Анализ рынка средств для ухода за кожей

Анализ рынка средств для ухода за кожей thumbnail

Пальма первенства принадлежит сегментам средств по уходу за кожей и декоративной косметики – первыми регулярно пользуются немногим более, а вторыми – чуть менее 90% россиянок в возрасте старше 18 лет. Красителями для волос пользуются 55%, а средствами для укладки – 43% женщин 18+.

«Декоративная косметика и средства по уходу за кожей, а также красители для волос демонстрируют практически не меняющиеся показатели популярности за последние три года», – комментирует Михаил Райбман, директор по мультимедиа-исследованиям TNS Россия. В пользовании средствами для укладки волос можно заметить слабо выраженную тенденцию к снижению: с 47,3% в первом полугодии 2013 до 43,1% в аналогичном периоде 2015 года.

По федеральным округам в потреблении категорий есть некоторые отличия от общероссийской картины (рис.3). Так, средства по уходу за кожей в Южном федеральном округе уступают по потреблению первое место декоративной косметике, сохраняя первенство во всех остальных округах (лидеры в этом сегменте – Северо-Западный и Сибирский). Средства для окрашивания волос получают максимальный процент пользования (62%) в Дальневосточном, а минимальный (44%) – в Уральском регионе. Интересно отметить, что тех, кто пользуется средствами для укладки волос, больше в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах (46,6% и 46,2% соответственно), а в Дальневосточном – меньше всего (39,5%).

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Средства по уходу за кожей. Среди товарных категорий в данной группе наиболее популярны различные средства по уходу за руками и кожей лица (рис.4). При этом, если первые практически сохранили и даже несколько увеличили процент пользователей за рассматриваемый период, то в сегменте кремов для лица наблюдается снижение на 10 процентных пунктов в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014.

Стабильно используются средства по уходу за кожей вокруг глаз и для коррекции фигуры (последняя – наименее потребляемая категория в группе, данными средствами в 2015/1 пользовались хотя бы раз за полгода 9% женщин 18+).

Категория, где можно наблюдать небольшое снижение в первом полугодии 2014 года и далее возврат к показателям 2013 года в первом полугодии 2015 – средства по уходу за ногами, ими пользуются 61% представительниц прекрасной половины человечества.

Такие товарные категории, как средства по уходу за руками и гигиеническая губная помада имеют четко выраженную сезонность: в первом полугодии (в большей степени охватывающем зимний период) их потребление возрастает на 5-6 процентных пунктов.

Данные по частоте использования отдельных категорий средств по уходу за кожей приведены на рис. 5-8.

Среди потребителей категорий с частотой раз в день и чаще женщины используют средства по уходу за лицом и руками, гигиеническую губную помаду и средства для интимной гигиены. Раз в неделю и реже – маски и средства для коррекции фигуры.

Среди мест покупки средств для ухода за кожей преобладают специализированные сетевые магазины косметики и парфюмерии, имеющие тенденцию к увеличению доли (рис. 9). На втором месте по популярности находятся супермаркеты и гипермаркеты, также с растущей долей. Третье-четвертое места делят небольшие магазины самообслуживания и распространители по каталогу. Доля интернет-магазинов не велика, но этот сегмент показывает рост с 1,4% в первом полугодии 2013 года до 2,4% в том же периоде 2015.

Марки средств по уходу за кожей и их положение на рынке. Важность марки среди факторов выбора средств по уходу за кожей очень высока: почти три четверти женщин считают марку важной или даже очень важной (рис. 10), и лишь около 5% не придают ей значения при покупке.

Карта марок средств по уходу за кожей по знанию среди женщин 18+ (рис.11) наглядно демонстрирует лидирующие позиции в этой подкатегории брендов российского происхождения: они занимают шесть позиций в ТОП-10, включая первые две. Из международных брендов наиболее известны Nivea, Avon и Oriflame (3-е, 4-e и 6-е места соответственно), из которых двое последних, как отмечалось выше, испытывают не лучшие времена, что проявляется в неуклонном падении знания за период 2013-2015 гг. Вообще, известность большинства брендов показывает не ярко выраженную, но устойчивую тенденцию к снижению. Положительную динамику можно отметить у «Невской косметики» и DeSheli.

Потребление марок на российском рынке в целом коррелирует с их известностью (рис. 12).

По этому показателю три первых позиции занимают «Бархатные ручки», «Черный Жемчуг» и «Чистая линия». Среди большинства импортных брендов преобладает тенденция к снижению потребления.

Читайте также:  Уход за кожей во время облучения

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Источник

Исследования рынка, безусловно, важны для бизнеса вне зависимости от его масштабов. Но в конечном счете рынок формируют люди — те, кто выбирают, сравнивают, покупают, рекомендуют или ругают продукт. Поэтому крайне важно изучать потребителей, их барьеры, драйверы и критерии выбора — особенно сейчас, в эпоху больших данных.

Мы — INDIGER, агентство специализирующейся на разработке и реализации digital стратегий. Сегодня мы хотим поделиться с вами результатами собственного исследования, посвященного косметическому рынку России и его потребителям.

Косметический рынок развивается весьма неоднозначно — с одной стороны вокруг бьюти-продуктов формируется все больше контента, помогающего в выборе и вдохновляющего, с другой — бьюти-продукты не входят в число продуктов первой необходимости и в экономически неблагоприятные периоды на продуктах для красоты часто экономят.

Итак, потребитель бьюти-продукции в России — какой он?

1. Рациональный

За последние 5 лет доходы россиян снизились на 11%. На частоту бьюти-покупок это не повлияло — а вот средний чек в косметических магазинах и в салонах красоты уменьшился. Потребители стали с большим вниманием отслеживать скидки, интересоваться акциями, сравнивать цены в разных точках продаж и в интернете.

Даже стремясь просто «побаловать себя», россиянки больше не берут с полок непонятные красивые баночки с громкими лейблами. Они советуются с косметологами и с подругами, изучают рекомендации, отзывы, отслеживают выгодные предложения, пристально оценивают результаты.

2. Экспертный

Если раньше потребители ориентировались на обещания производителя, причем желательно максимально просто сформулированные, то сейчас они читают и разбирают составы, самостоятельно изучают свойства тех или иных компонентов и сопоставляют их с желаемым эффектом. Впрочем, потратив время и силы и подобрав устраивающее его средство, покупатель не спешит «менять хорошее на лучшее» и искать новые, еще более эффективные продукты. Поэтому, однажды приобретя доверие потребителя, производитель может рассчитывать на регулярные повторные продажи.

Внутри косметического рынка предпочтения смещаются в пользу органической косметики (бьюти-средств с натуральным составом), дермакосметики (уход за проблемной кожей) и космецевтики (рецептура приближена к медицинским стандартам).

3. Занятой

В целях экономии средств и времени женщины чаще предпочитают заниматься уходом, окрашиванием и другими бьюти-процедурами дома. В связи с этим, становятся все более востребованными продукты для выполнения процедур в домашних условиях, аналогичных салонным: лифтинг, пилинг, эпиляция и т.д. То же касается и окрашивания волос. Так же растет популярность экспресс-средств с коллагеном, гиалуроновой кислотой и экстрактами целебных растений, которые дают быстрый видимый результат: патчи для глаз, тканевые и кремовые маски, сыворотки.

Также большинство респондентов отметили, что не готовы тратить время на поездки в ТЦ, где в основном располагаются сетевые магазины косметики и парфюмерии. Поэтому большую популярность приобретают дрогери (магазины косметики, бытовой химии и полезных мелочей) вроде Подружки и Магнит Косметикс — поскольку они часто расположены «у дома», в глубине жилых районов, а не в центре.

4. Консервативный

Один из опрошенных экспертов стилист-визажист по созданию свадебных, вечерних и фантазийных образов отметил, что россиянки предпочитают консервативный стиль и боятся радикальных перемен во внешности, даже если речь идет об образе на пару часов. В случае с молодой аудиторией на это также влияют консервативно настроенные родители, а также неудачный опыт «домашних преображений» своими руками.

По данным Mediascope, 43% россиян предпочитают использовать уходовую продукцию традиционных бьюти-гигантов вроде Nivea (9%) рынка, также популярны бюджетные российские марки с большой историей Чистая линия (7%), Бархатные ручки (7%) и «каталожные» бренды Avon (5%), Faberlic (3%). Хотя 57% рынка составляют прочие бренды —это связано с модой на корейскую и другую азиатскую косметику, увеличением числа инди-брендов, распространением онлайн-шоппинга и расширением ассортимента бьюти-магазинов.

5. Недоверчивый

Онлайн-покупки чаще всего совершают мамы с маленькими детьми, а также те, кто интересуется марками, не продающимися офлайн.

Во всех остальных случаях россиянки обычно предпочитают тестировать продукт перед покупкой — проверить на коже декоративную и уходовую косметику, послушать ароматы. Вдобавок, при офлайн-покупке есть возможность проконсультироваться с продавцом-консультантом. Кстати, парфюмерию россиянки предпочитают приобретать в мультибрендовых магазинах или в dutyfree, а вот качество ароматной продукции в интернет-магазинах вызывает у них сомнения.

6. Со своей системой приоритетов

Уход за телом в жизни современных россиянок пока играет небольшую роль — обычно они используют максимум одно увлажняющее средство для тела, а для рук — любой бюджетный крем.

Читайте также:  Зрелая пористая кожа лица уход

К уходу за волосами россиянки относятся более трепетно, на шампунях не экономят, часто приобретают профессиональные средства, любят чередовать их и сравнивать. При этом эффект от использования для потребителей важнее состава.

7. Стремящийся к естественности

Все больше женщин в России предпочитает натуральный естественный макияж, что отвечает как моде на бодипозитив и ЗОЖ, так и занятому образу жизни, при котором нет времени на создание сложных «луков». Многие ограничиваются блеском для губ и тушью, тональные средства же считают косметикой «на выход».

После 30 лет женщины начинают краситься менее ярко, чем в юности — кто-то отмечает, что «с яркой раскраской ходить некуда», кто-то просто считает это неуместным для своего возраста. Молодые девушки также стали краситься скромнее — в основном из-за того, что на макияж «по всем правилам» по утрам жалко тратить время. При этом и молодые девушки, и женщины постарше стали больше времени уделять уходу за собой и здоровому образу жизни.

Большинство опрошенных предпочитает сохранять свой естественный цвет волос, а окрашивание использовать либо при наличии седины, либо если со своим цветом они чувствуют себя совсем неуютно. Оттенки обычно предпочитают естественные, правда, некоторые молодые девушки иногда делают яркое окрашивание «на сезон» — например, на лето во время каникул.

Основные тренды потребителя косметического рынка России сегодня — простота, удобство и экологичность.

Впрочем, ситуация может измениться очень быстро, поэтому бьюти-брендам важно постоянно «держать руку на пульсе» и адаптировать коммуникацию под изменчивые запросы и потребности аудитории. Для этого не обязательно проводить масштабные исследования с привлечением топовых исследовательских агентств — зачастую достаточно небольшого глубинного исследования, которое позволит выявить инсайты для более эффективной коммуникации с потребителями.

Загрузить полную версию исследования «Косметический рынок России: портрет потребителя» (со ссылками, графиками, цитатами респондентов и с более глубинной аналитикой рынка) в формате pdf.

Галина Кузьменкова Управляющий партнер, маркетолог-аналитик Агентство INDIGER

{
«author_name»: «Gali Kuzmenkova»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 3,
«likes»: 5,
«favorites»: 23,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «marketing»,
«id»: 81888,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Mon, 09 Sep 2019 10:10:26 +0300»,
«is_special»: false }

Источник

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Сегодня покупку косметики потребители все чаще склонны рассматривать как развлечение — ритейл превращается в «ритейлтеймент». Клиент не просто выбирает косметику, этот процесс становится досугом. Потребитель ожидает от бренда, что он будет его развлекать. Игроки индустрии делают мастер-классы, запускают цифровые игровые площадки (например, Сolor IQ от Sephora) и мобильные приложения (L’OREAL Makeup Genius позволяет пользователям виртуально примерять образ).

Хотя персонализированный уход за кожей и макияж – это не новинка (бренд Estée Lauder Prescriptives был запущен в 1970-е), ранее бренды находили его обременительным и дорогим для массового запуска. Новые технологии перевернули ситуацию, появляются мобильные приложения и устройства для повседневной персонализации (UV сенсор от L’Oreal, умная расчёска от Kerastase). Примечательно, что Estée Lauder перезапустил Prescriptives как премиальный онлайн сервис, в более низкой ценовой категории индивидуальную настройку по требованию предлагают MatchCo и Melange.

Сегодня все больше привлекательная внешность приравнивается к хорошему состоянию здоровья. Рынки здоровья, питания и красоты объединяются в единую категорию потребительских — wellcare сегментов, которая быстро растет благодаря потребительскому спросу.

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Модель потребительского поведения формируют миллениалы. По прогнозам, они составят 30% от общего объема глобальных розничных продаж к 2020 году. Этому поколению характерен путь к покупке, строящийся вокруг цифровых каналов, они находятся под большим влиянием лидеров мнения в сети. Эти особенности только усиливаются в поведении поколения Z. Старшая возрастная группа также имеет тенденцию перенимать модель потребительского поведения миллениалов.

Меняется демографическая специфика рынка. Использование косметики и средств по уходу не является исключительно женской прерогативой. Растет мужская аудитории индустрии красоты, ядро которой составляют также миллениумы. 47% мужчин поколения в Европе готовы увеличить количество продуктов, которые они используют в повседневном уходе за внешностью.

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Источниками инноваций beauty-рынка выступают новые географические регионы. Южная Корея сейчас широко рассматривается как самый инновационный производитель продуктов для ухода за кожей.

Косметические товары и услуги перестают существовать сами по себе, они все больше пересекаются в потребительском запросе с другими товарами и услугами: соответствующими продуктами питания, одеждой и товарами для здоровья. Управляют пользователи новой средой при помощи гаджетов.

Читайте также:  Уход для комбинированной чувствительной кожей

Анализ рынка средств для ухода за кожей

По данным Global Data, потребление косметических средств в России несколько выше — 1,4 единицы продукта на душу населения, тогда как в Европе — 1,1. Это в целом, включая все население и все основные средства. По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации в России на человека приходится пять баночек средств по уходу за кожей.

Миллениалы также как и на глобальном рынке формируют модель потребительского поведения — российская аудитория 18-34-летних не сильно отличается от потребителей остального мира.

Согласно данным исследования Mediascope TGI / Marketing Index, 2018 1 пг., также растет мужская аудитория индустрии красоты — 97% мужчин 16 лет и старше пользовались каким-либо косметическим или парфюмерным средством за последние 6 месяцев. 

При этом динамичнее всего растут доли использования мужчинами средств по уходу за лицом (+4пп) и телом (3пп) и уходу за волосами (+3пп), средств для укладки (+2пп) и красок для волос (2пп). Среди женщин растет потребление красителей для волос (+3пп), средств для укладки (+1,5пп) и по уходу за кожей лица (+1пп).

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Есть определенное влияние климатических факторов — россиянам реже нужны солнцезащитные средства, и они скорее предпочтут загар, чем бледную кожу.

По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации на Западе доля онлайн продаж составляет 10-15%, в России она достигает только 5%. Однако динамика роста высокая: по данным немецкой GFK, продажи косметики и парфюмерии через интернет в 2016 году выросли на 40,6%. Инфраструктура служит на данный момент сдерживающим фактором: российскому рынку предстоит решить проблему быстрой и безопасной логистики скоропортящегося и хрупкого товара.

Что касается факторов выбора декоративной косметики, то для более молодой аудитории 16-24 лет важно, чтобы марка была на слуху: они ориентируются на рекламу и отзывы знакомых. Женщины 45+ изучают состав и доверяют стране производства (данные Ipsos Comcon, РосИндекс, 2018 1 пг).

Как показывают результаты глобального исследования WAVE9, проведенного IPG Mediabrands, для женщины уход за кожей сегодня означает ритуал отвлечения от повседневной суеты, возможность расслабиться, самовыражение и новый опыт. Для мужчин уход за кожей становится больше, чем гигиеническая потребность. Это способ заявить о себе и заработать уважение, быть в тренде. Мужской уход для большинства связан с положительными эмоциями, однако 12% мужчин все еще ощущают в этом процессе дискомфорт.

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Вопрос ухода за внешностью выходит за пределы приватной сферы. В среднем 63% женщин участвуют в обсуждении косметических средств. Среди мужчин 70% интересуются данной темой и 22% участвуют в обсуждении средств по уходу.

В момент поиска и покупки косметики женщина испытывает предвкушение удовольствия от использования продукта. 

По оценке агентства UM на основе данных Mediascope, доля косметического рынка составляет 5% от всех рекламных объемов рынка России в январе-сентябре 2018. Относительно 2017 года рекламные инвестиции сократились на 16%.

Подавляющее большинство рекламных бюджетов в общем объеме приходится на самих производителей товаров для красоты (92%) и продукцию масс-маркета (73%). Совместная реклама с торговыми сетями с целью взаимной поддержки составляет 4%.

Анализ рынка средств для ухода за кожей

61% всех рекламных объемов косметического рынка сосредоточены в 3-ех основных сегментах – парфюмерия (21%), уход за кожей лица (20%), уход за волосами (20%).

Анализ рынка средств для ухода за кожей

За исключением профессиональной косметики во всех сегментах косметического рынка лидируют транснациональные компании. Среди торговых сетей Л`Этуаль сохраняет лидерство, но его доля сократилась в январе-сентябре 2018. Вырос вес сети «Магнит Косметик». Общая доля двух лидеров составляет 61%. В ТОП 10 появились «новички» — Wildberries, Лента, Ашан, Золотое яблоко.

Ключевым медиа на рынке косметики и парфюмерии является телевидение (74% всех рекламных бюджетов). Лидеры размещения на национальном ТВ — L’Oreal и Unilever, они делят 1-2 место с долей 24-25% каждый в общем объеме. Активно растет доля диджитал (12%/+5пп), включая размещение баннерной рекламы и онлайн видео.

По оценке UM объемов размещения рекламных видео в интернете на основе данных Gemius AdReal первые позиции занимают L’Oreal и Unilever (27% и 19% соответственно). Среди рекламодателей, размещающихся в прессе, лидируют L’Oreal (16%) и LVMH (15%). В разрезе косметических сегментов значительное смещение баланса в сторону диджитал произошло в уходе за лицом (+9пп) и декоративной косметике (+15пп). Доля национального ТВ сократилась на 7пп, регионального ТВ возросла на 2 пп.

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Анализ рынка средств для ухода за кожей

Источник