Сухая кожа от сладкого

Сухая кожа от сладкого thumbnail

Как сахар влияет на красоту нашей кожи

Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.

Natalia Vodianova

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

Глюкоза как молекулярный клей

Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Horst Diekgerdes Lara Stone

Конечные продукты гликации способствуют: 

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.

Terry Richardson Natasha Poly

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние всегда пагубно сказывается на внешних проявлениях. Страдает цвет кожи (она становится бледной), ее эластичность (снижается), появляются очаги воспаления.

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости.  Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины  идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Читайте также:  Сухая себорея кожи лица лечение фото

Terry Richardson Natasha Poly

Инсулинорезистентность

При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.

Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ.  Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.

Обезвоживание

Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься  о количестве употребляемого сахара.

Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes

Источник

Сегодня поговорим на серьёзную тему «Сахарное лицо».

Несколько лет назад Нигма Талиб разделила проблемы на коже лица (отеки, морщины, пигментные пятна…) на основании индивидуальной реакции на определённые пищевые продукты. Ключевое слово ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, то есть для кого-то определённый продукт является обычным продуктом, а у кого-то вызывает определённые реакции в организме и оставляет отпечаток на внешнем виде.

Нигма Талиб выделила 4 типа лица: Молочное, Сахарное, Глютеновое и Винное лицо!

Почему «Сахарное лицо» я выделяю как особо серьёзную тему

Потому что влияние сахара на возрастные изменения кожи сейчас научно доказано, и влияние сахара, а с ним же жареных продуктов оказывают пагубное действие на кожу у всех, а не индивидуально!

Этот процесс называется ГЛИКАЦИЯ.

Более того сейчас выделят три основных процесса старения кожи: фотостарение (от УФ лучей), гликостарение, и только потом хроностарение (с возрастом).

Признаки «Сахарного лица»

Или признаки того, что процесс гликации начал своё пагубное действие:

  1. измождённый вид;
  2. запавшие глаза;
  3. глубокие горизонтальные морщины на лбу (помним да, что основной виновник морщин — это спазм мышц), гликация увеличивает глубину морщин;
  4. нависающие верхние веки;
  5. отеки и мешки под глазами;
  6. прыщи на лице;
  7. пигментные пятна;
  8. тусклый цвет лица.

Я хочу, чтобы Вы понимали, не только сахар это вызывает, есть более глубокие причины, образования морщин, прыщей, отеков, и не одна, а их много. Но сахар и жирные продукты значительно усугубляют эти проблемы.

Процесс Гликации

Давайте разбираться в процессе гликации, постараюсь объяснить просто.

ГЛИКАЦИЯ — это взаимодействие сахаров с белками. Этот же процесс происходит при жарке мяса. И происходит у нас в организме. В результате такой реакции образуются конечные продукты гликозилирования: КПГ (или AGE-продукты).

В среднем до 30-35 лет КПГ накапливаются в организме. Накопившись в достаточном количестве их негативное влияние становится заметным. одно из интересующих нас влияний — это влияние на кожу, как раз когда начинаются процессы естественного старения, Age — продукты усиливают их проявления.

1. Age — продукты (продукты гликации) выступают своеобразным молекулярным клеем, склеиваясь с коллагеном и эластином.

«Склеенный» коллаген и эластин менее эластичны, нерастворимы и плохо связывают воду, свойства кожи — эластичности, тургора и увлажненности снижаются.

«Склеенный» коллаген становится недоступен ферменту коллагеназе, которая разрушает старый коллаген. Это тормозит процесс образования новых коллагеновых волокон.

2. Age — продукты подавляют пролиферацию (деление) фибробластов, а это клетки, которые вырабатывают новый коллаген и всю соединительную ткань.

3. Age — продукты также стимулируют активность меланоцитов, что приводит к образованию пигментных пятен, особенно при «большой любви» к загару.

Процесс гликации влияет на сосудистую стенку, которая также содержит коллаген и эластин. Сосудистые стенки капилляров в дерме, теряют свою эластичность, а это приводит к нарушению питания кожи и тканей, нарушению доставки кислорода и строительного материала.

Дерма соединительнотканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами, с которыми дерма более или менее подвижно связана посредством подкожной рыхлой соединительной ткани.

К повышению конечных продуктов гликации приводит не только сахар, но и способы приготовления пищи: жарка на сковородке, гриле, в большом количестве масла.

Я не коснулась еще многих фактов в отношении гликации. Но думаю и так понятно, что тема серьезная.

С возрастом выработка коллагена снижается на 75%, фотостарение и свободные радикалы воздействуют на состояние нашей кожи, все это быстрее развивается при большом количестве содержания в организме продуктов гликации. Так как мы самостоятельно «склеили» матрикс нашей кожи и собственноручно нарушили эластичность сосудов, которые и так с возрастом атрофируются. Добавить еще вредные привычки, которые хронически сужают сосуды, хронические мышечные спазмы на лице. И отражение в зеркале не радует совсем.

Акне и сахар

Окислительные свойства сахара могут спровоцировать акне и угри. Безусловно причин акне много, в первую очередь гормональные нарушения, но такие продукты как сахар и жареная пища усугубляют эту ситуацию.

Дело в том, что потребление сахара, как и любых продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к активации воспалительных процессов. Пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — конфеты, жареные продукты, мороженое, газированные напитки — увеличивает производство подкожного сала, что способствует закупорке фолликулов и ухудшает состояние кожи на лице.

Прошу воспринимать информацию здраво. Конечно, глюкоза нам необходима, для умственной деятельности, глюкоза отвечает за выработку энергии, повышает память, влияет на выработку серотонина.

Во всем важна золотая середина. Есть норма потребления сахара в сутки. И можно себе позволить и дольку шоколада, и конфетку итд.

Подписаться на канал

Источник

❗️Внимание! После этой статьи вы можете серьезно пересмотреть свои взгляды на одну из самых сильных женских слабостей! Готовы ли вы на такие перемены? Если да, читаем смело! ????

Возможно, нет темы более тяжелой для женщин, чем отказ от сладкого. Как? Ведь тянет же на всякие пироженки, мороженки, шоколадки. Почему же всё вкусное – такое вредное?

На самом деле, действительно, женский организм нуждается в сладком вкусе и лишать себя этой радости полностью нельзя: гормональный сбой не заставит себя ждать! Но есть большая разница: получать этот вкус из пищи с рафинированным сахаром или утолять жажду к сладкому более натуральными продуктами.

Читайте также:  Мед в бане для сухой кожи лица

Честно скажу, что до недавнего времени я вообще не знала о том, что сахар влияет на молодость. Думала, вредит только фигуре.

Но неделю назад наткнулась на записи одной интересной девушки. Работает врачом-косметологом, дерматологом в клинике эстетической медицины.

Знакомьтесь: Тамара Арутюнян!

Шикарная девушка, не так ли?

Ведет любопытный аккаунт в Instagram. И одна публикация привлекла мое внимание особенно:

“Сладкоежки стареют в 5 раз быстрее!”

Звучит пугающе, не так ли? А меня с детства звали Настена-сластена…

Пройти мимо такой публикации было сложно. Я почитала. Информации показалось недостаточно. Или просто не хотелось верить в то, что всё так плохо. ????Стала привычно копать вглубь из других источников. После чего желание налегать на сладкое пропадает напрочь. Готова дать вам выжимку из многочасовых изысканий!

❓А вы готовы узнать больше? Не боитесь изменить свою жизнь?

Тогда добро пожаловать в клуб анонимных сладкоежек! ????Будем избавляться от зависимости!

Как сахар влияет на кожу

⛔️От чего зависит упругость кожи? Верно, от коллагена! Коллагеновые волокна поддерживают ее гладкой и эластичной. С возрастом они постепенно разрушаются – это естественный процесс. Но сахар ускоряет его в разы! Как?????

Молекулы сахара – глюкоза и фруктоза – быстро соединяются с белками и жирами. Этот процесс называется гликированием. Он способствует образованию нового вещества – фруктозамина. Эта вязкая субстанция откладывается в клетках и действует неумолимо.

Коллаген отягощается фруктозамином и теряет свою эластичность. Он становится жестким, утрачивает гибкость и начинает разрушаться.

⛔️ Аналогичная работа ведется и с эластиновыми волокнами. Поэтому кожа теряет упругость, а морщины появляются раньше времени.

⛔️ Вязкая субстанция продолжает свою работу и в сосудах: она их просто склеивает, в том числе в верхнем слое кожи. В итоге она не получает необходимого питания через кровь и не обогащается кислородом. Серый цвет лица – первое, чем отреагирует такая кожа.

Видимые изменения при гликации начинаются после 35 лет. Но у тех, кто наседает на сахар в огромных количествах с детства, признаки старения кожи появятся значительно раньше.

⛔️ Сахар провоцирует в организме дефицит витамина В. А это – привет, анемия (бледный цвет кожи), синдром хронической усталости и акне.

⛔️ Сахар вымывает кальций. Как следствие, начинают быстрее выпадать волосы, а ногти, зубы и кости становятся хрупкими. Что тоже не прибавляет красоты.

⛔️ Когда вы съедаете пищу с рафинированным сахаром, то в крови происходит резкий скачок глюкозы вверх. Так как употребили мы именно быстрые углеводы, которые сразу разошлись по всей кровеносной системе. Следствие: воспалительные процессы в органах и на коже в первую очередь.

⛔️ Быстрые углеводы способны захватывать большой объем воды. В результате организм обезвоживается настолько стремительно, что мы почти сразу после десерта хотим пить. Наверное, каждый из нас замечал, как сильно мучает жажда, если переесть сладкого? Обезвоживание бьет и по коже: она шелушится, становится сухой и чувствительной.

⛔️ Глюкоза ослабляет все защитные функции кожи. В том числе повышает ее чувствительность к воздействию солнца, с которым и здоровая-то кожа с трудом справляется. Ничто так не старит кожу, как избыток ультрафиолета.

⛔️ Излишек сладкого приводит к повышению уровня инсулина. А он в свою очередь провоцирует избыточную выработку кортизола – гормона стресса. Главного врага нашей молодости. Лицо приобретает землистый цвет, наблюдается также рост волос по мужскому типу.

⛔️ Рафинированный сахар действует возбуждающе на нервную систему, повышая состояние тревожности и способствуя бессоннице. Кожа за это спасибо не скажет, особенно область под глазами.

⛔️ И еще один решающий аргумент: гликирование влияет в том числе на целлюлит. И не в хорошем смысле: при связывании глюкозы с белками “апельсиновая корка” на бедрах и ягодицах станет еще более апельсиновой.

Какие еще виды сахара существуют?

Самым вредным видом сахара является именно глюкоза.

В то время как фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах, некоторых овощах и меде, действует не так разрушительно. Фруктоза – более медленный углевод в сравнении с глюкозой, дольше разносится по кровеносной системе и помогает организму насытиться энергией.

Только это не означает, что можно есть сладкие фрукты без ограничений. Потому что фруктоза тоже вызывает повышение уровня сахара в крови. Просто не так сильно и не так быстро.

Лактоза – еще один способ пополнить организм энергией. Содержится в молочных продуктах и представляет собой союз молекул глюкозы и галактозы. Галактоза замедляет процесс расщепления сахара, поэтому он проникает в кровеносную систему постепенно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Однако для того, чтобы полезный сахар попал в организм, для лактозы нужен специальный фермент – лактаза. А он не у всех людей вырабатывается в организме в достаточном количестве. Поэтому некоторые и не переносят молоко.

Почему нам хочется сладкого? И что с этим делать?

Организм ничего не требует просто так. Другое дело, что мы понимаем эти сигналы в силу своей испорченности. Когда нас очень тянет на сладкое, то это это может быть подсказкой: “Эй! Мне нужна энергия!” А получаем мы ее в первую очередь из углеводов. К которым сахар тоже относится.

Читайте также:  Сухая кожа на лице с трещинами

Однако рафинированный сахар – это простой углевод, который пролетел по пищеварительной системе и отложился там, где не надо. Попутно еще превратив наши молодые коллагеновые волокна в старческие.

А есть сложные углеводы, которые усваиваются не моментально. Дают необходимую энергию организму и чувство насыщения. К таким продуктам относятся, например:

✅ большинство круп;

✅ макароны (из твердых сортов);

✅ бобовые;

✅ картофель.

Означает ли это, что можно лопать пюрешку кастрюлями, на ночь съедать тарелку белого риса, и кожа будет просто прекрасной, а организм – наполненным энергией? Нет! Но когда вас тянет на сладкое, лучше сварите небольшую порцию макарон с сыром, чем доставать из холодильника кусок торта или мороженое.

Также нам нравится сладенькое из-за того, что оно стимулирует выработку дофаминов

Те самые гормоны, которые вызывают у нас ощущение удовольствия. По большому счету – это обман со стороны нашего мозга, но нам нравится. Дефицит дофаминов делает нас раздражительными и даже агрессивными. И обычно те, кто резко отказывается от сладкого (особенно женщины) превращаются в сущих мегер. Едва ли это добавляет красоты.

❓Как же быть?

Получать гормоны удовольствия иным способом!

Без дофаминов жить сложно: именно этот гормон дарит нам радость предвкушения. Больше всего дофаминов вырабатывается при ожидании какого-то поощрения, праздника, счастливого события. Дофамин нужен для покорения новых вершин, для вдохновляющих “крыльев”. Не будем себя лишать этого!

Что помогает получить больше дофаминов:

Продукты, богатые очень ценной аминокислотой – тирозином. Она позволяет успешно бороться с депрессией, дает ощущение счастья, облегчает преодоление зависимости. К продуктам, богатым тирозином, относятся: бананы, миндаль, авокадо, тыквенные семечки, кунжут, соя, яблоки, клубника. И горький шоколад! Да, его можно есть! Но не плитками, конечно ????

Продукты с антиоксидантами. Чтобы дофамин не окислялся слишком быстро и оставался в организме в достаточном количестве, пейте зеленый чай, ешьте зеленые и оранжевые плоды, жуйте орехи, готовьте салаты из капусты! Красное виноградное вино (настоящее, а не разведенное из порошка в бутылках) – тоже хороший антиоксидант!

Физические нагрузки, которые нравятся именно вам, повышают уровень гормона дофамина и серотонина. Прощай, депрессия! Неважно, чем именно вы занимаетесь – простой ходьбой, любимой растяжкой, танцами, плаванием. Главное, чтобы вы вообще занимались чем-то физически полезным для тела. А не только уборкой в квартире.

Игры с домашним питомцем. Многие меня поймут)

Тренировка мозга. Не поддавайтесь его уловкам и пробуйте его перехитрить сами. Мозг диктует нам правило: хочу удовольствий, хочу дофаминов! Так дайте ему их: поставьте небольшую цель, достигните ее, похвалите или найдите тех, кто поощрит ваш успех – готово! Выработку дофаминов можно вызывать и самостоятельно.

Фитотерапия. Есть травы, которые повышают уровень дофамина. Но здесь важно не переборщить и хорошо знать о своих противопоказаниях. Полезными стимуляторами дофаминов считается крапива, женьшень, одуванчик, гинкго.

И в целом, конечно, правило не переборщить актуально во всем. В том числе и в уровне дофамина. Потому что, например, у шизофреников этого гормона как раз в избытке.

***

Как видите, преодолеть тягу к сахару – вполне по силам. И есть смысл поставить себе такую цель ради сохранения молодости и красоты кожи. Зачем нам россыпи акне, борозды морщин и серый цвет лица? Дробим цель на несколько маленьких задач, решаем их, хвалим себя, наслаждаемся дофаминами и идем дальше. К маленьким задачам можно отнести, например:

  • не подслащивать чай;
  • есть горький шоколад вместо молочного;
  • съесть сухофрукт вместо конфеты и т.д.

***

Понравилась статья? Спасибо, я очень старалась! Ставьте лайк ???? – это бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора (одарив его дофаминами ????), делитесь в соцсетях, сохраняйте к себе на стены и подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”!

Число подписчиков в последнее время растет так, что глазам не верится! И это очень воодушевляет искать еще более интересные материалы, составлять еще более полезные статьи!

Спасибо за внимание и до новых встреч!

А пока – материалы по теме:

От чего мы стареем? А от чего – молодеем? Авторитетные мнения врачей

Нет диетам! 5 принципов женского типа питания для здорового веса

О чем говорят – нет, не мужчины – цвета овощей и фруктов? Бонус: правило 4ф + 4о!

Источник