Уход за кожей коровы

Уход за кожей коровы thumbnail

Уход за кожей животных заключается в регулярной чистке ее, подмывании и мойке, купании, стрижке, покрывании попонами и т. п.

При уходе за кожей ставится задача: освободить ее от загрязнений и вызвать механическое или физическое раздражение кожных нервных рецепторов.

Чистка кожи имеет своим назначением освободить ее от грязи, пыли, чешуек эпидермиса, выпавших волос, микроорганизмов и паразитов, а также открыть поры потовых и сальных желез, возбудить нервные рецепторы и повысить общий тонус организма. Благодаря очищающему и кассирующему действию чистки улучшается кровоснабжение и питание кожи и волос, а выделенная кожа отличается высокими товарными качествами. Чистка механически раздражает кожные рецепторы, вследствие чего центральная нервная система рефлекторно перестраивает уровень и степень функционирования разных органов и целого организма. В результате усиливается теплоотдача, повышается газообмен (на 10—15% и больше) и обмен веществ. Вследствие этого улучшается аппетит и усвоение питательных веществ корма, а также повышается молочная продуктивность коров, привесы растущего молодняка и работоспособность лошадей.

Положительное влияние чистки кожи коров на молочную продуктивность их убедительно доказано работами многих авторов.

Систематическую чистку кожи необходимо проводить у лошадей, крупного рогатого скота и свиней. Кожу овец не чистят; чтобы предупредить загрязнение и засорение шерсти, их содержат на сухой подстилке из ржаной соломы, а раздачу корма в овчарнях или на базу производят в то время, когда овец там не бывает. Для ручной чистки кожи животных используют достаточно жесткие волосяные щетки, металлические скребницы с тупыми зубцами для очистки щетки от грязи и суконку. Такой комплект обычно закрепляют за отдельными животными или за группой их, обслуживаемой одним человеком. Инвентарь для чистки животных хранят в нумерованных гнездах особых шкафчиков и периодически дезинфицируют в горячем щелоке, растворе креолина и пр.

Чистят животных до кормления, так как чистка во время кормления беспокоит животных и приводит к плохому поеданию корма. Во время чистки в воздух выделяется значительное количество пыли и микроорганизмов, поэтому проводить ее нужно вне помещения — лошадей у коновязи, коров в загонах или преддоильных площадках, свиней на выгульных двориках. Зимой при морозах больше 15°, а также в дождливую и ненастную погоду или при сильном ветре животных можно чистить в помещениях (в манежах, тамбурах, проходах и пр.). При этом рекомендуется открывать вентиляционные трубы и окна с одной стороны, не допуская сквозняков. В помещении коров чистят не позднее чем за час до дойки.

Чистку обычно начинают с левой стороны: последовательно чистят голову, шею, переднюю ногу и туловище, круп и левую заднюю ногу. Правую сторону чистят в той же последовательности. После четырех взмахов руки щетку очищают о скребницу; время от времени грязь, скапливающуюся на скребнице, выколачивают о колоду в стороне от животного.

Во второй этап чистки кожи удаляют мелкую пыль и перхоть. Кожу протирают чистой влажной суконкой, которую часто обмывают в воде и отжимают. После этого приступают к последнему, третьему этапу чистки — волосы обтирают хорошей отжатой суконкой. Производят это по ходу шерсти для приглаживания волосяного покрова и придания ему блеска. Гриву, челку и хвост чистят щеткой и суконкой; спутавшиеся волосы на гриве и челке лошади разбирают руками. При чистке хвоста предварительно очищают его от засохшей грязи растиранием, затем разбирают волосы, чистят щеткой сверху вниз и протирают корень хвоста влажной суконкой. Однако ручная чистка весьма трудоемка и несовершенна.

Для повышения производительности труда конюхов, доярок и других работников животноводства разработаны и внедряются в производство механизированные методы чистки кожи. Механизированная чистка животных может осуществляться при помощи ручного или передвижного (на тележке) электропылесоса. В качестве рабочего механизма можно применять щетки или еще лучше металлические гребенки девяти номеров, предложенные В. Ф. Королевым, В. П. Лариным и В. И. Губиным. Наиболее удобны для чистки гребенки № 9 (с шириной захвата 100 мм) и № 5 (с шириной захвата 50 мм); последнюю применяют для чистки головы, конечностей и угловатых частей тела. Для этой же цели ВИМЭ был рекомендован стационарный пылесос, состоящий из центробежного вентилятора с электромотором, воздухопровода со шлангами, которые оканчиваются четырьмя пневматическими щетками и скребницами, и циклона для собирания пыли.

Пневматическая чистка животных повышает производительность труда в 4—5 раз и является гигиеничной. Пыль, перхоть, микроорганизмы и выпавшие волосы не распыляются и не загрязняют воздух помещения, а переносятся в фильтр, где они скапливаются и удаляются по окончании чистки животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

При содержании коров необходимо учитывать, что в хозяйстве она чрезмерно эксплуатируется – это связано с ежегодными родами и, в то же самое время, интенсивной молокоотдачей. В этой связи срок их хозяйственного использования ограничен, и контроль состояния животных должен быть постоянным, так как слабые, перенесшие в молодом возрасте тяжелые заболевания и старые не смогут выдержать продолжительной эксплуатации.

Купание коров

Купание коров

Гигиена

Формирование молодой коровы происходит с раннего возраста, когда закладываются основы общего развития организма. Одним из главных событий, влияющих на будущую продуктивность, является первая случка телочки. К этому моменту молодое животное должно иметь необходимые физиологические  кондиции. Скороспелым коровам первую случку проводят в возрасте 16-18 месяцев, а позднеспелым – в 20-22 месяца. Решение о сроке оплодотворения принимается исходя не только из указанного возраста, но и из живого веса телочки, который к наступлению случного возраста должен быть не менее 70% от средней массы взрослой коровы.

В дальнейшем интенсивная эксплуатация животного станет возможной только при оптимальных условиях кормления и содержания. Пищевой рацион балансируется по всем питательным компонентам, микроклимат в помещении оптимизируется по температурно-влажностному показателю, а также по газовому составу воздуха.

Коровы, одновременно с высокой молокоотдачей, вынашивают в своей утробе развивающийся эмбрион, который также растет неравномерно, наиболее интенсивный рост которого, происходит в последние 2-3 месяца беременности. Не следует забывать, что масса внутриутробного теленочка в это время увеличивается на 500 – 700 граммов ежедневно и на его развитие уходит очень большая часть пластических веществ самой коровы, а также ее питательных веществ.

Чистка коров

Чистка коров

Именно с этим связано такое понятие, как сухостойный период. Если в первые две трети беременности основная питательная часть корма и энергии матери расходуется на интенсивную лактацию и стельность, то в последнюю треть исключительно на развитие плода. Для этого за 45-60 дней до отела доение коровы прекращают, корова уходит в запуск.

Кормление

Обеспечение дойных коров оптимальными кормами связано с тем, что в ее вымени образование молока происходит очень интенсивно. Ежеминутно с молоком в молочную цистерну поступает 0,66 граммов жира, 0,8 граммов лактозы и 0,6 граммов белка. Обычное коровье молоко содержит: воду 87,3%, белок 3,4%, жир 3,6%, молочный сахар 5,0%,  различные соли 0,7%. Молозиво, вырабатываемое коровой в первые дни после отела, имеет гораздо более сложный состав по сравнению с обычным молоком. В молозиво входят: вода 72%, казеин 4,8%, альбумины и глобулины до 10%, жиры до 8,5%, соли 1,1%, сахар 3,5%, фосфорная кислота, магний, кальций, витамины группы А, Е, D, практически все витамины группы В и некоторые ферменты.

Читайте также:  Уход за кожей от диор

Кормление коров

Кормление коров

Чтобы обеспечить бесперебойное поступление в организм питательных веществ, рацион коров средней удойности делят на 2-3 кормления. В первую и вторую треть беременности в рационе непременно должны находиться грубые корма – это сено и солома, а также сенаж. Из сочных кормов – силос и корне-клубнеплоды, из концентрированных – комбикорм, жмыхи, отруби, а также подкормки: поваренная соль, кальций, фосфор и другие.

Повышение продуктивности влечет регулировку количественного и качественного состава корма, так как животному необходимо трансформировать огромные кормовые массы в молоко, поддержку массы тела и тепловую энергию. Коровы рекордистки получают в сутки до 65 килограммов корма без учета сыворотки и обрата, 4,8 кг переваримого протеина, 180 грамм натрия, 360 грамм калия, 190 грамм кальция и 230 грамм фосфора.

Содержание

Одновременно с кормлением производят оптимизацию температурного и влажностного режима воздуха, а также его газового состава в помещении, планирование прогулок. Создают и поддерживают оптимальный микроклимат. Доказано, что понижение температуры воздуха в помещении на 3 градуса, а также, повышение ее выше 25 градусов приводит к значительному снижению продуктивности.

Щетка для коров

Щетка для коров

Отрицательно сказывается на молокоотдаче повышение относительной влажности воздуха по сравнению с рекомендуемыми параметрами – это, в большей мере, относится к высокоудойному скоту. Подсчитано, что повышение влажности воздуха на каждые 5% относительно нормы в 85%, приводит к снижению суточного удоя на 1,3 – 1,4 килограмма молока. Полное насыщение воздуха водяными парами (100% влажность), надои молока от каждой коровы уменьшаются в среднем на 3,5 – 4,3 килограмма в сутки.

Температура воздуха помещения в зимний период, связана с климатической зоной и колеблется от 8 до 12 градусов при привязном содержании, и от 0 до 5 градусов – при беспривязном.

Естественная освещенность помещений должна находиться в пределах 1:12, а искусственная – 4,0-4,5 лк на метр квадратный.

Не допускается превышение содержания углекислого газа внутри помещения свыше 0,25%. Воздухообмен достигается вентиляцией и составляет 80-120 кубических метров в час на одно животное.

Уход за кожей и конечностями

Чистка коровы

Чистка коровы

Кожа и конечности дойных коров нуждаются в систематическом уходе. Чисткой кожи достигается освобождение ее от грязи, эпидермиса, выпавших волос, чешуек, паразитов и микроорганизмов. Чистка освобождает поры потовых и сальных желез, возбуждает нервные рецепторы, повышает общий тонус организма. При этом оказывается массирующее воздействие, стимулирующее кровоснабжение и питание кожи. Все эти факторы приводят к повышению аппетита животного, улучшенному усвоению питательных веществ корма и повышенной молочной продуктивности.

Чистку рекомендуется проводить до кормления и не ранее, чем за один час до дойки, на специально оборудованных площадках за пределами помещения, чтобы не загрязнять микроклимат и не допустить попадания счищаемых микроорганизмов в корм. Желательным является применение для чистки ручного или переносного пылесоса. Кроме того, применяют специальные скребки для кожи, различные щетки и расчески. Весь инвентарь хранят в специальных металлических шкафах.

Наиболее загрязненные части тела подвергают мойке теплой водой с мылом – таким способом удаляют засохшие грязные пятна на боках, хвосте и конечностях. Вымытые места обязательно насухо вытирают соломенным жгутом или приготовленной ветошью, а вымя – сухим полотенцем.

Чистка копыт коровы

Чистка копыт коровы

Копыта и конечности больше всего подвержены механическим повреждениям, загрязнению и охлаждению. Без ухода конечности часто подвергаются различным хроническим воспалениям, в том числе: суставов, сухожилий, слизистых сумок и суставных влагалищ.

Копыта коров могут чрезмерно отрастать. Чтобы этого не допустить, их нужно систематически подрезать и расчищать специальными копытными щипцами и ножом.

При беспривязном содержании коров внимание уделяют покрытию выгульных площадок, устраняют места возможного травматизма копыт.

Доение

Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня. Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.

Доение коровы

Доение коровы

Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем. После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами.

Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов. Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок.

Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.

Вымя молочной коровы – это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях.

Уход в сухостойный период

Сухостойный период, иначе еще его называют запуск, наступает у лактирующей коровы после прекращения ее доения за 45 – 60 дней до отела. При низкой молочной продуктивности, до 4 килограммов в сутки, корову запускают сразу же. Высокомолочных коров к запуску подготавливают. Для этого в течение 10-15 дней ей постепенно снижают норму кормления, из рациона исключают сочные и другие корма, оказывающие влияние на образование молока. Сокращают количество суточных доек до 2 раз, а затем переходят на одно доение в течение 2-3 дней. При этом проводят систематический контроль состояния молочной железы.

Чистка коровы

Чистка коровы

Прекращение доения должно строго сочетаться с нормированной дачей корма, так как усиленное кормление коровы в этот период, может привести к развитию чрезмерно крупного плода и проблемам во время родов.

Читайте также:  Уход за кожей и шеи

Иногда во время сухостойного периода при отсутствии движения, крупный плод частично пережимает кровеносные сосуды, обеспечивающие молочную железу кровью, и – это приводит к тяжелейшим маститам, и последующей выбраковке такой коровы.

Источник

Помимо рационального кормления, поения и оптималь­ных условий содержания сельскохозяйственные живот­ные нуждаются в постоянном уходе. Благодаря прие­мам по уходу организм получает целый ряд существен­но важных, естественных для него раздражителей, по­ложительно влияющих на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует развитию и сохранению хорошего функционального состояния, а следовательно, здоровья и продуктивности животного.

Через кожу, ее рецепторный аппарат, работу мышц, составляющих основную массу животного, и посредст­вом тренировки нервной системы отлаживаются прямые и косвенные связи всех органов и систем организма. Это не только помогает сохранению гомеостаза, но и способствует расширению функциональных возможнос­тей как отдельных органов и систем, так и всего орга­низма, развитию его продуктивного потенциала.

Уход за кожей

Механопроцедуры. Чистку кожи животных проводят с целью освобождения ее от загрязнений и выделений. Она вызывает механическое раздражение нервных окончаний и сосудов кожи. Вследствие потения на ко­же откладываются соли и иные неиспаряющиеся со­ставные компоненты пота. Сальные железы выделяют кожное сало (жир). Кроме того, на коже собираются клетки отмершего эпидермиса, а также пыль. Вместе с пылью, грязью и влагой на кожу и шерсть попадают как сапрофитные, так и патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и вирусы. Поэтому основная задача чистки кожи — освобождение ее поверхности и шерсти от патогенной и условнопатогенной флоры (а нередко и фауны), скапливающихся там грязи и отхо­дов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дан­ного органа.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу нужно чистить регулярно, достаточно жесткой волося­ной щеткой, постоянно вытирая последнюю с помощью металлической скребницы. Чистка животных скребни­цей вызывает царапины и травмы. При чистке кожи не­обходимо соблюдать санитарные правила: за каждым, особенно высокоценным, племенным животным долж­ны быть закреплены индивидуальные предметы ухода (щетка, скребница и др.). Это позволяет профилактировать перенос возбудителей заболеваний от одного жи­вотного другому. В тех случаях, когда ухаживающий персонал пользуется одной щеткой для чистки всех за­крепленных за ним животных, предметы ухода нужно чистить, мыть и дезинфицировать после каждого их употребления.

Зимой при температуре воздуха ниже 15°С и в дождливую или ненастную погоду (при сильном ветре) животных жела­тельно чистить в помещениях. Однако коров в коров­нике чистят не позже чем за 1 ч до дойки.

В животноводческой практике регулярно чистят ло­шадей и крупный рогатый скот (коров, быков и репро­дуктивные группы молодняка). Значительно реже чис­тят свиней, хотя эти животные любят чистку. В усло­виях летних лагерей для хряков, свиноматок и поросят оборудуют чесала, с помощью которых животные меха­нически раздражают и частично очищают кожу, в ос­новном в области хребта.

При механическом раздражении кожи (чистке) про­исходит перераспределение крови, сердце и иные внут­ренние органы получают отдых, увеличивается отдача тепла, повышается газообмен и обмен веществ, улучша­ется аппетит.

Чистка кожи рефлекторно влияет и на молочную железу: у коров растут удои. При регулярном массаже вымени и обмывании его теплой водой перед и во вре­мя дойки коров, а также у нетелей в период их под­готовки к машинному доению усиливается молокоотдача.

Чистка как один из приемов механического раздра­жения кожи имеет принципиальное профилактическое значение и повышает эффективность назначаемых ле­чебных процедур.

Гидропроцедуры. Обмывают, моют и купают живот­ных в жаркие летние дни с целью их охлаждения, уда­ления загрязнений или в связи с переводом на другие фермы или в иные хозяйства. На практике применяют водные процедуры, ванны, души, ножные ванны, душ Шарко и пр. Под влиянием купания, мытья, душа на­ступает механическое и в зависимости от температуры воды и места осуществления гидропроцедуры термичес­кое, а при душе и механическое раздражение рецепто­ров кожи. В ответ на раздражение сосуды кожи перво­начально сужаются, а затем расширяются, отдавая теп­ло в окружающую среду. Следует помнить, что мокрая кожа теряет в несколько раз больше тепла, чем сухая.

Кроме того, при увлажнении шерстного покрова из не­го удаляется весь буферный воздух, выполняющий роль изолирующего слоя, предохраняющего кожу от чрез­мерной потери тепла. Поэтому при водных процедурах нужно использовать подогретую (хотя бы до 16—18 °С) воду и проводить купание при достаточной температуре воздуха (не ниже 16—18 °С). На организм животного во время мытья или купания отрицательное влияние оказывает повышенная скорость движения воздуха, ко­торая совместно с пониженной температурой и высокой влажностью ведет к простудным заболеваниям или пе­реохлаждению отдельных частей организма (вымени, конечностей). Поэтому после мойки или купания кожу обсушивают, растирают, ценных животных заводят в стойло, станок и настилают туда сухую подстилку. Об­мывание или замывание наиболее загрязненных частей тела животных проводят теплой водой с мылом.

Для уменьшения потерь тепла, особенно разгоря­ченными вследствие работы, бега лошадьми, после окон­чания работы их покрывают попонами. Такая мера крайне необходима при пониженных температурах ок­ружающего воздуха, усилении ветра и намокшем шер­стном покрове. Нельзя купать вспотевших и только что за­кончивших работу или накормленных лошадей. Лучшее время для купания — утро или вечер. Купание можно заменить душем. Ни в коем случае не купают и не моют животных с повышенной температурой тела, ревма­тиков или больных эмфиземой легких.

Так как ручная мойка трудоемка, то в технологи­ческий процесс ухода за животными внедряют стацио­нарные душевые установки (например, на стационар­ной преддоильной площадке) или используют оборудо­вание передвижных автодезустановок (ДУК, ДПА, ЛСД-2, ЛСД-3). К таким установкам с помощью шлан­га можно присоединить душевую щетку.

Механизм действия гидропроцедур на организм жи­вотных напоминает таковой при механопроцедурах. Прохладная вода в жаркое время увеличивает отдачу тепла через кожу, освежает организм, снимает вялость и мышечную усталость, повышает работоспособность. Систематическая мойка (особенно купание) вызывает развитие механизмов адаптации к изменению темпера­туры среды и служит одним из методов закаливания животных, повышения их устойчивости к простудным заболеваниям.

Уход за конечностями, копытами и рогами

В целях профилактики травматизма конечностей жи­вотных при содержании их на бесподстилочиых бетон­ных полах в верхние слои бетона нужно добавлять очень мелкий песок. На таких бетонных полах цемент и песок будут стираться равномерно.

В местах отдыха животных следует оборудовать сплошные полы, а в зоне дефекации, перемещения, кормления и поения животных — щелевые. Сплошные щелевые полы делают только в станках и стойлах для откармливаемого скота (особенно быков) и свиней.

При содержании крупного рогатого скота на глубо­кой несменяемой подстилке рог недостаточно стира­ется, поэтому роговые капсулы удлиняются и искривля­ются. Возникает растяжение и воспаление связочного и сухожильного аппаратов. Животных в таких хозяй­ствах нужно регулярно выводить на выгульно-кормовые дворики с твердым покрытием, а проходы из сек­ций к доильному залу следует соединять со скотопро­гонной дорожкой для дозированного активного моцио­на со специальным покрытием, обеспечивающим доста­точное стирание копытного рога.

Читайте также:  Уход за кожей лица склонной прыщами

Профилактика болезней копыт

Для  общей  профилактики болезней копытец у крупного рогатого скота в тех хозяйствах, где эти заболевания регистрируют часто, необходимо оборудовать специальные бетониро­ванные ванны, которые заполняют 10%-ным раствором медного купороса на глубину 10—12 см. Обычно их размещают перед входом в доильные залы во всю ши­рину прохода на длину 4—6 м. Через них пропускают животных 1—2 раза в 2 дня или ежедневно в течение нескольких дней.

Формалиновые ванны весьма эффективны для про­филактики заболеваний копыт, в том числе у крупного рогатого скота. Для ванн используют 5%-ный раствор формальдегида. Он усиливает защитные свойства рого­вой капсулы в связи с тем, что молекулы формалина прикрепляются к аминокислотам белковой цепи креа­тинов, чем укрепляют копытный рог. Кроме того, фор­малин обладает сильным дезинфицирующим действи­ем. Он намного дешевле аналогичного раствора медного купороса. Однако ванну для копыт не следует распо­лагать непосредственно вблизи доильного помещения. Применяя формалиновые ванны важно следить, чтобы полы были сухими. При сильном проникновении влаги в мягкие части копыта в них, так же как и в области венчика, образуются раздражения.

В станках для содержания свиней, особенно мо­лодняка, недопустимо наличие неровных твердых бе­тонных влажных полов. Для профилактики заболева­ний конечностей первоочередное значение имеет своев­ременное устранение всех неровностей, постоянное под­держание чистоты и сухости пола.

Особенно регулярного и тщательного ухода требуют конечности и копыта у лошадей, так как они чаще, чем у других животных, подвержены смачиванию и охлаж­дению, загрязнению, а также механическим поврежде­ниям. Отсутствие надлежащего регулярного ухода за конечностями при передвижении лошадей по грязным, неровным или твердым дорогам ведет к развитию хронического воспаления суставов, сухожилии, слизистых сумок и пр.

Профилактировать болезни конечностей у лошадей можно с помощью правильной эксплуатации, содержа­ния и ухода за копытами. При строительстве конюшен полы и лотки оборудуют согласно требованиям гигиены, учитывающим особенности строения копыта. Лучшими считают глинобитные полы. Для успешной эксплуата­ции лошадей принципиальное значение имеют правиль­ное выращивание и тренинг молодняка. Его приучают к систематической перед постановкой в стойло или ден­ник очистке, а при необходимости к обмыванию и об­сушиванию конечностей. После тяжелой или продол­жительной работы с целью предупреждения нарушений крово- и лимфообращения, образования отеков, реко­мендуют делать массаж конечностей снизу вверх с по­мощью жгутов. Лошадям со слабыми сухожилиями пе­ред работой полезно бинтовать конечности. На время бегов, скачек лошадей со слабыми сухожилиями туго бинтуют. Бинты накладывают также во время перевоз­ки лошадей по железной дороге, перед длительным стоянием.

При необходимости конечности защищают от ушибов и засечек, накладывая кожаные или резиновые ногавки, кольца, гамаши, подушечки.

Уход за копытами заключается в регулярных (пос­ле работы) осмотре, очистке (с помощью деревянного ножа) стрелки от грязи и навоза, замывании (нехолод­ной водой) и протирании досуха суконкой. Однако не следует смазывать копыта дегтем, керосином и мазями, высушивающими копытный рог, вследствие чего он ста­новится хрупким и ломким.

Регулярная подрезка или равномерное стирание спо­собствуют равномерному опиранию конечности на всю поверхность подошвы, сохраняют механизм копыта и правильную его форму. Важнейшее условие ухода за рабочей лошадью—своевременная и правильная ковка. С помощью подков копыта предохраняют от быстрого стирания при движении по твердой почве (дороге), при­дают уверенность и устойчивость, повышая работоспо­собность животных, предупреждают заболевания, иног­да предоставляют возможность исправления некоторых дефектов копыт. Перековывают лошадей 1—2 раза в 1,5—2 мес. Подбирают подковы с учетом зимнего или летнего сезона года и особенностей использования ло­шади (транспорт, верховая езда, спорт).

Для ухода за копытами животных в хозяйствах, ис­пользующих лошадей, нужны кузнецы, а для ухода за копытцами иных животных нужно иметь соответствую­щий инвентарь и станок, позволяющий фиксировать конечности.

Уход за рогами

Основная цель ухода за рогами у крупного рогатого скота (коров, молодняка и особен­но у быков) — профилактика травматизма. Не менее 8,5 % всех травматических повреждений у этого вида животных приходится на долю травм рогами. Чаще повреждаются кожа, наружные половые органы, нередко следствием травм являются аборты и переломы.

При проведении весенней диспансеризации обраща­ют внимание на состояние рогов у быков, коров и мо­лодняка, и если они заострены, кончики спиливают. В стадах с беспривязным содержанием животных ана­логичный осмотр осуществляют и в конце пастбищного периода (во время осенней диспансеризации поголо­вья).

Если беспривязное содержание молодняка и коров в хозяйстве постоянно, то целесообразно обезроживать животных в 60—70-дневном возрасте, когда у телят формируются роговые бугорки. Теленка на время опе­рации фиксируют. На коже, покрывающей роговые бу­горки, выстригают шерсть, в этом месте кожу и шерсть смазывают вазелином. Затем зачатки рогов выжигают с помощью электротермокаутера, а при его отсутствии — щелочью. Стараются прижечь весь бугорок. Опе­рацию должен выполнять ветеринарный специалист. За оперированными телятами устанавливают надзор и обеспечивают соответствующий уход. Через 2—3 нед струп отпадает, и рог не растет.

Обезроживать взрослых животных нецелесообраз­но. Такая операция болезненна и сложна, поэтому ре­комендуется в исключительных случаях.

Моцион животных

Пассив­ный моцион — это выпуск животных на выгульные пло­щадки с твердым покрытием и навесами, оборудован­ные с южной стороны помещений, защищенные от вет­ра с помощью зеленых насаждений. На такие площад­ки в зависимости от применяемой на ферме системы содержания животные могут выходить постоянно (бес­привязно-выгульные системы), или их выпускают ут­ром и вечером в летнюю пору (коров после дойки в доильном зале), или 1 раз в день (молодняк зимой). Средняя продолжительность такого моциона для взрос­лых животных — 3—4 ч (от 2 до 6 ч). Животных к мо­циону приучают постепенно, начиная с летнего времени (с 10—15 мин). Молодняк следует приучать к моциону с раннего (десяти-, даже пятидневного) возраста. В та­ких случаях сначала организуют моцион в помещении, а во время хорошей погоды выпускают на выгул, где приученных животных оставляют до 1—2 ч в день.

Животных не выводят на выгул только в морозную (ниже минус 15 — минус 20 °С) и ненастную погоду. Вначале животных, особенно молодняк, приучают к выгулу, следят, чтобы животные не ложились на сырую холодную землю или снег. Для телят старше 6 мес, поросят-отъемышей и ягнят после отбивки от маток про­должительность моциона устанавливают такую же, как и для взрослых животных. Однако следует помнить, что моцион на свежем воздухе лучше сочетать с принудительным (активным) движением. Поэтому в пле­менных хозяйствах и для животных репродуктивных стад целесообразно организовывать только активный до­зированный (принудительный) моцион. В этих целях оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками, где ко­ровы и молодняк получают грубые корма. Дорожки нужно прокладывать так, чтобы молодняк или коровы ежедневно проходили не менее 3—5 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник