Уход за ножом с рукоятью из кожи
Ivanchik
Наш человек
Сообщения: 938 Зарегистрирован: 24 сен 2009, 09:06
Уход за наборной кожаной рукоятью ножа.
Сообщение
Ivanchik » 16 мар 2017, 14:01
Приветствую всех присутствующих!
Прошу совета мастеров и владельцев по уходу за ножом с рукоятью из наборной кожи и за кожаными ножнами для оного, в т.ч.
Как для этого дела подходит Баллистол?
И, вообще, какой срок службы такой рукояти при надлежащем уходе?
Насколько трудоёмка процедура восстановление/изготовления новой рукояти?
С уважением,
п.с. если вопрос не касается данного раздела, прошу пнуть…нежно, куда перенести.
Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков.
Лао Цзы
Ivanchik
Наш человек
Сообщения: 938 Зарегистрирован: 24 сен 2009, 09:06
Re: Уход за наборной кожаной рукоятью ножа.
Сообщение
Ivanchik » 16 мар 2017, 17:34
Насчёт дерева, впрочем, как и других материалов, согласен. Но дело в том, что мастер делает такие ножи с наборной рукоятью из кожи. А я пытаюсь определиться: нужен ли этот “нюанс” с уходом или забыть его нафиг…
Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков.
Лао Цзы
rw-odessa
Наш человек
Сообщения: 781 Зарегистрирован: 03 мар 2009, 11:48
Re: Уход за наборной кожаной рукоятью ножа.
Сообщение
rw-odessa » 16 мар 2017, 19:49
От балистола кожа засаливается быстро, хотя влаги после этого не боится, лучше вазелин, там твердой составляющей больше.
“Чего же ты пугаешься? С человеком происходит то же, что и с деревом.
Чем настойчивее стремится он вверх, к свету, тем с большей силой устремляются корни его в глубь земли, вниз, во мрак – во зло.”
Ivanchik
Наш человек
Сообщения: 938 Зарегистрирован: 24 сен 2009, 09:06
Re: Уход за наборной кожаной рукоятью ножа.
Сообщение
Ivanchik » 16 мар 2017, 21:23
Благодарю за напоминание!
Вазелином в 87-м кожаный ремень солдатский пропитал, с3,14здили “соратники”…
Если под рукой технология пропитки (так, чтоб в меру, в т.ч. и ножны), прошу поделиться.
Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков.
Лао Цзы
Вернуться в «Вопросы к мастерам»
Перейти
- Общий ножевой раздел
- ↳ Про нож
- ↳ Benchmade
- ↳ Boker
- ↳ Buck
- ↳ Chris Reeve Knives
- ↳ Cold Steel
- ↳ CRKT
- ↳ Emerson
- ↳ EnZo
- ↳ Gerber
- ↳ Kershaw&ZT
- ↳ KA-BAR
- ↳ Mcusta
- ↳ Microtech Knives
- ↳ Mora, Helle, Marttiini…
- ↳ Mr.Blade
- ↳ Ontario, RAT, ESEE, HEST
- ↳ Opinel+др.французские
- ↳ SOG
- ↳ Sheaths&Leatherwork
- ↳ Spyderco
- ↳ Victorinox&Wenger
- ↳ НОКС
- ↳ Ножи для кухни
- ↳ Выбор ножа
- ↳ Стали, геометрия, теория и практика реза
- ↳ Авторские обзоры самых активных найфоманов
- ↳ Обзоры Дюка
- ↳ Обзоры Мытаря
- ↳ Обзоры CBO6ODA
- ↳ Обзоры Cish
- ↳ Обзоры Kart
- ↳ Обзоры Ramok
- ↳ Обзоры stilet
- ↳ Обзоры Urs
- ↳ Обзоры Yskas
- ↳ Обзоры и отзывы про ножи
- ↳ Benchmade
- ↳ Boker
- ↳ Buck
- ↳ Cold Steel
- ↳ CRKT
- ↳ Fallkniven
- ↳ FOX
- ↳ Gerber
- ↳ KA-BAR
- ↳ Kershaw&ZT
- ↳ Mcusta
- ↳ Microtech Knives
- ↳ Mora of Sweden
- ↳ Mr.Blade
- ↳ Ontario, RAT, ESEE, HEST
- ↳ SOG
- ↳ Spyderco
- ↳ Victorinox&Wenger
- ↳ Ножи китайских брендов
- ↳ Тесты
- ↳ Новости из мира ножей
- ↳ Выставки и шоу
- ↳ Cпециальные ножи, мультитулы, шанцевый инструмент
- ↳ Топоры и пилы
- ↳ Leatherman
- ↳ Точильные приспособления и заточка
- ↳ Уход за ножом
- ↳ Ножевое шоу “Стальная Грань”
- ↳ Фестиваль “Мастера Стальной Грани”
- Авторские изделия ножевой тематики
- ↳ Ножевые мастера Украины
- ↳ Нож который я сделал сам
- ↳ Ножі Воля
- ↳ Ножи Константин Гамонюк
- ↳ Ножи Григорьевич
- ↳ Ножи Космоса
- ↳ Ножі Кузьмича
- ↳ Ножи Злой Леший
- ↳ Ножи Лях
- ↳ Ножи Влад Мёртенс
- ↳ Ножі пгупгу
- ↳ Ножи Алексея Поруцкого
- ↳ Ножи Сержанта
- ↳ Ножи Станислав
- ↳ Ножи СТЕРХа
- ↳ Ножи Илья Устинов
- ↳ Ножі Ярослава
- ↳ Ножи botsman
- ↳ Ножи Brandon
- ↳ Ножи Codename 47
- ↳ Ножи Cova
- ↳ Ножи Den777
- ↳ Ножи DOKAVASIA
- ↳ Ножи firefighter
- ↳ Ножи gandelf
- ↳ Ножи Highlander
- ↳ Ножи Ikary Gendo
- ↳ Ножи hitryichara
- ↳ Ножи a-kostroma
- ↳ Ножі leoyas
- ↳ Ножи maxduc
- ↳ Ножи Maynard
- ↳ Ножи MEFISTOFIL
- ↳ Ножи mehanik98
- ↳ Ножі mergen-71
- ↳ Ножи Metrolog
- ↳ Ножи Mongola
- ↳ Ножі Nutty
- ↳ Ножи Oleg_b
- ↳ Ножи Oliver
- ↳ Ножі O.Phesun
- ↳ Ножі Se_Vi
- ↳ Ножи poroshyn
- ↳ Ножі rabindranat tagor
- ↳ Ножи Ronin01
- ↳ Ножи sashka07
- ↳ Ножі Sergey
- ↳ Ножі SergDM
- ↳ Ножи shurap
- ↳ Ножі Vetrov
- ↳ Ножи Vadim_K
- ↳ Ножі Vik1966
- ↳ Ножи Vityba
- ↳ Ножи Uliss
- ↳ Топоры Lesorub
- ↳ Thorwald
- ↳ Вопросы к мастерам
- ↳ Ножны и чехлы
- ↳ Тюнинг ножа
- ↳ Темляки и брелки
- Продажа, купля, обмен
- ↳ Общие вопросы по магазинам, продаже, покупке и обмену
- ↳ “Аукционы”
- ↳ Негативные отзывы о продавцах и покупателях
- ↳ Куплю. Общий для всех категорий товаров.
- ↳ Подарю или приму в дар
- ↳ Продажа и обмен оригинальных ножей
- ↳ Продажа и обмен ножевых реплик, копий и клонов
- ↳ Продажа мультитулов, инструмента, точилок и комплектующих
- ↳ Продажа и обмен фонарей, оптики, электроники
- ↳ Вещевая барахолка
- ↳ Продажа и обмен часов
- Фонари и элементы питания
- ↳ Фонари и средства освещения
- ↳ Fenix
- ↳ Фонари JETBeam
- ↳ NiteCore
- ↳ Фонари OLIGHT
- ↳ Petzl
- ↳ SureFire
- ↳ ZebraLight
- ↳ Leatherman
- ↳ Inova
- ↳ Аксессуары и комплектующие
- ↳ Элементы питания и зарядные устройства
- ↳ Обзоры, отзывы, модификации и тюнинг
- ↳ Fenix
- ↳ Inova
- ↳ JETBeam & OLIGHT
- ↳ NiteCore
- ↳ SureFire
- ↳ UltraFire
- ↳ Petzl
- ↳ Выбор фонаря
- Снаряжение, оружие и техника
- ↳ Экипировка и снаряжение для походов
- ↳ Обзоры экипировки и снаряжения
- ↳ Городская EDC и тактическая экипировка
- ↳ 5.11
- ↳ Blackhawk
- ↳ Maxpedition
- ↳ СТС
- ↳ Часы
- ↳ Обувь
- ↳ Одежда
- ↳ Рюкзаки, сумки, подсумки
- ↳ Оружие
- ↳ Оптика, электроника, навигация
- ↳ Авто, мото, вело
- ↳ Бытовая техника и электроника
- ↳ Фото, видео и ТВ
- Самооборона и право
- ↳ Самооборона
- ↳ Юридические аспекты
- ↳ Вопросы сертификации ножей
- Увлечения, хобби, предпочтения и досуг
- ↳ На досуге
- ↳ Фильмы, музыка, песни, стихи и книги
- ↳ Конкурсы обзоров
- ↳ Конкурсы.
- ↳ Кулинарный
- ↳ Медицина, здоровье и спорт
- ↳ Бокс
- ↳ Луки. Традиционные и блочные.
- Туризм, путешествия, походы
- ↳ Походы и отдых
- ↳ Охота, рыбалка, грибы
- ↳ Особенности автономного существования
- ↳ Растения и животные (эскизный проект)
- Обо всем
- ↳ Регионы
- ↳ Днепропетровск
- ↳ Донецк
- ↳ Запорожье
- ↳ Ивано-Франковск
- ↳ Киев
- ↳ Крым
- ↳ Львов
- ↳ Луганск
- ↳ Николаев
- ↳ Одесса
- ↳ Харьков
- ↳ Черкассы
- ↳ Черновцы
- ↳ Библиотека
- ↳ Каталоги
- ↳ ООО “Кизляр Украина”
- ↳ Ножи от ООО ПП Кизляр
- ↳ Новинки
- ↳ Обзоры и отзывы
Источник
Использование ножа в экстремальных условиях, например в условиях сильной жары или, наоборот, обильной влажности может привести к необратимым изменениям во внешнем виде его рукояти.
Понятно, что если ваш инструмент относится к классу недорогие ножи, то ремонт можно провести собственными силами. А если за нож выложено несколько тысяч рублей, то может быть лучше не допускать таких случаев?
Тем более, что на рынке существуют множество средств по уходу за ножами или прикладами стрелкового оружия из дерева, стоят которые не так уж и дорого, а их расход минимальный.
Существуют специальные наборы по уходу не только за рукоятью ножа, но и за его клинком. Но мы про них расскажем чуть позже. Сегодня только про рукояти.
Способы защиты рукояти ножа
Есть различные способы защитить рукоять ножа от неблагоприятных последствий.
- Кто-то вываривает заготовку для ручки ножа в льняном масле или солевом растворе.
- Кто-то пользуется тиковым, подсолнечным маслом или даже олифой.
Метод, который мы предлагаем, основан на применении натурального масловоска “Voskoil”, производимый в Башкирии и только из натуральных компонентов.
На фото масловоск «Voskoil» изготовленный в Башкирии.
Состав масловоска “Voskoil” для пропитки
- льняное масло (50% объема)
- древесные масла
- смолы
- пчелиный воск
Рукоять ножа до пропитки масловоском.
Как пропитать рукоять?
- Очистите рукоять ножа от грязи и пыли и слегка нагрейте её обычным феном (можно одолжить у жены). Только не перегрейте ручку ножа!
- Нанесите небольшое кол-во масловоска на рукоять ножа. Используйте для этого обычную губку для мытья посуды.
- Отложите нож на 3 часа в сторону. Пусть масловоск самостоятельно впитается в поверхность рукояти.
- Проведите процедуру описанную в п.2 еще раз и заверните рукоять ножа в пищевую пленку. Оставьте нож в таком виде на 1 сутки.
- По прошествии суток снимите пищевую пленку и отполируйте рукоять ножа фланелевой тряпкой.
Рукоять ножа после пропитки масловоском.
Плюсы от пропитки масловоском
Помимо презентабельного внешнего вида масловоск защищает рукоять от проникновения в материал жира, грязи и воды, препятствует растрескиванию или разбуханию рукояти ножа, а также увеличению срока его службы.
Рукояти из каких материалов можно пропитывать масловоском?
Применяйте масловоск для пропитки рукоятей ножей:
- из различных пород древесины;
- наборной кожи;
- наборной бересты;
- пробки;
- и других пористых материалов, а также для пропитки деревянных частей стрелкового и охотничьего оружия.
Сколько это стоит?
Стоимость масловоска в объеме 250 мл составляет всего 336 рублей. Учитывайте, что такого объема хватит примерно для обработки 70 рукоятей ножей.
Т.е. стоимость вышеперечисленной операции составит всего 4 рубля 80 копеек. Частота пропитки зависит от условий эксплуатации ножа.
Если Вы работаете им ежедневно, то обработку нужно проводить не реже чем 1 раз в неделю. А также если нож отправляется на хранение до следующего охотничьего сезона, то обработать его необходимо и перед «консервацией».
Как увеличить эффективность пропитки?
Увеличить эффективность обработки рукояти или пропитать её масловоском «насквозь» можно с использованием вакуумной камеры.
Именно такая камера применяется для вакуумного вощения ручек ножа на нашем предприятии.
Камера для вакуумной пропитки рукоятей ножей и стабилизации древесины (***)
Что это дает?
Технология вакуумной пропитки позволяет дольше сохранить рукоять ножа в первоначальном виде. Стоимость такой услуги в нашем магазине составляет 200-250 рублей, а заказать её можно в процессе покупки ножа или принести свой режущий инструмент к нам в офис.
Длительность процесса зависит от структуры рукояти и может занимать от 6 до 24 часов.
(***) Если Вам понравилась наша вакуумная камера для пропитки и стабилизации древесины, поставьте статье «лайк» (палец вверх) и подпишитесь на наш канал. В ближайшее время мы расскажем как сделать такую и, возможно, это станет Вашем новым бизнесом или хобби.
© Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в рамках знакомства своих покупателей с уходом за ножами. Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/uhod-za-rukoyatyu-nozha
Друзья, если у вас остались вопросы, напишите в комментариях, мы обязательно ответим.
Источник
Практически каждый из нас является владельцем нескольких режущих инструментов: поварских ножей, складного карманного ножика, ножа для рыбалки, охоты или походов и так далее. Купив новый нож, мы уделяем ему внимание, носим с собой, используем регулярно. Но рано или поздно наступает момент, когда мы оставляем на какое-то время нож в ящика стола, рюкзаке, перчаточном отделении машины или ином месте. Спустя дни, недели, а может и месяцы мы вновь вспоминаем о своем любимце и отыскиваем его среди вещей, предметов и снаряжения. Что это? Клинок ножа покрылся ржавыми пятнами, на лезвии видны засохшие остатки продуктов, рукоять хранит следы застывшего и впитавшегося жира. Яркий экстерьер ножа изменился не в лучшую сторону, а если речь идет о фолдере, то вполне может быть, что и функциональность изделия заметно ухудшилась.
Такие неприятные неожиданности происходят сплошь и рядом. А все потому, что многие из нас не знают, как и с помощью каких средств нужно ухаживать за своими режущими инструментами, как правильно хранить ножи, что можно, а что нельзя делать в процессе эксплуатации режущих инструментов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство современных ножей оснащены клинками из высококачественных нержавеющих сталей, не следует думать, что такие лезвия не подвержены коррозии. Уход, правильная чистка, заточка, полировка и нормальные условия хранения необходимы абсолютно всем ножам, независимо от их предназначения и материалов, из которых они сделаны.
Следует помнить главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:
- все ножи нужно смазывать, и фикседы, и фолдеры (у складных ножей нужно смазывать не только лезвие, но и механизм замка, а также подвижные элементы);
- следите, чтобы ваши ножи были острыми (острый нож, вопреки стереотипу, гораздо безопаснее в использовании, чем тупой);
- после использования лезвие ножа нужно обязательно промыть и вытереть насухо, нельзя оставлять клинок мокрым;
- складные ножи значительно сложнее, чем ножи с фиксированными клинками, поэтому им нужен более тщательный уход, периодическая чистка и смазка;
- не имея определенных навыков, не следует браться за ремонт ножа, в особенности за ремонт складного ножа. Так вы можете получить травму и испортить режущий инструмент.
Общие понятия
Уход за лезвием ножа заключается в промывке и протирке его насухо, после чего следует протереть клинок смоченной в масле тряпкой. Если вы проживаете у моря или в регионах с высокой влажностью воздуха, такие процедуры следует проводить чаще обычного. Если вы брали нож с собой на прогулку к морю и промывали его в морской воде, необходимо после возвращения сразу же промыть нож пресной водой, вытереть насухо и смазать.
Многие владельцы ножей хранят их в чехлах. Это неправильно. В ножнах (особенно кожаных) накапливается влага. Именно ножны являются одной из причин появления коррозии на клинках. Ножи следует хранить отдельно от ножен или чехлов, завернутыми в промасленные тряпицы. Так вы защитите свои режущие инструменты от попадания влаги и от окисления при контакте с воздухом.
Деревянные рукояти ножей также следует периодически натирать маслом (так рукоятка не рассохнется и сохранит хорошие влагоотталкивающие свойства). Медные и латунные больстеры, навершия можно полировать, используя обычные полироли для этих металлов.
По возможности не используйте свои ножи для выполнения задач, к которым режущий инструмент не адаптирован. Да, если вы владелец мощного ножа выживания и оказались в экстремальной ситуации, можно заднюю головку рукояти использовать в качестве молотка, лезвием открывать консервы и использовать его в качестве отвертки. Но если вы все это проделываете дома, когда под рукой имеется и открывалка, и молоток, и отвертка, то это просто неразумно.
Рекомендации по уходу за складными ножами
Покупая современный складной нож, мало кто уделяет должное внимание уходу за фолдером сразу же после покупки. И совершенно напрасно. Следует помнить, что ответственность за качество, своевременность и полноту ухода за режущим инструментом фирма-производитель не несет. Этот процесс целиком и полностью ложится на плечи нового хозяина ножа.
Ухаживать за своим новым ножом следует начинать немедленно после покупки. Дело в том, что все поступающие в розничную сеть ножи проходят процедуру консервации на заводе-изготовителе. Как правило, для этого используются различные технические вазелины и прочие предохраняющие от повреждений и коррозии составы. Их основная задача — защитить поверхность клинка, рукояти, элементов замка от неблагоприятных воздействий. Со временем консервационная смазка полимеризируется. Добавим к этому постепенное загрязнение шарниров, внутренних полостей рукоятки, узких мест, попадание природного абразива (песка) — и получаем ухудшение раскрывания и складывания лезвия, на пятке и плашке появляются царапины.
Попытка исправить положение с помощью масленки от старой швейной машинки только усугубляет ситуацию: образовавшаяся каша из грязи и веретенной смазки довольно оперативно застывает, и при попытке открыть клинок можно легко получить травму. При этом, даже ценой пореза или сорванного ногтя ситуация исправлена не будет.
Чтобы не попадать в такие ситуации, следует вовремя удалять загрязнения и освежать смазку механизма фолдера. Сор и старую смазку удаляют с помощью растворителей или сольвентов (например, специального чистящего средства от Benchmade).
Если вы используете непроверенное средство или не уверены в том, что оно безопасно для материалов рукояти, проверьте капельку средства на малозаметном месте рукоятки. Не используйте для чистки механизма ножа чрезмерно агрессивные средства! Загрязненные рукоятки из микарты, стеклотекстолита, кратона и различных полимеров можно хорошо очистить раствором жидкости для мытья посуды.
Полируя лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, будьте аккуратны: это средство очень сильно забивается в мельчайшие щели, полости и трещинки, а извлечь ее оттуда крайне затруднительно.
Отдельно следует сказать об уходе за антикварными ножами: уход за такими изделиями лучше доверить специалистам.
Совместно с использованием специальных средств для ухода за ножами, применяют и так называемые расходные материалы: салфетки, мягкие щетки, палочки для очистки. В ход могут идти зубочистки и ватные тампоны. Грязь следует удалить тщательно, ведь это не только залог долговечности вашего режущего инструмента, но и элементарная гигиена.
Очистив нож от загрязнения, поверхности режущего инструмента следует обезжирить. Обезжиривание проводят с помощью спирта (этилового или метилового), с помощью уайт-спирита или специального средства для протирки линз и мониторов. Оптимально процедуру обезжиривания проводить в перчатках — так вы не оставите на обрабатываемой поверхности жировые следы от своих пальцев.
Следующая процедура — закладка свежей смазки (или консервация изделия, если использовать его вы в ближайшее время не планируете).
Для консервации ножей используют воск или церезин. Также для этих целей можно воспользоваться неабразивной полиролью для автомобилей и мотоциклов. Только следует помнить: если вы когда-либо захотите использовать обработанные полиролью ножи для нарезки продуктов, их нужно предварительно расконсервировать (удалить с поверхности остатки полироли).
Материал для смазки клинка — дело вкуса и привычки. Качественную нержавеющую сталь, как и углеродистые клинки, необходимо смазывать. Японские мастера рекомендуют к употреблению для данной цели масло камелии. Многие отечественные пользователи предпочитают применять касторовое масло. Следует помнить, что растительные масла, хоть и безопасны для здоровья, но крайне недолго сохраняют свои свойства, со временем загустевают, становятся вязкими. Их можно использовать лишь для ножей, которые часто и постоянно используются. Прекрасным решением для данного вопроса может стать оружейное масло Ballistol. Это средство является не только отменным смазывающим веществом, предохраняющим от коррозии. Оно крайне полезно для деревянных частей рукоятей (обеспечивает защиту и отменный внешний вид), а также является бактерицидным, дезинфицирующим и заживляющим средством.
Уход за ножами с фиксированными клинками
Содержать в полном порядке фикседы значительно проще, чем фолдеры. По сути, уход заключается в удалении загрязнений с клинка и в местах стыка лезвия с рукояткой, чистке рукояти, смазывании лезвия и рукояти, правильном хранении. Используемые средства аналогичны рассмотренным выше.
Удаление коррозии
Если на клинке вашего ножа появились так называемые «веснушки» (питинговая коррозия), вам сможет помочь обыкновенный канцелярский ластик или старая зубная щетка со срезанной на 2/3 длины щетиной с мелкоабразивной автополиролью (небольшое количество). Часто «веснушки» являются лишь поверхностным проявлением коррозии, и с ними можно легко справиться.
Если образовались заметные повреждения (каверны), их также можно устранить с помощью полироли. В этом случае берут полироль для царапин. После устранения следов коррозии поверхность клинка доводят мелкоабразивной полиролью.
При серьезных повреждениях коррозией лезвия дефекты также можно устранить, но для этого придется удалить заводскую поверхностную обработку клинка. Ее вместе со следами коррозии удаляют специальными абразивными мочалками. В особо тяжелых случаях применяют мелкозернистую наждачную бумагу. После устранения следов коррозии поверхность клинка необходимо максимально качественно заполировать, так как любая шероховатость (царапинки, риски и т. д.) — это место, где в скором будущем может снова появиться очаг коррозии.
Смазывание шарнирного узла
Шарнирный узел складного ножа нуждается в периодическом уходе, кто бы и что бы вам ни говорил. Естественно, лезть в механизм дорогого автоматического ножа без должного опыта не стоит. Но и оставлять без смазки обычный швейцарский нож или иной складник также не следует. Некоторые производители фолдеров рекомендуют промывать шарнирный узел под мощной струей воды, а затем сушить его феном (неразборные шарниры). После указанных процедур и последующего обезжиривания в шарнир закладывается небольшое количество смазки, излишки которой удаляются. Для определения достаточности (количества смазки) нож следует несколько раз раскрыть и закрыть. Не смазывайте шарнир слишком усердно, иначе масляные следы от лишней смазки будут повсюду: на чехле, кармане, продуктах (если вы их будете резать этим ножом). Кроме этого, лишняя смазка на морозе обеспечит вам мощный прихват и нож просто нельзя будет раскрыть. Некоторые пользователи полностью отказываются от смазывания неразборного шарнирного узла, получая в качестве «компенсации» за отсутствие этой заботы излишнее трение (клинок открывается более туго).
Несколько сложнее обстоят дела в разборных шарнирных узлах. Обслуживание данного элемента складного ножа сводится к борьбе с трением за счет установки антифрикционных шайб и их смазывании. Так как традиционная смазка со временем разрушается, ее необходимо регулярно обновлять. Антифрикционные шайбы из латуни, бронзы, фторопласта (с наполнителями — молибденом, графитом и т. д.) дают более низкий коэффициент трения и малый износ, но они не защищают шарнирный узел от коррозии.
Как альтернативу традиционным смазкам можно использовать технологичные металлоплакирующие смазки (они созданы на основе ПАВов), образующие при трении антифрикционные пленки. Конечно, и такие смазки необходимо периодически обновлять (с одновременным удалением грязи и обезжириванием), но значительно реже, чем при использовании традиционных смазок.
Источник