Добавки в мыло для сухой кожи

Добавки в мыло для сухой кожи thumbnail

Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.

Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 1

Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.

Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 2

Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости

Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».

Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.

Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.

Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.

Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.

Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.

Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я “варила” зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))

Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.

Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.

Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.

Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.

Читайте также:  Крем для сухой кожи лица от морщин отзывы

Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.

При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.

Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.

Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.

Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.

Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.

Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 3

Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.

Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.

Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.

Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.

Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.

Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.

Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.

Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.

Читайте также:  Кожа очень сухая и сильно шелушится

Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 4

Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.

Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы

Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.

Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.

Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.

Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.

Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.

Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.

Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы

Полезные добавки в мыле ручной работы, фото № 5

Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.

Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.

Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.

Куркума придает мылу персиковые тона.

Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.

Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.

Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.

Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.

Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.

Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.

Источник

Увлажняющие масла для добавки в мыло

Абрикосовое масло обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Придает мылу кондиционирующие свойства.

Авокадо масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное и омолаживающее действие.

Виноградное масло разглаживает и увлажняет кожу, стягивает поры, устраняет воспаление. Используется для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости, благодаря сильным антиоксидантным свойствам.

Жожоба масло хорошо смягчает кожу, сохраняет влажность, обладает антиоксидантным и разглаживающим действием. Идеально подходит для юной и чувствительной кожи, а также склонной к раздражению кожи.

Зародышей пшеницы масло обладает естественными увлажняющими и солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Рекомендуется для сухой кожи.

Какао-масло используют также при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки, подтягивать кожу и придавать ей упругий здоровый вид.

Касторовое масло — сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Идеально подходит для зрелой и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость.

Кокосовое масло защищает, смягчает, разглаживает кожу, оказывает увлажняющее, противовоспалительное действие, это замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря ему кожа становится нежной, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи.

Конопли масло обладает прекрасными увлажняющими свойствами.

Читайте также:  Очищающее молочко для сухой чувствительной кожи оптимальное очищение отзывы

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыла, предназначенного для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.

Персиковой косточки масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее действие на кожу, придавая ей здоровый, красивый, свежий цвет, используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости.

Кунжутное масло уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.

Лаванды масло оказывает освежающее и регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасно ухаживает за поврежденными волосами, устраняет их ломкость и чрезмерное выпадение.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение весьма ограничено. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.

Лимона масло используют для ухода за жирной кожей, оно снимает отеки, усталость, смягчает ороговевшие участки кожи.

Миндальное масло характеризуется противовоспалительным, регенерирующим и тонизирующим эффектом. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость ее, питает и очищает кожу, улучшает водный баланс. Повышает упругость кожи.

Облепиховое масло входит в состав кремов для ухода за сухой и нормальной кожей лица, оно предупреждает образование морщин. Прекрасное отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах.

Оливковое масло обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Пальмовое масло активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой.

Персиковое масло смягчает кожу, делает ее бархатистой, восстанавливает эластичность. Хорошо подходит для сухой, а также увядающей кожи.

Розового дерева масло увлажняет сухую, чувствительную кожу, повышает эластичность, разглаживает морщины, улучшает микроциркуляцию крови, обладает отбеливающим эффектом.

Ромашки масло – увлажняющее, противоаллергическое средство с бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Хлопковое масло придает мылу увлажняющий эффект и обеспечивает приятную кремовую пену.

Ши масло способствует смягчению раздражения кожи, улучшению высвобождения полярных активных ингредиентов, имеет увлажняющие и противовоспалительные свойства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

МЫЛО
Вот уж, казалось бы, чего не имеет никакого смысла делать дома, мудрить, изобретать мыло — да это просто нонсенс! Зачем? Уж мыла-то в любом магазине навалом! Белое, розовое, зеленое, голубое, сиреневое, бежевое, непрозрачное и полупрозрачное, круглое, овальное,

Базовые растительные масла
Базовые растительные масла (растительные, жирные, транспортные) получены из ядер, семян и плодов растений холодным прессованием и последующей фильтрации. Без консервантов!Такие масла представляют собой смесь триглицеридов преимущественно

Натуральные эфирные масла
Эфирные масла – очень активные субстанции – это душистые вещества, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же проникнуть в человеческий организм. Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно). Они

Ароматические очищающие масла
Эфирные масла хорошо дополняют и усиливают действие очищающих веществ, входящих в состав средств по уходу за кожей. Ароматическое масло оказывает мягкое очищающее действие.Как готовить?Поместите все компоненты в емкость, перемешайте их, а

Увлажняющие препараты
Верхний слой эпидермиса содержит липидный барьер, который не позволяет испаряться влаге. Задача увлажняющего крема укрепить эту липидную мантию.Чтобы крем оказывал эффективное действие, в его составе должны присутствовать увлажняющие

Скраб для лица из ванили и масла миндаля
Возьмите 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана темно-коричневого сахара, 1/2 стакана масла сладкого миндаля, 2 ч. л. чистого экстракта ванили, 1 ст. л. измельченной овсянки, 1 ч. л. измельченного мускатного ореха. Смешайте все

Увлажняющий питательный скраб для лица из кокосового масла и глицерина
Вам потребуется 3 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. глицерина, 2 ч. л. воды. Растопите ингредиенты на медленном огне. Когда масса расплавится и станет жидкой, снимите с огня и

Медовое мыло
Приготовим увлажняющее мыло с ароматом меда, это мыло очень мягкое, принимать ванну или душ с ним доставит огромное удовольствие!Ингредиенты• 300 г мыльной основы• 50—100 мл молока или сливок• 30 мл (2 ст. л.) базового масла• 2–3 ст. л. меда (часть кладем

Овсяное мыло
Натуральные овсяные хлопья бережно отшелушивают омертвевшую кожу, что способствует ее обновлению, а миндальное масло увлажняет и придает коже шелковистость.Ингредиенты• 100 г матовой основы• 1 ч. л. базового миндального масла• 2–3 капли ванильной

Мыло «Фантазия»
Ингредиенты• виноградных косточек масло – 10?%• жожоба масло – 11,1?%• касторовое масло – 10,8?%• кокосовое масло – 47,6?%• оливковое масло – 15,9?%• пережир – 10?%• вода – 38?%• щелочь – 89,09?%+1,2 г (если применяется лимонная кислота)• лимонная кислота – 2

Мускусное мыло
• 1 кг основы (нейтрального или базового мыла, произведенного холодным или горячим способом)• 1 г порошка фиалкового корня• 30 г просеянного мускуса• 200 г бергамотового масла• 70 г бензойной эссенции• красительВ ступе растирают мускус с фиалковым

Мыло-скрабы 

Мыло-скраб кофейное
Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, предлагаем рецепт приготовления мыла-скраба в домашних условиях. Оно состоит только из натуральных компонентов, деликатно отшелушивает омертвевшие частички кожи, увлажняет и

Источник