Розовый лишай можно ли есть сладкое
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae
Источник
Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.
Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.
Питание при лишае Жибера у человека
Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:
- Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
- Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
- Запрещается употреблять спиртные напитки.
- Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.
Что можно есть?
Употребляйте следующие продукты:
- хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
- крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
- овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
- фрукты: арбуз, яблоки, груши;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
- птица: индейка, курица;
- рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
- яйца: куриные и перепелиные;
- макаронные изделия (только твердых сортов);
- масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
- напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.
Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя употреблять:
- овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
- фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
- ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
- орехи;
- хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
- шоколад;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- мед;
- мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
- колбасные изделия;
- птица: утка, гусь, копченая курица;
- морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
- жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки (особенно пиво);
- продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.
Меню на неделю
Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.
В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
- Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
- Полдник: творог, груши.
- Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.
Вторник
- Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
- Полдник: кефир, овсяное печенье.
- Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.
Среда
- Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
- Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: куриные отбивные, салат овощной.
Четверг
- Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
- Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
- Полдник: йогурт или нежирный творог.
- Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
- Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
- Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
- Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
- Обед: уха, салат с оливковым маслом.
- Полдник: яйцо, компот.
- Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
- Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.
Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.
Полезное видео
100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:
Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.
Источник
Общее описание болезни
Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися
пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы).
Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами
микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает
непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно
развиваться месяцами или годами.
Причины заболевания
Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни
передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные
возбудители болезни передаются от больного человека к человеку;
геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу
человека через контакт с землей.
Предпосылки возникновения лишая
Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может
проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по
причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции
на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует
генетическая предрасположенность.
Разновидности лишая и их признаки
- 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель:
вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного
(материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет
и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди,
спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут
незначительно зудеть. - 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель:
гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся,
четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого
цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального
дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью,
синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания
эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным
человеком или через вещи каждодневного обихода. - 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный
трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что
поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются
розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также,
участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь
сопровождается зудом или ухудшением общего состояния. - 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes
zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой,
сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями
в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают
пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают
и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки
невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид
лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления,
снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических
заболеваний или приема медикаментов. - 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой
оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков
с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно
высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота,
подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.
Полезные продукты при лишае
Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая,
но общим для нее есть употребление таких продуктов как:
- молочные продукты (сливки, кефир, масло);
- зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
- минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
- продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
- мед.
При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:
- продукты с повышенным содержанием витамина Е
(миндаль,
фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха,
угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина,
щавель, лосось, судак,
чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное
масло, семечки); - продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов
(лук репчатый, яблоки,
клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня,
голубика, чернослив,
браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника,
брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза,
баклажан, морковь).
При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной
диеты.
Народные средства при лишае
Также как и диета, использование народных средств зависит от вида
лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:
- настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке
зверобоя, золототысячника, крапивы,
можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной
ложки розмарина, полыни горькой, шалфея); - настой сбора трав № 2 (в равных частях травы
астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера,
травы полыни, корня
одуванчика, травы
череды); - настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков
пижмы, травы тысячелистника,
цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника,
травы чертополоха).
Опасные и вредные продукты при лишае
При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен,
перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует
ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых
животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные,
куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты
(почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную
рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших
количествах какао, крепкий чай, кофе.
Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые
торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль),
продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные
воды).
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета и лечение при розовом лишае
По своей природе питириаз, называемый в народе розовым лишаем, является устойчивым вирусом, который проникает внутрь организма при ослабленном иммунитете после перенесенных заболеваний, в период авитаминоза – осенью, зимой, весной. На сегодняшний день специалистами до конца не изучена болезнь питириаз, которую еще называют лишаем Жильберта. Розовым лишаем можно заразиться бытовым путем, во время контакта с больным человеком.
Если увидели, что рядом с вами находится или работает инфицированный человек, необходимо создать все условия, чтобы не заразиться, – иметь собственные предметы гигиены, посуду, одежду и т. д. Благо заражению подвержены не все, только те, у кого ослабевший организм. Чаще всего питириаз, розовый лишай Жильберта встречается у лиц от 20 до 40 лет. Это говорит о том, что вирусу подвержены социально активные люди.
- Слабость.
- Повышенная температура.
- Рост лимфатических узлов.
Вслед за указанными признаками на теле человека появляется первый материнский очаг – пятно розового оттенка, которое может достигать 4 см в диаметре, покрытое чешуей. Затем образуются выступающие над кожей очаги с розовым цветом.
Чаще образования проступают на спине, плечах, бедрах, груди, по бокам туловища. Период распространения по телу – 14−21 день. Пятна могут исчезнуть, на их месте остается белый налет. Они также могут быть с пузырьками, сыпью и сливаться в одно большое. Питириаз на лице возникает редко, при заражении может беспокоить зуд. Розовый лишай зачастую может исчезнуть без следа даже без лечения. Но не стоит надеяться на такой исход и лучше обратиться к врачу.
Опасен не сам питириаз, а последствия розового лишая – стрептодермия, экзема и т. д. Также спровоцировать может и аллергия, поэтому розовый лишай и диета – вещи, связанные друг с другом напрямую.
- При возникновении аллергических реакций у человека падает иммунитет, что позволяет питириазу распространиться и вызвать побочные кожные болезни. Больным не рекомендуется употреблять цитрусовые, рыбу, яйца, мед, орехи, шоколад, молоко, алкоголь, кофе.
- Лишай Жильберта лечится наружным применением специально предназначенных мазей, предписанных дерматологом.
- Нельзя находиться длительное время на открытом солнце, подвергать организм перегреву или переохлаждению, следует отказаться от одежды из синтетических тканей и натуральной шерсти, исключить также острую пищу, копчености, маринованные овощи.
- Врачи не рекомендуют мочить места поражения горячей водой, советуют отказаться от принятия ванн и отдавать предпочтение душу, пользоваться средствами для мытья с эффектом увлажнения кожи.
Лишай Жильберта отлично лечится как народными средствами, так и лекарственными формами. Если решились применить старинные проверенные рецепты, не забудьте предварительно посетить врача и получить квалифицированную консультацию.
- Высокоэффективны при лечении питириаза масла облепихи, шиповника, расторопши, подсолнуха, ими смазывают очаги поражения.
- Также применяются сок, настойка целебного чистотела, мазь из цветков календулы.
- Ни в коем случае нельзя применять такие вещества, как сера, деготь, спирт, иначе кожа испытает дополнительное раздражение и спровоцирует осложнения.
- Создан ряд препаратов – хлорофилипт, «Ромазулан», которые снижают зуд, жжение в образованиях.
- В комплексное лечение входит прием антигистаминов, снимающих отек, зуд, раздражение, кортикостероидных мазей, содержащих гормоны.
- При запущенных стадиях и присоединении к питириазу экземы, стрептодермии и других кожных болезней необходима терапия антибиотиками.
Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, поэтому в список лекарственных средств входят также комплекс витаминов, иммуномодуляторы.
Как уже известно, при крепком иммунитете заразиться питириазом невозможно. Закаливание организма, активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивные эмоции усилят защитные функции, и у розового лишая не будет шансов поселиться на вашей коже.
Использованные источники: www.wday.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Розовый лишай лечение болтушкой
Вконтакте нейрофиброматоз
Диета при заболевании красным плоским лишаем
Для эффективного лечения таких заболеваний:
- как отрубевидный лишай;
- болезнь Жибера;
- красный плоский лишай;
пациент должен придерживаться определенной диеты. Рекомендованная диета позволяет заметно повысить иммунитет и ускорить выздоровление взрослых и детей.
Определение заболевания
Так что же такое красный плоский лишай и почему так важно правильное питание во время лечения? Особенность данного заболевания заключается в том, что оно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки полости рта и ногти пациента.
К сожалению, точно причины возникновения данного заболевания не установлены до сих пор. Но все исследователи соглашаются с тем, что одной из главных причин, по которой на теле человека появляется красный плоский лишай, является нарушение функциональности иммунной системы. Однако у взрослой части населения развитие данного заболевания зачастую связано с пережитым стрессом или повышенным эмоционально психическим напряжением. Как результат на поверхности кожи или на слизистых полости рта появляются красные пятна. Различают две формы заболевания, наиболее часто встречающаяся у взрослых и у детей – типичная (классическая) и атипическая.
Типичная форма
Когда на теле появляются высыпания, ухудшается общее состояние, пациент жалуется на слабость и сильный зуд в области высыпаний и появления пятен. Пятна сыпи однотипные и многогранные, красного с синюшным оттенком цвета и вдавленной серединой. Для высыпаний типичной формы красного плоского лишая характерно наличие папул, диаметр которых не превышает трех миллиметров.
Главная отличительная черта высыпаний при данном заболевании – определение при нанесении на поверхность папулы капли воды, так называемой сетки Уитхема. Разрастаясь, папулы сливаются, образуя довольно большие бляшки различной формы с чешуйчатой поверхностью. Теперь уже на поверхности бляшек видна сетки, напоминающая рисунок паутины или переплетение нитей. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд, особенно мучительный в ночное время.
При таком заболевании, как красный плоский лишай пятна расположены:
- на локтевых сгибах;
- на лучезапястных суставах;
- на предплечьях;
- в паховых складках;
- на внутренней поверхности обоих бедер;
- на груди и животе;
- на голенях.
Высыпания во время данного заболевания не касаются волосистой части головы, а на лице их можно заметить в районе красной каймы губ. Если красный плоский лишай поражает ногти пациента, то на них можно заметить продольные красные борозды. В ходе данного заболевания возможно изменение цвета ногтя, его расслаивание, а иногда возможно даже выпадение. На слизистых оболочках в полости рта и на языке появляются сероватые пятна, которые часто принимают за обычный налет, появляющийся при острых респираторных заболеваниях.
Атипичная форма заболевания встречается реже, и требует немедленного обращения к специалистам. Помочь пациенту при возникновении красного плоского лишая может опытный дерматолог. В такой форме заболевание причиняет сильнейшее беспокойство пациенту, лишая его покоя и сна.
Диагностика заболевания
Поставить правильный диагноз при таком заболевании, как красный плоский лишай без участия врача просто невозможно, поэтому не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Данный лишай типичной формы может быть диагностирован уже в ходе первичного визуального осмотра. Опытному специалисту не составит труда, понять с каким именно заболеванием приходится иметь дело. Определить наличие данного заболевания помогает биопсия и подробное гистологическое исследование полученного биологического материала.
Лечение, избавляющее от этого заболевания, может быть только комплексным, а назначает применение тех или иных лекарственных препаратов квалифицированный дерматолог.
Диетическое питание при заболевании
Наряду с медикаментозной терапией необходимо составить рацион питания, который в данном случае соответствует диете № 5. Особенность такого питания заключается в том, что продукты, употребляемые в пищу богаты витаминами, кальцием и железом. Конечно, меню составляется в зависимости от вида лишая. Так, например, диета при розовом лишае Жибера требует повышенного потребления молочных продуктов. Гипоаллергенные блюда и продукты необходимо включать в рацион питания в течение трех недель. Что касается детей, то для них такой рацион питания составляется на 10 дней.
Питание детей должно быть разнообразным, в рацион должны быть включены:
- овсяная, рисовая и манная каши;
- нежирное диетическое мясо (кролик, куриная грудка, постная говядина или телятина);
- свежие овощи;
- разнообразная зелень;
- натуральный мед (исключив конфеты и сократив потребление сахара).
При составлении данного рациона питания потребуется потребление:
- гречки;
- картофеля;
- бананов;
- абрикосов;
- персиков;
- арбузов;
- дынь;
- сыра соленых сортов.
А полностью исключить из рациона питания требуется:
- цитрусовые и шоколад;
- орехи и выпечку;
- яйца и свежее молоко;
- газированные напитки с красителями;
- пирожные с кремом;
- все фрукты красного цвета.
Диета для взрослых
Взрослым пациентам необходимо отказаться на время лечения данного заболевания от чая и кофе, курения и употребления спиртосодержащих напитков, пряностей и ароматических добавок, копченостей, острой и соленой пищи.
Каждый отдельный вид лишая требует особенного подхода к составлению рациона питания. Диетическое питание при отрубевидном лишае отличается тем, что в состав продуктов питания включены:
- животные жиры;
- рыбий жир;
- малая доля растительных жиров;
- хлеб только отрубной или зерновой;
- зеленый чай и компот из свежих фруктов;
- минеральная вода без газов.
При составлении данного рациона питания необходимо позаботиться о том, чтобы из него были полностью исключены все продукты, способствующему стремительному росту и размножению грибка:
- любые сладости, в том числе конфеты и варенье домашнего приготовления. Разрешается заменить сахар, включив в меню блюда и напитки, содержащие небольшое количество меда;
- домашняя выпечка и сдоба;
- пирожные и торты;
- сладкие газированные напитки;
- крепкие алкогольные напитки и пиво.
Такое заболевания, как отрубевидный лишай возникает на фоне гипергликемии, нарушений в работе щитовидной железы или онкологических заболеваний. Спровоцировать его появление может беременность, с которой связана гормональная перестройка, или туберкулез. Все перечисленные заболевания тесно связаны с нарушением гормонального равновесия в организме пациента, и это необходимо учитывать при составлении рациона питания.
Говоря об опоясывающем лишае и диете во время лечения, стоит отметить, что возбудителем данного заболевания является вирус герпеса Варуцелла Зостер. У детей заболевание проявляется в виде ветряной оспы, которую они переносят довольно легко, но если заболевает взрослый человек, то заболевание протекает в тяжелой форме, нередко с осложнениями.
Особенности рациона при лишае
Особенное сбалансированное питание требуется не только в ходе восстановительного периода, но во время течения заболевания. Оно включает в себя продукты богатые витаминами и минералами, обильное питье в виде зеленого чая или минеральной воды без газов, а также:
- орехи и сушеный виноград (изюм);
- курагу и сушеный чернослив;
- свежую малину и калину;
- отвар шиповника;
- облепиху и садовую землянику;
- любую свежую зелень;
- разнообразные свежие овощи и фрукты.
Как и при любом другом лишае, диетический рацион питания исключает употребление копченостей и острых блюд, жирного мяса и всевозможных сладостей, бобовых и продуктов, в состав которых включены консерванты.
Правильное питание как метод терапии
Питание при лишае должно быть регулярным и строго нормированным. Это касается любых видов заболевания, в том числе и такого как красный плоский лишай. Из питания на время лечения следует исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, соленую рыбу, копчености, торты и пирожные (особенно с кремом).
Сложность составления рациона питания связана с особенностью данного заболевания. Она заключается в том, что нет возможности перечислить конкретные продукты, реакцией на которые может стать появление высыпаний. Строгого запрета на употребление конкретных продуктов нет, но следует придерживаться общих рекомендаций.
Это значит, что из рациона питания на время лечения, длящееся не менее трех недель необходимо исключить:
- копчености;
- острую пищу;
- пряности;
- крепкий чай;
- кофе;
- напитки с консервантами и красителями;
- сладости (кроме небольшого количества меда).
Учитывая локализацию бляшек на слизистой в полости рта, стоит отказаться от приема горячей и кислой пищи. Для скорейшего выздоровления и с целью минимизации травматического воздействия на слизистую полости рта необходимо включить в рацион питания:
- свежие овощи фрукты;
- нежирное (диетическое) мясо;
- отварную рыбу;
- зеленый чай;
- негазированную минеральную воду;
- зелень.
От чего стоит отказаться
Красный плоский лишай относится к числу заболеваний, требующих отказа от:
- курения и употребления спиртосодержащих напитков;
- острых приправ;
- маринованных продуктов;
- концентрированных крутых бульонов, мясных концентратов.
Опасность несет употребление в пищу фасоли и гороха, чечевицы и сои. Детям не рекомендуется давать во время лечения:
- красные фрукты;
- сладкие газированные напитки;
- лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- шоколад.
Нельзя давать детям на протяжении всего срока лечения киви и бананы, арбузы или хурму.
Если высыпания появились на слизистой в полости рта, необходимо после каждого приема пищи тщательно полоскать рот, стараясь не травмировать слизистую.
Использованные источники: dermatologtut.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Паховая эпидермофития передается или нет
Код мкб-10 нейрофиброматоз
Диета при лишае — путь к скорейшему выздоровлению и восстановлению организма
Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.
Общие правила питания
Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.
- Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
- Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
- Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
- Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.
Диета в период обострения лишая
Разрешенные продукты
К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:
- хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
- гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
- ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
- минеральную воду без газа;
- овощи и зелень.
Запрещенные продукты
Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:
- пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
- маринадов и солений;
- острых блюд;
- алкоголя.
Ограничения
Ограничьте в своем рационе:
- крепкие бульоны и мясные подливы;
- копчености;
- жирные сорта рыбы и бульоны из них;
- почки, печень, сердце;
- консервы;
- фастфуд;
- жареную рыбу;
- резкие сыры;
- икру.