Витамины а и е при лишае
При назначении комплексной терапии от лишая, врачи советуют принимать витамины. Многие пациенты сомневаются в целесообразности таких препаратов и считают прием витаминов бесполезной тратой денег. Насколько справедливы такие упреки, можно узнать лишь внимательно рассмотрев причины возникновения лишаев и успешный опыт их лечения.
Симптомы и причины возникновения лишая
В медицине признано называть лишаем кожные заболевания с определенной характеристикой:
- покраснения, поднимающиеся над уровнем кожи;
- чешуйки на пораженной зоне или мелкие водянистые прыщики;
- сильный зуд больной области;
- динамичное увеличение размеров и количества поражений;
- валикообразное уплотнение по периферии, где проходит самый активный воспалительный процесс.
Большинство видов лишаев появляются вследствие патогенного воздействия грибковых микроорганизмов (стригущий, отрубевидный,), причиной возникновения других принято считать инфекцию (розовый, красный плоский) или вирусы (опоясывающий). Но описывают системные факторы, при которых чаще всего развивается заболевание:
- снижение уровня иммунитета;
- последствия аллергической реакции;
- перенесенные заболевания, которые лечат антибиотиками;
- перенесенный эмоциональный или физический стресс;
- переохлаждение или перегрев;
- укусы насекомых;
- авитаминоз или дисбактериоз.
Вернуться к оглавлению
Авитаминоз — одна из причин лишая
Желательно принимать натуральные витамины, в виде ягод и фруктов.
Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и инфекциями организм использует защитную систему реакций, которую принято называть иммунитетом. Высокий уровень иммунитета помогает человеку справиться с большинством патогенных влияний, не прибегая к медикаментозному лечению. Самым простым и доступным способом поддержания высокого уровня иммунной упорности является прием витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания всех обменных и регенерирующих процессов в организме. Люди, страдающие авитаминозом, намного чаще подвержены лишайным заболеваниям кожи, поскольку сильно снижен уровень резистентности эпителия. Прием витаминных комплексов или натуральных витаминов в составе овощей и фруктов (за исключением аллергенных) стимулирует обменные процессы, ускоряет выздоровление, и помогает избежать рецидивов болезни.
Вернуться к оглавлению
Витаминотерапия при розовом лишае
При розовом лишае раздражение на коже появляется в виде материнской бляшки и распространяется по телу в виде светло розовых пятен разного размера, и формы. Чаще всего заболевание прогрессируют в осенний и весенний период, когда проходит адаптация организма к смене температурного режима окружающей среды. В это время используются все запасы витаминов по максимуму, и чаще всего фиксируют авитаминоз. Врачи не называют точного возбудителя розового лишая, но авитаминоз определяют как одну из основных причин его появления. Врачи также отметили, что иммунитет человека способен победить заболевание через 1,5—2 месяца, и тогда возможность рецидивов практически исключается. Для ускорения этого процесса опытные дерматологи назначают прием витаминных препаратов (например «Аскорутин») повышающих уровень витаминов А, С, Р и других полезных микроэлементов в организме.
Вернуться к оглавлению
Витамины от красного плоского и опоясывающего лишая
При опоясывающем лишае комплексный прием витаминов поддерживает ослабленный от сложной, гормональной терапии организм, и предупреждают рецидивы заболевания. Возбудителей красного плоского лишая официальная медицина точно не называет. Лечебной практикой доказано, что иммуностимулирующие и витаминные препараты способны значительно ускорить процесс выздоровления. Советуют такие виды витаминотерапии:
- При терапии красного лишая назначают витаминные комплексы, обогащающие организм витаминами С, В6, В12, А, Е.
- Для усиления местной терапии, назначаются промывания пораженных участков кожи масляными аппликациями витаминов А и Е, способствующие восстановлению поврежденного эпителия.
Вылечить лишай без витаминов возможно, однако, значительно возрастает риск повторного проявления заболевания, а рецидивы лечатся гораздо дольше и сложнее. Поэтому, стоит принимать витамины при комплексном лечении первичного заболевания. Но нельзя забывать о том, что правильно подобрать препараты для терапии может только специалист-дерматолог.
Источник
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae
Источник
Роль витаминов в кожной патологии нереально переоценить.
Витамины при заболеваниях кожи применяют не только в физиологических (малых, средних) дозах, но довольно часто и в высоких (мега-дозах). Проводится как моно-, так и поливитаминотерапия. сейчас с включением в витаминные комплексы препаратов и микроэлементов анаболическою действия.
На обменные процессы при красном плоском лишае благоприятное воздействие оказывает витаминотерапия. Витамин А воздействует на деления клеток кожи (дневная доза для взрослых – 100 000 МЕ). Производные витамина А (тигазон, неотигазон, этретионат) уменьшают выраженность воспаления и нормализуют процессы деления клеток. Более действенны производные витамина А при поражении слизистой оболочке красной каймы и оболочки рта губ. Дневная доза образовывает от 25 до 50 мг, лечение длится 2–3 семь дней.
При красном плоском лишае используются кроме этого аналоги витамина А – каротиноиды (к примеру, феноро).
Витамин Е (aльфа-токоферола ацетат) разрешает при комплексном лечении гормонами снизить дневную дозу и сократить сроки гормональной терапии.
Витамин А (ретинол) и его производные (ретиноиды) продемонстрированы прежде всего при нарушениях рогообразования в эпидермисе (так называемых кератозах и дискератозах – ихтиозе, кератодермиях, болезни Дарье). Тут его используют длительно в высоких суточных дозах. Ретинол применяют для неспециализированной и местной терапии в любых ситуациях сухости кожи (ксеродермия), поредении и истончении волос (гипотрихозы), ломкости ногтей (ониходистрофии).
Ретиноиды тигазон и неотигазон очень действенны при псориазе, поскольку владеют антипролиферативным действием. Ретиноид роаккутан применяют при серьёзных формах угревой заболевании, поскольку ему свойствен себостатический эффект (угнетение секреции сальных желез).
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, никотиновая кислота, кожный покров и пантотенат кальция) используются вовнутрь и парентерально, изолированно и в комплексных препаратах при хронических дерматозах нейрогенной, сосудистой и обменной природы, в особенности в тех случаях, в то время, когда имеются явные показатели соответствующего гиповитаминоза.
Витамин С (аскорбиновая кислота) есть активным детоксицируюшим и десенсибилизирующим средством, продемонстрированным в громадных дозах (до 1—3 г в день) при острых токсидермиях, аллергических дерматитах, экземе. В средних терапевтических дозах его применяют при геморрагических ангиитах кожи (довольно часто в сочетании с рутином) для уменьшения повышенной проницаемости сосудов. В связи с депигментирующим эффектом аскорбиновую кислоту используют при гиперпигментациях кожи.
Препараты витамина D (довольно часто в сочетании с солями кальция) продемонстрированы в комплексной терапии кожных болезней.
Витамин Е (токоферол) есть сильным антиоксидантом и используется чаще при обменных и сосудистых дерматозах, заболеваниях соединительной ткани, лишаях. Самый действен он в сочетании с ретинолом (препарат аевит).
Препараты цинка (цинктерал, оксид цинка) применяют при заболеваниях с недостатком этого элемента в организме (энтеропатический акродерматит, гипотрихозы, алопеции).
У ослабленных больных нужно использовать стероиды, повышающие синтез белка в тканях, владеющие общеукрепляющим действием (неробол, ретаболил, метилурацил, метионин). Они продемонстрированы больным хронической пиодермией, язвенными дерматозами. Их применяют в качестве корригирующих средств при долгой и массивной глюкокортикоидной терапии.
Очень действенны при хронических дерматозах комплексные поливитаминные препараты с макро– и анаболиками и микроэлементами.
https://healthinfo.ua
Лечение красного плоского лишая
Интересные записи на сайте:
- Молочница бывает даже в полости рта
- Нобелевские премии года 2011 года
- Витамины при хроническом радикулите
- Что делал церн в2014 году?
- Левиафаны науки: очень большая наука
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
Витамины при импетиго
Роль витаминов в кожной патологии нереально переоценить. Фактически все гимовитаминозы сопровождаются теми либо иными трансформациями кожи и ее…
Витамины при красной системной волчанке
В диете при красной системной волчанке нужно выполнять низкое содержание жира, высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витамина и кальция D….
Витамины при хроническом энтероколите
При энтероколитах у больного часто появляются анемия, слабость, в особенности в случае если ему продолжительное время приходится придерживаться диеты….
Витамины при микседеме
Для облегчения состояния при микседеме все усилия должны быть направлены на коррекцию сниженного уровня обмена веществ. Из витаминов главными являются:…
Витамины при васкулите
Диета при васкулите в первую очередь направлена на исключение продуктов, содержащих все вероятные аллергены. Полезно принимать витамины С, Р, К, витамины…
Витамины при стригущем лишае
Огромную роль для восстановления улучшения состояния и нормального роста волос кожного покрова, и упрочнения иммунитета по окончании перенесенного…
Источник
Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.
Происхождение опоясывающего лишая
Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:
- ослабленная иммунная система, авитаминоз, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
- постоянное состояние стресса;
- переутомление;
- нервное напряжение;
- различные травмы;
- нарушенный обмен веществ;
- ВИЧ-инфекции, СПИД;
- онкологические заболевания;
- пересадка органов, костного мозга;
- гепатит, цирроз печение, туберкулез.
Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.
Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.
Особенности лечебно-профилактического питания
Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:
- Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
- В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
- Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
- При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
- Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
- При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.
Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.
Лечебно-профилактическое питание
Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.
Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:
- манку, овсянку, рис;
- диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
- овощи, ароматную зелень;
- природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.
Важно! При составлении меню потребуется включить картофель, гречиху, абрикосы, бананы, ароматные персики, зрелую дыню, арбузы, в том числе соленые сыры.
Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:
- шоколад, цитрусовые фрукты;
- выпечку, орехи;
- молоко, куриные яйца;
- газировку с красителями;
- красные фрукты;
- торты с кремом.
Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.
Диета для пациентов постарше
На период лечения больным среднего возраста придется отказаться от кофе и чая, спиртосодержащих продуктов, курения, ароматических добавок, пряностей, соленой, острой еды, а также копченых продуктов.
Каждый вид дерматоза требует индивидуального подхода к составлению лечебно-профилактического меню. Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе отличается тем, что в его состав должны быть включены такие продукты, как:
- рыбий жир;
- компоненты животного происхождения;
- небольшое количество растительных веществ;
- зерновые либо отрубные хлебобулочные изделия;
- компот, сваренный из свежих ароматных фруктов и чайную заварку (зеленую);
- минералка без газов.
Основное правило приготовления пищи для пациента, страдающего лишаем – запекать, варить и готовить еду нужно на пару, жарить их нельзя. Кушать необходимо по чуть-чуть, но часто.
Также целесообразно включить в диету при лишае поливитамины, в том числе вещества группы B, регулирующие процесс обмена, улучшающие восстановление клеток дермы травмированных участков и формирующие антитела.
Для организма больного полезны и антиоксиданты – витамины E, C и A. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям, а также вирусам, позволяют устранить патогенные процессы.
При составлении диеты нужно учесть, что она не должна содержать продукты, провоцирующие стремительное размножение патогенных микроорганизмов:
- сладости, «бабушкино» варенье и конфеты (сахар лучше заменить медом);
- сдобные продукты, выпечка (домашняя);
- торты, а также пирожные;
- сладкую газировку;
- пиво и крепкое спиртное.
Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе помогает избавиться от заболевания, активизировать защитные функции организма, что способствует профилактике лишая и других опасных патологических состояний.
Сочетая медикаментозную терапию и особую диету, пациент сможет надолго забывать о дерматозах, возвратить своей коже свежесть, привлекательный внешний вид. Основное условие – самолечение противопоказано, так как только после комплексной диагностики, врач сможет определить происхождение лишая, его разновидность, назначить препараты и порекомендовать рацион питания, позволяющий снизить симптоматику болезни.
Источник