Масла для мыла при сухой коже
Сегодня хотелось бы раскрыть вам основные понятия мыловарения с нуля, что даст возможность легко ориентироваться при выборе мыла или шампуня. Кроме того, это позволит избежать ошибки и негативного впечатления от использования того или иного средства.
Для приготовления мыла с нуля в домашних условиях необходимы следующие компоненты: жиры ( растительного или животного происхождения), вода и щёлочь. Жиры или масла составляют основу мыла. Растительные масла разделяют на 2 категории: жидкие – базовые масла, так как они составляют базу или основу, и твердые – баттеры, например масло какао или пальмовое. Так же бывают полутвёрдые масла, например масло кокоса. Каждому виду масел присущи те или иные свойства, состав полезных минералов и питательных веществ.
Мыло можно создать как из одного вида масла – мономыло, так и из смеси различных масел, которые придадут мылу необходимые качества.
Наиболее распространены следующие виды мономыла:
Кастильское – сделанное на основе оливкового масла. Такое мыло требует более длительного времени вызревания, но это стоит того, так как со временем оно становится только лучше. Это очень нежное мыло с мягкой кремовой пенкой. Оно подходит для самой чувствительной кожи, склонной к аллергии. Такое мыло рекомендуют применять для младенцев.
Пальмовое – готовится на основе пальмового масла. Это довольно твёрдое мыло с мелкопузырчатой пенкой, довольно экономично в расходе.
Кокосовое – сварено на основе кокосового масла, обладает обильной, крупнопузырчатой пеной, хорошо пенится даже в солёной воде. Имеет отличные очищающие свойства, но так же может сушить кожу.
Мыло из масла ши (карите) – даёт небольшую, кремовую пенку, очень приятные ощущения при контакте с кожей, нежно ухаживает за кожей, бережно очищая её и при этом не сушит.
Не из каждого масла можно приготовить сбалансированное и гармоничное по своим качествам мономыло, которое могло бы оправдать ожидания каждого, поэтому чаще готовят мыло на смеси различных масел.
Каждый вид масла придаёт мылу различные качества – будет ли мыло твёрдым или более пластичным, какой степенью кондиционирования и очищения оно будет наделено, какой пенкой будет обладать: мелкой кремовой или воздушной, крупнопузырчатой и т.д.. Всё это зависит от масел, которые мы выбираем при составлении рецепта мыла.
Сначала мы определяем основу мыла – твёрдые масла придают мылу твёрдость и степень очищения, жидкие – кондиционирующие и ухаживающие качества.
Как правило, при составлении рецепта мыла с нуля используется следующее процентное соотношение масел, позволяющее быть мылу сбалансированным:
60% всех масел в мыле должны отвечать за твёрдость – это такие масла как пальмовое, мало ши, пальмоядровое, бабассу, кокосовое и другие твёрдые масла.
25% должны составлять масла, которые отвечают за пенообразование – касторовое, кокосовое, оливковое и т.п.
15% масла, которые будут наделять мыло кондиционирующими и ухаживающими свойствами – жожоба, масло манго, виноградной косточки, масло какао и проч.
Хорошими очищающими свойствами мыло наделяют следующие масла – мурумуру, пальмоядровое, кокосовое, бабассу, гхи, сливочное масло. Эти же масла способствуют большому образованию пены. Обильная пена – это, конечно, хорошо, но если переусердствовать и добавить таких масел в мыло в общем количестве более 30%, то эффект может получиться не очень хорошим – мыло может сушить кожу.
Что такое пережир в мыле с нуля и для чего он нужен? Пережир (SF или superfat) – понятие, используемое в мыловарении для обозначения масел, которые не вступят в реакцию с щёлочью и останутся в неизменном виде, будут передавать мылу свои полезные свойства (в зависимости от свойств масла, оставшегося в пережире).
Ухаживающий компонент в мыле. При горячем способе изготовления мыла с нуля, можно выбрать какое масло пойдёт в пережир, а при холодном – нет. Процент пережира в мыле разнится от 0 до 15% (от общего веса масел в рецепте) – это зависит от типа мыла. Так, в хозяйственном мыле пережир от 0 до 2%. В мыле для нормальной кожи он может составлять 5-10%, а в мыле для сухой кожи или в соляном мыле может достигать всех 15%. В шампунях от 1 до 6%, в зависимости от жирности волос. При этом не стоит упускать из виду тот факт, что большой пережир снижает пенистость мыла.
Рассмотрим некоторые масла и их свойства:
Абрикосовых косточек масло – в мыло с нуля добавляется в качестве ухаживающего компонента для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и раздражённой. Даёт не очень обильную пену. Использование в рецептах – 5-15% (от общего веса масел). Особенно подходит для зрелой и чувствительной кожи. В чистом виде используется даже для снятия макияжа (вокруг глаз) . Масло богато энзимами (ферментами) и действует как лёгкое антибактериальное средство. Данное масло подходит для любого типа кожи , но особенно хорошо для сухой, чувствительной кожи, склонной к преждевременным явлениям старения.
Авокадо масло – используется при изготовлении мыла для сухой кожи – питает и увлажняет. Прекрасно подходит в качестве компонента для детского мыла с нуля (в сочетание с оливковым). При использовании в шампуневом мыле придаёт волосам блеск, питает их и устраняет ломкость, но может оставлять налёт – всё индивидуально. Можно добавлять в рецепт мыла до 20%.
Арахисовое масло – относительно стабильное масло, медленно впитывается кожей и в редких случаях может вызывать аллергии. Несмотря на это, это масло прекрасно подходит для нормальной и чувствительной кожи. Для мыльных рецептов его обязательно необходимо комбинировать с твёрдыми жирами.
Бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придаёт твёрдость и повышает пенообразование. Отличная, но более дорогая замена кокосовому маслу, особенно в шампуневом мыле.
Виноградных косточек масло – лёгкое масло с высоким содержанием эссенциальных жирных кислот. Быстро впитывается, не оставляя плёнки. Хорошо для жирной или проблемной кожи, увлажняет, регенерирует, регулирует салоотделение. Делает мыло мягким. Масло дорогое, поэтому используется в небольших количествах, чаще всего для пережира. Из него получается нежное, пригодное для чувствительной кожи мыло, хорошо комбинируется с миндалевым маслом. Прекрасно подходит для шампуниевых мыл. В комбинации с подходящими эфирными маслами создаёт идеальное массажное масло или масло для ароматических ванн. Применение: 3% – 15 %.
Даёт невысокую, устойчивую пену. Придаёт мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслами. Даёт долгий «след», что хорошо для свирлов (узоров в мыле).
Грецкого ореха масло – в мыле используется исключительно для пережиривания (так как имеет ограниченный срок годности). Снижает кожные раздражения. Масло грецкого ореха в слишком большом количестве делает мыло мягким и нестабильным по форме. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используется до 10%.
Жожоба масло – является жидким воском, легко проникает в кожу , так как по составу схоже с кожным жиром, снижает воспаление и увеличивает срок годности мыла, так как является антиоксидантом. Профессионалы используют это масло для пережира в шампунях, но в очень небольших количествах. Мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление «следа». Достаточно 5% в рецепте. Масло хорошо впитывается всеми типами кожи, в том числе и жирной. Нанесение на кожу масла жожоба создаёт тонкий, невидимый глазу, устойчивый и эластичный слой, который питает её и предохраняет от неблагоприятных воздействий окружающей среды, не мешая её нормальной жизнедеятельности. Созданное им поверхностное и глубинное засаливание регулирует салоотделение кожи.
Зародышей пшеницы масло – подходит для зрелой, сухой и повреждённой кожи, питает; содержит в своём составе много витамина E; является натуральным консервантом. До 10-15% используется в рецептах.
Какао масло – питает, смягчает, увлажняет, способствует заживлению ран; если масло не рафинирован, то оно придаёт мылу лёгкий аромат шоколада. Добавляет характеристикам мыла твёрдость, но может сделать мыло хрупким, поэтому надо комбинировать его с жидкими маслами, в противном случае мыло будет крошиться. Даёт кремовую стабильную пену. Ввод в рецепт до 15%. Мыло только из масла какао твёрдое имеет кремовый цвет, долго хранится, но пахнет шоколадом только первые несколько дней.
Касторовое масло – гидрофильное, ухаживающее за кожей масло: увлажняет, питает, подходит для чувствительной, шелушащейся кожи. Поддерживает пенообразующие свойства других жирных масел, позволяя получить обильную пену с крупными пузырями. Быстрее наступает «след». Рекомендуется добавлять по рецепту от 5 до 20%, разница в 2-3 % уже влияет на конечный результат, для прозрачных мыл, шампуниевых мыл и т.п. – до 15 % и больше. При вводе 20% уменьшает твёрдость мыла на начальном этапе, то есть мыло будет длительное время оставаться мягким, долго будет сохнуть. Чтобы этого избежать, следует уменьшать количество воды в рецепте. Касторовое масло необходимо в бритвенных и шампуниевых мылах. В последнем его долю можно спокойно увеличивать. Кроме того, оно придаёт мылу несколько прозрачный вид. Применение: хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Ускоряет появление «следа».
Кокосовое масло – мыло получается твёрдое, с хорошими очищающими свойствами и крупной пушистой, но весьма нестабильной пеной. Для получения обильной и устойчивой пенной шапки следует добавлять касторовое масло. В мыло для ежедневного использования рекомендуется добавлять кокосовое масло от 15 до 30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в солёной жёсткой воде – до 100%, тогда большой процент ввода этого масла следует компенсировать в рецепте смягчающими маслами и увеличением процента пережира.
Конопляное масло – увлажняет, успокаивает, благотворно влияет на кожу при нейродермите. Пена не очень обильная, лёгкая и нежная. Наиболее часто используется в рецептах жидкого мыла, так как мыло с ним получается мягким. Срок годности весьма мал, в связи с чем, при использовании этого масла в рецепте рекомендуется добавлять и витамин E, а хранить следует в прохладном месте. По рецепту до 15%.
Кукурузное масло – хорошее пенное масло, придаёт мылу смягчающие свойства. Замедляет «след», как и рапсовое масло, что ценно при создании мыла со свирлами. Процент ввода – до 30%. На основе кукурузного масла можно создать очень хорошее мономыло.
Кунжутное масло – пенное масло; придаёт мылу кондиционирующие, а также увлажняющие и отличные смягчающие качества. Подходит для сухой кожи. Хороший компонент и для пережира и как компонент в основном рецепте. Благодаря смягчающим свойствам им можно компенсировать большое количество пенных масел в рецепте (например, если вода жёсткая и приходится добавлять более 30% кокосового и ему подобных масел). Также с данной целью можно использовать масло авокадо и масло макадамии. Имеет специфический запах, который сохраняется в готовом мыле. Используется до 20% в основном рецепте.
Макадамии масло – прекрасно подходит для изготовления гипоаллергенного мыла для детской и чувствительно кожи. Питает, увлажняет; хорошо смягчает. Неплохо пенится. Ввод около 10-20%. Чаще используют для пережира.
Манго масло – подходит для всех типов кожи, обладает сильным увлажняющим действием. При добавлении в мыло нейтрализует сушащее воздействие на кожу. По характеристикам мыло получается твёрдым со стабильной, ухаживающей пенкой. Рекомендуется вводить от 5 до 15% можно использовать в составе основных масел, а также очень хорошо пойдёт в пережир.
Маракуйи масло – этому маслу приписывается свойство снижать воспалительные процессы и успокаивать кожу. Оно чувствительно реагирует на плохие условия хранения, а также сильные колебания температур. Масло маракуйи делает мыло мягким, поэтому его необходимо использовать совместно с твёрдыми маслами.
Миндальное масло – придаёт мылу увлажняющие и смягчающие свойства. Даёт стабильную мягкую пену, придаёт мылу белизну. Обычно используется от 5% до 10% в рецепте. Из него получается неплохое и очень приятное мономыло, но всё же лучше использовать его в сочетании с другими маслами. Идеально подходит для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспалённой кожи рук. Оно снижает раздражения, ухаживает и защищает кожу, в особенности склонную к сухости, растрескиванию, экземам и перхоти. С особой осторожностью к этому маслу необходимо подходить тем, у кого имеется аллергия на орехи.
Ним (маргозы) масло – придаёт мылу лечебные антисептические, антибактериальные, а также антивирусные свойства. Устойчивая кремовая пена. Нерафинированное масло обладает сильным своеобразным луково-чесночным запахом, который который сохраняется в мыле. Можно вводить в рецепт до 20%.
Облепиховое масло – мыло подойдёт для увядающей вялой кожи, придаёт мылу ранозаживляющие свойства. Рекомендуется использовать в мыле до 5% в качестве пережира.
Оливковое масло – придаёт мылу смягчающие свойства, очищение мягкое и деликатное, подходит для изготовления детского мыла. Пена получается нежной и шелковистой, мелкопузырчатой и плотной. Используется до 100% в рецепте (кастильское мыло). Мыла только из оливкового масла немного «склизки», поэтому их нужно хорошо просушивать между употреблениями и хранить в специальной мыльнице без скапливания влаги. Лучше использовать это масло в комбинации с маслом кокоса и/или какао с добавлением касторкового масла.
Ослинника масло – в средствах натуральной косметики применяется при сухой, склонной к экземам коже. Для рецептов мыла должно использоваться только в малых дозах, так как делает мыло очень мягким. Является хорошим маслом для пережира. Этому маслу приписывают содействие росту волос, поэтому его хорошо применять в качестве добавки в шампуням. Масло активирует биологические процессы и омолаживает. Добавляется до 2,5 %.
Пальмовое масло – отличное масло для изготовления мыла. Получается твёрдое мыло с хорошей кремовой пенкой и смягчающими свойствами, долго смыливается, не размокает. Содержащийся в масле бетакаротин, кроме того, хорошо влияет на кожу. Масло хорошо комбинируется с «мягкими» растительными маслами и помогает мылу сохранять свою форму, даже в сырых условиях. Мыло с большим сроком хранения. Рекомендуется использовать до 50-100%.
Пальмоядровое масло – хорошее базовое масло для стабильной, насыщенной пены. Благодаря высокому содержанию олеина бережнее относится к коже, чем похожее по свойствам на масло кокоса. Из масла пальмовых зёрен получается хорошее, прочное мыло – хотя и не столь твёрдое как из кокосового масла. Мыло только из масла пальмовых зёрен имеет светлую окраску и хорошо пенится (крупные роскошные пузыри). Способствующее образованию пены базовое масло, до 30 % и более, придаёт мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение.
Подсолнечное масло – используется в мыле для тонкой сухой кожи. Даёт хорошую лёгкую крупнопузырчатую пену. Богато витаминами и лецитином и защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды. Кроме того, у этого масла легкий дезинфицирующий эффект. Из масла подсолнечника получается нежное и очень приятное для кожи мыло. Однако большое количество масла делает мыло мягким или быстро портит содержащиеся в нём масла. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Рекомендуется ограничить его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
Пшеничных зародышей (пророщенных семян) масло – очень богато витаминами (A, D, E, F), рекомендуется для зрелой кожи, а также при шрамах, растяжках после беременности, морщин и экзем. Используется исключительно для пережира. Помогает при плохом кровоснабжении кожи. Используется также для ухода за волосами (кожей головы) в шампунях и масках.
Рапсовое масло – хорошо подходит для чувствительной кожи, снабжает её влагой. Мылу придаёт шёлк
Источник
Увлажняющие масла для добавки в мыло
Абрикосовое масло обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Придает мылу кондиционирующие свойства.
Авокадо масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное и омолаживающее действие.
Виноградное масло разглаживает и увлажняет кожу, стягивает поры, устраняет воспаление. Используется для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости, благодаря сильным антиоксидантным свойствам.
Жожоба масло хорошо смягчает кожу, сохраняет влажность, обладает антиоксидантным и разглаживающим действием. Идеально подходит для юной и чувствительной кожи, а также склонной к раздражению кожи.
Зародышей пшеницы масло обладает естественными увлажняющими и солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Рекомендуется для сухой кожи.
Какао-масло используют также при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки, подтягивать кожу и придавать ей упругий здоровый вид.
Касторовое масло — сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Идеально подходит для зрелой и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость.
Кокосовое масло защищает, смягчает, разглаживает кожу, оказывает увлажняющее, противовоспалительное действие, это замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря ему кожа становится нежной, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи.
Конопли масло обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыла, предназначенного для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.
Персиковой косточки масло оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее действие на кожу, придавая ей здоровый, красивый, свежий цвет, используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости.
Кунжутное масло уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.
Лаванды масло оказывает освежающее и регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасно ухаживает за поврежденными волосами, устраняет их ломкость и чрезмерное выпадение.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение весьма ограничено. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.
Лимона масло используют для ухода за жирной кожей, оно снимает отеки, усталость, смягчает ороговевшие участки кожи.
Миндальное масло характеризуется противовоспалительным, регенерирующим и тонизирующим эффектом. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость ее, питает и очищает кожу, улучшает водный баланс. Повышает упругость кожи.
Облепиховое масло входит в состав кремов для ухода за сухой и нормальной кожей лица, оно предупреждает образование морщин. Прекрасное отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах.
Оливковое масло обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Пальмовое масло активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой.
Персиковое масло смягчает кожу, делает ее бархатистой, восстанавливает эластичность. Хорошо подходит для сухой, а также увядающей кожи.
Розового дерева масло увлажняет сухую, чувствительную кожу, повышает эластичность, разглаживает морщины, улучшает микроциркуляцию крови, обладает отбеливающим эффектом.
Ромашки масло – увлажняющее, противоаллергическое средство с бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Хлопковое масло придает мылу увлажняющий эффект и обеспечивает приятную кремовую пену.
Ши масло способствует смягчению раздражения кожи, улучшению высвобождения полярных активных ингредиентов, имеет увлажняющие и противовоспалительные свойства.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
МЫЛО
Вот уж, казалось бы, чего не имеет никакого смысла делать дома, мудрить, изобретать мыло — да это просто нонсенс! Зачем? Уж мыла-то в любом магазине навалом! Белое, розовое, зеленое, голубое, сиреневое, бежевое, непрозрачное и полупрозрачное, круглое, овальное,
Базовые растительные масла
Базовые растительные масла (растительные, жирные, транспортные) получены из ядер, семян и плодов растений холодным прессованием и последующей фильтрации. Без консервантов!Такие масла представляют собой смесь триглицеридов преимущественно
Натуральные эфирные масла
Эфирные масла – очень активные субстанции – это душистые вещества, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же проникнуть в человеческий организм. Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно). Они
Ароматические очищающие масла
Эфирные масла хорошо дополняют и усиливают действие очищающих веществ, входящих в состав средств по уходу за кожей. Ароматическое масло оказывает мягкое очищающее действие.Как готовить?Поместите все компоненты в емкость, перемешайте их, а
Увлажняющие препараты
Верхний слой эпидермиса содержит липидный барьер, который не позволяет испаряться влаге. Задача увлажняющего крема укрепить эту липидную мантию.Чтобы крем оказывал эффективное действие, в его составе должны присутствовать увлажняющие
Скраб для лица из ванили и масла миндаля
Возьмите 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана темно-коричневого сахара, 1/2 стакана масла сладкого миндаля, 2 ч. л. чистого экстракта ванили, 1 ст. л. измельченной овсянки, 1 ч. л. измельченного мускатного ореха. Смешайте все
Увлажняющий питательный скраб для лица из кокосового масла и глицерина
Вам потребуется 3 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. глицерина, 2 ч. л. воды. Растопите ингредиенты на медленном огне. Когда масса расплавится и станет жидкой, снимите с огня и
Медовое мыло
Приготовим увлажняющее мыло с ароматом меда, это мыло очень мягкое, принимать ванну или душ с ним доставит огромное удовольствие!Ингредиенты• 300 г мыльной основы• 50—100 мл молока или сливок• 30 мл (2 ст. л.) базового масла• 2–3 ст. л. меда (часть кладем
Овсяное мыло
Натуральные овсяные хлопья бережно отшелушивают омертвевшую кожу, что способствует ее обновлению, а миндальное масло увлажняет и придает коже шелковистость.Ингредиенты• 100 г матовой основы• 1 ч. л. базового миндального масла• 2–3 капли ванильной
Мыло «Фантазия»
Ингредиенты• виноградных косточек масло – 10?%• жожоба масло – 11,1?%• касторовое масло – 10,8?%• кокосовое масло – 47,6?%• оливковое масло – 15,9?%• пережир – 10?%• вода – 38?%• щелочь – 89,09?%+1,2 г (если применяется лимонная кислота)• лимонная кислота – 2
Мускусное мыло
• 1 кг основы (нейтрального или базового мыла, произведенного холодным или горячим способом)• 1 г порошка фиалкового корня• 30 г просеянного мускуса• 200 г бергамотового масла• 70 г бензойной эссенции• красительВ ступе растирают мускус с фиалковым
Мыло-скрабы
Мыло-скраб кофейное
Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, предлагаем рецепт приготовления мыла-скраба в домашних условиях. Оно состоит только из натуральных компонентов, деликатно отшелушивает омертвевшие частички кожи, увлажняет и
Источник