Что нельзя есть при стригущем лишае

Что нельзя есть при стригущем лишае thumbnail

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

Что нельзя есть при стригущем лишае

Разрешенные продукты

К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Запрещенные продукты

Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:

  • пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
  • маринадов и солений;
  • острых блюд;
  • алкоголя.

Ограничения

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Нельзя есть

Уберите аллергены:

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

Можно есть

Что нельзя есть при стригущем лишаеА что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;
  • мед.

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

Красный плоский лишай

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Читайте также:  Может ли розовый лишай

Уберите из рациона продукты с красителями и консервантами, ароматизаторами и вредными добавками.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

  • острого;
  • соленого;
  • сладкого;
  • горячего.

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

Опоясывающий лишай

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Пить лучше зеленый чай и чистую воду.

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Отрубевидный лишай

Что нельзя есть при стригущем лишаеКакая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

Среди них:

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

Загрузка…

Источник

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Читайте также:  Длительность лечения розового лишая

Источник

Определение заболевания

Так что же такое красный плоский лишай и почему так важно правильное питание во время лечения? Особенность данного заболевания заключается в том, что оно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки полости рта и ногти пациента.

К сожалению, точно причины возникновения данного заболевания не установлены до сих пор. Но все исследователи соглашаются с тем, что одной из главных причин, по которой на теле человека появляется красный плоский лишай, является нарушение функциональности иммунной системы. Однако у взрослой части населения развитие данного заболевания зачастую связано с пережитым стрессом или повышенным эмоционально психическим напряжением.

Разрешенные продукты

Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.

В рацион рекомендуется включать:

  • сливочное и растительное масло;
  • любые кисломолочные продукты;
  • гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
  • ржаной хлеб;
  • овощные и крупяные супы;
  • рыбу, постное мясо, яйца.

Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.

При опоясывающем лишае рекомендуется добавлять в рацион сливочное и растительное масло.

При опоясывающем лишае можно употреблять любые кисломолочные продукты.

При опоясывающем лишае можно употреблять в пищу ржаной хлеб.

Овощные и крупяные супы также рекомендуется включать в рацион питания больного.

Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.

В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями.
  • Супы желательно варить на овощном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Мясные и рыбные бульоны в период обострения необходимо исключить или же использовать вторичный бульон.
  • Вторые блюда готовят из телятины, говядины, курицы или индейки (мясо по разрешению и индивидуальной переносимости). Их готовят куском в отварном виде или запекают. Изделия из фарша также лучше запекать, используя минимальное количество растительного масла.
  • Допускается любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), если употребление ее разрешено врачом, и она не вызывает аллергии. Рыбу тушат, варят или запекают. При хорошей переносимости рыба должна ежедневно присутствовать в рационе, заменяя мясо.
  • Овощи и зелень любые (по переносимости) до 600 г в день. При некоторых заболеваниях отдельные овощи исключаются, однако перечень их достаточен для разнообразия рациона. Учитывая, что витаминная ценность свежих овощей больше, то большая часть их употребляется в свежем виде с растительными маслами. Следует исключать или ограничивать не сезонные тепличные овощи.
  • Ежедневно включать в меню разрешенные фрукты (до 500 г). Отдавать предпочтение фруктам, выращенным в данной местности.
  • Употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон: отруби, чернослив, крыжовник, финики, инжир, изюм и курагу, если они не запрещены при вашем заболевании.
  • Куриные яйца и перепелиные яйца — в отварном виде, они исключаются при аллергии на куриный белок.
  • Нежирные молочные продукты и творог. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями (красителей и консервантов).
  • Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдавать цельным крупам, а не обработанным хлопьям. Тем более не допустимо употребление каш моментального приготовления с консервантами и искусственными заменителями вкуса.
  • Макаронные изделия разрешены из твердых сортов пшеницы.
  • Включать растительные масла, применяя их в готовые блюда и чередуя.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, зеленый чай, травяные отвары (при отсутствии аллергии на травы), компоты, соки натуральные, настой шиповника.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис бурый7,41,872,9337

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Типичная форма

Главная отличительная черта высыпаний при данном заболевании – определение при нанесении на поверхность папулы капли воды, так называемой сетки Уитхема. Разрастаясь, папулы сливаются, образуя довольно большие бляшки различной формы с чешуйчатой поверхностью. Теперь уже на поверхности бляшек видна сетки, напоминающая рисунок паутины или переплетение нитей. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд, особенно мучительный в ночное время.

При таком заболевании, как красный плоский лишай пятна расположены:

  • на локтевых сгибах;
  • на лучезапястных суставах;
  • на предплечьях;
  • в паховых складках;
  • на внутренней поверхности обоих бедер;
  • на груди и животе;
  • на голенях.

Высыпания во время данного заболевания не касаются волосистой части головы, а на лице их можно заметить в районе красной каймы губ. Если красный плоский лишай поражает ногти пациента, то на них можно заметить продольные красные борозды. В ходе данного заболевания возможно изменение цвета ногтя, его расслаивание, а иногда возможно даже выпадение.

Читайте также:  Болтушка циндол от розового лишая отзывы

Атипичная форма заболевания встречается реже, и требует немедленного обращения к специалистам. Помочь пациенту при возникновении красного плоского лишая может опытный дерматолог. В такой форме заболевание причиняет сильнейшее беспокойство пациенту, лишая его покоя и сна.

Запрещенные продукты

При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:

  • жирная свинина;
  • красное мясо – утка, говядина, баранина;
  • твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
  • продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
  • острые блюда;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.

На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз при таком заболевании, как красный плоский лишай без участия врача просто невозможно, поэтому не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Данный лишай типичной формы может быть диагностирован уже в ходе первичного визуального осмотра. Опытному специалисту не составит труда, понять с каким именно заболеванием приходится иметь дело. Определить наличие данного заболевания помогает биопсия и подробное гистологическое исследование полученного биологического материала.

Лечение, избавляющее от этого заболевания, может быть только комплексным, а назначает применение тех или иных лекарственных препаратов квалифицированный дерматолог.

Меню (Режим питания)

Первый завтрак:

  • каша из любой крупы;
  • 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
  • зеленый чай или кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • фрукты;
  • отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.

В меню можно включить отвар шиповника.

Из списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню, чередуя в течение недели разные белковые и крупяные блюда. Помните, овощи или фрукты должны быть при каждом приеме пищи. Следует обогащать блюда отрубями, растительными маслами семечками и орешками (если они вам не противопоказаны).

Завтрак
  • гречневая каша на воде отрубями и льняным маслом;
  • фруктовый салат;
  • натуральный сок с мякотью.
Второй завтрак
  • салат из капусты и зеленого салата;
  • яйцо;
  • сок фруктовый.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • отварная курица;
  • салат с оливковым маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба, запеченная со сметаной;
  • чай.
На ночь

Диетическое питание при заболевании

Наряду с медикаментозной терапией необходимо составить рацион питания, который в данном случае соответствует диете № 5. Особенность такого питания заключается в том, что продукты, употребляемые в пищу богаты витаминами, кальцием и железом. Конечно, меню составляется в зависимости от вида лишая. Так, например, диета при розовом лишае Жибера требует повышенного потребления молочных продуктов.

Питание детей должно быть разнообразным, в рацион должны быть включены:

  • овсяная, рисовая и манная каши;
  • нежирное диетическое мясо (кролик, куриная грудка, постная говядина или телятина);
  • свежие овощи;
  • разнообразная зелень;
  • натуральный мед (исключив конфеты и сократив потребление сахара).

При составлении данного рациона питания потребуется потребление:

  • гречки;
  • картофеля;
  • бананов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • арбузов;
  • дынь;
  • сыра соленых сортов.

А полностью исключить из рациона питания требуется:

  • цитрусовые и шоколад;
  • орехи и выпечку;
  • яйца и свежее молоко;
  • газированные напитки с красителями;
  • пирожные с кремом;
  • все фрукты красного цвета.

Диета для взрослых

Основу диеты составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда присутствуют один, иногда два раза в день. Стоимость недельного питания подсчитана на основе приведенного однодневного меню поскольку набор продуктов повторяется в течение недели. Расходы на питание могут составлять 1400-1500 руб.

Каждый отдельный вид лишая требует особенного подхода к составлению рациона питания. Диетическое питание при отрубевидном лишае отличается тем, что в состав продуктов питания включены:

  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • малая доля растительных жиров;
  • хлеб только отрубной или зерновой;
  • зеленый чай и компот из свежих фруктов;
  • минеральная вода без газов.

При составлении данного рациона питания необходимо позаботиться о том, чтобы из него были полностью исключены все продукты, способствующему стремительному росту и размножению грибка:

  • любые сладости, в том числе конфеты и варенье домашнего приготовления. Разрешается заменить сахар, включив в меню блюда и напитки, содержащие небольшое количество меда;
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • пирожные и торты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво.

Такое заболевания, как отрубевидный лишай возникает на фоне гипергликемии, нарушений в работе щитовидной железы или онкологических заболеваний. Спровоцировать его появление может беременность, с которой связана гормональная перестройка, или туберкулез. Все перечисленные заболевания тесно связаны с нарушением гормонального равновесия в организме пациента, и это необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Говоря об опоясывающем лишае и диете во время лечения, стоит отметить, что возбудителем данного заболевания является вирус герпеса Варуцелла Зостер. У детей заболевание проявляется в виде ветряной оспы, которую они переносят довольно легко, но если заболевает взрослый человек, то заболевание протекает в тяжелой форме, нередко с осложнениями.

Особенности рациона при лишае

Особенное сбалансированное питание требуется не только в ходе восстановительного периода, но во время течения заболевания. Оно включает в себя продукты богатые витаминами и минералами, обильное питье в виде зеленого чая или минеральной воды без газов, а также:

  • орехи и сушеный виноград (изюм);
  • курагу и сушеный чернослив;
  • свежую малину и калину;
  • отвар шиповника;
  • облепиху и садовую землянику;
  • любую свежую зелень;
  • разнообразные свежие овощи и фрукты.

Как и при любом другом лишае, диетический рацион питания исключает употребление копченостей и острых блюд, жирного мяса и всевозможных сладостей, бобовых и продуктов, в состав которых включены консерванты.

Правильное питание как метод терапии

Сложность составления рациона питания связана с особенностью данного заболевания. Она заключается в том, что нет возможности перечислить конкретные продукты, реакцией на которые может стать появление высыпаний. Строгого запрета на употребление конкретных продуктов нет, но следует придерживаться общих рекомендаций.

Это значит, что из рациона питания на время лечения, длящееся не менее трех недель необходимо исключить:

  • копчености;
  • острую пищу;
  • пряности;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • напитки с консервантами и красителями;
  • сладости (кроме небольшого количества меда).

Учитывая локализацию бляшек на слизистой в полости рта, стоит отказаться от приема горячей и кислой пищи. Для скорейшего выздоровления и с целью минимизации травматического воздействия на слизистую полости рта необходимо включить в рацион питания:

  • свежие овощи фрукты;
  • нежирное (диетическое) мясо;
  • отварную рыбу;
  • зеленый чай;
  • негазированную минеральную воду;
  • зелень.

От чего стоит отказаться

Красный плоский лишай относится к числу заболеваний, требующих отказа от:

  • курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • концентрированных крутых бульонов, мясных концентратов.

Опасность несет употребление в пищу фасоли и гороха, чечевицы и сои.  Детям не рекомендуется давать во время лечения:

  • красные фрукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • шоколад.

Нельзя давать детям на протяжении всего срока лечения киви и бананы, арбузы или хурму.