
Часть 23 – Успокаивающий крем после бритья и депиляции
Часть 24 – Средство для снятия макияжа и умывания

Источник

Основа любого крема — эмульсия.
Эмульсия может быть трех видов:
1. Эмульсия масло в воде — самая распространенная. У таких средств легкая текстура и текучая консистенция.
2. Эмульсия вода в масле (то есть ОБРАТНАЯ эмульсия) Средства получаются плотной текстуры, но зачастую именно они дают больший комфорт сухой коже.
3. Эмульсия ламеллярная, самая близкая по структуре к естественной липидной субстанции эпидермиса, поэтому самая желательная в хорошем креме для сухой кожи.

Итак, для крема нам всегда нужна вода (в редких случаях вместо неё используется гидролат. Пример – крем Василек для требовательной кожи от Леврана), второй обязательный компонент — масло.
Наиболее дружелюбны для кожи масла из растений —

Читайте также:  Какой крем лучший для очень сухой кожи

какао, Ши, авокадо, жожоба, оливковое, зародышей пшеницы, соевое, пальмовое, кукурузное, косточковые масла: виноградной косточки, персиковое, абрикосовое, миндальное, семян черной смородины, энотеры, бурачника, розы и другие.

И некоторые масла животного происхождения :

яичное (Липофолк), куриное (Липокомп), норковое, спермацет, пчелиный воск.

В составе крема могут звучать не только названия цельных масел природного происхождения, но отдельные их компоненты, необходимые для восстановления липидной субстанции нашей кожи, такие как:

Линолевая кислота, Линоленовая кислота, Сквален (сквалан), Коэнзим Q10 (убихинон), Витамины F, А, D, Е, Фосфатидилхолин, Липосомы, Жирные кислоты, Эфиры жирных кислот, холестерин, Церамиды или КЕРАМИДЫ

Церамиды в составе крема могут быть прописаны вот так:

Ceramide NS; Ceramide EOP; Ceramide PC-102 (Hydroxypropyl Bislauramide MEA);
Ceramide PC-104 (Hydroxypropyl Bispalmitamide MEA); Ceramide PC-108 (Hydroxypropyl Bisstearamide MEA); Ceramide 1, 2, 3, III, 6-II

В аптечной косметике широко используется ЛАНОЛИН — жир овечьей шерсти и СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА, получаемые из нефти. Эмульсии на их основе не усваиваются кожей, остаются на поверхности в виде пленки. Напомню, что эта пленка нужна как sos-средство для сохранения влаги в коже с поврежденным роговым слоем. Но совершенно неправильно использовать такие средства постоянно, так как это мешает восстановлению собственной защитной водно-липидной мантии кожи.
Иногда в небольшом количестве такие жиры-эмоленты входят и в профессиональный люкс для сухой или поврежденной кожи, но в отличие от аптечных французских марок, никогда не являются их основой.

При изготовлении крема, для того, чтобы эмульсия была стойкой и однородной, чтобы водная и жировая фаза не расслаивались, к ним добавляют эмульгаторы. Роль эмульгаторов выполняют ПАВы или высокомолекулярные соединения — полимеры.

Примеры хороших, дружелюбных по отношению к коже эмульгаторов:

Лецитин, Коко-гликозид, Поливинилпировидон, водорастворимое оливковое масло, Глицерин (натурального растительного происхождения)

Все что пишут негативного про глицерин относится не к нему, а к Глицерил моностеарату — (его получают из пальмитиновой и стеариновой кислот).

В профессиональные средства обычно входит растительный глицерин, который притягивает воду из атмосферного воздуха, а не из дермы. (В интернете много страшилок про глицерин. Да, синтетический глицерин может притягивать влагу из кожи в том случае, если влажность окружаещего воздуха меньше 65%, но к растительному глицерину это не относится)

Еще варианты «хороших» эмульгаторов в составе косметического средства:

Decyl Glucoside, Lauryl Glucoside, Sodium Palmate, Cocamidopropyl Hydroxysultaine, Sodium Cocoamphoacetate, Decyl Polyglucose, Zea Mays (CORN), Disodium Coco-Glucoside Citrate, Vegetable DeGlucoside cyl, Olivoyl Hydrolyzed Wheat Protein, HYDROGENATED ETHYLHEXYL OLIVATE, цетиловый спирт.

Источники их получения: сахарный тростник, кукурузный крахмал, пшеничное зерно, кокос, кокосовое, пальмовое, кукурузное масла.

Варианты написания Лецитина в составе косметики или продуктов:

Lecithin, Soybean lecithin, Sunflower lecithin, E322, Соевый лецитин, Подсолнечный лецитин, Лецитины, Фосфатиды, Фосфолипиды, Фосфатидный концентрат

Источник получения лецитина — соевое масло, подсолнечное масло, яичный желток.

В профессиональных средствах в качестве эмульгаторов могут встречаться структурообразующие комплексы под названием Аристофлекс и Амисофт . Они способствуют образованию ламиллярной эмульсии.

Аристофлекс (Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer Aristoflex®AVC, АММОНИЯ АКРИЛДИМЕТИЛТАУРАТ/СОПОЛИМЕР)
Амисофт (Disodium Cocoyl Glutamate & Sodium Cocoyl Glutamate, Amisoft)

— лецитиновый эмульгатор на основе Глютаминовой кислоты и натуральных жирных кислот.

Ламеллярные эмульсии служат своего рода контейнером для хранения и доставки в кожу активных компонентов косметики, таких как:

витамины, экстракты растений, пептиды, полисахариды.

Примеры таких полезных компонентов для сухой и поврежденной кожи:

Провитамин В5 (D-пантенол), Протеины пшеницы, Гиалуроновая кислота, Бета-глюкан, Хитозан, Альгинат, Молочная сыворотка, Молочная кислота, Бетаин, Баотан (зеленый чай), Гликолан, Нейтразен и др.

К условно безопасным ПАВ так же относятся:

Cocos Nucifera (COCONUT) oil – масло кокоса, Palmitic Acid – пальмитиновая кислота, Sodium Stearate – натриевая соль жирной кислоты, Disodium Cocoamphodiacetate – ПАВ на основе кокосового масла, Силикон (Диметикон 556) – кремний органический полимер.

Самыми не дружелюбными считаются Анионные ПАВ

Аммоний лаурил сульфат (Ammonium Lauryl Sulfate)
Аммоний лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate)
Натрий лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate, SLS)
Натрий лаурет сульфат (Sodium Laureth Sulfate, SLES)

Анионные павы обычно используют в сильнопенящихся очищающих средствах.
Они применяется в косметических средствах любого класса, например под коммерческим названием Lanette (цетеариловый спирт, лаурил сульфат натрия, лаурилэтоксисульфат, лауретсульфат, цетеарил сульфат натрия) — этот эмульгатор, получают из растительного сырья, например, кокосового масла.
Производители «натуральной» косметики тоже иногда его используют, только маскируют это записями типа «получено из кокосовых орехов»

Раздражающее действие лаурилсульфатов отмечается только при концентрации >2%, а в кремах никто и никогда их в такой концентрации не использует.

КОНСЕРВАНТЫ в составе косметики.

Косметика, которая хранится месяцами, невозможна без консервантов. Иначе в ней будут развиваться плесень и бактерии.
Чаще всего применяют для этой цели Парабены — эфиры гидроксибензойной кислоты: метипарабен, этилпарабен, пропилпарабен.
Эти вещества в качестве антисептиков содержатся в природе в таких растениях как голубика, малина, ежевика, рябина, клюква, можжевельник, кора дуба.

Варианты написания консервантов-парабенов в составе косметики:

Метилпарабен

Methyl p-hydroxybenzoate, Methylparaben, Нипагин, Nipagin, добавка E218

Этилпарабен

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир; Ethyl 4-hydroxybenzoate, Е214

Пропилпарабен

Нипазол, Propyl p-Hydroxybenzoate, Е216

Вот послушайте, что рассказывает о шумихе вокруг парабенов очень уважаемый доктор-эксперт в вопросах косметической химии Ирина Егорова.

Ссылки на косметику для ежедневного ухода за сухой кожей здесь.

Источник