Чай при розовом лишае

Чай при розовом лишае thumbnail

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 9 мин. Просмотров 622 Опубликовано 10.03.2020

Розовый лишай (болезнь Жибера) – кожное заболевание, вызванное инфекционно-аллергическими факторами. Характеризуется высыпаниями на различных участках тела. Больше всего подвержены болезни люди возрастом от 10 до 45 лет, преимущественно женщины. Болезнь Жибера, вопреки бытующему мнению, абсолютно незаразна. Рассмотрим подробнее все о заболевании, причинах его развития, симптомах, а также о том, возможно ли быстрое лечение розового лишая в домашних условиях.

Причины и симптомы розового лишая

Кто является возбудителем данного заболевания, на сегодня точно не известно. Существует несколько теорий. Пока самой распространённой является та, которая утверждает, что виновник розового лишая – вирусная инфекция, герпес 7 или 6 типа.

Достаточно часто заболевание наблюдается при гриппе и простудных заболеваниях, поэтому еще называется простудным лишаем. Обусловлено снижением иммунитета. Кроме того, спровоцировать ослабление защитных функций организма могут переохлаждение, стрессы, неправильное питание, перенесение инфекции, гормональные сбои, авитаминоз и т. д.

Лишай Жибера не является аллергическим, а после выздоровления человек приобретает стойкий иммунитет.

Розовый лишай развивается обычно при простудных заболеваниях или после них . На начальной стадии всегда появляется материнское пятно, которое незначительно выступает над поверхностью. Цвет розовый. Диаметр – не больше 2 см. Постепенно центральная часть приобретает желтоватый оттенок и начинает шелушиться.

Читайте также:  Отрубевидный или разноцветные лишаи

Первые его симптомы, как правило, слабость, недомогание, повышение температуры тела, иногда могут увеличиваться лимфатические узлы.

Через 7-10 дней появляются новые высыпания в виде многочисленных округлых и овальных пятен розового цвета, диаметр которых значительно меньше, чем у первоначально появившейся папулы, – от 0,5 до 1 см. Спустя некоторое время в середине пятен появляются чешуйчатые участки с мелкими складками. Вокруг они очерчены гладкой красной каймой. Располагаться бляшки могут на любом участке тела. Затем пятна желтеют, сморщиваются и отстают от кожи. На их месте остаются более тёмные пятна, которые через время полностью исчезают.

Очаг существует 2-4 недели. За это время пятна могут бесследно исчезать и появляться снова. Физического дискомфорта человек не ощущает, разве что зуд. Это происходит под влиянием различных раздражителей – косметических средств, слишком жёстких полотенец. Иногда симптом появляется после водных процедур, ношения одежды, нахождения под солнцем.

Бывает и осложнённая форма. На поверхности пятен формируются пузыри, наполненные жидкостью. При их повреждении существует вероятность вторичного инфицирования. Такая форма розового лишая носит название уртикарной. Характеризуется продолжительным течением – до 6 месяцев.

Как избавиться от розового лишая народными средствами

В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения. Терапия требуется лишь тогда, когда присоединяется вторичная инфекция или появляется сильный зуд, раздражение на коже.

Народные лекарства для смазывания пятен

Обеззаразить участки с сыпью и ускорить выздоровление помогут народные средства:

  1. Сок алоэ. Смоченным в соке тампоном аккуратно обрабатывают образовавшиеся бляшки. Принимать сок можно внутрь, только перед этим следует разбавить его наполовину водой. Суточная норма – 3 ч. л. Пить до еды.
  2. Яблочный уксус, салициловый спирт. Места с высыпаниями обрабатывают 2 раза в день.
  3. Гречка. Крупа хорошо промывается под проточной водой и заливается кипятком. Ёмкость накрывается крышкой и оставляется в стороне до тех пор, пока вода не остынет. Для лечения сыпи применяется именно жидкость. В ней смачивается чистый ватный тампон. Кожа обрабатывается 3 раза в день.
  4. Мазь на основе цвета календулы. Цветки растения растирают (достаточно 10 г) и смешивают с 50 г вазелина или любым жиром. Полученную мазь наносят тонким слоем на участки с высыпаниями трижды в день.
  5. Тесто. Для лечения необходимо дрожжевое. Готовится из муки, яиц, дрожжей, воды. Делать компресс из теста нужно ежедневно на протяжении 2 недель. Продолжительность процедуры – 1 час.
  6. Яйцо. Поражённая область обрабатывается жидкостью, образовавшейся под плёнкой с внутренней стороны скорлупы, 2 раза в день до исчезновения сыпи.
  7. Еще один рецепт с яйцом. Взять белок от одного яйца и смешать со столовой ложкой дегтя. Наносить на пораженные места 3-4 раза ежедневно.
  8. Соком лука или разрезанной луковицей протирать пятнышки на коже.
  9. Интересный метод с газетной золой. Газету нужно сжечь на тарелке, и свежим, еще теплым пеплом натирать больные места.
  10. Можно сделать раствор из воды и ментола. Средство хорошо снимает зуд, освежает.
  11. Кислое молоко. Для терапии розового лишая можно применять не только кислое молоко, но и любую кисломолочную продукцию – творог, кефир, йогурт, простоквашу. Всё, что нужно, – завернуть один из продуктов в капустный лист и приложить на 40 минут к телу. Частота процедуры – 4 раза в день до полного заживления кожи.
  12. Берёзовый дёготь и куриный жир. Ингредиенты смешиваются в равных количествах и втираются в поражённую кожу 3 раза в день на протяжении 14 дней.
  13. Масла. При розовом лишае народные целители рекомендуют наносить на поражённую кожу масла шиповника, облепихи, персика, зверобоя.
  14. Березовые почки отварить 5 минут в воде, взяв ингредиенты в равных количествах. После этого настаивать еще три часа. Потом процедить и хранить в прохладном темном месте, желательно в стекле. Протирать зудящую кожу бинтом, смоченном в настое, 2-3 раза каждый день.
  15. Настоянный на водке чистотел (пропорции 1:1) подойдет для смазывания пораженных мест. Настаивать нужно 3 недели.
  16. В качестве антисептических средств можно использовать отвар ромашки, чистотела, череды, календулы, делать из них примочки на пораженные места.
  17. Протертая на мелкой терке свекла прикладывается на кожу в качестве компресса. Достаточно 1-2 раз в день по 20 минут.
  18. Рецепт с чесноком. Нужно измельчить 3 небольшие дольки чеснока и смешать с порошком из стевии (1 ч.л.). Затем залить стаканом горячей воды, и через 3 минуты средство можно применять в качестве примочек.

Что можно принимать внутрь

Чаи и спиртовые настойки помогают в народном лечении розовых пятен. Они снимают симптоматику и действуют как общеукрепляющее средство:

  1. Настойка чистотела. Приобретают в аптеке или готовят самостоятельно (1 ст. л. травы заливается 500 мл спирта и настаивается на протяжении 20 дней). Принимают по пол чайной ложки перед едой трижды в день.
  2. Чай из сбора трав. Нужны березовые почки, цветы календулы, листья крапивы, мяты, эвкалипта. Все берем в равных пропорциях и завариваем одну столовую ложку на чайник кипятка. Пьем вместо чая по 2 раза в день. Если нет аллергии, хорошо добавить мед.
Читайте также:  Боль в груди при лишае

Лечение розового лишая народными средствами осуществляется в комплексе с медицинскими препаратами и диетой.

Другие способы

Методы лечения болезни Жибера используются разные, ведь здесь важен комплексный подход. Традиционная медицина хорошо сочетается с официальной. Аптечные таблетки и мази приходят на помощь при возникновении неприятных симптомов в виде зуда, раздражения кожи, боли и жжения, а также при присоединении вторичной инфекции.

Медикаменты

При сильном зуде и боли применяют антигистаминные мази:

  • Гидрокортизоновая;
  • Преднизолоновая;
  • Зовиракс;
  • препараты на основе цинка (Циндол, Цинковая мазь, паста Лассара);
  • Синалар – относят к группе глюкокортикоидов, обладает тоже антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
  • Флуцинар – гормональный препарат, устраняющий воспаление, ускоряющий процесс заживления лишая;
  • Лоринден А – препарат с содержанием глюкокортикоидов, устраняющий неприятные симптомы и борющийся с бактериями.

В качестве антисептиков рекомендуется применять Фурацилин, Хлоргексидин, раствор марганцовки. Средства обеззаразят кожу, противостоят распространению инфекции, снимут воспалительный процесс, устранят сопутствующие симптомы.

Чем лечить лишай, осложнённый вторичной инфекцией? В данном случае назначают антибактериальные средства (Эритромицин). В качестве местного препарата используют мазь с содержанием антибиотика – Синтомицин.

Также при болезни назначают:

  • противовирусные препараты – Ацикловир, Панавир;
  • антигистаминные средства – Супрастин, Эриус;
  • успокоительные лекарства – Новопассит, Валериана, настойка пустырника;
  • адсорбирующие препараты (для выведения из организма токсинов) – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб;
  • витаминные комплексы для укрепления иммунитета – Витрум, Аевит, Мультитабс;
  • иммуномодуляторы – настойка женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, китайского лимонника.

Курс терапии при розовом лишае составляет от 3 недель. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести симптомов, формы заболевания. Назначать себе лечение самостоятельно не следует. Лучше обратиться к доктору для проведения лабораторных исследований и назначения эффективной терапии.

Диета и правила гигиены

При появлении симптомов болезни Жибера рекомендуется соблюдать такие рекомендации:

  1. В первую неделю запрещается принимать ванну (существует вероятность разнесения инфекции по всему телу). Купаться разрешается только под душем.
  2. Косметические средства использовать нельзя на протяжении как минимум 3 недель.
  3. Ношение синтетического белья запрещено.
  4. Не рекомендуется загорать.
  5. Надевать следует только бельё и одежду из натуральных тканей, то же касается и постельного белья.
  6. Мыло и моющие средства нельзя использовать как минимум неделю.
  7. Не допускается продолжительного воздействия на кожу пота.

Если вы ищете, как вылечить розовый лишай в домашних условиях еще быстрее, обратите внимание на рацион. При появлении лишая рекомендуется на 3-4 недели исключить из меню цитрусовые, шоколад, орехи, кофе, алкоголь, красные фрукты, яйца, острую, пряную пищу, наваристые мясные и грибные бульоны.

Во время болезни лучше не принимать ванну, а пользоваться душем. Для мытья пользуйтесь мягкими моющими средствами, неспособными пересушивать кожу.

На всё время лечения нужно придерживаться диеты для укрепления иммунитета. В меню больного обязательно включаются овощи и фрукты (зеленого, жёлтого цвета), кисломолочная продукция, всевозможные крупы, мясо нежирных сортов, а также продукты, богатые витамином С. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в:

  • болгарском перце (100 г – суточная норма);
  • чёрной смородине;
  • петрушке.

Не нужно забывать об употреблении большого количества воды.

Осложнения и профилактика обострений

Предупредить развитие розового лишая у человека можно, соблюдая простые правила:

  1. Правильное и рациональное питание с обязательным включением в рацион продуктов с витамином С.
  2. Избегание стрессовых ситуаций, эмоциональных перегрузок, переохлаждения.
  3. Закаливание, занятие спортом.
  4. Во время эпидемий инфекционных заболеваний нужно принимать витаминные комплексы и общеукрепляющие средства.
  5. Своевременное лечение простудных заболеваний.

Розовый лишай не считается опасным, к осложнениям эта болезнь может приводить редко.

Профилактика розового лишая – здоровый образ жизни и рациональное питание. Нелишним будет отказаться от вредных привычек.

Однако в единичных случаях заболевание становится причиной развития:

  • пиодермии;
  • хронической экземы;
  • гидраденита (воспаления потовых желез);
  • фолликулита, остиофолликулита (воспаления волосяных мешочков);
  • стрептококкового импетиго.

Причинами осложнений может быть несоблюдение гигиенических норм, неграмотно подобранная терапия, постоянное раздражение участков с сыпью и т. д.

Болезнь Жибера – редкое и неопасное заболевание, которое в большинстве случаев проходит самостоятельно. Однако не стоит пренебрегать походом к врачу, поскольку розовый лишай легко спутать с другими патологиями из-за схожести симптоматики. Кроме того, при неправильном лечении заболевание может приводить к осложнениям, самым частым из которых является хроническая экзема.

Источник

Опоясывающий лишай

Общее описание болезни

Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися
пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы).
Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами
микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает
непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно
развиваться месяцами или годами.

Читайте также:  Лишай на лобковой части у женщин

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни
передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные
возбудители болезни передаются от больного человека к человеку;
геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу
человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может
проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по
причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции
на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует
генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

  1. 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель:
    вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного
    (материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет
    и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди,
    спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут
    незначительно зудеть.
  2. 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель:
    гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся,
    четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого
    цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального
    дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью,
    синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания
    эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным
    человеком или через вещи каждодневного обихода.
  3. 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный
    трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что
    поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются
    розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также,
    участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь
    сопровождается зудом или ухудшением общего состояния.
  4. 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes
    zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой,
    сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями
    в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают
    пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают
    и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки
    невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид
    лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления,
    снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических
    заболеваний или приема медикаментов.
  5. 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой
    оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков
    с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно
    высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота,
    подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая,
но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

  • продукты с повышенным содержанием витамина Е
    (миндаль,
    фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха,
    угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина,
    щавель, лосось, судак,
    чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное
    масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов
    (лук репчатый, яблоки,
    клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня,
    голубика, чернослив,
    браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника,
    брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза,
    баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной
диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида
лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке
    зверобоя, золототысячника, крапивы,
    можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной
    ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы
    астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера,
    травы полыни, корня
    одуванчика, травы
    череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков
    пижмы, травы тысячелистника,
    цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника,
    травы чертополоха).

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен,
перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует
ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых
животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные,
куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты
(почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную
рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших
количествах какао, крепкий чай, кофе.
Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые
торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль),
продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные
воды).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник