Розовый лишай нельзя есть

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.
Читайте также:  Мазь вишневского инструкция при лишае

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Источник

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Читайте также:  Как выглядит лишай на лице лечение

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Инфекции различаются возбудителем, клиническими проявлениями, тяжестью течения и тактикой лечения. Одним из достаточно распространенных видов лишая является розовый лишай Жибера.

Розовый лишай Жибера – острый воспалительный дерматоз неясной этиологии, развивающийся на фоне ослабления иммунитета, например, после перенесенного ОРВИ или гриппа. Чаще всего заболевание диагностируется у подростков и молодых людей, тогда как у детей и лиц пожилого возраста встречается редко.

У врачей нет однозначного мнения о причинах возникновения розового лишая, но большинство дерматологов склоняется к тому, что возбудителем инфекции является вирус герпеса 6 и 7 типов. Вирус герпеса долгое время находится в организме человека в латентном состоянии, но при ослаблении защитных сил начинает активно развиваться и поражает верхние слои кожи с образованием симптомов розового лишая.

Как выглядит лишай розовый?

Основным признаком лишая Жибера является появление характерной розовой сыпи. Сначала на теле формируется яркая, слегка выпуклая бляшка диаметром от 2 до 5 см, центр которой может слегка шелушиться и отличаться по цвету от краев. Это так называемая «материнская бляшка», рядом с которой через 5-10 дней появляются небольшие розовые пятна (диаметром до 2 см), расположенные по линиям натяжения кожи (линиям Лангера).

«Дочерние» высыпания появляются не одновременно, а в течение всей болезни. Сыпь ярко-розовая, шелушится в центре. Но через 4-5 недель начинает терять пигментацию, бляшки отшелушиваются без образования рубцовой ткани или шрамов.

У ряда пациентов возможен атипичный розовый лишай, при котором материнская бляшка отсутствует, туловище покрыто небольшими розовыми пятнами.

Также дерматологи выделяют следующие виды атипичной болезни Жибера:

  • уртикарная – вместо розовых бляшек на коже проступают волдыри;
  • везикулезная – высыпания состоят из небольших пузырьков, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью;
  • папулезная – появляются выступающие над поверхностью кожи бесполостные образования.

Сыпь чаще всего локализуется на туловище, реже – на шее, лице и конечностях.

Как передается розовый лишай Жибера?

Розовый лишай Жибера не заразен – подхватить его от больного человека невозможно, даже при тесном бытовом контакте: использовании общей посуды или полотенец. Поэтому пациентам не требуется соблюдать карантин или ограничивать социальные контакты, они могут продолжать вести привычную жизнь в ходе терапии.

Большинство дерматологов склоняется к мнению, что розовый лишай Жибера вызывает вирус герпеса, присутствующий в теле человека в латентной форме.

Активация патогена происходит на фоне снижения иммунитета, которое может быть вызвано:

  • переохлаждение;
  • недавно перенесенные травмы, операции и инфекции;
  • переутомление и стрессы;
  • длительное воздействие неблагоприятных факторов: например, токсинов на производстве;
  • плохая экология;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, сердечная недостаточность;
  • гормональные колебания: к примеру, наступление беременности у женщин;
  • резкая смена климата;
  • курение;
  • несбалансированное питание.

Чаще всего вирус активируется в весенне-осенний период, в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. Способствовать развитию болезни Жибера может авитаминоз, бесконтрольный прием медикаментов, курс антибиотиков.

Нужно ли лечить розовый лишай?

Многие больные ошибочно считают болезнь Жибера неопасным дерматозом, не требующим терапии или обращения к дерматологу. Несмотря на то, что заболевание склонно к самоизлечению, неправильное лечение или его отсутствие может привести к длительному течению инфекции (до полугода и более) и различным осложнениям.

В случае обнаружения высыпаний на теле, рекомендуется как можно скорее записаться на прием к дерматологу или дерматовенерологу.

Это необходимо для постановки точного диагноза: розовый лишай легко спутать с такими опасными заболеваниями, как:

  • себорейная экзема;
  • псориаз;
  • парапсориаз;
  • микоз гладкой кожи.

Для диагностики, помимо общего осмотра, врач-дерматолог назначает ряд анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • соскоб кожи;
  • серологическое исследование.

По результатам назначается подходящее лечение. Дерматолог разрабатывает схему терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, течения заболевания, присутствующих симптомов. Это позволяет подобрать наиболее результативные препараты, приносящие значительное облегчение с первого применения.

Почему повторяется розовый лишай?

Вирусные инфекции склонны к рецидивам. Отсутствие лечения розового лишая приводит к тому, что патоген не устраняется, а через какое-то время (обычно 4-6 недель) переходит обратно в латентную форму до нового ослабления иммунитета. Из-за этого многие пациенты сталкиваются с симптомами болезни Жибера после каждой сезонной простуды или сильного стресса.

Первыми проявлениями заболевания становятся:

  • образование большой розовой «материнской бляшки»
  • легкий зуд кожи;
  • ощущение стянутости кожных покровов в области высыпаний.

В дальнейшем появляются «дочерние» пятна, которые не проходят в течение нескольких месяцев, если не обращаться к дерматологу. В некоторых случаях пациенты могут испытывать и другие признаки вирусной инфекции: незначительное повышение температуры тела, слабость, снижение работоспособности.

Чтобы выздороветь, необходимо не просто устранить симптомы розового лишая, но избавиться от причины, вызвавшей болезнь, а также уничтожить патоген. Для этого необходима комплексная терапия под контролем опытного дерматолога.

Можно ли навсегда вылечить розовый лишай?

Многие больные, столкнувшись с рецидивирующим заболеванием, интересуются, можно ли навсегда избавиться от розового лишая? Можно, если обратиться к дерматологу. Врач не только подберет высокоэффективные препараты для устранения высыпаний и зуда, но и разработает профилактические рекомендации, позволяющие предупредить рецидив.

Обычно в схему лечения розового лишая входит применение следующих медикаментов:

  • местные мази с кортикостероидами: воздействуют одновременно на нескольких уровнях – снимают стянутость кожи, способствуют скорейшему заживлению сыпи;
  • антигистаминные средства – устраняют зуд;
  • иммуномодуляторы – активируют естественные защитные механизмы для борьбы с возбудителем.

Дополнительно дерматолог может назначить обработку высыпаний антисептическими растворами – для предотвращения вторичного инфицирования бактериями, а также смягчающие мази при сильном шелушении.

Выполнение врачебных рекомендаций позволит быстро выздороветь и навсегда забыть о болезни Жибера.

Как вылечить розовый лишай при беременности?

Гормональные перестройки, происходящие в организме беременной женщины, часто провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе и розового лишая. Заболевание не опасно для плода, но требует пристального внимания, поскольку говорит об ослабленном иммунитете будущей матери и способно причинять существенный дискомфорт.

Читайте также:  От чего появляется лишай у детей и как

Главное правило, которое должна соблюдать беременная женщина при лечении розового лишая, – не применять никакие препараты и мази без предварительной консультации с врачом. Не менее опасны для плода могут быть и «народные методы». Любое воздействие на организм допускается только после согласования с дерматологом. Комплекс препаратов подбирается специалистом и может включать в себя мази, витаминные препараты, антисептики.

Также больным важно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от посещения бани, сауны, бассейна. Вместо ванны следует принимать душ без использования жесткой мочалки или растирания полотенцем;
  • выбирать просторное белье из натуральных тканей. Синтетические материалы препятствуют естественному дыханию кожи, усиливают потоотделение, что приводит к усугублению симптомов розового лишая и появлению новых высыпаний;
  • исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию: яйца, красные ягоды и фрукты, шоколад. Также рекомендуется уменьшить количество жареного, мучного, копченого и заменить их на вареные овощи;
  • не использовать косметические средства на поврежденных участках кожи.

Следуя рекомендациям врача, девушка быстро восстановит здоровье без негативного влияния не течение беременности.

Как выглядит розовый лишай, когда проходит?

При правильном лечении розовый лишай проходит без образования рубцов и шрамов. После отшелушивания бляшек на их месте остается чистая кожа, иногда – более светлого оттенка, но со временем этот дефект проходит. Однако, у больных с атипичными формами болезни Жибера, возможно образование труднозаживающих язвочек.

Самолечение и отсутствие квалифицированной врачебной помощи повышает риск осложнений:

  • вторичного заражения сыпи бактериальной флорой;
  • появления нагноений и язв;
  • образование участков гиперпигментации после выздоровления.

Чтобы не допустить подобного развития болезни, при первых симптомах розового лишая рекомендуется записаться на прием к дерматологу.

После выздоровления врач разработает рекомендации для предупреждения рецидивов.

Обычно они включают в себя ряд мероприятий по укреплению иммунитета:

  • регулярный прием витаминных комплексов в осенне-весенний период;
  • полноценный отдых, особенно во время повышенных интеллектуальных, физических или психоэмоциональных нагрузок (экзамены, ответственные проекты, другие стрессы);
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • соблюдение сбалансированной диеты, с ограниченным потреблением продуктов-аллергенов, а также копченой, жирной, мучной пищи.

Следование этим советам позволяет поддерживать иммунитет, который подавляет вирус герпеса и препятствует рецидиву розового лишая.

Почему нельзя чесать розовый лишай?

Розовый лишай Жибера может протекать без симптомов, в том числе без раздражения кожных покровов. Но часть заболевших страдают от зуда в области высыпаний. Как и при других дерматозах, расчесывать место инфекции нельзя.

Нарушение этого правила приводит к:

  • повреждению верхнего слоя кожи и появлению царапин;
  • риску занесения в бляшку бактериальной флоры, которая вызовет воспаление и нагноение тканей;
  • увеличению площади высыпаний.

Чтобы справиться с зудом и раздражением кожи, обратитесь за помощью к дерматологу или дерматовенерологу. Врач подберет кортикостероидные мази, снимающие воспаление, и антигистаминные препараты, облегчающие зуд и жжение.

Можно ли розовый лишай мазать йодом или зеленкой?

Йод и зеленка – одни из самых доступных и широко известных антисептических препаратов для обработки царапин и других поверхностных ран. Многие больные, столкнувшиеся с розовым лишаем, «по привычке» используют для лечения сыпи эти средства. Но такой подход не дает результат.

Вирус, вызывающий розовый лишай, сосредоточен в глубоких слоях кожи – йод и зеленка не смогут устранить причину инфекции. Кроме того, оба средства сильно высушивают кожу и могут привести к ее дополнительному химическому ожогу. В результате пациент только усугубит симптомы и отсрочит выздоровление. Нельзя использовать йод и зеленку для лечения болезни Жибера.

Можно ли лечить розовый лишай чистотелом?

Еще один популярный «народный рецепт» лечения лишая – с использованием чистотела. Однако, сок этого растения (как и отвар из него) также не способен проникнуть в глубокие слои кожи, то есть не сможет справиться с возбудителем заболевания.

Также чистотел не способствует ускорению заживления кожных покровов, но может привести к их дополнительному повреждению и воспалению. Следует помнить, что сок данного растения ядовит, способен вызывать ожоги, ухудшать общее самочувствие и вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому применение чистотела не только не облегчит состояние больного, но и может усугубить его, повысив риск осложнений.

Можно ли мазать розовый лишай цинковой мазью?

Цинковая мазь – популярный антисептик со смягчающим действием. Это средство действительно назначают для лечения некоторых кожных заболеваний, в частности, экзем. Но она показана к применению при терапии высыпаний, выделяющих экссудат (то есть мокнущих язвочек), поскольку обладает выраженным подсушивающим эффектом.

В случае розового лишая экссудата нет, более того, бляшка часто шелушится, вызывает чувство стянутости. Применение цинковой мази может усилить этот неприятный симптом. Для улучшения состояния кожных покровов можно использовать местные препараты с выраженным увлажняющим эффектом. Часто они содержат в своем составе натуральные растительные масла, а также антисептические компоненты. Но подбирать препараты должен дерматолог.

Можно ли розовый лишай мазать салициловой кислотой?

Салициловая кислота, как и салициловый спирт, еще один популярный антисептик. Она обеззараживает кожные покровы и борется с широким спектром бактерий, вирусов и грибков. Но в случае розового лишая ее применение неэффективно: вирус находится в глубоких слоях кожи.

Антисептические средства при лечении болезни Жибера используются только для предотвращения риска вторичного заражения высыпаний бактериальной флорой, а не для борьбы с самим возбудителем. Но и с такой целью применять салициловую кислоту и спирт не рекомендуется: оба вещества сушат и раздражают кожу, усиливают шелушение. Эффект от применения средства будет противоположным: высыпания будут дольше заживать, после заживления могут остаться следы с нарушенной пигментацией.

Можно ли мазать розовый лишай уксусом?

Уксус, так же, как и салициловая кислота, высушивает верхний слой кожи, усиливая шелушение и не давая клеткам нормально восстановиться. Для лечения розового лишая Жибера рекомендуется использовать только те средства, которые выписал наблюдающий врач-дерматолог.

Это гарантирует:

  • быстрое избавление от симптомов;
  • заживление высыпаний в короткие сроки без образования участков с гиперпигментацией;
  • смягчение кожных покровов.

Врач подбирает препараты с учетом причин, вызвавших розовый лишай, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

  • лечение розового лишая в Харькове;
  • лечение розового лишая в Ужгороде;
  • лечение розового лишая в Сумах;
  • лечение розового лишая в Полтаве;
  • лечение розового лишая в Одессе;
  • лечение розового лишая в Николаеве;
  • лечение розового лишая в Мариуполе;
  • лечение розового лишая в Днепре.

Источник