Прыщ на месте лишая

Поскольку болячку мы явно победили и закопали, теперь уже как-то не стыдно в ней признаваться, а опыт, я думаю, может кому-то пригодиться. Короче говоря, тот котёнок, которого мы летом привезли из России, был заражён микроспорией – и мало того, что саму кошечку было трудно вылечить, перезаражались все остальные люди и кошки, исключая только Тёму.

Но по порядку. Котёнка мы подобрали на автобусной станции, пол сразу не смогли определить – потом оказалась девочкой. Было ей по виду едва месяц – очень, очень маленькая. Что лишайная, было видно сразу, так что это моя безбашенность сработала, что я решила её всё-таки взять, несмотря и на опасность, и на очевидные трудности с провозом живности через границу и прочее. Не жалею о своём решении, но и не советую следовать своему примеру. После того, как мы её подобрали, где-то три дня мы ещё жили у мамы в деревне в неблагоустроенном доме, где плохо было с мытьём (шампунем-то мы её помыли, но толку), потом практически сутки с перекладными ехали домой, пряча котёнка в картонной коробке. Потом сразу пошли к ветеринару. Из-за того, что кошка была очень маленькой, ей не назначили антибиотика, только протирать хлоргексидином и мазать довольно слабой мазью “Унисан” с тем же хлоргексидином. Всем кошкам мы сделали профилактическую прививку, вторую порцию прививки назначили через две недели.

Когда мы пришли во второй раз, нас принял уже главврач ветклиники, пришёл в ужас от генерализованной микроспории, обозвал кошку биологическим оружием, сказал, что мазали мы в пользу бедных – слишком слабое средство при такой степени заболевания. Опять посетовал, что кошка слишком маленькая, но назначил антибиотик. К этому времени уже и на нас стали появляться пятна, мы пошли к человеческому врачу – подтвердили диагноз, начали лечиться (сначала мы и Лизка, потом папа, как оказалось, тоже подхватил). Ещё через некоторое время микроспория проявилась на кошках – сильно на Моргане, которая признала Тессу за ребёнка и постоянно с ней возилась, и всего одно пятнышко на ухе у Пушинки, которая держалась от них особняком. А там уже и мама из России приехала и показала пятно на руке, которое всё что-то как-то не заживает. Было это всё уже в июле-августе, нам оставалось как раз две недели до отправки детей к бабушке в Донецк – по идее курс лечения как раз две недели мог занять, в благополучном случае. Мы с Лизкой лечились, но, как оказалось, не долечились, прямо перед поездкой лишай у Лизки стал вылезать по новой, поэтому пришлось собирать её вместе с лекарствами, но бабушка благополучно добила лишай.

А вот мама моя всё фыркала на рассказанный мной алгоритм лечения, баловалась народными средствами, и в результате всего одно скромное пятнышко дорастила до огромных размеров, пришла ко мне советоваться, да ещё с вечной песней: “а, может, у меня что-то другое?” “Мама, ты антибиотик купила?” – “Нет” – “А йодом мазалась три раза в день?” – “Да нет, даже не каждый день…” – “А эту мазь ты хранила в холодильнике?” – “Нет…” Короче, произошёл сеанс вправления мозгов, после чего она уже начала лечиться всерьёз и благополучно вылечила. Мораль сей басни в том, что лечиться надо правильно и тщательно – о том, как это делать, я и собираюсь дальше рассказать.

Теперь опять по порядку. Под бытовым названием “стригущий лишай” понимаются две распространённых инфекции, вернее, два грибковых заболевания – микроспория и трихофития. Про трихофитию ничего не знаю, врать не буду – знаю только, что она более неприятна, потому что сильно чешется. Микроспория в этом плане весьма терпима, практически не беспокоит. Если лишай заводится на гладкой коже человека, он выглядит как очень узнаваемое округлое пятно с красными и – важно – приподнятыми, как бы припухшими краями. В первый момент лишай может выглядеть как ранка или волдырь, которые что-то никак не заживут. Постепенно эта ранка более-менее затягивается, покрывается корочками (хотя всё не заживает) и расширяется в размерах, краснота уходит из центра к краям. Погуглите картинки, там много характерных изображений. Но лишай на гладкой коже – это подарочный вариант, потому что труднее выводить лишай на волосистой части. У человека он бывает на голове. В паху, под мышками, на слизистой грибок, к счастью, редко-редко приживается. По сути там то же самое округлое пятно с красными приподнятыми краями, но – волосы при этом обламываются на высоте 5-6 мм от корня, а пеньки волос покрываются белёсым налётом. Вот за это свойство – когда волосы как бы стригутся – лишай так и назвали. У нас у людей на волосистой части ничего не было, а вот у кошек, разумеется, полным ходом.

Инкубационный период у грибка длится неделю или даже больше – то есть мы (Лизка, я и мама), например, явно заразились все ещё в деревне, а пятна стали появляться через неделю после возвращения в город. При лечении эта засада с длинным инкубационным периодом проявляется точно так же, потому что кажется, что инфекцию уже добили, расслабляешься – а она через неделю опять начинает вылезать.

Читайте также:  Мази при опоясывающем лишаи

При появлении пятен обязательно идти к врачу-дерматологу – как минимум ради надёжного диагноза, ибо лишаи бывают разные. Диагностика микроспории (и именно микроспории) делается с помощью ультрафиолетовой лампы – почему-то в чёрном свете она светится зелёным, салатовым таким свечением. Светятся конкретно споры, причём именно эти споры и являются переносчиками инфекции. Грибок далеко не сразу их вырабатывает, поэтому перед походом к врачу надо не мыться хотя бы с вечера, а лучше за сутки. Во всё остальное время, наоборот, надо мыться регулярно – но это уже в разделе про гигиену.

Микроспории больше подвержены дети, чем взрослые – и люди, и животные. Взрослый человек вроде вырабатывает какие-то аминокислоты, которые задерживают рост грибка. Что касается иммунитета, то как пишут все источники, “он недостаточно изучен”, но по собственному опыту могу сказать – у нас у всех заболевших пятна проявились как-то враз. У меня, Лизки и Морганы – сразу по несколько пятен, у мужа, мамы и Пушинки – по одному. Потом эти пятна могли плохо залечиваться и начинать снова расти, но вот новых уже не было, хотя лично я, например, вполне могла бы заразиться по новой, потому что продолжала возиться с кошками. Вообще, конечно, советуют проводить обработку в перчатках и так далее, но когти – весьма эффективное средство против перчаток, так что я быстро на них забила. В общем, опять же согласно источникам, уже переболевшие оказываются устойчивы к повторному заражению. С другой стороны, во время лечения мы жили на измене, и я бросалась с йодом на любой комариный укус или прыщик.

Чем опасна микроспория? А по большому счёту ничем. То есть это неприятная болячка, которую трудно и дорого вывести, в социальном плане она вредит, ну и как незаживающая рана открывает путь сопутствующим инфекциям, но сама по себе микроспория не даёт каких-то осложнений, не переходит на внутренние органы, не любит, опять же, слизистую, паховую область и прочие нежные места. То есть, если вдруг случится – не пугайтесь, это не трагедия, а просто неприятность.

Схема лечения и для людей, и для животных принципиально одна и та же, но есть свои нюансы в выборе препаратов. Схема состоит из пяти ключевых элементов, и чтобы лечение действительно получилось быстрым и эффективным, надо соблюдать все пять условий.

1. Агрессивный антисептик, который убивает грибок.

Для людей по-прежнему нет ничего лучше йода – причём, что важно, это должен быть 5%-ный спиртовый раствор. Сейчас в моде продажа слабых, по сути безвредных и бесполезных антисептиков – например, тот же хлоргексидин продается только в 0,5%-ном растворе – по сути это водичка, слабо пахнущая антисептиком. В йодицерине, которым я по наивности любила мазать царапины детей, содержание йода тоже 0,5%. Но для лечения лишая нужен только хардкорный 5%-й спиртовый раствор йода. Продаётся эта штука в пузырьках по 5, 20 и 100 мл. Для лечения одного человека с одним-тремя лишаями (это нормальный случай, когда ребёнок, скажем, заразился где-то от дворового кота, а потом источника инфекции нет рядом) хватит одного пузырька 20 мл. Нам, конечно, потребовалось больше. Наносила я йод ватной палочкой – в пробке пузырька пробила дырочку, просовывала туда чистую (и только чистую) палочку, пропитывала головку и, чтобы не разносить заразу от лишая к лишаю, каждое новое пятно обрабатывала только чистой стороной. Ватных палочек опять же ушло море, но в нормальном случае при лечении одного лишая должно хватить упаковки.

По традиционным схемам лечения, которые вы можете прочитать по первым ссылкам про микроспорию в интернете, йодом надо смазывать всего раз в сутки. Этого мало. Нам врач назначила сразу три раза в день, в течение двух недель. Засада с йодом в том, грибок он, конечно, убивает, но при этом сам наносит химический ожог, а в жаркое время года, при неудачной потливости даже однократное применение йода может вызвать раздражение на коже. Где-то через неделю с небольшим при такой вот трёхразовой обработке становится ясно, что рана не может затянуться уже из-за йода. Я бы рекомендовала в этот момент снизить обработку – мазаться именно йодом один раз в день, но до того около недели терпеть и исправно мазать три раза в день все лишаи, а заодно хотя бы раз в день все другие подозрительные царапины, укусы и прочее.

Для животных, конкретно кошек, йод, к сожалению, не годится – он слишком агрессивен и вызывает дерматиты. Для них подходящими антисептиком остаётся хлоргексидин, но опять же, продающиеся в аптеках 0,5%-ные растворы в пользу бедных. К счастью, есть ветеринарные мази. “Унисан” содержит один только антисептик, дозировку не помню, но какая-то терпимая. Другим подходящим антисептиком является пропилен гликоль, изопропиловый спирт (он содержится во всяких антисептических гелях для рук) – но опять же, дозировка должна быть более-менее солидной. Есть комплексная ветеринарная мазь “Санодерм”, который мы мазались уже потом, вместо Унисана, там есть несколько антисептиков в числе вспомогательных веществ, а вот антибиотик и стероид – в качестве основных. Мази продаются в маленьких тюбиках по 15 г – этого хватит только на лечение одной не слишком заражённой кошки. Такого ужаса, как у нас, конечно, вряд ли у кого-то ещё будет, но лучше купить сразу два-три тюбика. Важно: хранить мази в холодильнике. При длительном хранении йод – тоже.

Читайте также:  Причины разноцветного лишая лечение

2. Противогрибковый препарат, который не столько агрессивно убивает грибок, сколько замедляет его рост.

Здесь, насколько я могу судить, препаратом выбора является клотримазол – как для людей, так и для животных. Клотримазол входит в состав многих мазей, и под названием “Клотримазол” как есть, и “Клотрисал” (этим мы лечились), он же является третьим основным веществом в упомянутом “Санидерме”. Для лечения людей врач нам рекомендовала мазаться сначала йодом, потом подождать буквально несколько секунд, пока йод высохнет, и мазать сверху клотримазолом. Опять же чистая ватная палочка, размазать по одному пятну, взять новую для следующего.

Клотримазолом, в отличие от йода, надо мазаться для надёжности целый месяц – то есть сначала мазаться вместе с йодом, а потом уже и просто так. На здоровую кожу мазь практически никак не действует, но позволяет добить грибок, если тот выжил после йода.

Важно: хранить мазь в холодильнике. Вот тот рецидив лишая у Лизки, который произошёл после первой попытки лечения, подозреваю, как раз потому и случился, что я держала мазь на столе в жару, и она просто перестала действовать.

3. Противогрибковый антибиотик.

Крайне важный пункт, даже не надейтесь его избежать и обойтись местными средствами. Скорее наоборот – это без мазей можно как-то обойтись, и вылечиться одним антибиотиком (что в конечном счёте произошло с Тессой). По старым советским схемам назначают гризеофульвин – про него ничего не знаю, читала только, что тяжело на печень действует. Впрочем, они все так действуют. Нам врач назначила ламикон или микофин. Пили первое, я и муж по 250 мг 1 раз в день, Лизка по 125 мг (полтаблетки) 1 раз в день. Лизка – 10 лет и 35 кг. Про более мелких детей ничего говорить не буду, идите к врачу за дозировкой.

Кошкам врач назначил спорагал – это тоже человеческий противогрибковый антибиотик, но человеческую дозу не знаю. А вот кошкам даётся из рассчёта 5 мг на 1 кг веса. Спорагал продаётся в голубеньких капсулах по 100 мг каждая. Котёнок в начале лечения должен был потреблять 1/30 от капсулы – врач сказал, что надо подмешать капсулу в хороший ком сливочного масла, потом хранить это дело в морозилке и отколупывать соответствующие куски, при этом не забывать увеличивать дозу, поскольку кошка растёт. Я так и делала. Нам назначили аж два месяца пить спорагал, но я схалявила и кормила кошку всего месяц – поскольку к тому времени она была уже давно и прочно здорова. Когда лишай повылезал у взрослых кошек, пришлось купить упаковку спорагала (дорогущий!). Там я уже не стала возиться с маслом. Открывала капсулу, отсыпала на глаз 1/5 (для Морганы) или 1/3 (для Пушинки) в ложку. Одной рукой поймать голову, другой рукой ложкой разжать зубы, высыпать на язык, желательно поглубже, желательно ещё прижать пасть на несколько секунд – и вуаля!

Да, кстати, обработка кошек – это всё-таки кошмар, и лучше будет, если у вас будет помощник.

4. Препарат для поддержки печени.

Поскольку антибиотики сильно по ней бьют. Тут какого-то однозначного выбора я не посоветую – сейчас гепатопротекторов как собак нерезаных, их регулярно рекламируют. Мы с Лизкой пили Корсил форте, котёнку вливали “Гепатовет” (кажется, так, выбросила уже флакон), взрослым кошкам пытались мазать на язык Эссенциале форте по 1/2 капсулы в день (препарат в капсулах, внутри вязкое содержимое – мажется, к слову, очень плохо, кошки легко выплёвывают). Гепатовет, конечно, был самым удобным – жидкий и с мясным вкусом, набрать в шприц, впрыснуть в рот, да и кошка не особо возражает. Но – дорого, а расходуется очень быстро. У нас весь пузырёк ушёл практически на котёнка. В принципе, этот пункт не является сурово необходимым, можно обойтись без него, но нежелательно. Особенно, опять же, при лечении детей и детёнышей.

5. Противогрибковый шампунь.

Для человека это актуально при лишае на волосистой части, в остальных случаях штука просто ради перестраховки. Для кошек актуально всегда. Мы пробовали два шампуня: “Кето плюс”, а когда он закончился – “Дермазол”. Действующее вещество, насколько я понимаю, в них одно и то же, потому что оба характерного ядрёного малиново-розового тона, только в одном основа прозрачная, а в другом белая кремовая – поэтому и розовый был светлым и непрозрачным. Шампунями не стоит злоупотреблять, ибо зверски сушат кожу головы, вызывают лёгкий зуд, а ещё одним неприятным побочным действием то ли шампуней, то ли антибиотика, то ли и того, и другого, является расстройство вкуса – во рту неприятный привкус, и пища воспринимается по-другому. Тем не менее, надо мыть раз в два-три дня, больную кошку так точно через день. Намылить, тщательно промассировав кожу головы, три минуты подождать, смыть. Кошку тоже тщательно намылить – удобно для этого использовать старую мягкую зубную щётку – хотя бы минуту, но лучше те же три послушать возмущённый ор, смыть.

Читайте также:  Лечение травами цветного лишая

В общем и целом активная часть лечения длится две недели, в это время надо пропить курс антибиотика, мазать лишай йодом и клотримазолом (для человека) и Санодермом (для кошек), пропить курс гепатопротектора, мыть раз в 2-3 дня голову противогрибковым шампунем. Лишай из незаживающей раны с приподнятыми краями превращается в затянутую розовой кожицей заживающую и абсолютно плоскую рану. Когда йод начинает мешать заживлению, сокращаем его применение, но всё остальное в течение этих двух недель должно идти так же – клотримазол, антибиотик, гепатопротектор, на всякий случай шампунь.

После двух недель – убираем йод, заканчиваем антибиотик, но продолжаем мазаться клотримазолом ещё две недели. И бдим. При новом появлении лишая (то есть по краям старых пятен появляются пузырьки-волдыри, края приподнимаются) опять агрессивно действуем йодом. Вот насчёт антибиотика не знаю – у нас просто оставались таблетки, я решила, что лучше Лизка пропьёт их и дальше, итого она пила его в течение месяца. Хуже ей не стало, но можно ли было без этого обойтись?

Надо сказать, что на всей этой несчастной залеченной зоне после лишая легко появляются самые обыкновенные прыщики-жировики с белым содержанием – это не лишай, а, видимо, просто реакция кожи на издевательства. То есть не стоит паниковать сразу-сразу, лучше выдавить эти прыщики, хотя всё-таки смазаться йодом и продолжать пристально бдить. Ещё на коже может остаться что-то вроде шрама – тёмное пятно, рубцовая корочка. Чтобы успокоиться, надо посмотреть на рану со стороны – лишай всегда приподнимает края, плоская рана не является опасной.

Для полной надёжности можно сделать анализ в лаборатории, но, по большому счёту, если лишай не добит, то он рано или поздно вылезет, а если не вылезет за месяц после окончания лечения – можно расслабиться.

Так, это было про лечение, теперь отдельно про гигиену и санитарию. Штука очень важная для препятствия дальнейшему заражению. Опять же, вряд ли у вас будет такой ужас, когда по дому носится заражённый котёнок, которого фиг изолируешь и спасёшь от него вещи. Про микроспорию везде пишут, что почти все случаи передачи происходят от животного к человеку, но крайне редко бывает передача от человека к человеку. Объясняется это, на мой взгляд, элементарной гигиеной – то есть человек с лишаем при условии самого обыкновенного регулярного мытья смывает с себя все споры и становится безопасным для окружающих.

Проблема в том, что передача микроспории возможна и через вещи. Опять же – если в доме нет больных животных, то заморачиваться на эту тему сильно не нужно, нужно только лечить и мыть лишай на человеке, но больное домашнее животное никогда не получится как следует изолировать от вещей, поэтому нужна усиленная санитарная обработка. Я, впрочем, не скажу, что мы как-то уж сильно положили себя на алтарь чистоты – увы, эта песня не про нас. Просто стирка с паровым циклом, а потом сушка в автоматической сушилке – и то, и другое здорово дезинфицирует. А для обработки мебели и пола мы купили парочистку Кёрхер. Плюс тем же хлоргескидином (раз всё равно я накупила несколько флаконов) я протирала, если не забывала, стол, мышь, клавиатуру. Гостей, конечно, лучше в дом некоторое время не звать. По тем же интернет-источникам споры могут сохраняться в почве до трёх месяцев – не знаю, насколько они могут при этом сохраняться в мебели. Надеюсь, рецидива уже не случится.

Несколько напутствий общего характера:
– не заклеивать лишай пластырем, разве что ранка совсем болезненная, и заклеить только ради того, чтобы дойти куда-то в одежде. Влажность и отсутствие циркуляции воздуха только мешает заживлению раны, зато помогает развитию грибка;
– народные средства – сразу нахуй. Если это, конечно, не йод. Вспомните мою маму, у которой был самый лёгкий случай, отсутствие рядом источника повторной инфекции и всё такое, но она в результате только раскормила лишай и лечилась дольше всех;
– если врач предложит лечь в инфекционную больницу, особенно ребёнку – сразу нахуй. Лечение лишая не требует стационара, и тем более нет смысла добровольно сдаваться в тюремное заключение в инфекционной больнице. Врачи это предлагают просто для перестраховки и собственного, а не вашего, удобства;
– постарайтесь не рассказывать о лишае соседям.

Ну и, собственно, оно – обезвреженное и изрядно подросшее биологическое оружие российского производства.
lh4.googleusercontent.com/-QkyUJ0jajak/Uf4IKbxx…

Источник