Что нельзя при розовом лишае
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae
Источник
Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.
Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.
Питание при лишае Жибера у человека
Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:
- Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
- Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
- Запрещается употреблять спиртные напитки.
- Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.
Что можно есть?
Употребляйте следующие продукты:
- хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
- крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
- овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
- фрукты: арбуз, яблоки, груши;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
- птица: индейка, курица;
- рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
- яйца: куриные и перепелиные;
- макаронные изделия (только твердых сортов);
- масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
- напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.
Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя употреблять:
- овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
- фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
- ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
- орехи;
- хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
- шоколад;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- мед;
- мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
- колбасные изделия;
- птица: утка, гусь, копченая курица;
- морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
- жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки (особенно пиво);
- продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.
Меню на неделю
Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.
В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
- Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
- Полдник: творог, груши.
- Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.
Вторник
- Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
- Полдник: кефир, овсяное печенье.
- Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.
Среда
- Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
- Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: куриные отбивные, салат овощной.
Четверг
- Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
- Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
- Полдник: йогурт или нежирный творог.
- Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
- Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
- Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
- Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
- Обед: уха, салат с оливковым маслом.
- Полдник: яйцо, компот.
- Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
- Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.
Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.
Полезное видео
100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:
Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.
Источник
Общее описание болезни
Лишай — это заболевание кожи, которое характеризуется сыпью (шелушащимися
пятнами, мелкими зудящими узелками или воспалительными пятнами папулы).
Термин «лишай» объединяет ряд дерматозов вызванных различными видами
микробов, вирусов или микроскопическими грибами. Болезнь протекает
непредсказуемо: то внезапно возникает, то затихает, может медленно
развиваться месяцами или годами.
Причины заболевания
Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни
передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные
возбудители болезни передаются от больного человека к человеку;
геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу
человека через контакт с землей.
Предпосылки возникновения лишая
Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может
проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по
причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции
на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует
генетическая предрасположенность.
Разновидности лишая и их признаки
- 1 Лишай Жибера или «розовый лишай» (возбудитель:
вирус герпеса седьмого типа) начинает развиваться с единственного
(материнского) пятна, его сердцевина спустя некоторое время желтеет
и начинает шелушиться. На протяжении нескольких дней на груди,
спине, бедрах и плечах появляются мелкие пятна, которые могут
незначительно зудеть. - 2 Отрубевидный или «разноцветный» лишай (возбудитель:
гриб Pityrosporum ovale) характеризуется появлением шелушащихся,
четко очерченных пятен светло, белого-, темно-, красно-коричневого
цвета. Часто, данный вид лишая, возникает в результате гормонального
дисбаланс, который провоцируется сахарным диабетом, беременностью,
синдром Кушинга, онкологическими проблемами, туберкулезом, заболевания
эндокринной системы. Возбудитель передается при контактах с больным
человеком или через вещи каждодневного обихода. - 3 Трихофития или стригущий лишай (возбудитель: антропофильный
трихофитон, что паразитирует внутри волос) отличается тем, что
поражает голову, гладкую кожу и ногтевые пластинки. На них образуются
розовые шелушащие пятна, покрытые бело-серыми чешуйками, а также,
участки поредения волос или их обломанные остатки. Часто болезнь
сопровождается зудом или ухудшением общего состояния. - 4 Опоясывающий лишай (возбудитель: вирус Herpes
zoster, поражающий нервные клетки) характеризуется лихорадкой,
сильной головной болью, недомоганием, воспалением кожи и болями
в районе чувствительного нерва. В районе груди кожу покрывают
пузырьки с прозрачным содержимым, которые со временем отсыхают
и отшелушиваются, после чего интоксикация и боль стихают, но признаки
невралгии сохраняются в течении нескольких месяцев. Данный вид
лишая может развиться на фоне хронических стрессов, переутомления,
снижения иммунитета, пересадки костного мозга, онкологических
заболеваний или приема медикаментов. - 5 Красный (плоский) лишай развивается на коже, слизистой
оболочке или ногтях и проявляется множеством плоских красных узелков
с «вдавленной» сердцевиной, которые невыносимо чешутся. Обычно
высыпания появляются на локтевых сгибов, нижней части живота,
подмышечных впадинах, пояснице и предплечьях.
Полезные продукты при лишае
Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая,
но общим для нее есть употребление таких продуктов как:
- молочные продукты (сливки, кефир, масло);
- зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
- минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
- продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
- мед.
При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:
- продукты с повышенным содержанием витамина Е
(миндаль,
фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха,
угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина,
щавель, лосось, судак,
чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное
масло, семечки); - продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов
(лук репчатый, яблоки,
клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня,
голубика, чернослив,
браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника,
брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза,
баклажан, морковь).
При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной
диеты.
Народные средства при лишае
Также как и диета, использование народных средств зависит от вида
лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:
- настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке
зверобоя, золототысячника, крапивы,
можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной
ложки розмарина, полыни горькой, шалфея); - настой сбора трав № 2 (в равных частях травы
астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера,
травы полыни, корня
одуванчика, травы
череды); - настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков
пижмы, травы тысячелистника,
цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника,
травы чертополоха).
Опасные и вредные продукты при лишае
При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен,
перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует
ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых
животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные,
куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты
(почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную
рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших
количествах какао, крепкий чай, кофе.
Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые
торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль),
продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные
воды).
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Розовый лишай Жибера – заболевание неизвестной причины, проявляющееся розовыми округлыми высыпаниями на коже туловища, рук и ног.
Заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку. Специфического лечения нет. Проходит самостоятельно. Обследование – у врача дерматолога.
Код по МКБ 10: L42 – Pityriasis rosea. По классификации лишай Жибера относится к папулосквамозным заболеваниям кожи.
Так выглядит розовый лишай у человека
На фото: розовый лишай на груди
Причины
Этиология (причина) розового лишая у человека до сих пор неизвестна!
Существуют гипотезы возникновения данной кожной патологии у человека:
- вирусная природа (вирус герпеса, ОРВИ),
- инфекционно-аллергическая природа (аллергические процессы, запущенные после инфекционных болезней).
Предрасполагающие факторы:
- снижение иммунитета – главный фактор развития болезни,
- инфекционные заболевания,
- авитаминоз,
- голодание, недоедание,
- стрессы,
- переохлаждение,
- частое использование скрабов, жестких мочалок для тела.
Заболеваемость розовым лишаем отмечается преимущественно в холодный период года.
Симптомы и клиника
1) Материнская бляшка (см. на фото) – важный признак начальной стадии заболевания.
На фото: материнская бляшка
- На коже появляется округлое покраснение в виде пятна размером 3-5 см. Обычно за несколько дней до появления материнского пятна больные отмечают повышение температуры, недомогание, суставные боли, увеличенные шейные лимфоузлы – все симптомы, как при ОРВИ.
- Материнская бляшка слегка приподнята над кожей.
- Через несколько дней материнское пятно начинает шелушиться по всей своей поверхности.
2) Дочерние пятна – основной симптом розового лишая у человека.
На фото: дочерние пятна
- Через 7-10 дней от появления материнского пятна появляются множественные пятна розового цвета размером от 5 мм до 2 см на коже груди, живота, спины, рук и ног.
- Пятна округлые или овальные, не сливаются в конгломераты, приподняты над окружающей кожей. Через несколько дней кожа в центре такого пятна становится бледно-желтой и начинает шелушиться. Еще через несколько дней центральная часть пятна отшелушивается и кожа становится похожей на «папиросную бумагу».
- По периферии пятно не шелушится, остается розовым.
- Между центральной и периферической частью пятна остается ободок шелушения (симптом «воротничка» или «медальона»).
- На туловище пятна располагаются вдоль складок и линий натяжения кожи (линии Лангера). Этот признак считается диагностическим – он помогает установить диагноз.
- Материнская бляшка в этот период начинает бледнеть и постепенно исчезает.
- Сыпь практически никогда не появляется на ладонях и подошвах стоп. Очень редко – на лице, на губах, на шее, а также в паху.
- Высыпания на коже человека могут появляться волнами, с периодичностью 7-10 дней. Поэтому можно наблюдать полиморфную картину: одни пятна только-только появились, розовые, мелкие, без шелушения. Другие пятна старые, кольцевидные, с «воротниковым» шелушением и красной каймой вокруг.
- Обычно перед новыми высыпаниями человек отмечает ухудшение самочувствия – слабость, недомогание, субфебрильная температура тела (до 37,2 градусов).
3) Кожный зуд.
Пятна сопровождаются несильным зудом. Это не основной симптом болезни, встречается только у половины пациентов. Чаще всего кожа чешется у детей и молодых людей с эмоциональной психикой, а также при раздражении кожи.
Обычно пятна розового лишая не кровоточат. Но при выраженном кожном зуде пациенты, особенно дети, могут расчесывать пятна до крови.
4)Течение болезни
- Спустя 3-6 недель пятна розового лишая начинают бледнеть в центре. Пятна становятся кольцевидными. Затем исчезает и периферическая часть пятна.
- Какое-то время после исчезновения пятна остается участок повышенной (или наоборот – пониженной) пигментации кожи. Эти пигментные пятна проходят сами по себе еще в течение 1-2 недель. Последствий в виде шрамов или рубцов при неосложненной форме заболевания не остается.
- При благоприятном течении выздоровление долго не затягивается, а рецидивов не возникает.
- Заболевание повторно возникает у лиц с иммунодефицитом. Это ВИЧ-больные и пациенты с низким иммунитетом при раке крови на фоне тяжелой химиотерапии.
- Розовый лишай может осложниться воспалительными явлениями на коже: гнойнички, прыщи, присоединение грибковой флоры (микоз). В редких случаях у детей может присоединиться экзематизация с мокнутием. Чтобы этого не было, выполняйте следующие рекомендации.
Что нельзя делать больному
- Нельзя травмировать или расчесывать пятна (чтобы пятна не увеличивались в размерах).
- Нельзя тереть кожу мочалкой или даже губкой при мытье в бане, в ванной.
- Нельзя самому принимать антибиотики.
- Нельзя загорать, посещать солярий.
- Нельзя смазывать кожу спиртом и йодом, зеленкой, мазями содержащими серу и деготь, дегтярным мылом, салициловой мазью, уксусом, облепиховым маслом, тестом, мукой, газетным пеплом, наносить косметику на пораженную кожу – во избежание распространения пятен на коже.
- Нельзя носить синтетические и шерстяные вещи (только хлопок!).
- Нельзя носить травмирующие кожу вещи (жесткий бюстгалтер провоцирует рост пятен под грудью).
Диета при розовом лишае
1) Исключить из рациона аллергенные и раздражающие продукты:
- сладкое, мед, чипсы, газировку,
- шоколад, кофе и крепкий чай,
- цитрусовые,
- искусственные пищевые добавки и ароматизаторы,
- алкоголь,
- копчености,
- перец и другие специи,
- жирную пищу,
- соленья и маринады,
- яйца.
2) Можно и нужно включить в рацион:
- Каши из натуральных злаков: овсяная, гречневая, пшенная, 5 злаков, 7 злаков и т.д.
- Хлеб Бородинский, Суворовский, Урожайный, из муки грубого помола.
- Отварное мясо.
- Картофель, морковь и другие овощи.
Можно ли мыться?
Да, можно, но не каждый день и только под душем. Нельзя мыться под горячей водой – только под теплой. Мочалкой не пользоваться. Мылом не пользоваться. Промакивать кожу полотенцем (не тереть!).
Через какое время пройдет розовый лишай?
Стандартное течение болезни – 10-15 дней.
Что делать, если высыпания не проходят более 2 месяцев?
Следует обратиться к врачу-дерматологу для дообследования на предмет наличия другого кожного заболевания, маскирующегося под лишай Жибера. Чаще всего необходимо исключать парапсориаз – для этого потребуется выполнить биопсию кожи.
Диагностика
Диагноз ставится на основании анамнеза (истории болезни), клинических симптомов и путем исключения других заболеваний.
Лабораторная диагностика не дает характерных признаков розового лишая (вспомним, что причина болезни не установлена).
Розовый лишай Жибера следует дифференцировать с рядом кожных заболеваний:
- Отрубевидный (разноцветный) лишай. Главное отличие – при отрубевидном лишае при микроскопическом исследовании находят мицелий грибов. Читать подробно про отрубевидный лишай.
- Вторичный сифилис. Всех больных с подозрением на розовый лишай следует обследовать на сифилис!
- Экзема.
- Псориаз. В отличие от псориаза, при розовом лишае нет псориатической триады. Читать подробно о псориазе.
- Парапсориаз
- Корь и краснуха
- Трихофития
- Крапивница – в начальной стадии при уртикарной форме заболевания.
Лечение и профилактика
В 90% случаев лечения не требуется. Больной не заразен.
Розовый лишай проходит самостоятельно через 4-6-8 недель после появления первого пятна.
Запомните: если вы хотите быстро избавиться от лишая Жибера, у вас это не получится. Необходимо время на то, чтобы иммунитет человека самостоятельно начал борьбу с болезнью. А для этого надо убрать все провоцирующие факторы, чтобы иммунитет быстрее справился с заболеванием.
Медикаментозное лечение назначается при выраженном кожном зуде и осложнениях.
- Антигистаминные препараты в таблетках: лоратадин, супрастин, кларитин и т.д. Принимают по инструкции (по 1-2 таблетке в день). Эти препараты способствуют уменьшению аллергических реакций в организме в целом, что снимает кожный зуд. Больные перестают чесаться.
- Кальция глюконат в таблетках: также с противоаллергической целью (по 1 таблетке 2 раза в день).
- Мази и кремы с гидрокортизоном: мазь Флуцинар, мазь Лоринден, мазь Акридерм, крем Белодерм, крем Локоид, мазь Целестодерм.
Смазывают пораженный участок кожи 2 раза в день. Механизм действия – уменьшение аллергических реакций в коже, отека, уменьшение кожного зуда, противовоспалительный эффект. - Мази и кремы с нафталанской нефтью: Нафтадерм. Механизм действия такой же: уменьшение кожного зуда и воспаления в коже. По сравнению с гормональными мазями, нет таких побочных эффектов.
- Антибиотики. Назначаются только при осложнениях в виде гнойничковых воспалений кожи. При рецидиве заболевания также подключают антибиотики группы Эритромицина в таблетках (в тяжелых случаях – инъекционные формы в уколах и лечение в стационаре). Ранее антибиотики использовали в начале заболевания, но сейчас это не рекомендуется.
- Суспензия Циндол (оксид цинка) – подсушивает кожу и уменьшает воспаление. Многим пациентам помогает снять кожный зуд и раздражение кожи. Наносить Циндол на пораженные участки кожи ватной палочкой 2-3 раза в день. Не растирать!
Профилактика нужна для предупреждения распространения сыпи на другие участки тела, для предупреждения осложнений (см. что нельзя делать больному).
Внимание: Ацикловир при розовом лишае не помогает. Ацикловир – это лекарство для лечения опоясывающего лишая (причина которого – вирус герпеса).
Читать подробно – как укрепить иммунитет.
Розовый лишай при беременности и кормлении грудью
Розовый лишай Жибера никак не влияет на плод и на родовую деятельность женщины. Поэтому у беременных это заболевание можно не лечить медикаментозно, а только соблюдать диету и щадящий режим для кожи.
При кормлении грудью ребенок не заразится розовым лишаем.
Как и чем лечить?
Лечение розового лишая у беременных проводится только при сильном зуде и при выраженном воспалении кожи.
Из местных препаратов используется только Циндол или болтушка (цинк + тальк + глицерин). Кортикостероидные мази – только по строгим показаниям в крайне редких случаях. При назначении таких мазей кормление грудью следует прекратить.
Препараты для приема внутрь и в уколах используются крайне редко и должны назначаться врачом по строгим показаниям при угрозе жизни матери.
Розовый лишай у ребенка
Болеют дети примерно с 4-летнего возраста, но чаще всего – подростки (гормональная перестройка организма, снижение иммунитета). Ребенок не заразен для окружающих.
У детей пятна розового лишая следует тщательно дифференцировать с инфекционными заболеваниями – корь, краснуха.
Как и чем лечить?
Лечения в 90% случаев не требуется. Самое главное в лечении детей – соблюдение низкоаллергенной диеты и предупреждение распространения пятен на коже ребенка, так как дети часто расчесывают и травмируют пораженные участки.
При выраженном зуде назначают Циндол и антигистаминные препараты (Кларитин в сиропе). Если симптомы сопровождаются экзематозными явлениями, в редких случаях назначают кортикостероидные мази и кремы коротким курсом (крем Белодерм и др.).
Дают ли больничный лист?
При неосложненной форме – не дают. При наличии симптомов интоксикации после окончания ОРВИ, при генерализованной форме, при осложненной форме болезни выдают больничный лист на весь период лечения.
Берут ли в армию?
На период лечения – отсрочка. После окончания лечения призывают.
Рекомендую также прочесть эти материалы:
- Как работает иммунная система человека?
Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.
Источник