Диета при розовым лишаем

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Источник

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.
Читайте также:  Почему лишай у детей

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.
Читайте также:  Лишай на груди и подмышками

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии. Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи. Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай. А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:. Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

У питания при красном плоском лишае в т. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание. Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:.

Розовый лишай: причины, симптомы и лечение народными средствами

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:. Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка. Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Получать новые комментарии по электронной почте. Среди всех возбудителей выделяют так называемый вирус герпеса, но для полной уверенности не хватает некоторых медицинских и научных исследований.

Согласно данным, полученным в ходе составления статистики, можно отметить тот факт, что подобному заболеванию одинаково подвержены как женщины, так и мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Причиной розового лишая выступает, прежде всего, ослабленный иммунитет. Прежде всего иммунная защита ослабевает в результате простуды в осенне-весенний период, частых переохлаждений, высокой температуры, нехватки витаминов или сбоев иммунной системы.

Розовый лишай у человека обладает способностями поражать организм по нескольку раз в жизни. По своей природе заболевание не заразно, но есть риск его подхватить от больного, если ваш иммунитет значительно ослаблен.

Как выглядит розовый лишай? Для человека, зараженного данной болезнью, характерны хаотичные высыпания на кожных покровах, которые периодически чешутся и доставляют своему больному массу неудобств.

Розовый лишай, симптомы которого характеризуются именно такими высыпаниями, в большинстве случаев проходит без осложнений и последующих заболеваний.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме. Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Зачастую именно эти признаки остаются незамеченными или же принятыми за проявление других заболеваний. Вот почему важно при малейших нарушениях в собственном организме сразу же обратиться к профилирующему специалисту, так как, не заметив или же проигнорировав болезнь, вы можете нанести вред ослабленному организму.

Начало заболевания проявляет себя с появления на коже у человека округлого пятна розового окраса диаметром до 2 см. Визуально, заметно, что центральная часть лишая имеет желтоватый оттенок с эффектом сморщивания и шелушения. Спустя время таких розовых пятен, но меньших по размеру появляется множество. Центральные места пятен покрываются складчатыми чешуйками, а по периферии вырисовывается кайма, но уже без чешуек.

Разрешенные продукты

Розовый лишай шелушится и начинает понемногу осыпаться, а на месте очага оставляет небольшое желтое пятно. Зачастую розовый лишай у человека появляется на груди, а уже потом сыпь стремительно распространяется по животу, плечам, шее, паховым складкам, бёдрам.

Однако на шее, а также лице, сыпь встречается довольно редко. Высыпания стремительно распространяются по кожным покровам в течение трех недель, а затем постепенно исчезают, но оставляют после себя пятна.

Диета при лечении лишая

От иммунитета человека зависит, как еще может проявиться розовый лишай у человека. Например, это могут быть волдыри или узелки на коже, но уже окрашенные в белый цвет.

Розовый лишай у человека проявляет себя следующими симптомами, это: общая интоксикация организма, дискомфорт, недомогание, упадок сил, повышение температуры тела, сильный зуд, боль, увеличение лимфоузлов на шее и подбородке. Симптомы розового лишая усиливаются при ускорении кровотока, при этом очаги пораженной кожи воспаляются вдвойне.

Читайте также:  Как дезинфицировать помещение от стригущего лишая

Это происходит в момент стресса, занятий спортом, при воздействии на кожу высоких температур. В процессе лечения заболевания места кожи приобретают свой естественный цвет. Передается ли розовый лишай?

По поводу передачи розового лишая единого мнения нет. Однако известно, что в том случае, если иммунитет человека ослаблен, то он способен подхватить заболевание через прикосновение, хотя происхождение розового лишая вирусное и прямой контакт не должен вызвать болезнь.

Поэтому вопрос заразности остается открытым. При обнаружении у себя первых симптомов, необходимо сразу обратиться к дерматологу, который назначит правильное лечение. Расположено оно чаще всего на животе или в районе лопаток. Бляшка имеет розовый или красновато-бурый цвет. Это вызвано расширением мелких кровеносных капилляров в верхнем слое кожи.

Бляшка немного возвышается над уровнем кожи, что вызвано выходом жидкости через стенки капилляров и отеком.

Этот участок сморщивается и растрескивается. На ощупь он сухой. Постепенно, начиная с центра, пятно покрывается тонкими чешуйками. Они имеют буровато-желтый цвет и напоминают смятую папиросную бумагу. Это вызвано тем, что воспалительный процесс вызвал ороговение верхнего слоя кожи и его отслоение.

Частички эпидермиса отслаиваются от кожи. Между ними образуется пространство, заполненное воздухом.

Розовый лишай симптомы

Это и вызывает шелушение. После того, как центр покрывается чешуйками, он как бы западает. А валик, окружающий его снаружи, остается приподнятым и ярко-розовым. Участок лишая становится похож на медальон, что является характерным признаком болезни Жибера. Постепенно центр пятна очищается от чешуек.

Как лечить розовый лишай Жибера

Остается гладкая, темно-розовая кожа, окруженная более яркой каймой. Постепенно она бледнеет, и цвет кожи выравнивается. Высокая заболеваемость, по сравнению с другими группами населения, связанна с гормональным сбоем и естественным снижением иммунитета в этот период жизни женщины. Само заболевание неопасно для здоровья матери и ребенка, и не угрожает протеканию беременности, однако сильный зуд и связанное с ним нервное напряжение ухудшают состояние женщины.

В связи с этим если розовый лишай развился до ой недели, то повышается риск. Лечение беременной женщине, страдающей от розового лишая, назначается с учетом степени его развития и запущенности. Сначала врач выписывает средства, предназначенные для восстановления и укрепления иммунитета. По мере необходимости лечение может дополняться специальными противовирусными или противогрибковыми препаратами, которые блокируют активность вирусов и грибков.

Также они способны и восстанавливать все участки кожи, пораженные у беременных розовым лишаём.

Диета при лишае

Поскольку заболевание проходит самостоятельно в течение 1 — 2 месяцев, то к специализированному лечению беременных не прибегают. Если же розовый лишай чешется, сильно досаждая будущей матери, то врач назначает антигистаминные препараты. Водные процедуры в период болезни и лечения должны быть ограничены. Пересмотру подлежит и гардероб беременной, из которого должна быть полностью исключена тесная одежда, изготовленная из ненатуральных тканей.

Розовый лишай при беременности можно лечить средствами народной медицины, используя следующие рецепты. На сегодняшний день лечение розового лишая вызывает у врачей много споров.

Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Одни специалисты считают, что болезнь проходит самостоятельно, когда восстанавливается иммунитет. Другие утверждают, что организму нужно помочь справиться с заболеванием, иначе оно может затянуться на месяцев.

Считается, что ускорить выздоровление может полноценное. В меню обязательно должны присутствовать мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

В ряде случаев врач может назначить лекарственные средства, чтобы лечить розовый лишай у ребенка. Они уменьшают зуд, предотвращают появление новых пятен и ускоряют очищение кожи.

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения. Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем. Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Лечить розовый лишай в домашних условиях довольно просто. Достаточно исключить раздражение кожи и не потреблять продуктов, которые могут вызвать аллергию. Однако перед тем как приступить к лечению, обязательно обратитесь к врачу. Даже если ваши симптомы полностью подходят под описание болезни, это не означает, что вы можете правильно поставить себе диагноз.

В домашних условиях больной может принимать солнечные ванны, но не более 10 — 15 минут в день. Пораженные участки можно обрабатывать гипоаллергенными средствами, предназначенными для увлажнения кожи. Хорошим подспорьем в этом случае станут ментоловые и каламиновые лосьоны. Ванны принимают только овсяные.

Полезные продукты при лишае

Чрезмерные физические нагрузки не должны допускаться. Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной. Так, больной должен полностью исключить из рациона шоколад, ароматические вещества, орехи, кофе, чай, цитрусовые, алкогольные напитки, специи, фрукты с кожурой и мякотью красного цвета.

Газированные напитки пить нельзя, в том числе окрашенные и ароматизированные. Копченых и консервированных продуктов на столе также не должно быть. Во избежание распространения инфекции по здоровой поверхности тела больной розовым лишаём не должен мыться в ванне.

Ухаживать за телом можно в душе под проточной водой, которая не должна быть горячей. Мылом и другими моющими средствам не пользуются, мочалкой кожу не растирают.

Также на время лечения больной должен отказаться от любых парфюмированных и косметических средств, предназначенных для ухода за телом. Запрещено посещать солярии, бассейны, делать массаж, купаться в открытых водоёмах и загорать. Одежда должна быть хлопчатобумажной или льняной, не облегающей. Синтетические и шерстяные вещи желательно не надевать. Любое высыпание у детей вызывает беспокойство у мамочек и розовый лишай тому не исключение.

Источник