Фрукты от лишая розового
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae
Источник
Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.
Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.
Питание при лишае Жибера у человека
Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:
- Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
- Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
- Запрещается употреблять спиртные напитки.
- Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.
Что можно есть?
Употребляйте следующие продукты:
- хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
- крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
- овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
- фрукты: арбуз, яблоки, груши;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
- птица: индейка, курица;
- рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
- яйца: куриные и перепелиные;
- макаронные изделия (только твердых сортов);
- масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
- напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.
Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя употреблять:
- овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
- фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
- ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
- орехи;
- хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
- шоколад;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- мед;
- мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
- колбасные изделия;
- птица: утка, гусь, копченая курица;
- морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
- жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки (особенно пиво);
- продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.
Меню на неделю
Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.
В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
- Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
- Полдник: творог, груши.
- Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.
Вторник
- Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
- Полдник: кефир, овсяное печенье.
- Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.
Среда
- Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
- Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: куриные отбивные, салат овощной.
Четверг
- Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
- Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
- Полдник: йогурт или нежирный творог.
- Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
- Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
- Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
- Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
- Обед: уха, салат с оливковым маслом.
- Полдник: яйцо, компот.
- Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
- Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.
Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.
Полезное видео
100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:
Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.
Источник
Автор Елена Каштанова На чтение 9 мин. Просмотров 758 Опубликовано 10.03.2020
Розовый лишай (болезнь Жибера) – кожное заболевание, вызванное инфекционно-аллергическими факторами. Характеризуется высыпаниями на различных участках тела. Больше всего подвержены болезни люди возрастом от 10 до 45 лет, преимущественно женщины. Болезнь Жибера, вопреки бытующему мнению, абсолютно незаразна. Рассмотрим подробнее все о заболевании, причинах его развития, симптомах, а также о том, возможно ли быстрое лечение розового лишая в домашних условиях.
Причины и симптомы розового лишая
Кто является возбудителем данного заболевания, на сегодня точно не известно. Существует несколько теорий. Пока самой распространённой является та, которая утверждает, что виновник розового лишая – вирусная инфекция, герпес 7 или 6 типа.
Достаточно часто заболевание наблюдается при гриппе и простудных заболеваниях, поэтому еще называется простудным лишаем. Обусловлено снижением иммунитета. Кроме того, спровоцировать ослабление защитных функций организма могут переохлаждение, стрессы, неправильное питание, перенесение инфекции, гормональные сбои, авитаминоз и т. д.
Лишай Жибера не является аллергическим, а после выздоровления человек приобретает стойкий иммунитет.
Розовый лишай развивается обычно при простудных заболеваниях или после них . На начальной стадии всегда появляется материнское пятно, которое незначительно выступает над поверхностью. Цвет розовый. Диаметр – не больше 2 см. Постепенно центральная часть приобретает желтоватый оттенок и начинает шелушиться.
Первые его симптомы, как правило, слабость, недомогание, повышение температуры тела, иногда могут увеличиваться лимфатические узлы.
Через 7-10 дней появляются новые высыпания в виде многочисленных округлых и овальных пятен розового цвета, диаметр которых значительно меньше, чем у первоначально появившейся папулы, – от 0,5 до 1 см. Спустя некоторое время в середине пятен появляются чешуйчатые участки с мелкими складками. Вокруг они очерчены гладкой красной каймой. Располагаться бляшки могут на любом участке тела. Затем пятна желтеют, сморщиваются и отстают от кожи. На их месте остаются более тёмные пятна, которые через время полностью исчезают.
Очаг существует 2-4 недели. За это время пятна могут бесследно исчезать и появляться снова. Физического дискомфорта человек не ощущает, разве что зуд. Это происходит под влиянием различных раздражителей – косметических средств, слишком жёстких полотенец. Иногда симптом появляется после водных процедур, ношения одежды, нахождения под солнцем.
Бывает и осложнённая форма. На поверхности пятен формируются пузыри, наполненные жидкостью. При их повреждении существует вероятность вторичного инфицирования. Такая форма розового лишая носит название уртикарной. Характеризуется продолжительным течением – до 6 месяцев.
Как избавиться от розового лишая народными средствами
В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения. Терапия требуется лишь тогда, когда присоединяется вторичная инфекция или появляется сильный зуд, раздражение на коже.
Народные лекарства для смазывания пятен
Обеззаразить участки с сыпью и ускорить выздоровление помогут народные средства:
- Сок алоэ. Смоченным в соке тампоном аккуратно обрабатывают образовавшиеся бляшки. Принимать сок можно внутрь, только перед этим следует разбавить его наполовину водой. Суточная норма – 3 ч. л. Пить до еды.
- Яблочный уксус, салициловый спирт. Места с высыпаниями обрабатывают 2 раза в день.
- Гречка. Крупа хорошо промывается под проточной водой и заливается кипятком. Ёмкость накрывается крышкой и оставляется в стороне до тех пор, пока вода не остынет. Для лечения сыпи применяется именно жидкость. В ней смачивается чистый ватный тампон. Кожа обрабатывается 3 раза в день.
- Мазь на основе цвета календулы. Цветки растения растирают (достаточно 10 г) и смешивают с 50 г вазелина или любым жиром. Полученную мазь наносят тонким слоем на участки с высыпаниями трижды в день.
- Тесто. Для лечения необходимо дрожжевое. Готовится из муки, яиц, дрожжей, воды. Делать компресс из теста нужно ежедневно на протяжении 2 недель. Продолжительность процедуры – 1 час.
- Яйцо. Поражённая область обрабатывается жидкостью, образовавшейся под плёнкой с внутренней стороны скорлупы, 2 раза в день до исчезновения сыпи.
- Еще один рецепт с яйцом. Взять белок от одного яйца и смешать со столовой ложкой дегтя. Наносить на пораженные места 3-4 раза ежедневно.
- Соком лука или разрезанной луковицей протирать пятнышки на коже.
- Интересный метод с газетной золой. Газету нужно сжечь на тарелке, и свежим, еще теплым пеплом натирать больные места.
- Можно сделать раствор из воды и ментола. Средство хорошо снимает зуд, освежает.
- Кислое молоко. Для терапии розового лишая можно применять не только кислое молоко, но и любую кисломолочную продукцию – творог, кефир, йогурт, простоквашу. Всё, что нужно, – завернуть один из продуктов в капустный лист и приложить на 40 минут к телу. Частота процедуры – 4 раза в день до полного заживления кожи.
- Берёзовый дёготь и куриный жир. Ингредиенты смешиваются в равных количествах и втираются в поражённую кожу 3 раза в день на протяжении 14 дней.
- Масла. При розовом лишае народные целители рекомендуют наносить на поражённую кожу масла шиповника, облепихи, персика, зверобоя.
- Березовые почки отварить 5 минут в воде, взяв ингредиенты в равных количествах. После этого настаивать еще три часа. Потом процедить и хранить в прохладном темном месте, желательно в стекле. Протирать зудящую кожу бинтом, смоченном в настое, 2-3 раза каждый день.
- Настоянный на водке чистотел (пропорции 1:1) подойдет для смазывания пораженных мест. Настаивать нужно 3 недели.
- В качестве антисептических средств можно использовать отвар ромашки, чистотела, череды, календулы, делать из них примочки на пораженные места.
- Протертая на мелкой терке свекла прикладывается на кожу в качестве компресса. Достаточно 1-2 раз в день по 20 минут.
- Рецепт с чесноком. Нужно измельчить 3 небольшие дольки чеснока и смешать с порошком из стевии (1 ч.л.). Затем залить стаканом горячей воды, и через 3 минуты средство можно применять в качестве примочек.
Что можно принимать внутрь
Чаи и спиртовые настойки помогают в народном лечении розовых пятен. Они снимают симптоматику и действуют как общеукрепляющее средство:
- Настойка чистотела. Приобретают в аптеке или готовят самостоятельно (1 ст. л. травы заливается 500 мл спирта и настаивается на протяжении 20 дней). Принимают по пол чайной ложки перед едой трижды в день.
- Чай из сбора трав. Нужны березовые почки, цветы календулы, листья крапивы, мяты, эвкалипта. Все берем в равных пропорциях и завариваем одну столовую ложку на чайник кипятка. Пьем вместо чая по 2 раза в день. Если нет аллергии, хорошо добавить мед.
Лечение розового лишая народными средствами осуществляется в комплексе с медицинскими препаратами и диетой.
Другие способы
Методы лечения болезни Жибера используются разные, ведь здесь важен комплексный подход. Традиционная медицина хорошо сочетается с официальной. Аптечные таблетки и мази приходят на помощь при возникновении неприятных симптомов в виде зуда, раздражения кожи, боли и жжения, а также при присоединении вторичной инфекции.
Медикаменты
При сильном зуде и боли применяют антигистаминные мази:
- Гидрокортизоновая;
- Преднизолоновая;
- Зовиракс;
- препараты на основе цинка (Циндол, Цинковая мазь, паста Лассара);
- Синалар – относят к группе глюкокортикоидов, обладает тоже антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
- Флуцинар – гормональный препарат, устраняющий воспаление, ускоряющий процесс заживления лишая;
- Лоринден А – препарат с содержанием глюкокортикоидов, устраняющий неприятные симптомы и борющийся с бактериями.
В качестве антисептиков рекомендуется применять Фурацилин, Хлоргексидин, раствор марганцовки. Средства обеззаразят кожу, противостоят распространению инфекции, снимут воспалительный процесс, устранят сопутствующие симптомы.
Чем лечить лишай, осложнённый вторичной инфекцией? В данном случае назначают антибактериальные средства (Эритромицин). В качестве местного препарата используют мазь с содержанием антибиотика – Синтомицин.
Также при болезни назначают:
- противовирусные препараты – Ацикловир, Панавир;
- антигистаминные средства – Супрастин, Эриус;
- успокоительные лекарства – Новопассит, Валериана, настойка пустырника;
- адсорбирующие препараты (для выведения из организма токсинов) – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб;
- витаминные комплексы для укрепления иммунитета – Витрум, Аевит, Мультитабс;
- иммуномодуляторы – настойка женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, китайского лимонника.
Курс терапии при розовом лишае составляет от 3 недель. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести симптомов, формы заболевания. Назначать себе лечение самостоятельно не следует. Лучше обратиться к доктору для проведения лабораторных исследований и назначения эффективной терапии.
Диета и правила гигиены
При появлении симптомов болезни Жибера рекомендуется соблюдать такие рекомендации:
- В первую неделю запрещается принимать ванну (существует вероятность разнесения инфекции по всему телу). Купаться разрешается только под душем.
- Косметические средства использовать нельзя на протяжении как минимум 3 недель.
- Ношение синтетического белья запрещено.
- Не рекомендуется загорать.
- Надевать следует только бельё и одежду из натуральных тканей, то же касается и постельного белья.
- Мыло и моющие средства нельзя использовать как минимум неделю.
- Не допускается продолжительного воздействия на кожу пота.
Если вы ищете, как вылечить розовый лишай в домашних условиях еще быстрее, обратите внимание на рацион. При появлении лишая рекомендуется на 3-4 недели исключить из меню цитрусовые, шоколад, орехи, кофе, алкоголь, красные фрукты, яйца, острую, пряную пищу, наваристые мясные и грибные бульоны.
Во время болезни лучше не принимать ванну, а пользоваться душем. Для мытья пользуйтесь мягкими моющими средствами, неспособными пересушивать кожу.
На всё время лечения нужно придерживаться диеты для укрепления иммунитета. В меню больного обязательно включаются овощи и фрукты (зеленого, жёлтого цвета), кисломолочная продукция, всевозможные крупы, мясо нежирных сортов, а также продукты, богатые витамином С. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в:
- болгарском перце (100 г – суточная норма);
- чёрной смородине;
- петрушке.
Не нужно забывать об употреблении большого количества воды.
Осложнения и профилактика обострений
Предупредить развитие розового лишая у человека можно, соблюдая простые правила:
- Правильное и рациональное питание с обязательным включением в рацион продуктов с витамином С.
- Избегание стрессовых ситуаций, эмоциональных перегрузок, переохлаждения.
- Закаливание, занятие спортом.
- Во время эпидемий инфекционных заболеваний нужно принимать витаминные комплексы и общеукрепляющие средства.
- Своевременное лечение простудных заболеваний.
Розовый лишай не считается опасным, к осложнениям эта болезнь может приводить редко.
Профилактика розового лишая – здоровый образ жизни и рациональное питание. Нелишним будет отказаться от вредных привычек.
Однако в единичных случаях заболевание становится причиной развития:
- пиодермии;
- хронической экземы;
- гидраденита (воспаления потовых желез);
- фолликулита, остиофолликулита (воспаления волосяных мешочков);
- стрептококкового импетиго.
Причинами осложнений может быть несоблюдение гигиенических норм, неграмотно подобранная терапия, постоянное раздражение участков с сыпью и т. д.
Болезнь Жибера – редкое и неопасное заболевание, которое в большинстве случаев проходит самостоятельно. Однако не стоит пренебрегать походом к врачу, поскольку розовый лишай легко спутать с другими патологиями из-за схожести симптоматики. Кроме того, при неправильном лечении заболевание может приводить к осложнениям, самым частым из которых является хроническая экзема.
Источник