Что можно есть во время розового лишая

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Источник

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.
Читайте также:  Можно ли купаться с лишаем в бассейне

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.
Читайте также:  Связь ветрянка и опоясывающий лишай

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Когда на теле человека появляется розовое пятно, которое потом обрастает бляшками такого же цвета, диагностируется «болезнь Жибера». В международной классификации (по МКБ-10) она имеет код Е80.4. В народе недуг называют розовым лишаем. Чаще всего подобная аллергическая реакция развивается после перенесенных простудных или вирусных заболеваний, когда иммунная система человека ослаблена. Заболевание имеет сезонный характер, пики регистрируются в зимне-весенний период. Чаще страдают дети старше десяти лет и взрослые до сорока.

Симптомы и диагностика

Обычно розовый лишай у человека имеет симптомы, которые похожи на простуду. Сначала возникает слабость, легкая сонливость, потом на теле появляется одна материнская бляшка – крупное розовое пятно диаметром 5 см.

Его края слегка возвышаются над дермой и делают бляшку похожей на медальон или кратер вулкана. Через неделю вокруг нее появляются высыпания меньшего размера. Они отчетливо видны на фоне здоровой кожи. Пятна поменьше могут группироваться и объединяться. Слившись вместе, высыпания становятся похожими на очертания наряженной елки. Часто подобная аллергическая реакция сопровождается легким зудом. Жаловаться на выраженный зуд могут люди с повышенной эмоциональной лабильностью.

Еще через неделю цвет бляшек меняется. В центре высыпание приобретает бурый оттенок, но края продолжают быть розовыми. В середине кратера со временем появляются желтоватые чешуйки, которые держатся недолго. Между ними и кожей образуется полое пространство. Воздух высушивает тонкие чешуйки, поэтому они со временем трескаются и опадают.

В острый период розовый лишай Жибера активно «цветет». Процесс сопровождается незначительным повышением температуры. Через два месяца описываемые симптомы исчезают, на месте кратеров остаются покраснения. Болезнь проходит сама собой. Ее симптомы окончательно исчезают через полгода. Хронический период не возникает. Но лечить лишай все равно нужно. Болезнь не приводит к смерти, но в редких случаях описываемые аллергические высыпания способны вызвать гидраденит, фолликулит, стрептококковое импетиго. Развитие этих недугов ухудшает качество жизни человека. Для предупреждения рисков осложнений важно проконсультироваться с дерматологом.

На первом этапе врач внимательно осмотрит пораженный участок, выслушает и запишет жалобы, произведет соскоб с бляшки и отправит материал на лабораторный анализ. Диагностировать раздраженный розовый лишай по симптомам трудно: схожие признаки имеет токсидермия, инфекционная экзантема и парапсориаз. Однако существует три ключевых момента, позволяющих идентифицировать болезнь.

  • Обычно розовый лишай Жибера приводит к появлению кожных высыпаний, расположенных строго по линиям Лангера (они идут по ходу естественных складок, там, где находятся пучки коллагеновых волокон). Каждое пятно имеет правильную овальную форму. Кожа шелушится строго по центру пятна.
  • Высыпания на коже появляются не сразу, а поэтапно. Постепенно они со спины переходят на шею, руки и ноги.
  • Одновременно на коже можно увидеть пятна разной зрелости: розовые и чистые, красные, покрытые белым налетом чешуек.

Со временем бляшки исчезают. У больных на их месте остаются чистые участки кожи с темными или светлыми пятнами. Постепенно цвет дермы выравнивается, и от болезни не остается даже следа.

Обратите внимание! Нельзя по прочитанному описанию ставить себе диагноз. У плоского и розового лишая есть общие симптомы. Схожая клиническая картина и у опасных инфекционных болезней: кори, краснухи, сифилиса. Поэтому для уточнения диагноза важно обращаться за консультацией к дерматологу.

У простудного розового лишая, в отличие от бородавок, нет конкретного возбудителя. Лабораторный анализ соскоба не информативен. Однако он помогает дифференцировать болезнь и исключить парапсориаз и отрубевидный лишай. Нелишним считается проведение RPR-теста, позволяющего выявить вторичный сифилис.

Причины заболевания

Диагностика не дает точного ответа на вопрос, почему появился розовый лишай. Науке пока неизвестны факторы-провокаторы, поэтому сказать точно, отчего появляются красные высыпания на теле, нельзя. Однако существует четыре версии этиологии розового лишая:

  • Некоторые ученые предполагают, что спровоцировать описываемые симптомы способны герпевирусы шестого и седьмого штамма. В качестве аргумента приводится клиника предшествующих состояний. Некоторые больные жалуются на недомогание, похожее на грипп или простуду – реакцию организма на атаку вирусов.
  • Вторая версия гласит, что причиной появления красных пятен на теле можно считать инфекционно-аллергическую реакцию. Подтверждение этой теории –положительная реакция на введение под кожу больного человека стрептококковой вакцины.
  • Приверженцы третьей версии думают, что описываемое дерматологическое заболевание является реакцией организма на переохлаждение. Резкое падение иммунитета приводит к вспышке простуды кожи.
  • Есть и такие, кто считает, что толчком к появлению красных бляшек на теле становятся стресс, психологический срыв или эмоциональное потрясение.

Также остается открытым вопрос о способах передачи. Никто не знает, откуда берется болезнь. Нет единого мнения и по поводу того, заразны ли пятна после цветения розового лишая. Доподлинно известно, что у человека с крепким иммунитетом после простуды подобных кожных аллергических высыпаний не возникает. Дети болеют так же, как и взрослые.

Читайте также:  Можно ли посещать школу с розовым лишаем

Как лечить

Трудности в определении причин возникновения недомогания приводят к тому, что лечение розового лишая носит исключительно симптоматический характер. Медики советуют сочетать средства традиционной и народной медицины.

Медикаментозное лечение

Терапевтическая схема разрабатывается на основе жалоб пациента.

  • Если наблюдается выраженный кожный зуд, прописываются антигистаминные препараты («Цетрин», «Супрастин»).
  • Для обработки кожи рекомендуют использовать масла (облепиховое, персиковое, зверобойное). Они смягчают эпидермис.
  • Для предотвращения проникновения инфекции можно обрабатывать пораженные участки антисептиками («Сангвиритрин», «Хлорофиллипт»).
  • Для укрепления иммунитета в протокол лечения включаются поливитаминные комплексы («Витрум», «Биомакс»), а также иммуностимуляторы.
  • Улучшить общее состояние, снять проявления аллергии и интоксикации помогает активированный уголь.

Обратите внимание! Использование гормональных мазей способствует достижению быстрого эффекта. Однако подобные препараты обладают побочными действиями: приводят к истончению кожи, вызывают ее атрофию, стимулируя появления дерматитов.

Даже если болезнь не лечить, ее проявления исчезнут сами собой через полгода. Приведенные выше препараты призваны улучшить состояние больного и приблизить его выздоровление. Для предотвращения появления осложнений рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Нельзя обрабатывать появившиеся красные пятна йодом, мазями, содержащими салициловую кислоту и серу. Эти средства раздражают и сушат кожу, а значит, усугубляют течение болезни.
  • Нельзя принимать горячую ванну, посещать сауны и бани, распаривать пораженные участки. Тепло и вода способствуют распространению очагов поражения. Медики советуют не мочить бляшки, при приеме душа не пользоваться жесткими мочалками, после водных процедур не растирать тело полотенцем. После купания важно обработать кожу средствами местного действия.
  • Ультрафиолетовые лучи способны ухудшить состояние кожи, поэтому длительное пребывание на солнце под запретом.
  • Усугубить воспалительный процесс способно ношение синтетического белья и одежды.
  • Замечено, что высокая концентрация пота усиливает зуд, поэтому в период острого течения болезни не стоит заниматься спортом.

Обязательным считается соблюдение диеты. В её основе должны лежать продукты, которые не способны вызвать аллергию. Из рациона стоит исключить шоколад, мед, яйца, орехи, цитрусовые, алкоголь. Последний усугубляет течение любых воспалительных процессов.

Для предотвращения повторных заражений полезно закаливаться, больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку.

Лечение народными средствами

Применение народных средств может способствовать эффективному лечению болезни Жебера. Выбирать такой способ нужно тогда, когда площадь поражения небольшая. Перечислим самые популярные рецепты:

  • Заменить синтетические антисептики способен яблочный уксус. Он используется в чистом виде. Пораженные участки кожи обрабатываются три раза в день. Положительный эффект будет заметен через неделю.
  • Таким же эффектом обладает настойка чистотела. Для ее приготовления берется емкость, сделанная из темного стекла. В нее погружаются листья и стебли целебного растения и заливаются водкой. Лекарство настаивается две недели. Перед применением оно разбавляется водой в пропорциях 1х5. Принимать нужно и внутрь (по 15 капель раствора до еды трижды в день), и наружу (бляшки обрабатываются смоченным в растворе ватным тампоном).
  • Если на чистотел есть аллергия, подойдет настойка бузины. Для ее приготовления одно соцветие заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Средство принимается внутрь по 3 ст.л. перед едой три раза в день.
  • Хорошо снимает зуд белокочанная капуста. Перед использованием листья вымачиваются в сметане,прикладываются к больному участку и оставляются на полчаса.
  • Предупредить распространение кожных высыпаний способна мазь из дегтя. За основу берется сливочное масло, которое в равных пропорциях перемешивается с березовым дегтем и прикладывается на ночь как компресс. Лишай проходит через 10 дней.
  • Снять воспаление и восстановить кожу можно при помощи мази, приготовленной из оксида цинка, глицерина и талька (все по 2 ст.л.). Ингредиенты перемешиваются и наносятся на кожу дважды в день. Курс лечения – 6 недель.

Приготовление мази из березового дегтя

Несмотря на то что эффективность народной медицины доказана, отдельные средства могут не подойти конкретному человеку. Поэтому полезно проводить экспресс-тесты на аллергическую реакцию. Для этого немного выбранного средства наносится на запястье. Через двадцать минут можно анализировать результат. Тест считается отрицательным, если отсутствует покраснение.

Опасен ли розовый лишай для беременных женщин?

Еще совсем недавно возникновение розового лишая во время беременности и родов считалось неопасным. Но последние исследования показали, что это не так. Многое зависит от того, в каком триместре появилось заболевание. Если это произошло в начале беременности (до 15 недели), увеличивается риск выкидыша или аномалий в утробном развитии.

Иммунитет у женщин, ждущих ребёнка, снижается, поэтому длительность заболевания растягивается. Симптомы усугубляются, зуд становится ярко выраженным. Расчесывание приводит к инфицированию кожи. Из-за наличия ряда противопоказаний такие состояния лечатся сложно.

Если появление розового лишая произошло во втором или третьем триместре, оно не представляет угрозы для будущей мамы и ребёнка. Для устранения проблемы будут подобраны методы и способы лечения, которые не навредят здоровью и развитию малыша. Как правило, беременной женщине назначается витаминная терапия и местное лечение.

Жизнь после лечения

При соблюдении рекомендаций, описанных выше, прогнозы всегда благоприятные. Однако нужно помнить, что в любой момент способны возникнуть осложнения (например, в виде гнойного поражения кожи). В этом случае прогнозы будут зависеть от тяжести течения сопутствующих патологий.

Профилактика розового лишая

Несмотря на то что болезнь Жербера не передается от человека к человеку, главное правило профилактики – предотвращать контактное общение с зараженным. Необходимо избегать переохлаждения организма, беречь себя от стрессов, физических и психологических перегрузок, переутомления. Важно постоянно поддерживать иммунитет. В период обострения простудных заболеваний рекомендуем пропивать курсы поливитаминов, закаливаться, вести активный образ жизни. Полезно отказываться от вредных привычек, строже соблюдать правила личной гигиены. Врачи советуют вовремя лечить хронические болезни, не допуская возникновения рецидивов.

Зная, как выглядит кожная болезнь, какие таблетки и мази помогают сократить время «цветения», какие меры предупреждают повторные заражения, можно сохранить здоровье.

https://dermatologiya.su/virusnye/simptomy-i-lechenie-rozovogo-lishaya

Источник